- Жижиган — чорпа
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Жижиган чорпа (Chechen Meat Soup)
- Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком
- Баранина
- Зачем обжаривать муку?
- Для чего обжаривать томатную пасту?
- Чабрец
- Шаги рецепта
- Нохчи чорп ( чеченский суп)
- Комментарии
- Чечня: настоящие джигиты, озеро Кезеной-Ам, нохчи чорп и форель в тандыре. Первый выпуск с Федерико Арнальди
- Выпуски программы
Жижиган — чорпа
24 октября 2015, 19:53
Ингредиенты
- говядина (мякоть) — 500 гр
- лук репчатый — 2 шт. среднего размера
- свежие помидоры — 4-5 шт. среднего размера
- чеснок — 3-5 зубчиков
- мука — 1 стол ложка с горкой
- кипяток или бульон — 2 литра
- масло растительное — 5-6 стол ложек
- томатная паста — 1 стол ложка
- картофель — 4-6 шт. среднего размера
Пошаговый рецепт приготовления
Моё детство прошло в республиках Средней Азии и Закавказья. Отец военный, поэтому в бытность Советского Союза мы вдоволь покатались по этим республикам. Соответственно, когда в условиях тест-драйва я увидела тему «Семейные рецепты на каждый день», мне в голову сразу пришел этот волшебный супчик! 🙂
Жижиган-чорпа, это одна из разновидностей шурпы, так многим будет понятнее. Есть два способа приготовления шурпы: из свежих ингредиентов и из зажаренных. Сегодняшний супчик приготовлен из зажаренных.
Только сегодня я добралась до приготовления этого рецепта, хотя продукты мне привезли в середине недели. И как на зло, в Москве сегодня очень пасмурно, моросит мелкий дождик. Фотки получились не лучшего качества, зато супец вышел зачетный! Как раз для такой погоды! Ароматный, наваристый, густой и очень сытный! Пишу рецепт, а сама в слюнях захлебываюсь, хоть и навернула тарелочку перед описание рецепта. 🙂
Дабы не пытаться и дальше вызвать у вас повышенное слюноотделение, приступаю к описанию!
1. У меня был «Бефстроганов из говядины» от ТМ «Окраина», поэтому, я кусочки мяса только промыла и слегка обсушила бумажным полотенцем. Для тех, кому повезло не так, как мне, советую нарезать мясо кусочками или полосками.
2. Репчатый лук шинкуем полукольцами, картофель чистим-моем-нарезаем в произвольном порядке. Помидоры — моем, нарезаем ломтиками не очень мелко.
3. Теперь все игредиенты нам нужно слегка зарумянить путем поджаривания. Я это делаю так: Ставлю на огонь кастрюлю, в которой будет варится наш суп, наливаю туда растительное масло, раскаляю как следует и кидаю кусочки мяса. Одновременно с кастрюлей ставлю сковороду, туда тоже — растительное масло, разогреваем, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
4. Лук вынимаем в отдельную емкость, добавляем еще масла и кидаем кусочки картофеля, предварительно промытого от крахмала и обсушенного полотенцем.
5. К этому моменту мясо зарумянилось, добавляем к нему обжаренный репчатый лук, нарезанные помидоры и заливаем кипятком. В этот же момент добавляем томатную пасту. Оставляем тушиться на среднем огне. В это время у нас зарумянивается картофель.
6. Как только картофель готов, выкладываем его на бумажные салфетки, чтобы избавить от излишков масла.
После чего, на сухую чистую сковороду высыпаем столовую ложку муки и зарумяниваем ее. Помешиваем и не позволяем ей сгореть! 🙂
7. Как только мука приобрела цвет топленого молока, я прям из кастрюли выливаю бульон, в котором у нас варилось мясо, лук, помидоры. Кастрюлю на время отставляю.
8. На сковороде тщательно размешиваем венчиком бульон с мукой, чтобы не было комочков. Провариваем, чтоб чуть загустело.
9. После этого, я процеживаю наш слегка загустевший соус обратно в кастрюлю. Процеживаю через сито, чтобы не было комочков. У меня случается, что не вся мука растворяется.
10. Далее, добавляем в кастрюлю обжаренный картофель, чеснок, пропущенный через чеснодавку, уменьшаем огонь, перемешиваем всё и тушим еще минут 20-30.
12. Минут за 5 до готовности блюда солим, перчим по вкусу, добавляем милые сердцу приправы.
13. Потом я выключаю огонь и даю супчику настояться еще минут 15. Правда, это не всегда удаётся. Домочадцы с ложками наперевес уже маячат перед вами.
Раскладываем супчик по тарелкам. и. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. 🙂
Источник
Жижиган чорпа (Chechen Meat Soup)
Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком
Чеченский суп из баранины с картофелем, чабрецом, петрушкой и чесноком
Вайнахи любят и готовят разнообразные супы. Популярны рисовый, молочный, пшеничный, фасолевый и гороховый супы. Из мяса и птицы в Чеченской кухне готовят жижиган и куотаман чорпу — мясной и куриный супы, суп с сушёной домашней колбасой. «Жижиган чорпа» означает «мясной суп, бульон или похлебка». Очень простой и вкусный чеченский густой суп из баранины мы приготовим сегодня.
Баранина
Для приготовления чеченского блюда можно использовать мякоть барашка – толстый или тонкий край. Я предпочитаю мякоть лопатки молодого барашка, добавляя немного мяса на косточке. Мне кажется, что так бульон получается более наваристым и ароматным. В рецепте присутствует качественная томатная паста без крахмала, мука и заправка из чеснока и петрушки.
Зачем обжаривать муку?
Муку нагревают на сковороде без масла до изменения цвета на кремовый для того, чтобы она приобрела ореховый аромат. Добавленная в супы в качестве загустителя такая мука не придаст мучнистого привкуса жижиган чорпе.
Для чего обжаривать томатную пасту?
Пюре из томатов лучше обжарить перед закладкой в жижиган чорпа, чтобы избавиться от «сырого» привкуса в готовом блюде.
Чабрец
Чабрец – одна из немногих любимых вайнахских ароматных трав, используемой наряду с чесноком, луком, перцем. Хьож йох буц придает свою живительную силу и изысканный вкус мясным блюдам Чеченской кухни, выпечке, чаю, целебным отварам. Травы растут в дикой природе на чистом свободном горном воздухе. Не правда ли, идеальное место? В высокогорьях собирают одуванчик, клевер и мяту, мою любимую душицу, зверобой и целебный ишал-чай (Иван-чай).
Шаги рецепта
Мясо очистим, уберем пленочки. Мякоть нарежем брусочком с большой палец. Если решили использовать косточки, то их следует обжарить в первую очередь. Если мясо жирное, то не нужно использовать дополнительный жир при обжаривании. Сначала на сухой сковороде или в казане обжариваем мясо на косточках, затем добавляем мякоть. Перед обжариванием мясо солим и перчим. Обжариваем до золотистой корочки. Заливаем мясо 1-1,2 л кипяченой воды, доводим до кипения на маленьком огне и оставляем вариться до готовности. Молодому барашку достаточно 30-40 минут.
Нарежем мелким кубиком лук, обжарим до золотистого цвета, добавим пасту, хорошенько размешаем. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Нарежем крупным кубиком или дольками спелые томаты. Выкладываем помидоры и обжаренный лук к мясу
Очистим картофель, нарежем крупными дольками, обжарим до золотистой корочки.
Столовую ложку муки обжарим, помешивая на сухой сковороде до золотистого оттенка. Зачерпнем половником бульона из жижиган чорпы, добавим на сковороду к муке и тщательно размешаем, чтобы получился соус без комочков.
В чорпу выложим обжаренный картофель, дольем получившийся соус, перемешаем, приправим чабрецом, отрегулируем по соли и оставим вариться на маленьком огне 10-15 минут. Мелко нарубим петрушку и чеснок, перемешаем – это заправка чорпы для подачи.
Подаем чеченский мясной суп жижиган чорпу (Chechen Meat Soup) горячим, добавив петрушку с чесноком. Приятного аппетита!
Источник
Нохчи чорп ( чеченский суп)
У нас так называют такой суп очень даже вкусно бывает )
Чеченский суп и пирожки с копустой🙈 моя фантазия на этом закончилась🙈 муж любит только такой суп, а я не знаю уже что и готовить… Что у вас сегодня?
Комментарии
На шулюн очень похоже))
ассаламу алейкум, подскажите пожалуйста рецепт теста на пирожки?
Я нечего не готовила яйца пожарили и все.сарахь хингалш хир ду .)))))
Ням ням сун угар дик хет ишт чорп, а с хумма ца йина, с утра в больнице ?
Я бы с удовольствием съела пирожки очень люблю с капустой ?
С картошкой сун ца ез уьш почему то
Милая я не понимаю, я Азербайджанка
Ирс я1 хьа майрчун со елар цигахь и юъш ?
Елар хьо кхузахь? лурам ярун ас хьун и.
Хьо хумма йа дагахь яц?)) Я уже заждалась тебя
Давис ил цун☺ валлай хаац нервничить деш лелш ю тахан точно ед хьун со бохш к1ир хан ю со лелш к1ад елла сом… соьг мел те тел… ват сап смс ужас все только спрашивают не родила еще.
Вааап сун мел дик хети а муж не любит ее когда ее дома готовят говорит все равно вкус не тот как на молде готовят…
Асам лук жарить бо.
Ммм… надо себе приготовить! Муж не любит ни жирное мясо, ни крупную картофель, ни вареный лук? вот и сварю для себя?
У нас суп гороховый, ландорики и макароны ?
Что такое ландорики?
Это моей бабушки рецепт, она так их называла. Куриные грудки 1кг(нарезать кубиками), пол кг лука(нарезать кубиками), 6 яиц, 4 ст.л. крахмала, соль, перец по вкусу. И дать постоять часик. И жарить как оладьи.
Можно вместо курицы мясо любое, но с курой они мягче ?
Аааа. Куринные котлеты ✋знаю. тоже часто готовлю, только не знала что так называются они
Источник
Чечня: настоящие джигиты, озеро Кезеной-Ам, нохчи чорп и форель в тандыре. Первый выпуск с Федерико Арнальди
Выпуски программы
Хакасия: экокурорт, Сундуки, оленина с золотом и форель с арбузом 0+
Екатеринбург и Свердловская область: сплав по Чусовой, центр стрит-арта и уральские пирожки 0+
Петербург и Ленинградская область: рассольник на крыше, променад-спектакль, Борницкий карьер и ужин XIX века 0+
Карелия: полет над озером, подземные пещеры Рускеала и прыжок в прошлое 16+
Крым: розовое озеро, гора Ай-Петри и оригинальный рецепт маринованных огурцов 16+
Узбекистан: сказочный Самарканд, самые вкусные места Ташкента и мастава от профи 0+
Хорватия: райские уголки для отдыха, устричный король и мини-копия Рима 0+
Ингушетия: родовые башни, душ под водопадом и мясо в камнях 0+
Таджикистан: секреты чакана, древняя архитектура, восточный базар и особый плов 0+
Анапа: грязевой вулкан, самый быстрый шаурмейкер и псамотерапия 0+
Анталья: легендарный all inclusive, дайвинг и турнир по кебабам 0+
Армения: Севан, Джермук и эксклюзивный рецепт хурджина 0+
Северная Осетия: эксклюзивный маршрут, трамвай-кинотеатр и аланские колбаски 0+
Стамбул: уютные улочки, турецкий стритфуд и остров принцев 0+
Красная Поляна: карнавал, русская баня с Габриэллой да Силвой и бешеный экстрим 0+
Дагестан: праздник Первой борозды, лезгинка и традиционное мясо на камнях 0+
Дубай: супербассейн и сказочный рассвет, сноуборд на песке и лакомства арабской ВДНХ 0+
Новосибирск: бампербол, релакс с пиявками, битые огурцы и шашлык из печени в беконе 0+
Ямал: граница полярного круга, ненцы-ковбои и угощение из требухи оленя 0+
Танзания: сафари, завтрак с крокодилами, душ в джунглях и рыбный аукцион 0+
Байкал: красоты Ольхона, ледяной отель, нерпы-милашки и и байкальский поцелуй 0+
Кузбасс: ледовые купания, обед из угля, суп из пива и пещера снежного человека 0+
Черногория: бюджетный отдых и лучшие места, вкуснейшее вино и пршут 0+
Занзибар: самый красочный архипелаг Индийского океана, «помадное» растение и чурчхела из осьминога 0+
Челябинская область: «Зюраткуль», ледяной фонтан и русская баня 0+
Якутия: рыбалка на Лене, музей вечной мерзлоты и «киэргэ» 0+
Тюменская область: трехметровый блин, уха с нефтью, прыжок в лето и побег из тюрьмы 0+
Каппадокия: неизвестные жемчужины региона, лапша тик-тик и турецкая долма 0+
Молдова: гюреш, летающее такси, прогулка со «здубами» и десерт «Шапка Гугуцэ» 0+
Горный Алтай: Манжерок, алтайский латте и шокирующие кулинарные открытия 0+
Абхазия: закаты, водопады, нарды с президентом, дача Сталина и араших 0+
Анталья: экстремальный аквапарк, хаммам и турецкий фастфуд 0+
Самара: волжские красоты, балет на набережной, правильный мед и окрошка на квасе 0+
Калининградская область: кошачий су-шеф, Куршская коса и угощение от рыбного маньяка 0+
Башкирия: древний шихан, дикий мед, ночлег в доме на воде и праздник живота 0+
Волгоград: марсианские горы, море горчицы, «Родина-мать» изнутри, сахарный замок и арбузный мед 0+
Казань: подводное приключение, кыстыбургер и штрудель по-татарски 0+
Абрау-Дюрсо: шампань-спа, йога с вином, мороженое из улитки и кубанская паэлья 0+
Тульская область: рай с крапивой, съедобные лапти и местный Гранд-Каньон 0+
Пятигорск: самый красивый рассвет, пирожки с опилками и аппетитные хычины 0+
Крым: полеты во сне и наяву, проход по небесному мосту и ризотто с дыней 0+
Сочи: лечебная «огненная вода», работа чаеводом и баранина под малиновым соусом 0+
Индонезия: лучшие маршруты, необычный стритфуд и дикие орангутанги 0+
Курская область: рокерский сад, танец «тимоня» и монастырская кухня 0+
Шот-трип по Подмосковью 0+
Дачный вояж: ландшафтный переворот, удобрение томатов рыбой и запекание курицы в земле 0+
Восточная сказка Омана: жизнь в пустыне, отель шейхов, танец с саблями и фиш бириани 0+
Москва глазами итальянца: удивительные места, гигантский фудмолл, антикризисное блюдо и тайны Китай-города 0+
Друзья со всего света: флешмоб Джона Уоррена 0+
Киргизия: танец с беркутом, ночевка в яйце и местный вейкбординг 0+
Источник