Как приготовит новогоднюю утку

Новогодняя утка на новый год 2021 Быка: 32 домашних вкусных рецепта

Приготовить утку на Новый год достаточно просто, если выбрать правильный рецепт и запастись всеми продуктами для него. Не стоит экономить на, скажем, хорошем вине, если то входит в состав — один раз в год можно раскошелиться на что-то особенное, непривычное, экзотическое. Читай дальше…

Как приготовить утку на Новый год вкусно-вкусно

Самая торжественная и праздничная утка на Новый год — конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой — фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий — запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Утка 405 16 38 0
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Мёд 400 0.8 0 81.5
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Перец 26 1.3 0 7.2

Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда

Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.

Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.

Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.

Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.

Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.

Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки — 2-2,5 кг.

Как сделать мясо утки более мягким

Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.

Первый, самый простой и надежный способ — отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.

Второй, не менее сложный — маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.

Третий способ — фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.

Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Утиная грудка с соусом из апельсинов 45 мин 148 +43
Утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами 1 ч 169 +97
Утка запеченная целиком с фруктами 1 ч 40 мин 249 +89
Утка в духовке яблоки картошка горчица мед 4 ч 30 мин 253 +21
Утка в пиве в духовке 2 ч 271 +66
Читайте также:  Как приготовит крахмальные блины

В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.

Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.

Источник

Как приготовить утку на Новый год в духовке

Конечно же, всем хочется, чтобы праздничный стол ломился от оригинальных и необычайных угощений. И для этого необязательно готовить только салаты или свинину. Расскажем, как можно приготовить аппетитную и изумительную утку на Новый год. Вы найдете много советов, благодаря которым мясо птицы станет неповторимым, уникальным и незаменимым блюдом на праздничном столе.

Утка с яблоками

Предлагаем рассмотреть, как приготовить утку на Новый год в духовке.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • майонез – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • приправа «10 овощей» — 0,5 ч. л.;
  • смесь свежих молотых перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Утку хорошо моем, особенно внутри, убираем сзади лишний жир.

  • Отправляем приправы и специи в удобную емкость, тщательно перемешиваем.

  • Обмазываем птицу получившейся смесью внутри и снаружи. Покрываем пищевой пленкой. Если есть время, лучше подержать мясо в холодильнике 12 часов.

  • У яблок вырезаем середину с семенами, нарезаем дольками.

  • Брюшко утки наполняем фруктами, кладем ее в рукав.

  • Запекаем в духовом шкафу при 180 °С 2 часа.

Для пикантности и изюминки можно в начинку добавить курагу или чернослив.

Утка с апельсинами

Еще один рецепт, как можно приготовить утку на Новый год. Это вариант запечь птицу в духовке, да еще и с апельсинами.

Ингредиенты:

  • утка – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 2 горошины;
  • соль, свежий молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Снимаем цедру с одного апельсина, выжимаем сок. Чистим чеснок, раздавливаем с добавлением душистого и черного перца, а также сюда всыпаем соль и цедру.

  • С утки убираем лишний жир. Кожу прокалываем, используя вилку. Поливаем тушку соком апельсина, натираем смесью чеснока и перцев, маринуем 8 часов, поставив в холодильник.
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 °С. Апельсин, который остался, рубим дольками. Укладываем в брюшко птицы, затем кладем корицу и скалываем отверстие зубочистками.

  • Перекладываем мясо на решетку, которую устанавливаем в противень небольшого размера. Подливаем 1 ст. воды и накрываем утку фольгой. Тушим 40 минут.
  • Убираем фольгу, смазываем птицу соком, который образовался, используя кисточку, и перчим. Возвращаем в духовку и готовим еще 40 минут.

  • Увеличиваем температуру до 220 °С или включаем гриль. Смешиваем мед с полученным при жарке соком, смазываем блюдо с каждой стороны, запекаем до румяности 10 минут. Настаиваем, удаляем корицу с апельсинами.

По желанию, вместо корицы можно использовать другие специи. А апельсины прекрасно заменят ананасы, получится эффектное и пикантное угощение.

Утка в соусе ткемали с медом

Обратив внимание на этот рецепт, вы узнаете, как можно приготовить безумно вкусную и аппетитную утку на Новый год. Запекается мясо в духовке, птица получается сочной и мягкой, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • соус ткемали – 2-3 ст. л.;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.
Читайте также:  Как приготовит ролл филадельфия дома

Приготовление:

  • Отправляем в чашу мед, смешиваем с соусом.

  • Промываем утку, прокалываем ножом, особенно там, где толстые места. Смазываем птицу получившейся смесью снаружи и внутри. Маринуем мясо 20 минут.

  • Яблоки рубим кусочками, вырезаем середину с семенами, кожицу не очищаем. Наполняем брюшко птицы. Скрепляем отверстие зубочистками или зашиваем нитью.

  • Перемещаем тушку в специальный рукав, на котором делаем 5 проколов. Перекладываем на противень, запекаем в духовом шкафу 30 минут при 180 °С.

  • Спустя указанное время, как жир вытопится, достаем, переворачиваем утку, готовим еще 45 минут. Затем снова повторяем эту же процедуру.

  • Разрезаем рукав, поливаем мясо соком, который выделился, и держим в духовке еще 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

  • Подаем блюдо к столу, украсив свежей ароматной зеленью и измельченным чесноком.

В данном случае лучше взять соус ткемали зеленого цвета, а яблоки кислые.

Запеченная утка

Не все знают, как можно вкусно и быстро приготовить утку на Новый год в духовке. Запекать птицу будем в духовке, получится безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • финики без косточек – 10 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рубленая зелень – 100 г.

Приготовление:

  • Любимые специи перетираем в ступке с солью, чесноком, черным и красным перцем. Сюда же добавляем подсолнечное масло, апельсиновый сок, молотый орех. Получившейся смесью натираем подготовленную утку внутри и снаружи.

  • Отправляем мариноваться птицу на 1 час. А пока чистим яблоки, удаляем середину с семенами. Ополаскиваем финики.

  • Наполняем брюшко птицы фруктами и сухофруктами, сшиваем отверстие нитью или закрепляем шпажками. Перекладываем на противень, который застилаем фольгой. Сверху также прикрываем мясо. Запекаем в духовом шкафу 2 часа при 200 °С. Каждые 30 минут поливаем тушку вытопившимся жиром.

  • Достаем утку, смазываем медом, укладываем на противень тыкву, порезанную кусочками, убираем фольгу, тушим еще полчаса.

  • Подаем шикарное блюдо к столу со свежей зеленью и овощами.

Тыкву по желанию можно заменить яблоками или просто добавить фрукты. Мясо, приготовленное по этому рецепту, идеально сочетается с салатом из квашеной капусты, соленых грибов, красного лука, чеснока и подсолнечного масла.

Утка с квашеной капустой и яблоками

Предлагаем для всех хозяюшек праздничный рецепт вкусного, сочного и ароматного мяса. Как приготовить утку на Новый год, чтобы она была именно такой? Да очень просто – стоит запечь ее в духовке с капустой. В результате получим удивительное блюдо.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 шт.;
  • квашеная капуста – 800 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • белое сухое вино (100 мл для маринада, 150 мл для капусты) – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • сладкая паприка – 1 щепотка;
  • базилик – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • карри – 1 щепотка;
  • майоран – 1 щепотка;
  • соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – 100 г;
  • вода – 100-200 мл;
  • утка – 2 кг.

Приготовление:

  • Сразу займемся уткой. Обрезаем лишний жир, удаляем гузку и фаланги крыльев.

  • Для маринада смешиваем сухое вино (100 мл) с растительным маслом, солью и специями. Сюда же добавляем черный молотый перец, карри, майоран, базилик, кориандр и сладкую паприку. Все тщательно размешиваем и обмазываем птицу внутри и снаружи, укладываем в удобную посуду, заливаем смесью, которая осталась, покрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 12 часов. Если столько времени нет, держим в соусе 3 часа.

  • Снимаем с лука шелуху. Нарезаем кусочками, отправляем пассероваться в сковороду на сливочном масле до золотистости.

  • Яблоки рубим кубиками, добавляем их к луку.
Читайте также:  Как можно приготовить настойку алоэ

  • Квашеную капусту отжимаем, высыпаем к остальным компонентам, сюда же вливаем сухое белое вино, тушим 10 минут. Перчим немного, но без фанатизма.

  • Остужаем начинку, наполняем брюшко утки, зашиваем отверстие нитками.

  • Достаем форму, смазываем растительным маслом, раскладываем тонким слоем оставшуюся смесь, затем кладем птицу так, чтобы брюшко было вверху. Вливаем сухое белое вино, воду, прикрываем фольгой.

  • Отправляем запекаться мясо в духовой шкаф на 2 часа при 200 °С. Спустя 1 час смотрим в форму, если испарилась жидкость, доливаем немного воды. За 15 минут до окончания готовки, снимаем фольгу, тушим утку до золотистости, не забываем поливать соком.

  • Перекладываем румяную утку на плоскую тарелку, украшаем по своему желанию.

Яблоки лучше использовать кислых сортов. Вместо сухого белого вина подойдет и красное.

Тушеная утка в утятнице

Как же приготовить утку на Новый год, чтобы она покорила сердца домочадцев и гостей? Стоит запечь ее в духовке в утятнице. Так мясо будет сочным, нежным, вкусным и ароматным. Поверьте, перед таким блюдом никто не устоит.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мандарины – 2-3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  • У утки убираем все лишнее. Перемешиваем майонез со специями, перцем и солью. В получившуюся смесь кладем птицу, маринуем 24 часа.

  • Спустя указанное время наполняем брюшко тушки яблоками, порезанными кусочками, и дольками мандаринов.

  • Сшиваем отверстие или скрепляем, используя зубочистки.

  • Перекладываем в утятницу, вливаем пиво, запекаем в духовом шкафу 1 час. Затем снимаем крышку и тушим еще 15 минут.

  • Переворачиваем птицу и еще готовим минут 15.

Фаршированная утка с хрустящей корочкой в духовке

Скоро зимние праздники и хочется, чтобы меню было самым лучшим, оригинальным и ярким. Поэтому разберемся, как можно приготовить утку на Новый год в духовке с гарниром, чтобы покорить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • картофель – по своему вкусу;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу подготавливаем утку, убираем все лишнее, промываем, просушиваем, обрезаем фаланги крыльев, а также кожу вокруг шеи.

  • С части апельсина снимаем цедру, трем на терке с мелкими отверстиями. Из мякоти отжимаем сок и смешиваем с коркой. Сюда же добавляем измельченный чеснок, соль и перец.

  • Смесью, которая получилась, натираем птицу внутри и снаружи, маринуем 2 часа.

  • У яблок удаляем середину с семенами, нарезаем дольками. Снимаем кожуру с апельсина, мякоть рубим.

  • Используя бумажное полотенце, стряхиваем с кожи тушки цедру с чесноком. Прокалываем утку вилкой там, где скапливается жир. Наполняем брюшко начинкой, скрепляем отверстие зубочистками.

  • Перекладываем мясо в застланную фольгой форму. Сверху также прикрываем.

  • Запекаем блюдо в духовом шкафу 1 час при 190 °С. Спустя указанное время достаем форму, перекладываем утку на тарелку, сливаем жир и возвращаем птицу обратно.
  • Очищаем картофель, нарезаем крупными кусочками, солим, перчим, смешиваем с утиным жиром.

  • Раскладываем подготовленный корнеплод возле мяса, накрываем фольгой и держим в духовке еще 1 час.

  • Мед смешиваем с утиным жиром. Достаем птицу, смазываем получившейся смесью. Не накрывая, продолжаем готовить 1 час, каждые 15 минут промазываем тушку соусом.

Сочнее и мягче получится мясо, если его мариновать 12 часов в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Вот теперь все представительницы прекрасного пола знают, как приготовить вкусную утку на Новый год. Мясо запекается в духовке и получается сочным и нежным. А новички могут просмотреть видео и также начать творить замечательные кулинарные шедевры.

Источник

Оцените статью