Как приготовить нохат шурва

Содержание
  1. Нохат шурпа
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Нухат шурак (Нохат шорак)
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Нохат Шурак по-узбекски. Настоящая мужская еда — вкусная, сытная и очень простая в приготовлении
  12. Нохат-шурва
  13. Ингредиенты для «Нохат-шурва»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Нохат-шурва»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Нухут шурпа с бараниной
  18. Бозбаш
  19. Суп «Бозбаш» по-московски
  20. Парча-бозбаш
  21. Cуп «Бозбаш »
  22. Шурпа с горохом нут и сельдереем
  23. Нохат-шурва
  24. Шурпа
  25. Суп из нута с кюфтой
  26. Похожие рецепты
  27. Зеленый борщ «Белый»
  28. Индийский суп с рисом басмати и пряностями
  29. Суп гороховый с кукурузой
  30. Суп из камней
  31. Ленивый рыбный суп
  32. Суп из кролика с клецками
  33. Суп с фрикадельками
  34. Крем-суп из шпината с креветками
  35. Суп с тыквой и равиоли
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Рататуй от Реми
  38. Салат «На все случаи»
  39. Куриный рулет с оливками
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  42. Нухут шурпа с бараниной
  43. Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:
  44. Пищевая и энергетическая ценность:
  45. Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:
  46. Комментарии и отзывы
  47. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Нохат шурпа

Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г

Нут (сухой) – около 1 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук для супа – 1 шт.

Лук для подачи – до 1 шт.

Помидоры – 1-2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Специи «для шурпы» – около 1 ч.л.

Зелень – для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нохат шурпы возьмите ингредиенты по списку к рецепту.

Нут нужно заранее замочить минимум на шесть часов, но лучше — дольше.

Воды налейте раза в два выше уровня нута, потому что он будет разбухать.

Варить шурпу рекомендуется в толстостенной посуде: казан, утятница и т.п. или в чаше мультиварки. Для мультиварки используйте режим «Тушение» (общее время — минимум два часа).

Залейте куски баранины, например, рёбер водой, а также очень вкусно получается с голенями. Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь и варите на среднем огне около получаса.

Через полчаса добавьте размоченный и промытый ещё раз нут и специи. Варите на слабом кипении около часа.

Затем добавьте все овощи, очищенные и крупно нарезанные — картофель, морковь, перец и помидоры (их рекомендуется без кожуры), нашинкованный крупно, но тонко лук.

Варите ещё около получаса при слабом кипении.

В конце приготовления посолите шурпу по минимуму.

Кости из мяса можно либо удалить, либо оставить. Кто какую подачу нохат шурпы предпочитает. Свежую зелень и головку лука (сырую!) мелко нашинкуйте и посыпьте ими порцию шурпы с нутом при подаче.

Насыщенный ароматный бульон, мягкое тушеное мясо, яркие краски желтого нута и красного перца, зелень — очень аппетитно и вкусно!

Источник

Нухат шурак (Нохат шорак)

Ингредиенты

Баранина (шея ягненка) — 600 г

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт (для подачи)

Горчица — 0,5 ч.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо узбекской кухни нухат шурак (нохат шорак, нохат шурак) идеально подходит и для обеда, и для ужина. Оно очень сытное и наваристое, так как для его создания используется жирная баранина: ребрышки, шея, подчеревок.

По желанию мясо перед варкой можно поджарить, но если оно жирное, то бульон и так будет наваристым. Часть бульона впитает в себя нут, становясь бархатным на вкус, сочным.

Читайте также:  Как можно приготовить куриные бедра с рисом

Помните, что нут необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь перед приготовлением блюда, иначе вы будете его очень долго готовить!

Я в самом конце тушения добавила немного зерновой горчицы, чтобы удалить аромат баранины, так как его не любит мой ребенок. Если у вас таких капризных едоков в семье нет, то можете смело исключить горчицу из списка ингредиентов. Я бы посоветовала при варке в бульон всыпать немного сушеного молотого тимьяна — эта приправа будет идеальной для нута, придаст ему более пряный аромат.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для нухат шурак и начнем кулинарить!

Нут промойте в воде, затем залейте теплой водой и оставьте в ней минимум на 3 часа.

За это время он набухнет, впитает в себя часть жидкости. Слейте оставшуюся воду.

Тщательно промойте баранину в воде, удалите мелкие части костей, если они присутствуют. Используя мясо на кости, вы получите более богатый по вкусу бульон. Выложите мясо на дно казана. По желанию в этот момент его можно обжарить на масле или курдючном жире.

Засыпьте в казан набухший нут, выложите лавровые листья.

Залейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите содержимое до кипения и снимите образовавшуюся пену шумовкой. Затем нагрев убавьте до умеренного и томите блюдо около 3-4 часов, прикрыв емкость крышкой. Если вода выкипит, то долейте еще. Посолите и поперчите содержимое емкости.

У меня за 3 часа тушения бульон остался на дне. В этот момент можно добавить немного горчицы и потушить еще 1-2 минуты.

Также очистите репчатый лук, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Замаринуйте его на 10-20 минут в уксусе.

Выложите на тарелки нохат шорак и добавьте маринованный лук. Подайте блюдо к столу горячим, так как баранину едят только в горячем виде.

Источник

Нохат Шурак по-узбекски. Настоящая мужская еда — вкусная, сытная и очень простая в приготовлении

Нохат Шурак — очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни, основными компонентами которого являются мясо и нут(турецкий горох).

Готовится оно элементарно, с этим делом справится абсолютно любой человек кто хоть раз стоял у плиты. Времени приготовление, правда, займет довольно много, но результат однозначно будет стоить того.
Мягчайшее мясо, пропитанный наваристым бульоном нут и кислинка маринованного лука — это сочетание точно никого не оставит равнодушным.

Мясо (говядина или баранина) 500 гр
Нут 250 гр
Лук 2 шт
Уксус 6% 1 ч. ложка
Зира
Кориандр
Черный молотый перец
Красный острый перец
Лавровый лист
Соль

Для начала, поясню пару нюансов приготовления.

Нут для этого блюда нужно замочить заранее, лучше на ночь. Это значительно сократит время готовки.

Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, в идеале казан.

Нохат шурак подается с маринованным луком. Его лучше подготовить заранее. Для этого нужно нарезать его полукольцами, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, чайную ложку 6% уксуса и хорошенько перемешать.

Пожалуй это все, никаких особых тонкостей больше нет. Переходим к самому процессу.

  • Мясо нарезать небольшими порционными кусками, обсушить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла прямо в кастрюле. Цель этого действия — получить поджаристую корочку.

Источник

Нохат-шурва

Вкусное и очень сытное блюдо узбекской национальной кухни.

Читайте также:  Как приготовить дульсе де лече

Ингредиенты для «Нохат-шурва»:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Нут
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком) — 7 шт
  • Зелень

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.6 ккал
белки
104.4 г
жиры
62.5 г
углеводы
90.6 г
Порции
ккал
334.2 ккал
белки
26.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
10 г
жиры
6 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Нохат-шурва»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное и очень сытное блюдо узбекской национальной кухни.

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

Бозбаш

Суп «Бозбаш» по-московски

Парча-бозбаш

Cуп «Бозбаш »

Шурпа с горохом нут и сельдереем

Нохат-шурва

Шурпа

Суп из нута с кюфтой

Похожие рецепты

Зеленый борщ «Белый»

Индийский суп с рисом басмати и пряностями

Суп гороховый с кукурузой

Суп из камней

Ленивый рыбный суп

Суп из кролика с клецками

Суп с фрикадельками

Крем-суп из шпината с креветками

Суп с тыквой и равиоли

Попробуйте приготовить вместе

Рататуй от Реми

Салат «На все случаи»

Куриный рулет с оливками

Комментарии и отзывы

1 июля 2014 года Ss Ss #

22 декабря 2009 года victyusha_d #

31 октября 2009 года Sigaretka #

9 августа 2008 года oliva7777 #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года maj4ik #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

10 августа 2008 года maj4ik #

9 августа 2008 года Alefniunia #

9 августа 2008 года IZUMRUD #

9 августа 2008 года Pachita #

9 августа 2008 года maxiki #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года Lacoste #

9 августа 2008 года биа46 #

10 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года dok-mai # (автор рецепта)

9 августа 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

  • Баранина — 1 кг
  • Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
  • Масло растительное (для обжарки) — 50 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 5 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4226.6 ккал
белки
286.2 г
жиры
305.8 г
углеводы
440.6 г
100 г блюда
ккал
124.3 ккал
белки
8.4 г
жиры
9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

Читайте также:  Как приготовить штукатурку известков

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут — это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


Комментарии и отзывы

20 мая 2020 года marty1 #

3 мая 2020 года shabani72 #

5 апреля 2020 года ukka1983 13 #

28 января 2020 года hardhearted #

27 октября 2019 года Жасмин-2017 #

26 апреля 2019 года Sinista #

16 декабря 2018 года tischa1606 #

12 декабря 2018 года 2va2 #

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

22 августа 2018 года 111mur #

1 апреля 2018 года neferure #

21 марта 2018 года Stillet #

21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)

22 января 2018 года gorte #

1 января 2018 года shkolnikR #

22 октября 2017 года seg v2012 #

16 сентября 2017 года marina82s #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью