- Как варить кролика
- Содержание
- Как вымачивать кролика перед варкой
- Как варить кролика для ребенка
- Как варить кролика для супа
- Как варить кролика в пароварке
- Как варить кролика в мультиварке
- Как варить кролика в скороварке
- Другие материалы сайта
- Введение белка в рацион грудничка: польза мяса кролика, рецепты его приготовления
- Еще статьи по вашему вопросу
- Весенний рацион питания ребенка
- Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
- Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
- Мясо – новый продукт в рационе
- Мясо кролика: польза и преимущества
- Правила введения мяса кролика
- Мясные консервы: за и против
- Рецепты приготовления кролика малышу
- Вводим мясо кролика в прикорм грудничку: основные правила, легкие пошаговые рецепты приготовления блюд
- Когда вводить мясо в прикорм?
- Почему кролик?
- Особенности употребления кролика детьми
- Как давать ребенку мясной прикорм?
- Сколько мясной смеси нужно для ребенка?
- Почему не стоит использовать консервы?
- Блюда из кролика для малышей
- Суп-пюре
Как варить кролика
Содержание
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу. А много интересных рецептов из крольчатины по ссылке.
В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.
Как вымачивать кролика перед варкой
Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:
- было молодым;
- не болело;
- было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
- выращено в домашних условиях;
- забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:
- в воде с газом или без;
- в молоке;
- в уксусе;
- в вине;
- в кефире;
- в сыворотке.
Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.
Как варить кролика для ребенка
Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:
- вскипятить воду;
- нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
- опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
- после закипания воду посолить;
- на медленном огне варить кролика 30 минут.
Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.
Как варить кролика для супа
Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:
- вскипятить воду;
- мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
- посолить воду после закипания и уменьшить газ;
- через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
Как варить кролика в пароварке
Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:
- подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
- выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
- посолить и добавить специи;
- налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
- закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
Как варить кролика в мультиварке
Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:
- кролика нужно нарезать на порционные куски;
- выложить мясо в чащу мультиварки;
- посолить мясо, залить его водой;
- закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
- после звукового сигнала открыть крышку;
- проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
Как варить кролика в скороварке
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Другие материалы сайта
Турецкий горох — нут — очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно
Хотите приготовить быстрый ужин? Сардельки — отличный вариант! Мы расскажем, сколько минут варить сардельки
Наши советы помогут идеально сварить молодую кукурузу. Убедитесь сами!
Источник
Введение белка в рацион грудничка: польза мяса кролика, рецепты его приготовления
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Введение прикорма для многих родителей является довольно сложной задачей, ведь нужно решить с чего начать, выдерживать паузу между новыми продуктами, следить за реакцией малыша. Но самое главное – необходимо выбирать безопасные и действительно полезные блюда. Среди таковых диетическое мясо: как мы готовим кролика грудничку? Ответов на этот вопрос немало, ведь блюдо должно быть нежным и вкусным.
Конечно, первое время придется готовить крохе отдельно. Это довольно трудоемкий процесс, но как приятно дарить малышу новые вкусы и впечатления.
Мясо – новый продукт в рационе
Белок является строительным материалом для мышечной ткани, поэтому он является необходимой составляющей рациона любого человека, тем более крошечного, которому еще расти и расти. Многие молодые родители опасаются давать мясо слишком рано, поэтому всегда лучше спросить совета у врача, который наблюдает новорожденного и знает особенности его развития. Именно доктор решает, с чего вообще начать прикорм: например, деткам, которые плохо набирают вес, рекомендуют сначала давать каши. А младенцы, которые активно растут и поправляются, первыми пробуют овощи. Поэтому выбор продуктов зависит от разных факторов.
Обычно мясо предлагают малышам около 8 месяцев. Если же ребенок находится на искусственном питании, и первый прикорм ввели в 4 месяца, то белок можно предложить около полугода. Начинают готовить сначала птицу, желательно выбрать индюшатину, так как она, как правило, не вызывает аллергию в отличие от куриного мяса. Альтернативой будет и кролик – удивительно нежный и безопасный продукт.
Мясо кролика: польза и преимущества
Стоимость этого мяса обычно отпугивает родителей. Впрочем, индейка тоже не отличается повсеместной доступностью, как и телятина. Если хотите сэкономить, придется выбирать курицу, но в этом решении есть определенный риск. С учетом крошечных порций, которыми вы будете кормить кроху первое время, купленного дорогого мяса хватит все-таки надолго, так стоит ли экономить на его здоровье?
При этом следует также учесть, что выбор в пользу кролика для грудничка – это обеспечение:
- достаточного количества белка с минимальным содержанием холестерина;
- безопасного введения мяса в рацион крохи;
- легкой усвояемости и переваривания тяжелого продукта;
- здорового развития малыша, ведь мясо кролика стимулирует развитие головного мозга, костей, ногтей, формирование зубов благодаря высокому содержанию фосфора.
Правила введения мяса кролика
Если новорожденный развивается нормально, врачи рекомендуют вводить мясо примерно в 8 месяцев. До этого его пищеварительная система еще не готова для переваривания белкового продукта. Важно, чтобы белок не был первым прикормом – обычно это злаковая каша или овощи. Поэтому к моменту введения мясных блюд желудок и кишечник уже подготовлены.
Как и все продукты, мясо следует давать по чуть-чуть. Сначала его буквально каплю добавляют в привычное для малыша блюдо – овощное пюре или суп. Можно дать отдельно – размешав крошку перемолотого продукта с грудным молоком или смесью. Если нет негативной реакции, которая может наступить не сразу, а на следующий день, тогда порцию постепенно увеличивают.
В период введения белка массу порции увеличивают до 50 г. До года порция мяса в суточном рационе крохи составляет не более 70 г.
Мясные консервы: за и против
Производители детского питания предлагают широкий ассортимент консервов, как с чистым мясом кролика, так и со смесью овощей и белкового продукта. Удобные маленькие баночки легко брать в дорогу или даже на прогулку, можно использовать впрок и не готовить блюдо каждый день. Но так ли безопасно использовать консервы даже от ведущих производителей детского питания?
- Проверить качество мяса невозможно, что бы ни было написано на банке. Понятно, что использование дорогостоящего продукта сделает консервы тоже малодоступными, что производителям не очень выгодно.
- В консервах обычно содержится крахмал и консерванты. Даже если они безопасны, они совершенно не нужны вашему малышу в 8 месяцев.
- Нарушение условий хранения, которые вы не можете проверить до покупки, приводит к тому, что консервы могут быть небезопасными.
Гораздо спокойнее будет маме, если она сама купит кролика, разделает его и заморозит. Готовить его несложно, ведь малышу важно предложить измельченное и хорошо проваренное мясо.
Рецепты приготовления кролика малышу
Традиционно младенцу предлагают суп или пюре с мясом.
- Наиболее нежным вариантом будет пюре:
- Кусок мяса можно замочить на ночь, тогда утром оно будет нежнее и мягче.
- На следующий день мясо режут на небольшие кусочки и варят. Важно отварить кролика во второй воде: когда первый бульон закипит, его сливают и наливают чистую холодную воду.
- Варится такой продукт от 40 до 90 минут.
- С помощью блендера мясо перемалывают в пюре. Для этого нужно к мясу добавить немного воды, чтобы масса получилась нежной. Если измельчаете кролика в мясорубке, то пропустить его следует дважды, а затем слегка взбить с теплой водой.
- Кормить кроху следует немного охлажденным пюре – примерно до комнатной температуры. Можно добавить в овощную смесь или же дать попробовать отдельно.
- Супы готовят с использованием овощей, которые ваш младенец уже пробовал. Для приготовления жидких блюд нужно взять мясо и отварить так же, как описано выше. Уже после того, как кролик будет почти готов, в бульон добавляют картофель и другие овощи. Как правило, это лук, морковь, капуста. Суп можно присолить, иначе блюдо будет безвкусным, и малыш просто не захочет его кушать. При отсутствии зубов и умения жевать суп следует измельчить.
- Еще один вкусный вариант приготовления кролика – это суфле. Оно понравится и взрослым, настолько нежное блюдо получается. Можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Для этого берут 300-500 г мяса без костей, измельчают его в фарш, добавляют пару перепелиных яиц или пару желтков от куриных яиц. Для малышей постарше добавляют мякоть белого батона (примерно от двух ломтиков) и ½ стакана молока, разрешенного по возрасту. Вместо этого или вместе с молоком и хлебом можно добавить пюрированную тыкву или морковь. Если кроха еще довольно мал, тогда можно овощи сначала отварить, измельчить и потом добавить в фарш (кстати, мясо тоже можно сначала отварить). Тщательно перемешанную массу выкладывают в форму и запекают удобным образом примерно полчаса. Суфле – нежная альтернатива котлетам, которые малыши еще вряд ли смогут жевать.
Мясо кролика – полезный диетический продукт, который можно назвать оптимальным для введения белка в рацион крохи. При самостоятельном приготовлении можно исключить риск заражения, влияния консервантов и продуктов, которые совершенно не нужны малышу. Конечно, кролик варится и запекается достаточно долго, зато позволяет накормить младенца вкуснейшим и нежнейшим блюдом с массой полезных свойств.
Источник
Вводим мясо кролика в прикорм грудничку: основные правила, легкие пошаговые рецепты приготовления блюд
Уход за ребенком – процесс сложный, трудоемкий, но приятный. Сколько сил уходит на то, чтобы вырастить из маленького, неразумного существа взрослого человека! И не последнее место в списке обязанностей по уходу за малышом занимает питание. Только от питания зависит правильное функционирование организма ребенка, рост и даже умственное развитие.
Когда вводить мясо в прикорм?
Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.
Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку. Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.
Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.
Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку – самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.
Почему кролик?
Действительно, почему? Много других видов мяса и не таких дорогих (кролик не дешевое удовольствие). На самом деле, первый прикорм для ребенка желательно готовить из этого диетического мяса.
Ниже перечислены полезные свойства мяса кролика для грудничка:
- в мясе кролика содержится много белка, мало холестерина и жира;
- вводить в меню можно в раннем возрасте;
- мясо усваивается легко и без последствий, подходит для неразвитого детского желудка;
- диетический продукт, калорийность составляет 156 кк на 100 грамм;
- не содержит вредных, опасных веществ;
- мясо кролика способно выводить вредные вещества из организма, радиацию, отравления;
- улучшает память, сообразительность, понимание;
- помогает правильному развитию костей, зубов, ногтей;
- рецепт приготовления блюд несложен;
- содержит достаточное количество фосфора;
- содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот.
Особенности употребления кролика детьми
С полезными свойствами мы разобрались и убедились, что кролик ребенку необходим. Но когда стоит давать первый мясной прикорм? Этот вопрос волнует молодых родителей. Доктора рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6-8 месяцев. Раньше этого делать не следует, так как желудок малыша еще не привык к новому способу питания, кролик для маленького организма покажется слишком тяжелым и вызовет гниение внутри.
Еще один момент: кролик не может быть первым прикормом. Он должен следовать за другими видами пищи. Первый прикорм – овощные, фруктовые пюре, каши. И только потом появляется мясной прикорм.
Как давать ребенку мясной прикорм?
Точно так же, как кормили остальными продуктами в первый раз. Четверть чайной ложки кроличьего мяса смешать с грудным молоком, тщательно перемешать и дать попробовать ребенку. Если ребенок положительно отреагирует на новое блюдо, смело вводите в меню.
Вводить мясной прикорм можно другим способом, о нем часто рассказывают врачи-педиатры: микроскопическое количество мяса добавляют в овощное пюре, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к новому вкусу и веществу. Мясной прикорм станет для малыша привычным блюдом и не вызовет аллергии.
Сколько мясной смеси нужно для ребенка?
Совсем немного, главное не переборщить. Мясные продукты требуют осторожности в употреблении маленькими детьми. Пока малышу не исполнился год, доза не должна превышать семидесяти грамм.
До девяти месяцев рекомендуется давать от двадцати до пятидесяти грамм.
Если вы переборщите, то желудку малыша будет тяжело переварить мясные продукты.
Не забудьте проконсультироваться с доктором, наблюдающим малыша. Он посоветует, как стоит кормить кроликом вашего ребенка, исходя из индивидуальных особенностей.
Почему не стоит использовать консервы?
Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.
- Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
- Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
- Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
- Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку “полезнейшего” пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.
Не доверяйте привлекательной рекламе, удобным баночкам, здоровье малыша в сто раз приоритетнее.
Блюда из кролика для малышей
Есть целый список вкусных блюд из кролика для детей разного возраста, некоторые можно готовить прямо в мультиварке, другие обязательно варить, но все достаточно простые в приготовлении. Рассмотрим несколько рецептов, начиная от самого легкого и для самых маленьких.
Рецепт, который подходит даже семимесячному младенцу – пюре из кролика. Сделать его несложно, но для качественного пюре понадобится немалое количество времени.
- Чтобы мясо было сочным, а пюре – нежным и мягким, замочите кусок кролика на ночь. Этот шаг позволит приготовить самое нежное пюре.
- Когда мясо будет готово, порежьте его на несколько маленьких кусочков и поставьте варить. Доведите мясо до кипения, слейте бульон и налейте чистую холодную воду.
- Второй раз нужно варить до полной готовности. Таким образом, мясо станет постным. Сколько варить мясо кролика? Это зависит от размера кусочков и от «молодости» самого кролика. У старых кроликов мясо жесткое и грубое. Готовить мясо нужно сорок минут или час.
- После приготовления мяса превратите его в пюре. Есть два пути: измельчить в блендере или на мясорубке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то добавьте две столовые ложки воды, чтобы было легче измельчить его. Если вы используете мясорубку, то обязательно прокрутите мясо дважды, а затем добавьте теплой водички. Готово! Полученную смесь остудите до комнатной температуры (не переусердствуйте) и давайте малышу отдельно или вместе с овощным пюре.
Есть еще один рецепт вкусного блюда, которое идет «на ура» среди малышей. Ведь иногда нужно включать в меню супчики – жидкие блюда очень полезны для детского животика. Готовить его первое блюдо на основе мяса кролика не сложно.
- Возьмите небольшой кусочек кролика (около ста грамм), овощи (выбирать овощи нужно такие, которые малыш уже пробовал), картошку и пару стаканов воды.
- Мясо кролика варим по уже описанному методу (первую воду сливаем, затем варим до готовности).
- Когда мясо закипит во второй раз, добавляйте очищенный и порезанный картофель и чуть-чуть соли. К соли у всех родителей разное отношение, кто-то категорически против этого усилителя вкуса для детей. Пара кристалликов соли не опасны для ребенка.
- Когда картошка и кролик будут готовы – добавьте овощи. Поварите минут десять-пятнадцать и суп готов.
- Если малышу еще не исполнился годик, то супчик тщательно прокрутите в блендере.
Суп-пюре
Еще один, легкий в приготовлении рецепт – суп-пюре. Готовить его еще проще, чем обыкновенный суп.
- Сварите мясо кролика по уже представленному методу, прокрутите готовый кусочек мяса с небольшим количеством бульона в блендере, по желанию добавьте картофельного пюре.
- Тщательно перемешайте, добавьте соль по вкусу. Готово – свежий и нежный суп-пюре готов. Малыш оценит высшим баллом новое блюдо и попросит еще.
Как видите, польза кроличьего мяса неизмерима, так что не бойтесь кормить ребенка нежным диетическим мясом. Оно полезно и для взрослых – смело вписывайте его в семейное меню. Блюда, получающиеся из кролика, несложны в приготовлении, очень вкусны и полезны. Почему бы не разнообразить семейный ужин блюдом, которое могут попробовать все: от самых больших, до самых маленьких?
Источник