Как приготовить норин узбекский

Норин — Узбекская кухня

Норин (или нарын) – традиционное узбекское блюдо, типичное для многих тюркоязычных кухонь. Норин представляет собой тонко нарезанное отварное мясо, перемешанное с тонко нарезанной домашней лапшой, сваренной в жирном бульоне. Также в норин часто добавляют обжаренный лук.

В Узбекистане норин очень популярен. Чаще всего его подают как праздничное кушанье для большого количества гостей. Чаще всего норин готовят на Новый год или свадьбы. Норин собирают горкой на большом общем блюде и подают на праздничный стол.

Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт норин. В качестве мяса для норин традиционно берут конину, также допустимы говядина или баранина или смесь из нескольких видов мяса. Также часто добавляют колбасу из конины, которая называется казы.

Ингредиенты – Норин:

  • Мясо – 1,5 кг,
  • мука – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • тмин – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для смазывания,
  • конская колбаса казы – для украшения.

Рецепт – Норин:

  1. Мясо нарезать на куски, натереть солью и молотым тмином. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня.
  2. В большую кастрюлю налить воду, положить мясо и варить в течение 2-3 часов до мягкости мяса. Выключить огонь, выложить мясо на отдельную тарелку, а бульон оставить в кастрюле.
  3. Мясо остудить и нарезать очень тонкой соломкой.
  4. В глубокую миску просеять муку, добавить 2/3 стакана теплой воды, 2 яйца и 1 ч. ложку соли. Замесить однородное эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  5. Тесто разделить на две части и раскатать каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5-7 мм. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
  6. В это время к бульону в кастрюле добавить еще воды и соли по вкусу. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  7. Взять первый круг теста и раскатать его в очень тонкий пласт. Полученный пласт теста сложить в виде широкого рулона в несколько слоев. Затем нарезать на части шириной около 15 см. Аналогичным образом подготовить вторую часть теста.
  8. Полученные листы теста партиями отварить в кипящем бульоне по 3-4 минуты.
  9. Сваренные листы теста смазывать растительным маслом и раскладывать на рабочей поверхности по одному, чтобы они чуть подсушились.
  10. Каждый лист согнуть пополам и нарезать на полосы по 3-4 см. Затем каждую полосу тонко нашинковать соломкой, чтобы получилась лапша.
  11. Полученную лапшу выложить на чистую рабочую поверхность, добавить соль, молотый тмин и молотый черный перец по вкусу. Добавить нашинкованное мясо, немного растительного масла и аккуратно перемешать.
  12. Готовый норин выложить горкой на большое сервировочное блюдо.
  13. Украсить норин кусками казы и подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить молодую брокколи

Видеорецепт – Норин:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт норин. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Холодная вкусная лапша с мясом по-узбекски

Что такое “Нарын” ? С чем его едят? “Норин” – это узбекская национальная лапша с мясом. Кулинарный рецепт также присутствует в киргизской, уйгурской и др. кухнях. Готовят блюдо в национальных кафе “узб. milliy taomlar”, как на повседневный обед, так и на различные праздники. Блюдо как обязательный атрибут всегда украшает свадебный стол.

Простой узбекский Нарын

Как приготовить традиционный нарын из узбекской кухни для все семьи в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит классическое блюдо?

Ингредиенты блюда

  • Казы (конской колбасы) – пол. килограмма.
  • Конины – 500 грам. (Говядины или баранины можно солонины)
  • Репчатый лук – 4-3 луковиц.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Пшеничной муки – 1 кг
  • Чистой фильтрованной воды – 2 стакана
  • Поваренная соль – 2 столовой ложки.
  • Растительное масло, или топлённое – 0,5 стакана (для смазки теста)
  • Зира (кумин)
  • Cвежую зелень по желанию

Пошаговая инструкция приготовления

Крупные куски мякоти баранины (можно солонины) и казы (конской калбасы) опускаем в холодную воду и варив в течении 2-2,5 часа на медленном огне.

Готовый продукт казы частично нарезаем кружочками, частично соломкой вместе с мясом.

Как сделать лапшу для нарына?

Для этого быстро замешиваем крутое тесто. В 0,5 килограмм просеянной муки, сложенной в посудину, вливаем стакан холодной воды, подсоленной чайной ложки соли, где разводим 1-2 куриных яйца.

Круто замешанное тесто формируем в шар, накрываем его влажной салфеткой и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно расстоялось и стало эластичным.

Раскатываем его большим тонкими платом, нарезаем квадратиками 10х10 см или полосками 5х20 сантиметров.

Тесто отвариваем в том же бульоне, в котором варили казы и солонина.

Достаём из бульона тесто, смазываем перетоплённым растительном маслом, охлаждаем.

Готовые полоски теста нарезаем соломками не толще спичечных палочек.

Смешиваем тесто и мясо, укладываем горкой на классическое блюдо, посыпаем мелко нашинкованным луком, чёрным молотым перцем.

Заметки к рецепту

Уровень сложности приготовления: простой

Тесто у вас должно получится именно упругим

Ташкентский вариант «Нəрин чоп» готовится в казане на открытом огне.

Больше идей для обеда сможете найти в нашем разделе “Рецепты национальных блюд”

Источник

Нарын по-ташкентски

баранина — 300 г
говядина — 300 г
муки — стакан
вода — 1 стакан (200 мл)
яйцо — одно
масло (берут растительное) — 3-4 ст.ложки
лук репчатый — две луковички
соль — по вкусу
зелень — по желанию
черный перец — по желанию

Очень интересное мясное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Уже само название ташкентского блюда вызывает любопытство, на самом деле приготовить его очень просто.

Нарын готов – обязательно стоит попробовать его приготовить для семейного ужина. Довольны останутся все от сытной трапезы. Нарым обязательно подается с колбаской. Бульон подается по желанию.

Читайте также:  Как приготовит торт полет

Пошаговый рецепт

1. Выбранный кусок мяса заливают холодной водой и готовят до мягкости, подсолив воду для варки.

2. Из муки и яйца замешивают достаточно крутое тесто.
Сначала в воде растворяют соль и добавляют яйцо, все хорошенько перемешивают. Затем добавляют необходимое количество муки и замешивают крутое тесто. Обкладывают тесто влажной тканью и дают ему постоять в течение 30 минут.

3. Отдохнувшее тесто раскатывают, нарезают тонкими полосами шириной 3-5 см. Отваривают тесто отдельной кастрюльке, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. Вареное тесто перекладывают в кастрюльку и промазывают маслом.

4. Затем складывают смазанные маслом полосы теста и шинкуют их тончайшей соломкой.

Источник

Норин, узбекское блюдо

Используемые ингредиенты для приготовления узбекского блюда норин:

  • говядина — 1 кг (ингредиенты для мяса)
  • баранина — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • тмин — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • яйца — 3 шт. (ингредиенты для теста)
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • вода — 2 л(ингредиенты для бульона)
  • мясной бульон — 1 л

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Узбекской кухни

Страна рецепта: Узбекистан

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить узбекское блюдо норин пошагово в домашних условиях?

  1. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для теста. В отдельной миске обложите тесто влажной тканью. Оставьте на 10 минут.
  2. Тесто раскатываем лепешкой и разрезаем на две части. Накрываем их пакетом и оставляем на 15 минут.
  3. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем стакан бульона (мясного), солим. Доводим до кипения и убавляем огонь на плите.
  4. Натираем мясо на крупной терке. Из теста нарезаем прямоугольники.
  5. Листы теста варим в кипящей и соленой воде на протяжении 3-5 минут. Достаем и убираем на тарелку. Обсушиваем листы.
  6. Тесто поочередно выкладываем на плоскую тарелку друг на друга. Поливаем маслом. Оставляем на полчаса «постоять». Натираем тесто соломкой. Посыпаем перцем.
  7. Лапшу перемешиваем с мясом. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Отзывы (2)

Алексей Армашев:
01 Jan 2021г. в 18:40

Очень оригинально, особенно, когда надо брать по 1 шт. соли, тмина и перца. Штуки надо брать целиком или рубить на кусочки?

Нина:
12 Jan 2020г. в 11:00

готовила его впервые, получилось)) Ура!! Очень переживала, что не смогу, но муж оценил и сказал что очень вкусное блюдо.

Источник

Нарын из конины

Впервые в мои руки попала конина. И, конечно, приготовить захотелось что то вкусное и необычное, тем более милая казашка — продавец посоветовала загадать желание, если готовить конину впервые, обещав обязательное его исполнение. Нарын — узбекское блюдо, и если что то не так, я прошу прощения.

Ингредиенты для «Нарын из конины»:

Тесто

Нарын

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4619.5 ккал
белки
92.3 г
жиры
82.6 г
углеводы
385.9 г
Порции
ккал
769.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
13.8 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
6.1 г
Читайте также:  Как вкусно приготовить молодой картофель рецепты

Рецепт «Нарын из конины»:

Мясо конины вымыть, нарезать крупными кусками.

Залить холодной водой, дать закипеть.
Варить 1,5 ч., добавить резаную казы и варить до готовности.
За 10 минут до окончания посолить.

В это время замесить крутое тесто, как на лапшу.
Затем раскатать тонко и нарезать на полосы, 5 — 7 см. шириной.

В 1,5 л. бульона сварить полоски теста,
выложить в дуршлаг и смазать растительным маслом.

Лук нарезать полукольцами.

Пассеровать лук в жире, снятом с бульона.
Отставить.

Мясо выложить, слегка остудить.
Нарезать тонкими полосками.

Полоски теста сложить по 3 — 4 шт. и нарезать тонкой соломкой.
Мясо и кусочки казы выложить к тесту.
Добавить лук и рубленную зелень, заправить молотым черным перцем.
Влить горячий бульон, перемешать и подать.

Подайте с бульоном в пиалах.

Конину я вряд ли найду в нашем городе,
но с бараниной или говядиной приготовлю нарын не однажды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Впервые в мои руки попала конина. И, конечно, приготовить захотелось что то вкусное и необычное, тем более милая казашка — продавец посоветовала загадать желание, если готовить конину впервые, обещав обязательное его исполнение. Нарын — узбекское блюдо, и если что то не так, я прошу прощения.

Похожие рецепты

Беспармак

Зразы из конины

Стейк по-домашнему из конины

Бешбармак из конской колбасы «Казы»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сердцем

Горячие бутерброды

Шоколадное суфле с кокосом

Комментарии и отзывы

9 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 июня 2017 года LIRA2030 #

11 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mariana82 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Манюша #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Olga_Kov #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года jihljj #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года lelikloves #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Wera13 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года wowan5 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mike_sv #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года mike_sv #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года Ксения40 #

8 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 июня 2017 года wowan5 #

8 июня 2017 года Ксения40 #

17 октября 2017 года magenta #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью