Как приготовить неспелый арбуз

Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов

Завидую людям, которые на глаз определяют сахаристость арбуза. Для меня это сродни экстрасенсорике. Сколько бы не выстукивал, не высматривал, а бывают пролеты. Но я не печалюсь, и в какой-то мере даже радуюсь. Значит, пришло время сделать из невкусного арбуза что-то витаминное и вполне себе съедобное. Делюсь любимыми рецептами.

Топ-5 рецептов с невкусным арбузом – вкусно всегда!

Когда мне в очередной раз попался невкусный арбуз, я открыл книгу рецептов. Так-так, что там можно приготовить? Не пропадать же добру в 10 кг! Скажу сразу, не все эксперименты получились удачными, а некоторые даже отвратительными. Поэтому я решил сделать подборку удачных рецептов. Пользуюсь я ей частенько, угощал родных и друзей. Все в восторге.

Варенье из арбузных корок

Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в невкусном арбузе окажутся корки. Этот рецепт для меня несомненный лидер. Ведь чем толще арбузные корки, тем вкуснее получается блюдо. Итак, ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный апельсин.

Как правильно сварить варенье из арбузных корок:

  1. Хорошо моем арбуз с пищевой содой.
  2. Режем его на 2 части, потом на 4.
  3. Отрезаем корки с небольшим слоем мякоти (2-3 мм).
  4. Срезаем верхнюю плотную кожуру.
  5. Измельчаем кубиками (примерно 1 на 0,5 см).
  6. Засыпаем сахаром и добавляем немного воды.
  7. Мешая, доводим до кипения.
  8. Оставляем на сутки.
  9. Разогреваем и выключаем огонь, как только закипит.
  10. Ждем 12 часов. Корки станут прозрачными.
  11. Доводим до кипения еще 2 раза (поверьте, варенье того стоит).
  12. Натираем апельсиновую цедру в кастрюлю, и выжимаем сок.
  13. Последний раз разогреваем варенье на плите, и кипятим 5 минут.

Совет. Никогда не оглашайте, из чего сделано варенье, пока человек его не попробует! Большое наслаждение любоваться замешательством на лице. Из моих знакомых еще никто не угадал главный ингредиент. Но все хвалят и просят поделиться рецептом.

Блины на арбузном соке

Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Главное, не съесть их вместе с пальцами. Для замешивания теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 500 мл арбузного фреша;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек растительного масла.

  1. Смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем.
  2. Добавляем 200 мл фреша (перебитой блендером мякоти без косточек).
  3. Всыпаем муку, перемешиваем.
  4. Добавляем оставшийся фреш частями, следя за консистенцией (должна быть, как у сметаны).
  5. Вливаем растительное масло в тесто и перемешиваем.
  6. Оставляем массу постоять 1 час.
  7. Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем.
  8. Жарим блины как обычно, с двух сторон.

Жареный арбуз в кляре

Звучит не очень, знаю. Но какая это вкуснота, даже не можете себе представить. Словно ешь сочный арбуз вприкуску с оладушками. Можно и себя порадовать, и гостей удивить. Арбуз сгодится любой, даже невкусный и «подуставший». Ингредиенты:

  • 1 кг арбузного филе (мякоть без косточек);
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала;
  • 1 пакет ванилина;
  • 150 г сахарной пудры.

Рецепт жареного арбуза:

  1. Для начала нужно отделить арбузное филе. Я режу арбуз кругами толщиной с палец, убираю косточки и обрезаю корки.
  2. Затем нарезаем филе на кусочки размером 5 на 5 см (примерно). Толщина – около 1 см.
  3. Готовим кляр: смешиваем крахмал и ванильный сахар, вбиваем яичные белки, перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Сковорода должна хорошо прогреться.
  5. Макаем арбузные ломтики в кляр, затем в пшеничную муку, и тут же обжариваем с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  6. Выкладываем на салфетку, ждем, пока слегка остынут, и посыпаем сахарной пудрой.
  7. Подаем к столу.

Внимание! Арбуз в кляре нужно есть только с пылу с жару. Максимум – доесть к вечеру. Разогревать не советую. Становится несъедобным.

Цукаты

И снова здравствуйте, арбузные корки. В варенье они настолько хороши, что я впервые в жизни решился приготовить цукаты на зиму. Говорят, не только вкусная, но и полезная штука. Приготовление оказалось настолько простым, что я не ожидал. Список ингредиентов:

  • 0,5 кг арбузных корок;
  • стакан сахара;
  • цедра 1 лимона.
Читайте также:  Как приготовит замороженные белые грибы

Как сделать цукаты на зиму из невкусного арбуза:

  1. Как и для арбузного варенья, корки нужно освободить от мякоти, оставив слой буквально в несколько миллиметров, а также срезать твердую зелень с края.
  2. Нарезка – свободная. Можно полосками, кубиками, даже сердечками. Мне нравится прямоугольные цукаты (удобно доставать из стеклянной банки).
  3. Засыпаем сахаром в кастрюльке и оставляем на ночь, чтобы пустили сок.
  4. Утром добавляем лимонную цедру и варим корки на очень медленном огне примерно полчаса. Оставляем до вечера.
  5. Вечером снова варим корки (помешивая) до тех пор, пока сироп не уварится почти полностью.
  6. Откидываем цукаты на сито.
  7. Когда сироп стечет, раскладываем их на подносе или противне, и оставляем сушиться на балконе 1-2 дня.
  8. Для хранения цукаты пересыпаем с сахарной пудрой и перекладываем в стеклянные банки. Храним в кладовке.

Арбузный мохито

Завершает подборку рецептов знаменитый коктейль, но не классический, а арбузный. Даже если арбуз невкусный, и мякоть не слишком сочная, другие добавки это компенсируют. Ингредиенты для мохито (на 300 мл):

  • веточка мяты;
  • половина лимона (лайма, если есть);
  • 200 мл арбузного фреша;
  • 1,5 ст. ложки сахара, можно меда;
  • 60 мл газировки или белого рома (безалкогольный и алкогольный варианты коктейля);
  • 3 кубика льда.

Готовится коктейль просто:

  1. Разрезаем арбуз на четверти.
  2. Вырезаем мякоть.
  3. Попутно ковыряем косточки (если есть).
  4. Измельчаем блендером.
  5. Режем лайм-лимон кружочками.
  6. Разливаем по 200 мл арбузного фреша по красивым стаканам, бросаем листочки мяты, сахар, лимон, разбавляем газировкой или белым ромом.
  7. Подаем с кубиками льда!

Совет. Рекомендую организовать вечеринку. Из большого арбуза получится 10-15 коктейлей. Или, как вариант, арбузный мохито можно закрыть в банки. В холодильнике напиток хранится недолго.

С чем лучше не экспериментировать?

Первое, что мне попалось на глаза – это арбузный мед. Нардек называется. Суть его приготовления в том, чтобы упарить арбузный сок до консистенции меда. Как обещает автор рецепта, получается очень вкусно и сладко. Нет. С несладким, водянистым арбузом не сработало. Мало того что упаривать его пришлось несколько дней по 6 часов, так еще и вкус получился посредственным. Даже с сырниками и блинами есть не хочется.

Но самыми неудачными оказались эксперименты:

  • С салатом. Салат с зеленью, мягким сыром и невкусным арбузом, приправленный солью и перцем – это нечто. Отвратительно настолько, что пробирает дрожь. Допускаю, что может понравиться беременным женщинам и любителям кухни фьюжн. Хотя нет, не допускаю. Ужасное сочетание.
  • С молочно-арбузным коктейлем. Если смешать молоко и фреш с незрелого арбуза, вы получите проносное. Проверено лично. По вкусу коктейль тоже не понравился. Не спасли его ни мед, ни корица.

Такой арбуз только на помойку!

Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).

Читайте также:  Как приготовить дома кулебяку

Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.

Источник

Что сделать с зеленым арбузом

Не всегда удаётся купить созревший сладкий плод, нередко идеальный внешний вид ягоды умело скрывает недостатки внутреннего содержимого. Часто по виду созревшие плоды на деле оказываются зелёными, безусловно, есть их без термической обработки нельзя, но тогда что делать с неспелым арбузом? Всё просто – нужно приготовить из него различные вкусности, и благо таких рецептов хватает, спешите записать их и скорее начать приготовление необычных угощений.

А для тех читателей, которые хотят на будущее научиться выбирать вкусный и зрелый арбуз, предлагаем почитать советы как это сделать правильно.

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

Ингредиенты

  • Арбузная мякоть – 400 г;
  • Вода – 0,5-0,75 стакана;
  • Сахар – 800 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
  2. Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян. Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
  3. Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
  4. Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
  5. Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
  6. Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
  7. Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.

Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.

Читайте также:  Что можно вкусно приготовить с свиного сердца

На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
  • Вода ≈ 0,5-0,8 л. (кол-во определяется ёмкостью, в которой будут вариться корки);
  • Сахар – 100-150 г. (но можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).

Приготовление

  1. Моем бахчевые и нарезаем их на дольки среднего размера.
  2. Очищаем арбузные кусочки от мякоти и белой кожуры, находящейся непосредственно возле полосатой корки.
  3. Очищенные корки нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Готовим сироп на сковороде:
  • высыпаем на дно сковородки слой сахара не более 1 см.;
  • заливаем сахар небольшой порцией чистой воды. Кол-во жидкости должно быть таким, чтобы только немного намочить сахар;
  • окончательно растапливаем сахар на медленном огне.
  1. Нарезанные ломтики незрелого арбуза провариваем 15-20 мин. в чистой воде.
  2. После этого корки перекладываем в сироп и 5-10 мин. варим их на лёгком огне.
  3. Подсушиваем арбузные цукаты любым удобным способом, но лучше всё же воспользоваться духовкой. Для этого выкладываем на противень сваренные корки и сушим их при t 50°С.
  4. После сушки отправляем корки из недоспелого плода в кастрюлю для варки. Провариваем цукаты 5-10 минут и снова сушим в духовке. Делаем так 2 раза.

После финальной сушки арбузные корочки готовы к употреблению. Взяв простой рецепт себе на заметку, вы всегда будете знать, что делать с неспелым арбузом, если такой ненароком попадёт к вам в корзину.

Несложные в приготовлении, цукаты на ура разойдутся между присутствующими за столом. Употреблять их можно как дополнение к всевозможным напиткам (чаю, кофе, сокам и т. п.), так и в качестве составляющих компонентов различных десертов, кондитерских изделий и т. д.

Домашний рецепт джема с зелёным арбузом

Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.

Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.

Ингредиенты

  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Вода – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Отделяем арбузные корки от мякоти и нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Готовим сироп из сахара и воды:
  • смешиваем ингредиенты между собой;
  • доводим сироп до кипения;
  • добавляем напоследок в кипящую массу ломтики арбуза.
  1. Ставим ягоду в сиропе на огонь и провариваем её около 30-40 мин., не забывая при этом содержимое периодически помешивать.
  2. Сваренную арбузную массу, ещё в горячем состоянии, протираем через сито. После чего смешиваем всё с измельчёнными апельсиновыми корками и лимонным соком.
  3. Провариваем джем из незрелого арбуза 20 минут и убираем его с плиты. Арбузный джем готов – слегка остывшим подаём блюдо к столу.

Неповторимый вкус готового лакомства удивит даже самых изысканных гурманов. Нотки кислого лимона идеально подходят под сладкий аромат бахчевой ягоды, что и позволяет лакомству оставлять после себя незабываемое послевкусие.

Что можно приготовить из зелёного арбуза

Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.

Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:

  • мороженое;
  • десерты;
  • коктейли;
  • соленья;
  • пироги, запеканки и прочую выпечку.

Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.

Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью