- 8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад
- Основные правила: как приготовить шоколад дома
- Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
- Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
- На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
- Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
- Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
- Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
- Нет ограничениям: как сделать постный шоколад
- Творите: как украсить торт шоколадной глазурью
- Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада
- Молочный шоколад делают из молока
- Молочный шоколад вреден или полезен
- Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Нежный шоколад
- Детский шоколад
- Ароматный шоколад
- Любимый шоколад
- Настоящий шоколад
- Шоколад кофейный
- Вкусный шоколад
8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад
Основные правила: как приготовить шоколад дома
Перво-наперво запомните три главных правила.
- Качественные и не просроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
- Большинство рецептов потребует использовать паровую баню. Это позволит прогреть сладкую массу плавно и равномерно, чтобы готовая сладость не расслоилась и не подгорела. Хотя встречаются рецепты приготовления сладости на открытом огне конфорки.
- Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Для проверки нет надобности использовать термометр. Человеческая кожа прекрасно выдерживает подобную температуру, так что оценку нагрева можно проводить пальцем.
Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.
НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.
- тертое какао – 1 ст.;
- какао-масло – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 1 ст.л..
- В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
- Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
- По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
- Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
- После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.
Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой
- какао в порошке – 60 гр.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – половина маленькой пачки;
- сахар-песок – 250 гр.;
- ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
- любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.
- Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
- Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
- В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
- В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
- Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.
КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.
- порошок какао – 100 гр.;
- порошок молока – 500 гр.;
- сахар-песок – 1 кг;
- масло сливочное – 500 гр.;
- кофе молотый – 2 ч.л.;
- вода – 2 ст.;
- цедра цитруса (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч.л.
- Приготовьте кофе в турке привычным способом. Но после закипания добавьте цедру и покипятите еще буквально 30 секунд.
- Процедите любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Верните на огонь.
- После закипания кофе засыпьте какао, сахар-песок. Кипятите 1-3 минуты.
- Добавьте аккуратно по чуть-чуть сухое молоко.
- 5. Растопите сливочное масло. Выключите огонь. Вылейте в массу растопленное масло.
- 6. Слегка остудите. Перелейте в формочку. Уберите в холод на 30-40 минут.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.
- какао в порошке – 200 гр.;
- сливочное масло– 100 гр.;
- сахар-песок – 2 ч.л.
- На пару растопите масло.
- Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
- Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.
- сливки 25% жирности – 200 мл;
- молоко 6% жирности – 200 мл;
- порошок какао – 12 ст.л.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- мука – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- зефир, печенье, вафли – по 2 шт.
- В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
- Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
- Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
- Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
- 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.
По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.
Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.
- масло какао – 200 гр.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- молоко в порошке – 200 гр.;
- сахар ванильный – ч.л.
- Растопите масло.
- Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
- Прогретую смесь перемешайте миксером.
- Разлейте для застывания. Уберите в холод.
По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.
СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.
Нет ограничениям: как сделать постный шоколад
Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.
- какао порошок – 100 гр.;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 ст.л.
- Перемешайте порошок с сахаром. Залейте водой. Поставьте на огонь и прогревайте, пока не закипит.
- Помешивая, медленно засыпьте муку. Варите на маленьком огне до загустения массы.
- Перелейте в формочку и поставьте на холод.
При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.
- какао-масло – 100 гр.;
- кэроб истолченный – 80 гр.;
- молоко в порошке – 60 гр.
- На пару растопите масло.
- Добавьте кэроб, молочный порошок. Мешайте для придания густоты и однородности. Снимите с огня.
- Разлейте в форму. Уберите в холод.
НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.
Творите: как украсить торт шоколадной глазурью
Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.
Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.
Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.
Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.
СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.
Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.
Источник
Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада
По данным статистики каждый житель России ежегодно потребляет около 5 кг шоколада. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Ассортимент достаточно широк: горький, пористый, белый, темный! Но лидирующие позиции занимает всё-таки молочный шоколад!
Все признают, что домашние десерты намного превосходят покупные. Возможно ли приготовить качественный молочный шоколад в домашних условиях, без приобретения дополнительного оборудования? Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить 2-3 варианта домашнего шоколада. Времени займет немного, все продукты доступны и никаких химических добавок!
Молочный шоколад делают из молока
Нет, согласно ГОСТу: из какао – более 25%, сухого молока – 12%, молочного жира – не менее 2,5% . Допускается использование масла какао, сахарного песка, тертого какао, сгущенного молока, ванилина.
Молочный шоколад вреден или полезен
Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.
Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.
Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.
Но есть и противопоказания. Больным сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью белка молока придется отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.
Секреты приготовления шоколада в домашних условиях
- Необходимо научиться готовить молочную основу и контролировать густоту шоколадной смеси на выходе.
- Начинайте осваивать искусство шоколатье с небольшой порции. Убедитесь, что вам нравится вкус десерта.
- На продуктах не стоит экономить! Изменив количество ингредиентов, получите результат ненадлежащего качества.
- Не готовьте на открытом огне! Только на водяной бане и следите, чтобы вода, кипящая в кастрюле, не касалась ёмкости с растапливаемым веществом.
- При приготовлении температура шоколадной массы не выше 32°С.
- Лучше заливать в силиконовые формы, потому что готовый шоколад из них извлекать легче.
- Сахарная пудра отлично заменит сахарный песок.
- Шоколад получается вкуснее при использовании сахара коричневого (тростникового).
Попробуйте дома приготовить молочный шоколад. Это просто!
Нежный шоколад
- молоко – 100 мл;
- какао порошок – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 50 г.
Соединить какао с сахаром. В микроволновке подогреть молоко. Параллельно в другой емкости масло растопить. Соединить его с основными составляющими, довести до закипания. Ещё 3 минуты варить на небольшом огне.
Шоколад в горячем виде залить в подготовленные формочки, поставить в холодное место.
Детский шоколад
- какао порошок – 5 ст. ложек;
- сахар – 8 ст. ложек;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 5 ст. ложек;
- мука – 1 ч. ложка.
В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.
Ароматный шоколад
- масло сливочное – 125 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – ½ ч. ложки.
Молоко слегка подогреть в микроволновке. Постоянно помешивая, досыпать сахар с ванилином. Масло сливочное довести до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соединить все ингредиенты, тщательно помешивая. Какао осторожно добавить в образовавшуюся массу. На слабом огне томить не менее 25 минут. Горячую массу залить в подготовленные формы. Убрать в холодное место.
Любимый шоколад
- какао (порошок) – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- ванилин – ¼ ч. ложки.
Используя водяную баню сливочное масло разогреть. Поочередно добавить в эту же кастрюлю остальные продукты, не переставая помешивать. Когда смесь начнет закипать, огонь убавить и ещё 3 минуты варить. В подготовленные формочки залить получившуюся массу. Через полчаса переставить в холодное место.
Настоящий шоколад
- какао-бобы – 100 г;
- масло какао – 50 г;
- сгущенное молоко – 4 ч. ложки;
- молоко сухое – 2 ч. ложки.
Используя водяную баню, прогреть масло с тертыми какао-бобами. Когда смесь станет однородной, влить сгущенное молоко. Ч досыпать сухое молоко. Шоколадную смесь взбить с помощью блендера. Залить полученную смесь в подготовленные формы, немного остудить. Убрать в холодное место.
Шоколад кофейный
- сухое молоко – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- какао (порошок) – 2 ст. ложки;
- кофе молотый – 1 ч. ложка.
С помощью водяной бани прогреть сливочное масло. Сварить кофе, дать настояться 5 минут. Процедить, перелить в кастрюлю (можно добавить цедру лимона). Убавить огонь, как только кофе начнет «подниматься». Затем последовательно добавлять какао с сахаром и сухим молоком, постоянно мешая деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Полученную смесь снять с плиты. Соединить растопленное масло с остальными ингредиентами. Разлить кофейную массу в заранее подготовленные формочки, выдержать в холодном месте длительное время.
Вкусный шоколад
- сахарный песок – 500 г;
- молоко сухое – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- порошок какао – 50 г;
- кофе молотый – 1 ч. ложка;
- ванилин, сухофрукты – по вкусу.
Налить неполный стакан водички и заварить кофе. Досыпать ванилин и варить ещё 4 минуты при минимальном нагреве. Процедить, снова поставить кастрюлю на плиту. Как только жидкость начинает «подниматься», ввести какао и сахар. Варку продолжать ещё 5 минут. Аккуратно, частями, ввести сухое молоко. Непрерывно мешая, довести массу до однородной консистенции. Выключить плиту. Мелко нарезать масло и растворить в образовавшейся смеси. Мелко нарезанные сухофрукты смешать с остальными ингредиентами. Залить в формочки и – в холодильник.
А с начинкой — вкуснее!
Можно улучшить вкус шоколада, добавив измельченные грецкие орехи. Своеобразный вкус придает тертая цедра лимона или апельсина. Любители сухофруктов добавляют изюм или курагу, реже – чернослив. Крупные сухофрукты следует предварительно разрезать на мелкие частички. Популярны начинки из воздушного риса, вафельной или крекерной крошки.
В горячую шоколадную смесь добавить начинку, распределить равномерно и разлить в формы.
Если хотите, чтобы начинка оказалась внутри дольки шоколада, то сначала следует залить подготовленную форму наполовину, затем расположить по центру цельный фундук (арахис), свежие ягоды, кусочки фруктов или мармелада, цукаты. Затем долить вторую часть смеси.
Фантазируйте! Возможно у вас получится эксклюзив!
Источник