- Нигири суши
- Нигири суши
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суши нигири
- 10 рецептов суши нигири
- Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
- Поэтапная инструкция как приготовить нигири
- Инструкция как приготовить нигири?
- Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
- Что такое нигири?
- Немного истории
- Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
- Традиционный рецепт
- Унаги нигири (с угрем)
- Нигири-сяке (с лососем)
- Нигири-суши с авокадо и перцем
- Заключениие
Нигири суши
Нигири суши
Нигири суши представляют собой блюдо на основе риса и морепродуктов или рыбы. Рецепт достаточно простой, справится даже начинающий кулинар: подготовленный рис формируется небольшими брусочками, сверху выкладывается филе рыбы (или, например, королевская креветка) и для красоты скрепляется полосочкой из листа нори. Японцы делают нигири суши со свежей рыбой или морепродуктами, я не рискую, поэтому взяла филе слабосоленого лосося. Рис для суши нужно правильно сварить и заправить, сделать это можно в мультиварке или в кастрюле. Расчёт продуктов дан для приготовления 6 штук очень вкусных нигири суши.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Предварительно нужно правильно отварить рис и заправить его уксусной заправкой, полностью остудить. Из готового риса сформировать аккуратные брусочки весом около 30 грамм.
Рыбу нужно нарезать очень тонкими кусочками по длине брусочков риса. Лучше, конечно, купить уже нарезанную рыбу — будет аккуратнее.
Накрыть каждый брусочек риса кусочком рыбы, прижав её к рису.
Для красоты обернуть суши по середине полосочкой, вырезанной из листа нори.
Очень вкусные нигири суши выложить на блюдо и подать к столу с соевым соусом и васаби. Считается, что нигири суши этичнее есть руками, но, мне кажется, палочками делать это будет удобнее.
Источник
Суши нигири
10 рецептов суши нигири
10550 10 мин. 2 10 8
06 мая 2014, 19:17
03 мая 2014, 17:55
25 апреля 2014, 13:51
25 апреля 2014, 00:53
22 апреля 2014, 00:07
23 февраля 2010, 00:47
13468 50 мин. 2 12 56
25 сентября 2008, 23:46
7702 30 мин. 19 38
11 февраля 2008, 15:26
22 июля 2007, 21:18
21275 30 мин. 17 53
20 июля 2007, 21:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Поэтапная инструкция как приготовить нигири
Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college. В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить нигири. А также дать пару советов, которые стоит учесть при приготовлении нигири суши. Как мы рассказывали Вам в статье «Что такое нигири суши» , нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпинга (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. В скором времени напишем о всех самых популярных видах
нигири, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи подпишитесь на обновления блога(а полезной информации будет много, так как мы молодой и развивающийся блог, который стремится дать Вам самое новое, интересное и необходимое). Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек. Затем на него уложить заранее нарезанное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию.
Инструкция как приготовить нигири?
Для суши нигири Вам понадобится :
- свежая или соленая рыба, по Вашему выбору. Также Вы можете использовать и другие топпинги.
- острый нож
- разделочная доска
- васаби
- пиалка с теплой водой
- приготовленный суши рис — «Рис для суши«
- серверовочная тарелка или доска
- соевый соус
- маринованный имбирь
. Необязательно :
Всего 4 этапа и Вы будете владеть техникой, как приготовить нигири! Подготавливаем рабочее место для дальнейшего удобства в работе с суши. Как это делают японские мастера можно посмотреть на картинке слева.
Острым ножом нарезаем филе выбранной Вами рыбы на маленькие кусочки для индивидуальной порции. Кусочки рыбы должны быть около 2 см толщиной. Подробное описание нарезки рыбы для нигири читайте в статье «Как нарезать филе рыбы для — сашими, нигири и роллов?»
Совет: чтобы Вам было проще, нарежьте рыбу сразу же за один раз. Но до использования держите рыбу в холодильнике или поверху кусочков льда.
Этап второй :
Увлажните руки в пиалке с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться у Вас на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик рисалегким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.
Совет: Ваш рис должен быть того же размера, что и кусочек рыбы.
Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом, чтобы придать целостность конструкции. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.
Выложите полученные нигири суши на сервировочную тарелку или доску, где заранее уложены по углам маринованный имбирь и васаби.
Ну что, понятно как приготовить нигири? Легко, не так ли? Чтобы еще больше усвоить данную статью, мы специально для Вас подготовили видео:
Источник
Любителям японской кухни: рецепт нигири суши
Японцы – приверженцы гармонии во всем: в жизни, в работе, в отношениях. И особенно заметно это выражается в еде. Сами японцы так и утверждают, что самое важное в приготовлении пищи – это соблюдение гармонии и баланса вкуса.
Так и в приготовлении нигири – важно соблюсти баланс между рисом и вкусом топпинга. Кстати, нигири подаются парами, как и палочки для еды.
Как появилось это необычное блюдо и какие вариации классического рецепта можно использовать, расскажет эта статья.
Что такое нигири?
Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.
Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.
Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.
Немного истории
Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.
Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.
Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.
При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:
Как приготовить суши нигири в домашних условиях?
Самая важная часть процесса приготовления нигири-суши – это не ингредиенты (хотя и они важны), а гармоничность пропорций риса и топпинга. Суши должна быть так приготовлены, чтобы не распадаться на части при захвате руками, но и не быть плотно спрессованным комком риса.
Ниже вы найдете наиболее популярные и вкусные рецепты нигири-суши, с расчетами калорийности и подробно расписанными ингредиентами. Все рецепты приведены из расчета 1 порцию (1 порция – 8 суши).
Рецепт нигири показан на видео:
Традиционный рецепт
Это классический рецепт вкуснейшей закуски, которая приведет вас и вашу семью в восторг.
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
- белки11.2гр.
- жиры0гр.
- углеводы21гр.
- калорийность183.3ккал.
Ингредиенты:
- рис400гр.
- тунец (или семга)300гр.
- рисовый уксус60мл.
- листья норипо вкусу.
Приготовление:
- Сначала варим рис (традиционным способом или в мультиварке). Как рис будет готов, даем ему еще немного времени настояться, после чего добавляем в него рисовый уксус и тщательно перемешиваем (очень важно, чтобы рис равномерно впитал в себя всю заправку). После перемешивания оставляем еще минут на 15, чтобы полностью пропитался.
- Рыбу (семгу или тунец) нарезаем тонкими слоями.
- Из риса лепим нигири – продолговатые по форме брусочки. Лучше, если все нигири будут одинакового размера. Можно воспользоваться специальной формой (ее можно найти в магазинах). В форму укладываем кусочек рыбки (тонкую пластинку), можно для остроты и пикантности добавить капельку васаби. Сверху в другую форму укладываем рис. Можно слегка уплотнить его в формочке – руками или специальной толкушкой (но только не слишком сильно, иначе рис окажется чересчур плотным).
- Верхнюю форму убираем, переворачиваем нижнюю. У нас получаются нигири с рыбкой сверху. Можно для красоты перевязать каждый брусочек полоской нори – и тогда точно нельзя будет отличить от ресторанного блюда.
Для тех, кто предпочитает турецкие мясные блюда: виды кебабов (казан, донер, люля), шаурма.
Унаги нигири (с угрем)
В этом рецепте используется мясо морского угря – японцы любят его на насыщенный вкус. Блюдо можно подавать с имбирем и соевым соусом.
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 1 шт):
- белки3.3гр.
- жиры0.7гр.
- углеводы6.8гр.
- калорийность46.2ккал.
- рис для суши (японский, круглозерный)200гр.
- угорь100гр.
- уксус рисовый20мл.
- листья нори (большие)5шт.
- кунжут5гр.
Рецепт приготовления:
- Промыть стакан риса в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, переложите в кастрюлю (туда можно добавить маленький кусочек водорослей комбу) и поставьте на средний огонь. Довести рис до кипения и потом варить под закрытой крышкой 15-20 минут, убавив огонь до минимума. После выключения дайте рису еще немного пропариться под крышкой, затем заправить солью, сахаром и рисовым уксусом (можно воспользоваться готовой приправой на основе рисового уксуса).
- Возьмите угря для суши (unagi kabayaki, продается в замороженном виде), разморозьте, очистите от шкурки и разрежьте рыбу вдоль на 2 половины. Угря нарезать тонкими ломтиками, держа нож практически параллельно доске. Лист нори также порезать на тонкие полоски – ими мы будет закреплять рыбу на рисе.
- Слегка смочите руки водой и взяв небольшое количество риса, сформируйте рисовый комочек продолговатой формы. Сильно сминать рис не стоит – рисинки в нигири должны быть аккуратно склеены друг с другом, а не смяты.
- Комочек риса положить на ломтик угря, слегка сжать, чтобы они приняли единую форму.
- Теперь нужно обернуть нигири-суши полоской нори: в отличие от сырой рыбы угорь не держится на рисе, когда его берут палочками и окунают в соевый соус.
Смотрите приготовление соуса для унаги суши на видео:
Нигири-сяке (с лососем)
Лосось – не только вкусная, но и чрезвычайно полезная рыба. К тому же блюдо с лососем получается очень сытным и питательным.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность (на 100 г готового блюда):
- белки7.1гр.
- жиры1.5гр.
- углеводы0.2гр.
- калорийность166.3ккал.
- рис вареный100гр.
- копченый лосось150гр.
- васаби0.2чл.
Способ готовки:
- Отварить рис, как описано в предыдущих рецептах. Из слегка остывшего вареного риса сформировать колбаски продолговатой формы. Можно воспользоваться столовой ложки и формировать колбаски с ее помощью.
- Каждый рисовый комочек смазать васаби, сверху выложить тонко нарезанные ломтики копченого лосося. Блюдо готово!
Разновидности суши с лососем нигири показаны на видео:
Нигири-суши с авокадо и перцем
Авокадо любому блюду придает необычный и экзотический вкус. А в этом рецепте сочетание авокадо с черным молотым перцем станет той самой «изюминкой», которая отлично дополнит блюдо.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
- белки0.5гр.
- жиры3.3гр.
- углеводы21.2гр.
- калорийность124.8ккал.
- заранее отваренный рис200гр.
- рисовый уксус4ст. ложки.
- спелый авокадо2шт.
- лимонный сок3чл.
- лист нори1.2шт.
- свежемолотый черный перецпо вкусу
Рецепт приготовления:
- Из отваренного ранее риса сформируйте продолговатые по форме комочки. Чтобы рис хорошо слипался и не оставался на руках, слегка смочите ладони водой. Должно получиться 10 комочков из риса.
- Авокадо разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть разрезать на одинаковой толщины ломтики (20 ломтиков), сбрызнуть их с обеих сторон лимонным соком.
- Каждый из рисовых шариков немного приплюснуть, положить сверху по 2 ломтика авокадо и перевязать для закрепления тонкими полосками нори (концы полосок нори можно склеить с помощью раздавленного рисового зернышка.
- При подаче на стол присыпать каждый верхний ломтик авокадо свежемолотым черным перцем.
- При желании авокадо можно заменить на нарезанные полукольцами помидоры, только вместо нори можно использовать перья зеленого лука.
Как готовить суши с авокадо смотрите на видео:
Заключениие
Для приготовления нигири-суши лучше всего брать только свежую рыбу, а не замороженную. Так она лучше сохранит свой вкус. Нигири-суши готовят из сырой рыбы, поэтому требования к рыбе в этих рецептах достаточно высоки – она должна быть свежей и качественной. А вот с топпингами можно и нужно экспериментировать, и каждый раз будет получаться необыкновенное по вкусу блюдо. Приятного аппетита!
Источник