Как приготовить новозеландские зеленые мидии

Содержание
  1. Зеленые мидии киви — как выбрать и что приготовить
  2. Советы при выборе
  3. Предварительная подготовка
  4. Рецепты приготовления
  5. Запеченные
  6. Под сырной корочкой
  7. Заключение
  8. 3 рецепта запеченных мидий в духовке
  9. С сыром и чесноком
  10. Под грибным соусом
  11. Под масляным соусом
  12. Заключение
  13. Как приготовить новозеландские зеленые мидии. Мидии, запеченные с сырным соусом.
  14. Пошаговый рецепт
  15. Мидии в остром томатном соусе
  16. Ингредиенты:
  17. Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах
  18. Как приготовить тушеные мидии в ракушках
  19. Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото
  22. Видеорецепт Мидии в раковинах
  23. Мидии с сыром в духовке
  24. Рецепт запеченных мидий в раковинах
  25. Запеченные мидии с сыром – рецепт
  26. Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах
  27. Как приготовить мидии, запеченные в духовке?
  28. Предварительная подготовка моллюсков
  29. Приготовление мидий
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Другой способ приготовления
  33. На заметку: выбор мидий
  34. Мидии в сливочно-чесночном соусе — общие принципы приготовления

Зеленые мидии киви — как выбрать и что приготовить

Мидии издавна считались устрицами для бедных из-за своего размера. Но вид зеленых моллюсков под названием «киви» присутствовал на ужине и богатых господ. Гигантские мидии получили такое название из-за схожести с фруктовым плодом. Этот вид всегда отличается высоким качеством, так как его получают в Новой Зеландии. В небольшом островном государстве сохранена стабильная экологическая обстановка: чистые воды и воздух, огромное количество видов животных и растений.

Так как моллюски очищают водоемы, то из-за того, что в новозеландской воде нет отходов, морепродукты остаются чистыми. Добывают мидий не сразу после их рождения, а только тогда, когда проходит год после рождения, тогда появляется вкус у мяса, оно перестает быть резиновым. После ловли их сразу же морозят (так продукт хранится до двух лет в правильных условиях) или консервируют, чтобы съесть прямо на судне, на котором и выловили морепродукт.

По вкусу морское «киви» сладко-соленое, а если его еще повар сделал на сливочном масле или со сливками, то продукт будет напоминать белые грибы.

Советы при выборе

Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.

Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.

  • Выбирайте продукцию с малым количеством льда и снега в упаковке, так как они не только увеличивают цену, но и свидетельствуют о перезаморозке продукта.
  • Если лед не кристально прозрачный, а имеет желтоватый тон, тогда продукт действительно размораживали до вас, поэтому первоначальные вкусовые качества уже испорчены.
  • Открытые раковины могут быть только у мидий больных, поэтому всегда закупайтесь именно закрытыми мидиями.
  • Мясо должно быть чистым и упругим (но может присутствовать несколько песчинок). Запах не должен отдавать аммиаком.
  • Мидии киви могут привезти прямо из Новой Зеландии или, наоборот, производитель окажется ненадежным. Так что перед покупкой внимательно читайте этикетку на упаковке, обращая внимания на место сбора и срок хранения.

Предварительная подготовка

Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.

Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.

Специй кладите не слишком много, иначе они перебьют уже солоноватый привкус «киви». Лучше сбрызнуть вином или лимонным соком, а уже затем подавать к столу.

Рецепты приготовления

Мидии «киви» можно приготовить стандартно, просто сварив их в кипящей воде. Но весь вкус и изысканность раскрывается только с каким-то дополнением, желательно, чтобы он был сливочным. Поэтому лучше посмотреть мидии киви рецепт.

Запеченные

  • Гигантские мидии 1 кг
  • Натуральная икра мойвы в соусе 1 банка
  • Сыр твёрдый 100 гр
  • Соль, специи и кунжут по-вкусу

Готово! Подавайте зеленые мидии с сухим белым вином сразу теплыми, иначе весь шарм блюда пропадет при остывании. По фото видно, каким аппетитными они получаются.

Под сырной корочкой

  • КБЖУ: 400 кКал, 32 гр белка, 18 гр углеводов, 10 гр жиров
  • Время приготовления: 15 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Количество порций: 5
  • Полкилограмма зеленых мидий
  • Панировочные сухари
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Зелень
  • Маленький острый перчик
  • Сто грамм сыра
  • Пятьдесят мл молока и сливок
  • Крахмал
  • Специи по вкусу
  1. За сутки до употребления предварительно положите новозеландские моллюски в холодильник, чтобы они оттаяли. Если вы приобрели их уже свежими, шаг пропускайте.
  2. Тщательно промойте и очистите продукт от небольших загрязнений, обсушите с помощью полотенца.
  3. В половинках ракушки срежьте мясо у зеленых моллюсков. Раковины уберите в сторону, не выбрасывайте.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок и перец чили. Тщательно перемешайте с панировочными сухарями.
  5. На крупной терке натрите сыр, перемешайте с крахмалом.
  6. Отдельно в небольшой кастрюле соедините все молочные продукты, взбивая их венчиком до достижения однородной густой консистенции.
  7. В каждую раковину влейте часть сырного соуса, затем положите мясо и еще раз залейте все это. Приправьте специями и панировочными сухарями.
  8. Смажьте блюдо небольшим кусочком масла.
  9. В предварительно разогретой духовой печи до 180 градусов запекайте продукт гигант до образования необходимой корочки (это занимает примерно десять минут)
  10. Подавайте горячим вместе с гарниром. Блюдо готово!

Заключение

Если вам хочется удивить своих родных, то следует покупать большой сорт моллюсков: ими можно наесться, и они готовятся так же быстро, как и обычные маленькие мидии. Но их преимущество заключается в размере и сочности, за это сорт гигант и выбирают в именитых ресторанах.

Источник

3 рецепта запеченных мидий в духовке

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм ½ шт
  • Соль, перец, специи по вкусу
Читайте также:  Как приготовить дома сыр брынза

Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.

Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.

А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.

Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.

Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

Источник

Как приготовить новозеландские зеленые мидии. Мидии, запеченные с сырным соусом.

Пошаговый рецепт

В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.

Для этого блюда понадобятся:

  • 350 г размороженного мяса мидий;
  • 250 мл сливок жирностью не ниже 20%;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления — 20-30 минут.

Калорийность этих морепродуктов в сливочном соусе – 175,2 ккал/100 г.

Как готовить мидии в сливочном соусе:

Мидии в остром томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные);
  • 1 банка (350 г) томатного соуса с перцем чили;
  • 5 ст. л. белого вина;
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч. л. сушеного орегано;
  • 500 г очищенных мидий;
  • горсть петрушки (мелко нарезанной).

На сковороде разогрей масло и обжарь чеснок до появления аромата.

Добавь томатный соус, вино, сушеные приправы и доведи до кипения. Теперь забрось мидии и вари под крышкой в течение пяти минут. Укрась рубленой петрушкой.

Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах

Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.

Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:

  • 350 г свежих мидий в раковинах;
  • 150 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 80 мл питьевой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.

Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.

Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.

  1. Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
  2. Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
  3. Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
  4. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
  5. Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
  6. Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
  7. Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.
Читайте также:  Приготовить печенье дома с детьми

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.
  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:

  • 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 60 г порея;
  • 1 лук шалот;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.

Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Мидии в раковинах с фото

Итак, проявим немного фантазии и кулинарное мастерство:

Сначала разморозьте мидии, помойте их в прохладной воде, посолите, поперчите и полейте соком лимона.

Дайте мидиям постоять 20 минут.

Потом залейте мидии сметаной, которую разведите с водой, должна получиться масса похожая на жирные сливки.

Теперь настала очередь духового шкафа, прогретого до 235 градусов, отправьте в него запекаться мидии на 10 минут.

По истечении десяти минут посыпьте мидии потертым сыром и подержите в духовке еще 5 минут.

Когда лакомство будет готово, украсьте блюдо измельченным укропом или петрушкой и подавайте к столу, вкусные и слегка остывшие мидии в раковинах готовы!

Видеорецепт Мидии в раковинах

Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.

Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.

Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.

Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.

Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.

Мидии пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ. Диетическое мясо этих морепродуктов наполнено витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, вкусные, полезные блюда из них, например, мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, еще и достаточно просты в приготовлении.

Рецепт запеченных мидий в раковинах

Ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченных мидий в раковинах. Данное экзотическое и изысканное блюдо станет невероятным украшением любого праздничного стола!
Итак, для того чтобы приготовить мидии по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: мидии — 1 кг; чеснок – 3 зубка; оливковое масло – 5 столовых ложек; лимонный сок – с 0,5 цитруса; итальянские травы – 0,5 чайной ложки; соль, черный перец в виде горошка, лавровый лист.

А сейчас начнем творить:

  1. Разморозьте мидии, помойте.
  2. Возьмите кастрюлю, влейте воду и вскипятите ее.
  3. В кипящую жидкость всыпьте соль, добавьте перец, лавровый лист и сюда же выкладывайте мидии, варите их минуту.
  4. Потом достаньте мидии, пусть они остынут.
  5. Почистите чеснок и измельчите.
  6. Возьмите пиалу отправьте в нее масло, измельченный чеснок, сок лимона, травяную приправу и перемешайте.
  7. А сейчас прогрейте до 180 градусов духовку.
  8. Переложите мидии на противень, каждую залейте получившейся чесночной массой и отправьте в духовке на семь минут. Вот и все, мидии готовы, можете насладиться невероятным средиземноморским ароматом и приятным вкусом этого изысканного блюда!

Приятного Вам аппетита!
Запеченные мидии можно дополнять самыми разнообразными топпингами: соусами, сырами, ароматным маслом и овощами. О некоторых самых вкусных вариациях этой горячей закуски мы поговорим далее.

Запеченные мидии с сыром – рецепт

Как ни странно, моллюски составляют хорошую компанию даже благородным сырам с выраженным вкусом. В доказательство приводим этот простой рецепт, в рамках которого мидии покрываются слоем пармезана, с хлебной крошкой, маслом и свежей зеленью.

  • мидии – 20 шт.;
  • хлебная крошка – 35 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 45 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3 ст. ложки.

Мидии разместите на сковороде, плесните туда же около четверти стакана воды и оставьте их под крышкой, пока раковины не раскроются. С готовых мидий снимите одну створку и разложите оставшуюся часть с мякотью на противне.

Растопив масло, обжарьте на нем хлебную крошку до зарумянивания, а затем смешайте ее со щепотью соли и зеленью петрушки. Распределите крошку по раковинам с мидиями, а затем засыпьте все сыром. Оставьте раковины под грилем до полного расплавления сыра.

Читайте также:  Рецепт блюдо минтай приготовить вкусно

Мидии, запеченные с сыром и чесноком в раковинах

  • мидии – 14 шт.;
  • – 65 г;
  • сыр – 45 г;
  • сок лайма – 10 мл;
  • зубок чеснока;
  • – по вкусу.

Оставьте мидии готовиться на сковороде до раскрытия раковин. Удалите пустую створку.

Приготовьте соус, смешав майонез с соком лайма, пюрированным чесноком и острым соусом. Покройте полученной смесью мидии в раковинах, а затем засыпьте все тертым сыром. Запекайте мидии при 180 градусах до полного расплавления сыра.

Как приготовить мидии, запеченные в духовке?

Придать мидиям легкий чесночный аромат и сочность поможет чесночное масло. Взяв за основу этот рецепт, вы сможете дополнять домашнее масло добавками на свое усмотрение, из раза в раз модифицируя рецепт.

Очищенные от одной из створок мидии выложите на противень. Приготовьте ароматное масло, смешав само мягкое масло с пюрированным чесноком и небольшим количеством соли. Положите по кусочку острого перца на каждую из мидий, а сверху размажьте щедрую порцию сливочного масла. Оставьте мидии запекаться на протяжении 8 минут, а сразу после готовности подавайте, посыпав измельченным кориандром.

Предварительная подготовка моллюсков

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.

После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) — 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) — 100 г.
  • Для соуса:
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) — 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) — 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец — на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Другой способ приготовления

  • Мидии.
  • Сыр твердого сорта пармезан.
  • Майонез.
  • Помидор.
  • Зелень.

На подготовленный противень выкладываем мидии. Для лучшего впитывания последующего сырного соуса, который образуется путем плавки сыра, мидии стоит предварительно сбрызнуть соевым и лимонным соком.

На этом же этапе их необходимо посыпать специями, которые вы предварительно выберите по своему вкусу. Но какие бы вы специи не выбрали, лучшим дополнением к этому блюду станет тертый чесночок. Он придаст необходимый аромат и поможет скорее промариноваться, к тому же чеснок и сыр — это давний идеальный тандем.

После всех приготовлений остается лишь посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

Время запекания займет у вас не более пятнадцати минут. Температура не должна превышать двухсот градусов. Как только указанное на приготовление время выйдет, стоит дополнить готовое блюдо оставшимися ингредиентами. Украшаем на свой вкус майонезом, помидором и зеленью.

Быстро и просто вкусные мидии под сырным соусом, но упрощенного варианта. Это не займет много времени, но поверьте, результат будет потрясающим. Так что если незваный гость уже на пороге, у вас теперь есть чем его удивить. Приятного аппетита.

Как выяснилось, вариантов приготовления мидий не так уж и мало. Важно соблюдать простое правило, не забывать, что это очень нежное мясо, которое легко пересушить в духовке или переварить в кастрюле. Чтобы избежать резиновой консистенции приготовленного блюда, лучше слегка недоварить. Запекание в духовке простит вам такую шалость, зато результат превзойдет все ожидания.

Вы готовили когда — нибудь зеленые мидии? Нет, тогда вам представилась такая возможность, так как именно сегодня мы расскажем, как готовятся очень вкусные, красивые и праздничные мидии в раковинах!

На заметку: выбор мидий

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.

Мидии сами по себе являются деликатесом, но все же лучше их готовить правильно и вкусно. Идеальная добавка к моллюскам — это сливочный чесночный соус. Он идеально дополняет морепродукты, подчеркивает их вкус, дает потрясающий аромат, но при этом готовится просто и быстро.

Мидии в сливочно-чесночном соусе — общие принципы приготовления

Главный признак качественных мидий — закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить — опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.

Предварительная подготовка мидий — это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.

Что еще добавляют:

Другие морепродукты и моллюсков.

Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.

Источник

Оцените статью