Как приготовить нежирный плов с говядиной

Содержание
  1. ПП плов — 9 рецептов
  2. ПП плов из булгура с курицей
  3. Рецепт ПП плова из булгура с грибами
  4. Плов диетический без обжаривания
  5. ПП плов с курицей — диетический рецепт
  6. ПП плов с говядиной
  7. Рецепт плова с булгуром и мясом
  8. Плов с морепродуктами диетический
  9. Диетический плов с сухофруктами
  10. Диетический плов в мультиварке
  11. РЕЦЕПТ ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ
  12. Диетический рецепт: ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ
  13. Диетический ПП-плов с говядиной.
  14. Популярные материалы
  15. Today’s:
  16. Диетический ПП-плов с говядиной.
  17. Диетический плов. 2000 лет в обед
  18. Диетический плов в духовке с курицей
  19. Рассыпчатый ПП-плов из свинины
  20. Видео ВКУСНЕЙШИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ
  21. Классический рецепт диетического плова с куриной грудкой
  22. Пп-плов из бурого риса. Особенности приготовления с бурым рисом
  23. Как приготовить диетический ПП-плов с курицей в мультиварке
  24. Диетический плов
  25. Мясо для приготовления плова
  26. Рис для плова
  27. Овощи
  28. Плов диетический: рецепт
  29. Специи
  30. Способ приготовления
  31. Плов ПП с булгуром

ПП плов — 9 рецептов

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить самогон с винограда изабелла

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

Источник

РЕЦЕПТ ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ

Плов с говядиной — сытное, вкусное и любимое многими блюдо. Классический плов готовят с мясом: с бараниной, говядиной, свининой. Многие предпочитают плов с мясом птицы. Считается что он более диетический. Есть и более необычные рецепты этого блюда, например плов с сухофруктами и даже вегетарианский плов.

При приготовлении плова Вы можете использовать практически любой вид риса: белый длиннозерный, пропаренный, бурый и т. д. От круглозерного риса лучше отказаться, так при приготовлении он легко может превратится в кашу, а настоящий плов все же должен быть рассыпчатым. Кстати бурый рис более полезный, чем белый, т.к. при обработке в нем сохраняется отрубиевая оболочка. Конечно, калорийность белого и бурого риса не сильно отличается, но вот гликемический индекс бурого, практически, в 2 раза ниже ГИ белого риса.
Специи в плове используются по желанию, но все таки они должны быть. Зира, барбарис, куркума, паприка, выбирайте по Вашему вкусу.

Для того, что что бы сделать рецепт еще более диетическим, необходимо снизить количество масла до минимума. А так же тушить все ингредиенты, без обжарки.

Диетический рецепт: ПЛОВ С ГОВЯДИНОЙ

  • говядина постная 400 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • морковь свежая 2 шт
  • рис 1,5 стакана
  • чеснок 1 шт
  • масло растительное по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • специи (зира, барбарис и др.) по вкусу
  1. Лук почистите, нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Морковь почистите, промойте, нарежьте соломкой среднего размера (так получается вкуснее).
  3. На небольшом количестве растительного масла поджарьте морковь и лук.
  4. Кусок говядины нарежьте на кусочки среднего размера. Потушите до полу готовности.
  5. Кусочки говядины выложите поверх лука и моркови. Тушите на среднем огне 20-25 минут.
  6. После этого в казан наливаем кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды и доводим до кипения.
  7. Далее нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Когда вода закипит, положите рис.
  9. На сильном огне половина воды должна выкипеть. Далее добавьте чеснок.
  10. Когда половина жидкости выкипит, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут).
  11. Подавайте плов в горячем виде, со свежими овощами и зеленью.

Калорийность на 100 гр продукта — 193 Ккал.

Источник

Диетический ПП-плов с говядиной.

Популярные материалы

Today’s:

Диетический ПП-плов с говядиной.

Рецепт очень простой, но от этого еще более привлекательный! Лишь в том случае, если вы еще не пробовали, то обязательно исправьте это.

Ингредиенты:

  • говядина постная 400 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • рис бурый 1, 5 стакана.
  • оливковое масло.
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. порезать лук на кусочки среднего размера.
2. нарезать морковь соломкой среднего размера (так получается вкуснее.
3. сковороду смазать маслом. Нагреть. Морковь и лук выложить.
4. кусок говядины нарезать на кусочки среднего размера.
5. выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови. Тушить на среднем огне 20-25 минут.
6. после этого в сковороду наливаем кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды и мы доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
7. когда вода закипит, положить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.
8. когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности (примерно 15-20 минут.

Только в том случае, если получилось так, что вся жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды.

Диетический плов. 2000 лет в обед

А знаете ли Вы, что плов — это древнейшее восточное блюдо и ему больше 20 веков? На протяжении этого времени существовало множество вариантов его приготовления.

И неспроста плов полюбился людям. Ну согласитесь, что среди нас найдется большое количество любителей плова. Традиционный рецепт блюда предполагает использовать такие сорта мяса, как баранину или свинину.

Однако они довольно калорийны и не подойдут тем, кто желает избавиться от лишнего веса или привык к правильному питанию.

Не расстраивайтесь! Выход всегда есть: приготовить вкуснейший плов из овощей, курицы, индейки или говядины довольно просто (с точки зрения врачей, именно эти сорта мяса обладают диетическими свойствами).

В статье я расскажу о выборе, пользе и вреде риса, приведу найденные рецепты плова для поддержания фигуры, а также дам несколько полезных рекомендаций.

Диетический плов в духовке с курицей

Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто огра … Обыкновенный плов (с претензией на узбекский). Но для тех, кто ограничивает себя в жирном, жареном и пряном. Приготовление: Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин. Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку. У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова. Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пирожное картошка

По ходу дела процесс можно контролировать.

Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой. Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов. Приготовление: Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на терке (не узбекский вариант — они не пользуются теркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и еще 2-3 мин.

Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см и добавляем в лук с морковкой. И все вместе обжариваем еще минут 10-15 на небольшом огоньке.

Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложила все в глубокую сковородку.

У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдет (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате», соль и приправу для плова.

Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.

По ходу дела процесс можно контролировать.

Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.

Вот он! Не очень жирный, без перекаленного масла, в общем язвенникам и трезвенникам подойдет. Они тоже любят плов.

Рассыпчатый ПП-плов из свинины

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  • Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  • Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  • Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой. Ингредиенты: Приготовление: Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно. Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Приятного аппетита! Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  • Свиная вырезка — полкило.
  • Рисовая крупа — полкило.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  • Растительное масло — 2 поварешки.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Соль — по вкусу.
  • Барбарис — полстакана.
  • Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой: Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать. Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин. Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.

Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса. Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов .

Видео ВКУСНЕЙШИЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПЛОВ

Классический рецепт диетического плова с куриной грудкой

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

300г риса для плова

  • 800 г куриного филе
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 средние моркови
  • 2 головки чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • специи для плова (барбарис, зира, куркума, красный моотый перец)

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Шаг 1: Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время. Шаг 2: Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются. Шаг 3: В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании. Шаг 4: Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками. Шаг 5: К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут. Шаг 6: Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут. Шаг 7: В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается. Шаг 8: Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут. Шаг 9: Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой. Шаг 10: Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут. Шаг 11: Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей. Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Читайте также:  Как приготовить сочного гольца

Пп-плов из бурого риса. Особенности приготовления с бурым рисом

Главное отличие бурого риса от белого в том, что как и сколько его ни вари, он в любом случае получится рассыпчатым и не будет слипаться. Для того чтобы крупа стала более коричневой и полностью отдала весь свой вкус и аромат, перед приготовлением рекомендуется обжарить рисовые зерна на сливочном масле на сковороде. Процесс займет 7-8 минут.

К слову, мало кто знает, что бурый рис нужно правильно хранить, поскольку он быстро портится. После вскрытия упаковки крупу держат исключительно в холодильнике. Не следует пренебрегать этим фактором, иначе зерна могут окислиться, и появится риск получить не только невкусные блюда из них, но и отравление.

Информация: калорийность коричневого риса уменьшается втрое при его отваривании. Продукт позволяет быстро насытиться, при этом организм получает массу полезных веществ. Потому он популярен среди худеющих и последователей правильного питания. Бурый рис широко используют в кулинарии для похудения. Если блюдо употребляется без соли, то следует добавить немного лимонного сока. Однако слишком увлекаться коричневым рисом не стоит, так как он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пить больше жидкости и употреблять много овощей. Попробуйте приготовить очень вкусный диетический плов из бурого риса с курицей. При соблюдении всех нюансов технологии вы получите полезнейший гарнир, который обогатит организм самыми необходимыми для здоровья веществами и не навредит фигуре. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический ПП-плов с курицей в мультиварке

Диетический плов

Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту. На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий — не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть. Диетический плов с курицей, в мультиварке приготовленный, содержит практически вдвое меньше калорий, причем без ущерба вкусовым качествам и пользе блюда.

Мясо для приготовления плова

Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.

Рис для плова

Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.

Овощи

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Плов диетический: рецепт

Итак, предлагаем рецепт низкокалорийного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грудки куриной;
  • 150 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • зелень и чеснок по вкусу.

Специи

Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны. Они значительно улучшают работу кишечника, ускоряют метаболизм, а это способствует похудению. При желании в диетический плов можно также добавить карри, хмели-сунели, барбарис и прочие.

Способ приготовления

Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.

Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.

Плов ПП с булгуром

Сколько существует вариантов приготовления плова, и всё вкусно) Предлагаю попробовать этот лёгкий вариант и простой в приготовлении. Также можете посмотреть рецепт плова из перловки и плова из бурого риса . Ингредиенты: На две порции:

  • булгур 120 гр в сухом виде
  • куриное филе 200 гр
  • морковь 60 гр
  • лук репчатый 80 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • масло 10 гр
  • соль, перец

Я готовила в глубокой сковороде. Лук нарезаем кубиком, куриное филе нарезаем. Обжариваем лук с курицей и маслом пару минут, затем кладём морковь кубиком и засыпаем булгур. Обжариваем минуту и заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты, не перемешиваем.

Солим, добавляем перец и измельчённый чеснок. Тушим минут 15. Вода вся впитается в булгур. Выключаем и держим под крышкой ещё немного.

Источник

Оцените статью