Как приготовить ноготки сухие

Можно ли есть календулу

Всем привет!
Этой статьей я заканчиваю рассказывать о календуле – оранжевом солнышке, которая хороша и в настойках, и в отварах, и в вашей косметичке. Сегодня предлагаю отнести календулу на кухню и разобраться, съедобна ли она (календула, а не кухня, разумеется ), в каких блюдах можно ее использовать, какие существуют рецепты из календулы.

Кому интересно узнать о других лечебных травах – добро пожаловать в рубрику «Фитотерапия»

Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам!

Введение

Календула вошла в культуру достаточно поздно, только в 18 веке. Поначалу она использовались только как фальсификат шафрана – достаточно дорогой по тем временам пряности. Шафран, не только придает кушаньям тонкий аромат, но прежде всего окрашивает их в ярко-желтый цвет. Высушенные цветки ноготков без корзинок напоминают шафран по цвету, поэтому их добавляли в сырье шафрана, чтобы его получилось больше.

Сейчас шафран многими забыт, хотя и есть в продаже, но во многих блюдах его вполне можно заменить ноготками. Правда, красящая способность, да и запах у ноготков значительно хуже. Двух рылец шафрана хватает для окрашивания в желтый цвет 3 л воды, а календула воду вовсе не окрашивает, поскольку содержащийся в ней каротин не растворяется в воде. Зато календула во много раз дешевле шафрана, и ее можно класть в пищу в значительно больших количествах. Тем более что ноготки оказывают лечебное действие.

Действие календулы на организм весьма многостороннее. Вероятно, поэтому заинтересовались этим растением диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.

Цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски жиров, сыра, масла и маргарина и, как ни странно, теста. Например, для окраски теста лепестки календулы нужно нагреть или растереть с жиром или молоком.

Самое простое, что можно сделать с календулой – это фиточай – полезный и ароматный.

Этот напиток является и тонизирующим средством. Готовьте его при общей слабости, быстрой утомляемости, этот настой нормализует нарушенный обмен веществ.

  • 4 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. календулы;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления. Заварите зеленый чай. Календулу залейте в отдельной посуде холодной кипяченой водой. По истечении 2 часов оба напитка процедите и смешайте. Пейте напиток охлажденным несколько раз в день.

Еще один рецепт чая с календулой:

  • 4 ст. л. травы зверобоя;
  • 2 ст. л. травы лабазника;
  • 1 ст. л. мелиссы лимонной;
  • 1 ст. л. мяты;
  • ½ ч. л. шалфея мускатного;
  • ½ ч. л. ромашки;
  • ½ ч. л. календулы;
  • ½ ч. л. тысячелистника;
  • ½ ч. л. шиповника;
  • ½ ч. л. душицы.

Травы перемешайте. 1–1,5 ч. л. смеси насыпьте в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый кипятком, и залейте горячей водой. Настаивайте около 30 мин, после чего напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая. Лучше настаивать чай около 2 ч. После этого настой можно держать в холодильнике 1-2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5-2 ч до еды.

Такой чай превосходно утолит жажду, обладает потогонным и мочегонным действием, поэтому очень полезен при заболеваниях почек и при простуде.

Закуски и легкие блюда

Переходим к закускам. Салат овощной с календулой.

  • 100 г свежих огурцов,
  • 60 г зеленого лука,
  • 60 г цветочных корзинок календулы,
  • 1 яйцо,
  • 40 г сметаны,
  • специи, укроп по вкусу.

Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тщательно вымытые лук и календулу измельчить ножом, положить на тарелку, украсить ломтиками вареного яйца. В центре на салат положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.

Салат картофельный с календулой

  • 500 г вареного картофеля,
  • 50 г зеленого лука,
  • 15 г цветочных корзинок календулы,
  • 100 г салатной заправки.
  • Для 0,5 л салатной заправки: 350 г растительного масла, 150 г уксуса 3 %-ного, 20 г сахара, 1 г молотого перца, 10 г соли.

Картофель нарезать ломтиками, перемешать с измельченными луком и календулой, полить салатной заправкой. Для приготовления салатной заправки все предназначенные для нее продукты надо смешать. Перелить заправку в бутылку и хранить в холодильнике.

Немного экзотики — календула соленая

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л воды,
  • 60 г соли.

Календулу варить 5 мин в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки первых блюд.

Календула маринованная

  • 1 кг цветочных корзинок календулы,
  • 0,5 л уксуса 3 %-ного,
  • 40 г соли,
  • 2 г перца.

Календулу варить в уксусе с перцем в течение 5 мин, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд.

Паста бутербродная с ноготками

  • Брынза — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лепестки календулы свежие — 2 ст. л.
  • Душица сухая — на кончике ножа

Брынзу размять вилкой, смешать с порошком душицы. Календулу растирать ложкой, понемногу прибавляя масло. Смешать с брынзой.

Супы с календулой

Из рецептов первых блюд с календулой мне удалось найти только вот такой, но, думаю, взяв этот рецепт за основу, хозяйки могут поэкспериментировать.

Щи мясные с календулой

  • 200 г говядины,
  • 50 г репчатого лука,
  • 200 г свежей капусты,
  • 200 г помидоров,
  • 100 г моркови,
  • 30 г цветочных корзинок календулы,
  • 200 г картофеля,
  • 10 г сметаны,
  • 20 г жира.

Подготовленные капусту и картофель заложить в кипящую воду, кипятить 10 мин, затем добавить пассерованные морковь, лук, свежие помидоры и измельченную календулу. Варить до готовности. Подать в горячем виде. Перед подачей заправить щи сметаной.

Суповая заправка из календулы

Цветочные корзинки календулы, высушенные в проветриваемом помещении, досушить в духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Вторые блюда

Рецептов вторых блюд тоже немного (если не учитывать использование вместо шафрана), но давайте попробуем приготовить вот такой омлет.

Французский омлет с ноготками

  • Лепестки ноготков — 0,5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки или молоко — 0,25 стакана
  • Соль, перец и мускатный орех — по щепотке
  • Масло для жарки

Взбить все составные части в густую пену и поджарить омлет.

Десерты с календулой

Кекс с ноготками (английский рецепт начала XVII века)

  • Лепестки ноготков — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сливочное масло или маргарин — 6 ст. л.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры — 0,5 стакана
  • Изюм — 1 стакан

Молоко налить в большую кастрюлю, ноготки завернуть в ткань и в молоке довести почти до кипения, но не кипятить. Вынуть, когда молоко остынет. Добавить яйцо и взбить. Смешать все остальные компоненты, влить молоко и взбивать смесь еще около 10 минут. Вылить в форму и испечь, печется быстро.

Читайте также:  Как приготовить сибас без фольги

Сладкий английский соус с ноготками

  • Яйцо — 1 шт.
  • Размягченное сливочное масло и сахарный песок — по 1 стакану
  • Лимонная цедра и сок — по 0,5 ч. л.
  • Лепестки ноготков — 1 стакан
  • Вода — 0,25 стакана

Взбить яйцо, масло и сахар в крем, нагреть смесь на очень слабом огне, добавить сок и цедру, ноготки и воду. Варить, помешивая, пока масса не загустеет.

Напитки

Напиток из календулы

  • 50 г сушеной календулы,
  • 2 стакана сока калины,
  • 1 стакан меда,
  • 3 л воды.

Календулу отварить в воде в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Наливка из календулы и мяты

  • 20 г сушеной календулы,
  • 10 г сушеной мяты перечной,
  • 1 л водки,
  • 0,5 л воды,
  • сахар по вкусу.

Календулу и мяту отварить в воде, процедить, добавить сахар. После растворения сахара смешать отвар и водку. Подавать охлажденной.

Напиток из чертополоха и календулы с медом

  • 10 цветочных корзинок чертополоха,
  • 2 цветка календулы,
  • 100 г меда,
  • 1 л воды.

Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30-40 мин. Отвар процедить через 3 слоя марли, добавить в него мед и подать в холодном виде.

И отдельным пунктом идут некие странные рецепты (на мой взгляд), которые с натяжкой можно было бы назвать что-то типа «Афродизиаки». Итак, читаем, удивляемся и пробуем приготовить. Сразу скажу, я не готовила, так что не знаю, каковы они на вкус.

Афродизиак восточный

  • Кофе свежемолотый – 3 ч. л.
  • Вино красное – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Календула (цветки) – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Кофе смешайте с сухими цветками календулы, залейте горячей водой, добавьте сахар, быстро доведите до кипения, добавьте мед и сразу снимите с огня. Влейте вино, перемешайте. Подавайте в кофейных чашках. Вместо календулы можно использовать сухие лепестки розы.

Афродизиак «Елена»

  • Коньяк – 4 части
  • Малина (листья) – 1 часть
  • Календула (цветы) – 1 часть
  • Шиповник (листья) – 1 часть
  • Тмин – 1 щепотка
  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 4 части

Воду вскипятите, добавьте травы, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут, слейте воду и смешайте гущу с коньяком. Смесь пропустите через мясорубку и разотрите с медом. Подавайте афродизиак к чаю вместо джема.

Вот на этой сладкой, вкусной и оптимистичной ноте я заканчиваю рассказ о вроде бы простом, неприметном цветке и для некоторых практически сорняке – календуле. Надеюсь, теперь вы по-другому взглянете на нее, и вам пригодятся мои рецепты.

До встречи в следующих статьях рубрики «Фитотерапия»!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники , В контакте , Facebook .

Источник

Календула

Календула (ноготки, солнцеворот, крокис) – однолетнее лекарственное растение с яркими оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия-корзинки. Трава обладает выраженным желчегонным, ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Применяется в кардиологии, дерматологии, косметологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии. Издревле в Англии календула считалась священным цветком, из нее делали свадебные букеты, в то время как в Австрии и Германии траву называли «цветком мертвяков» из-за терпкого запаха.

По популярности в медицине ноготки стоят наряду с алтеем, зверобоем, корой дуба, ромашкой, подорожником, шалфеем, солодкой. В Индии считается, что солнцеворот – цветок Кришны.

Родина растения – Юго-Западная Азия, Средиземноморье, южные регионы Европы. В дикорастущем виде цветок широко распространен на Северном Кавказе.

Ботаническое описание

Календула – однолетник со стержневым корнем, прямостоячим и ветвистым стеблем. Это теплолюбивое, неприхотливое растение, достигающее 75 см в высоту. Листья слегка опушенные, продолговатой формы. Характерной особенностью календулы, отличающей ее от других лекарственных растений, является оранжевый или ярко-желтый окрас лепестков цветов, чашечки которых достигают 4 см в диаметре.

Период цветения календулы приходится на июнь-октябрь. Сбор корзинок производят в сухую погоду. Цветы сушат сразу после того как их сорвали. Для этого сырье распределяют тонким слоем на столе в комнате с хорошей вентиляцией (на чердаках или на улице под навесами). Не рекомендуется использовать электросушилки, поскольку под действием высоких температур трава частично теряет свои полезные свойства.

Как понять высохла календула или нет

Надавите пальцами на соцветие, при распадении корзинки на лепестки сырье считается готовым к фасовке. Высушенный цвет ноготков хранят в деревянных ящичках, картонных коробках или стеклянной посуде до 2 лет. Однако опытные травники настаивают на том, что заготовки лекарственного сырья следует ежегодно обновлять.

Химический состав

Календула – красивое садовое растение, хороший медонос, проявляющий целебные свойства. Цветы ноготков используют в медицине для производства препаратов направленных на успокоение нервной системы, снятие воспалений слизистой ротовой полости и органов ЖКТ, борьбу со стрептококками, стафилококками.

  1. Стерины, спирты. При прохождении через пищеварительную систему данные соединения всасываются вместо вредного холестерина, чем понижают его уровень.
  2. Пигменты и каротиноиды для синтеза витамина A.
  3. Флавоноиды снимают спазмы гладкой мускулатуры, нейтрализуют вредные вещества и выводят их из организма, стимулируют выработку желчи, ускоряют рубцевание язвы желудка, предупреждают опухоли, воспаления.
  4. Тритерпеноиды представленные в первую очередь гликозидами олеиновой кислоты. Они улучшают передачу нервных импульсов, оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина.
  5. Эфирные масла подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кумарины купируют очаги воспалений.
  7. Кальций, магний, железо, калий, медь, селен, цинк, фтор, молибден. Макро- и микроэлементы препятствуют образованию атипичных клеток, предупреждают кариес, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье сердца, улучшают усвоение витаминов, поступающих с продуктами питания.
  8. Органические кислоты (салициловая, пентадециловая, яблочная). Сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, поддерживают в норме кислотно-щелочное равновесие.
  9. Горечи, слизи, смолы, углеводы парафинового ряда, следы алкалоидов, протеины.

Чем ярче окрас цветка, тем больше каротиноидов сосредоточено в корзинке растения. Эфирное масло и аскорбиновая кислота придают ему фитонцидность и характерный аромат. Растение малотоксично, наибольшее количество биологически активных веществ сосредоточено в цветках календулы, гораздо меньше содержится в стебле и листьях, при этом корень лишен целебных компонентов из-за чего и вовсе не используется.

Семена насыщены жирными маслами, которые представлены кислотами и глицеринами.

Показания и противопоказания

Действующими веществами календулы выступают: смолы, органические кислоты, горечи, сапонины, эфирное масло, календен, каротиноиды, провитамин A, фитонциды, ферменты. Они обуславливают полезные свойства растения: спазмолитическое, секреторное, обезболивающее, потогонное, ранозаживляющее, гипотензивное, бактерицидное, противовоспалительное, кроветворное, мочегонное, кардиотоническое, кровоочистительное.

При каких диагнозах используют календулу

  1. Респираторные заболевания. Отвар или настойку из ноготков употребляют для лечения бронхита, трахеита, пневмонии, ОРВИ и снятия приступов навязчивого кашля.
  2. Органы ЖКТ. Под воздействием травы снижается уровень холестерина и повышенный билирубин в крови. Кроме того, ее используют для облегчения течения хронической язвы желудка, гастрита, воспалений кишечника (колита, энтероколита), печени, желчных путей, селезенки и желчного пузыря.
  3. Кардиология и неврология. При регулярном употреблении травяного чая нормализуется сон, уходит отечность, головные боли, усиливается сердечная деятельность, успокаивается нервная система.

Календула полезна при гипертонии, аритмии и одышке.

  1. Заболевания мочевыделительной системы. Снимает воспаления в мочевом пузыре, почках.
  2. Гинекология. Календула помогает при эрозии шейки матки, белых выделениях из влагалища, сбоях менструального цикла, миоме, маточных кровотечениях. Однако ее используют исключительно в качестве дополнительного средства к основному лечению.
  3. Наружное применение. Цветки солнцеворота оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие. Их используют для лечения обморожений, свищей, порезов, язв при сахарном диабете, сыпи гнойного характера, фурункулов, лишая, трещин при геморрое, ячменя, конъюнктивита, блефарита, бородавок и мозолей. Свежий сок растения, а также отвары, настои, обертывания, примочки, компрессы и ванночки на основе травы применяются в стоматологии, отоларингологии при ангине, тонзиллите, пародонтозе, стоматите, гингивите, гайморите, фарингите.
Читайте также:  Как приготовить грибной суп пюре с шампиньонами

Противопоказания к употреблению календулы: гипотония, обострение болезней органов ЖКТ, беременность (провоцирует выкидыш), брадикардия, бронхиальная астма, возраст до 12 лет. Интересно, что крокис – это гипоаллергенное растение, редко вызывающее аллергию. Не рекомендуется сочетать прием ноготков с седативными средствами, в частности валерианой и мятой, поскольку она усиливает их действие.

Настойка календулы

Это универсальное средство, предназначенное для укрепления стенок сосудов, восстановления кожи при бактериальных, вирусных поражениях. Его можно сделать самостоятельно или купить в аптеке. Домашняя настойка календулы, как правило, менее концентрированная, чем магазинная. Интересно, что спирт усиливает полезные свойства травы (дезинфицирующие и бактерицидные).

Применение настойки календулы:

  1. Ангина, стоматит, воспаление десен. Язвы на слизистой в полости рта прижигают при помощи ватной палочки, смоченной в спиртовом составе. Для полоскания горла 5 мл настойки разводят в 150 мл воды.
  2. Гипертония. Календула понижает артериальное давление. Для достижения положительного эффекта 30 капель настойки растворяют в 50 г подогретой кипяченой воды. Курс лечения – месяц. На протяжении данного периода лекарство принимают трижды в сутки.
  3. Угревая сыпь. Для выведения прыщей лицо протирают спиртовой настойкой календулы 1 раз в сутки. Кроме того, на ее основе можно приготовить лечебный лосьон. Ингредиенты «подсушивающего» тоника: вода (30 мл), глицерин (3 мл), настойка ноготков (50 мл), раствор борной кислоты (15 мл).
  4. Болезни органов пищеварения. Для улучшения аппетита, ускорения обмена веществ, снятия спазмов и воспалений органов ЖКТ настойку принимают разово в сутки, начиная с 20 капель. Со временем дозировку доводят до 5 мл и употребляют дважды в день. Курс лечения – 4 недели.
  5. Эрозия шейки матки. Для снятия отечности тканей, лечения вагинальных язв готовят раствор для спринцевания, исходя из расчета 5 мл настойки календулы на 200 мл воды.
  6. Повреждения кожи (ожоги, ссадины, ранки). Для обмывания порезов и ускорения их заживления настойку крокиса (5мл) разводят водой (250 мл). Использовать местно, не промокать салфеткой.

Способ приготовления домашней настойки календулы: цветки растения (20 г) залить спиртом или водкой (100 мл), оставить на неделю. Готовое средство нельзя использовать в чистом виде. Перед употреблением его разводят водой, соблюдая соотношение 1 : 20.

Масло календулы

Представляет собой жидкое базовое масло для ароматерапии, оказывающее противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое и смягчающее действия. Широко используется в народной медицине и косметологии для заживления ран, трещин заднего прохода, питания кожи, уменьшения симптомов варикозного расширения вен, улучшения кровообращения, устранения сыпи.

Способ приготовления: свежие цветки календулы уложить в стеклянную банку, заполняя ее ¾ объема и залить оливковым маслом до краев. Емкость закрыть крышкой, оставить настаиваться на 10 дней в холодном месте. Периодически встряхивать банку. По истечению указанного времени масло процедить через сито. Это абсолютно нетоксичный продукт, который подходит для детских растираний и борется с раздражением дермы (высыпаниями) после подгузников.

В случае приобретения магазинного масла из цветков календулы рекомендуется отдать предпочтение 10 % раствору. Его получают методом экстракции эфира спиртом или способом мацерации. В базовом масле содержится высокая концентрация каротиноидов, флавоноидов, линоленовой кислоты. Кроме того, в его состав входят стеариновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая кислоты. Свежий продукт имеет зеленоватый оттенок, который со временем раскрывается до золотисто-желтого цвета.

Показания для внутреннего применения (по 15 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки):

  • неврастения;
  • колиты, энтероколиты;
  • язва желудка;
  • болезни печени, желчных путей;
  • гастрит.

Масло календулы, нанесенное на кожу, защищает ее от агрессивного влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (ультрафиолетовых лучей, низких температур). Кроме того, его используют для проведения сеансов массажа.

Показания для наружного применения (2-3 капли распределить легкими движениями по поверхности проблемного участка кожи):

  • трещины на сосках в период лактации;
  • сухая экзема;
  • синяки;
  • язвы на ногах;
  • пролежни;
  • варикозное расширение вен;
  • опрелости детской кожи;
  • порезы и обморожения;
  • сосудистая сеточка на лице;
  • стоматит и пародонтоз;
  • артрит, псориаз.

Для утоления головной боли масло календулы втирают в затылок, лоб и виски. На его основе готовят маски для лица по уходу за сухой, нормальной, проблемной и чувствительной кожей склонной к раздражениям. Маслом календулы обогащают крема. Его наносят на тело после бритья для успокоения дермы, заживления микротрещин и снятия раздражения, воспаления. Для укрепления ногтей в 15 мл масляного состава добавляют по капле эфирных масел грейпфрута, апельсина и лимона. Полученную смесь втирают в кутикулу и распределяют по поверхности пластины, оставляют до полного высыхания.

Мазь из календулы

Представляет собой противомикробное, репаративное и противопаразитарное лекарственное средство природного происхождения. Используется исключительно наружно. Представлена в продаже, однако ее можно приготовить самостоятельно.

Принцип получения целебной мази: масло календулы (60 мл) соединить с пчелиным воском (4 г), подогреть на водяной бане пока не получится однородная масса. Для повышения ценности продукта в его состав вводят дополнительный ингредиент – масло-какао. Выжимка из бобов содержит метилксантин, кофеин и танины, которые оказывают выраженное заживляющее, тонизирующее действия. Магний, входящий в состав продукта, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, а полифенолы предотвращают окислительные процессы в организме.

Целебные свойства мази из календулы:

  1. Дезинфицирует, смягчает кожу и ускоряет заживление поврежденных тканей. Снимает воспаление, зуд, лечит экзему. Подавляет жизнедеятельность стафилококков и стрептококков. Используется для создания лечебных повязок.
  2. Сужает и очищает поры, уменьшает выделение кожного сала, успокаивает дерму, препятствует развитию угревой сыпи. Мазь из календулы используется для лечения варикозного расширения вен, купирует очаги воспалений, поэтому показана для ухода за проблемной кожей.
  3. Питает дерму, защищает ее от пересушки, трещин, повреждений (в холодное время года) и солнечных ожогов (в летнее).
  4. Устраняет интенсивность покраснений капиллярной сеточки. Возвращает коже здоровый тон и свежесть.
  5. Улучшает микрососудистую перфузию тканей, уменьшает выраженность трофических расстройств, судорог, отеков и болевых ощущений. Усиливает обмен веществ и процессы регенерации в дерме.

Помните, мазь имеет жирную структуру, поэтому во избежание образования неприятного блеска на лице ее следует наносить исключительно в вечернее время за 1 час до сна, чтобы она успела впитаться. Для защиты дермы от неблагоприятных факторов окружающей среды средство тонким слоем распределяют похлопывающими втирающими движениями. Мазь ежедневно наносят на кожу или по мере необходимости. Ее можно применять вместо солнцезащитного средства. Перед нанесением состава предварительно проверяют аллергическую направленность организма. Для этого мазь календулы распределяют на внутреннем изгибе локтя и оставляют на 12 часов. В случае появления раздражения кожи средство противопоказано к применению. При попадании мази внутрь возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, жжения в желудке, горечи во рту. Для облегчения состояния больного назначается прием антацидных средств, промывается желудок.

Мазь нужно хранить в холодильнике.

Народные рецепты

Фармакологическая активность ноготков обусловлена каротиноидами, флавоноидами, входящими в состав растения. При местном применении они оказывают антисептическое действие, проявляют противовирусную направленность, подавляя активность вируса herpes, гриппа типа A-2, штамм Фрунзе, типа A, штамм PR-8.

  1. От блефарита, конъюнктивита, ячменя. Ватные тампоны смочить в настойке календулы, компресс расположить на глаза на 10 минут, после промыть водой. Кроме того, данная процедура позволяет уменьшить проявления темных кругов под глазами, снять раздражение.
  2. От молочницы. Для приготовления раствора для спринцеваний 50 г соцветий ноготков отваривают в 400 мл воды в течение 15 минут, оставляют настаиваться на 2 часа, процеживают. Настойку используют наружно, курс лечения – 5 дней, периодичность – 3 раза в сутки.
  3. От герпеса. Цветки ноготков раздавливают, а вытекающий сок наносят на пораженный участок трижды в день. Процедуру проводить до тех пор, пока не сойдут язвочки.
  4. От трещин при геморрое. Мазь из календулы наносят на геморроидальные шишки 3 раза в день. Как правило, болезненные ощущения уходят уже через 2 дня регулярного использования средства.
  5. От панкреатита. Для снятия воспаления поджелудочной железы готовят травяной сбор, настой которого употребляют трижды в день перед едой. Ингредиенты: перечная мята, полевая ромашка, календула, подорожник, кукурузные рыльца. Все компоненты берут в равном количестве. Столовую ложку (15 г) сбора заливают горячей водой (800 мл), настаивают в течение 1 часа, фильтруют. Перед употреблением отвар календулы разводят водой в соотношении 1 : 4.
  6. От ринита. Настойку календулы на спирту смешивают с кукурузным маслом в соотношении 1 : 7. Полученным препаратом закапывают каждую ноздрю по 3 капли.
  7. От гастрита. Ингредиенты состава: ромашка, тысячелистник, календула. Цветки каждого растения берут по 15 г, заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе одну ночь, утром процеживают. Для успокоения слизистой оболочки желудка настойку принимают по 1/3 стакана (70 мл) 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 недели.
  8. От гипертонии. Для нормализации артериального давления 40 капель аптечной настойки ноготков принимать 3 раза в сутки. При желании раствор можно развести водой.
Читайте также:  Апельсины портятся что приготовить

Отвары, настои с календулой нельзя употреблять женщинам во время беременности, поскольку они могут вызвать выкидыш. Кроме того, растение противопоказано людям, страдающим от гипотонии, брадикардии, уменьшенной частоты сердечных сокращений, поскольку они могут усугубить течение заболевания.

Применение в кулинарии

Календула имеет приятный запах, насыщенный оранжевый цвет, поэтому ее часто используют в качестве приправы к овощным салатам, кашам, первым, вторым блюдам, пудингам и вареникам. В свежем виде это прекрасный гарнир к рыбным и мясным изделиям. Из календулы делают тонизирующие, освежающие напитки. Кроме того, ее используют в качестве натурального пищевого красителя. Для этого цветы растения высушивают, измельчают в порошок и добавляют к соусам, супам. Для окрашивания теста сухой цвет отваривают в молоке, на основе которого его замешивают. Порошок из сухой календулы добавляют в сливочное масло для придания приятного, терпкого вкуса продукту. Полученный состав используют для приготовления бутербродов.

На основе календулы готовят наливку и сироп, используемые в кондитерской промышленности. Для приготовления спиртовой настойки сушеные ноготки смешиваются с сухой мятой исходя из соотношения 2 : 4. Травяной сбор заливают 1 л воды, кипятят пол часа. Отвар остужают до 40 градусов, вводят мед по вкусу, после чего вливают водку (1 л). Наливку хранить в холодильнике. Ее используют для приготовления десертов или употребляют самостоятельно как алкогольный напиток. Хорошо сочетается с холодными закусками, мясом.

Сироп из календулы можно использовать как лекарство (употреблять по 15 мл 3 раза в сутки) или добавлять в блюда вместо соуса. Он помогает при язвенных поражениях слизистой желудка, дисфункции печени, снимает раздражение, головные боли, одышку, отеки, восстанавливает память, улучшает сон, приводит в норму дыхание и сердечный ритм.

  • залить 50 г ноготков 500 мл кипятка, настаивать 30 минут;
  • процедить настой календулы;
  • добавить 500 г сахара;
  • жидкость поставить на огонь до полного растворения гранул;
  • охладить, хранить в стеклянной таре.

Сироп из календулы используют в кулинарии для приготовления десертов. Им поливают готовые фруктовые пироги, блины, оладьи.

Выращивание и уход

Календула лекарственная – холодостойкое растение, которое способно переносить кратковременные заморозки и резкие колебания температур. Период цветения травы – июль-октябрь. Для нормального роста растения температура окружающей среды днем не должна быть ниже 8-10 градусов, а ночью 4-6 градусов.

Жара, сухость почвы – причины резкого сокращения продолжительности цветения и снижения урожайности махрового соцветия. В период бутонизации важно следить за тем, чтобы растение развивалось в прохладных условиях с повышенной влажностью.

Календула – светолюбивая культура, поэтому высаживать ее рекомендуется в открытых солнечных местах со свободной циркуляцией воздуха. Сокращение интенсивности освещения способствует увеличению высоты растения, удлинению периода его цветения.

Наилучший грунт для культивирования ноготков – плодородный чернозем, при этом они могут расти на песчаной, заболоченной и лесной почве.

Перед посадкой лекарственной травы следует предварительно подготовить участок. Из данных побуждений его перекапывают и вносят в грунт суперфосфат (40 г), гранулированный суперфосфат (30 г), навоз (3 кг), аммиачную селитру (10 г) на 1 кв. м. Посев рекомендуется производить в начале апреля. Как правило, семена календулы заглубляют прямо в грунт на 2-3 см, соблюдая расстояние между бороздками 40 см. При желании можно вырастить рассаду, которую со временем пересадить в почву. Корни травы легко восстанавливаются.

Помните, в состав ноготков входят органические кислоты, сапонины и смолы, способствующие оздоровлению грунта, поэтому посадка растения принесет пользу участку и произрастающим на ней культурам. Интересно, что побеги-корни и цветы календулы выделяют терпкий запах, отпугивающий колорадского жука, поэтому для сбора хорошего урожая картошки солнцеворот сажают в непосредственной близости к клубненосной культуре семейства пасленовых.

Вывод

Календула – травянистый однолетник с ланцетовидными (удлиненно-обратнояйцевидными) листьями и соломенно-желтыми (красно-оранжевыми) цветами. Выращивается как лекарственная и дикорастущая культура. Свойства календулы: спазмолитические, желчегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, седативные, гипотензивные. Препараты на основе растения подавляют агрессивность желудочного сока, способствуют заживлению язв и эрозий, повышают эластичность слизистой органов пищеварительного тракта.

В лечебных целях применяются исключительно цветочные корзинки, цветы ноготков. Их сушат в естественных условиях или воздушных сушилках. Сбор соцветий осуществляют после раскрытия минимум половины язычковых цветов.

На основе ноготков готовят спиртовые настойки, отвары, масло, мазь, таблетки, которые назначают при гипертонической болезни, отдышке, отеках, заболеваниях сердца и мочевыделительной системы, ОРВИ. Помимо этого, календулу используют наружно для укрепления роста волос, устранения угревой сыпи, снятия раздражений, ускорения заживления ссадин, трещин, снятия воспалений глотки и полости рта.

Препараты из календулы обладают минимальной токсичностью, поэтому их можно длительно принимать (до года) по назначению врача без опасения за здоровье. Цветы растения используются в кулинарии для создания десертов, тонизирующих напитков, наливки, первых блюд, соусов.

Кроме того, календула применяется для борьбы с излишней жирностью волос. Для устранения проблемы 50 мл спиртовой настойки разводят в 1 л кипяченой воды. Полученным средством споласкивают волосы после каждого мытья головы.

Не рекомендуется сочетать прием ноготков с успокоительными травами (валерианой, калифорнийским маком, сибирским женьшенем, стручковым перцем, жгучей крапивой) поскольку она может усилить их действие, вызвать нежелательные реакции – аллергию.

Источник

Оцените статью