- Как подготовить новую дубовую бочку для самогона
- Первое вымачивание новой дубовой бочки (водой)
- Второе вымачивание новой дубовой бочки (спиртосодержащей жидкостью)
- Средние сроки выдержки самогона в дубовых бочках в домашних условиях
- Как подготовить дубовые бочки для самогона
- 1. Вымачивание бочки
- 2. Пропаривание бочки
- 3. Установка бочки
- Видео: Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков
- Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек
Как подготовить новую дубовую бочку для самогона
Любой начинающий винокур мечтает создать свой идеальный напиток и назвать его своим именем. Например как Jack Daniel’s или Hennessy. Но «добрые люди» обязательно расскажут вам, что такие благородные напитки делаются в специальных винокурнях. И нечего мечтать о несбыточном.
Но это не так! Любой известный сейчас напиток делался 200 лет назад подвале какого-нибудь дома. И нам совсем ничего не мешает повторить путь ныне знаменитых самогонщиков. Итак, что же нужно для идеального напитка?
Во-первых: хороший дистиллят. Дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Это может быть как зерновой самогон для виски или виноградный для коньяка. А можно использовать сливовицу или сахарный дистиллят.
Во-вторых: дубовая бочка. Тут никаких особых требований нет, кроме натуральности дерева. Именно дуб придает легкий кофейный аромат с добавлением нотки табачного дыма и капелькой ванили. Настоящая древесина придаст благородный цвет будущему напитку. Но ни в коем случае нельзя наливать дистиллят в новую бочку. Это бесповоротно испортит вкус самогона. Новую бочку предварительно надо подготовить. Как это сделать?
Как подготовить новую дубовую бочку для самогона?
Покупая у нас дубовую бочку вам не придется осаживать обручи или вощить ее. Все бочки подготовлены для настаивания самогона. Остается только два последних этапа, которые Вы должны сделать самостоятельно. Именно от них зависит вкус и качество будущего напитка. Все сроки и условия по подготовке новой дубовой бочки даны для объемов не более 15 литров. Для больших емкостей немного другие правила, здесь мы их приводить не будем. Итак, что Вам придется сделать самостоятельно.
Первое вымачивание новой дубовой бочки (водой)
Новую бочку обязательно надо вымачивать. Древесина, набравшая достаточное количество влаги разбухает и перестает протекать. Процесс несложный, но требующий времени.
- Залейте бочку наполовину водой и оставьте на 3-4 часа.
- Слейте воду и залейте новую на 2/3 объема. Оставьте на такое же время.
- А теперь наполните бочку водой и оставьте до того момента, пока она не перестанет протекать. Обычно 3-4 дней достаточно. По мере вытекания влаги надо заполнять бочку до краев. Она должна быть всегда полна.
- После бочка заливается чистой водой до краев. Меняйте воду каждые 4-5 дней. Повторяйте до тех пор, пока вода не будет чистая.
Если не хочется заморачиваться, залейте бочку водой до краев и меняйте каждые 3 дня. Повторяйте процедуру пока новая бочка не перестанет протекать и вода не станет чистой.
Второе вымачивание новой дубовой бочки (спиртосодержащей жидкостью)
Если Вы думаете, что теперь можно в новую бочку залить хороший самогон и получить свой идеальный напиток, то это не так. Дистиллят получится отвратительным! Слишком много в древесине дубильных веществ, которые испортят вкус самогона. На этом этапе в новую бочку заливается спирт сырец после первой перегонки крепостью 40%. Можно использовать менее крепкий дистиллят, но не ниже 20%. Крепче 40-45% лучше не заливать. Если нет достаточного объема спирта-сырца, замените его двойным дистиллятом, покупной водкой и т.д. Одно условие — после вымачивания этот алкоголь придется перегнать — вкус у него будет ужасный! Этот этап подготовки бочки может длиться бесконечно долго. Но есть минимальные сроки второго вымачивания новой дубовой бочки. Если вы собираетесь делать бурбон, то вымачивайте новую бочку не менее 1 месяца. Для виски подольше — порядка 2-х месяцев. Если решили сделать коньяк, то подождать придется не менее 3-4 месяцев.
Если Вы хотите получить необычный вкус, вымачивайте новую бочку крепленым вином. Вкус будущего напитка облагородится виноградными нотками и станет более оригинальным. К сожалению, после вымачивания, вино придется вылить или перегнать.
По окончании подготовки новой бочки Вы можете залить в нее хороший дистиллят дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Срок настаивания выбирайте сами, но помните, что бочках небольшого объема (я имею ввиду наши объемы — до 15 литров) процесс длиться намного быстрее и нет необходимости выдерживать алкоголь годами. Также помните, что со временем напиток испаряется. Это так называемая «доля ангелов». И в маленькой бочке эта доля о-о-очень большая. Потери доходят до 200 мл в месяц. Через три года в ней почти ничего не останется))) чтобы хоть как-то замедлить этот процесс бочку с алкоголем надо содержать во влажном помещении со стабильной температурой. В идеале 10-15 градусов.
Средние сроки выдержки самогона в дубовых бочках в домашних условиях
- Бурбон надо выдерживать порядка 3-4 месяцев
- Виски в зависимости от стиля не менее 6 но не более 12 месяцев
- Коньяк, кальвадос, бренди — 4-5 месяцев.
Лучшим критерием будет Ваш вкус. Просто попробуйте свой идеальный напиток, и Вы почувствуете, когда он готов!
Источник
Как подготовить дубовые бочки для самогона
Ещё на заре самогоноварения было замечено, что приготовленный в домашних условиях самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает изумительные вкусовые качества. И этому есть достаточно простое объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не выходят. Таким образом, присутствующий в воздухе кислород способствует доокислению алкогольного напитка и насыщению его приятными для человеческого обоняния ароматами. Кроме того, дубильные вещества, имеющиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.
Но не подготовив бочку соответствующим образом, мы не получим желаемого результата, поэтому внимательно прочитайте изложенные ниже советы и старайтесь их тщательно выполнять:
1. Вымачивание бочки
Если вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки, то перед началом эксплуатации не забудьте её вымочить. Для этого примерно на 30% объёма заполните бочку кипятком и, закрыв неплотно крышкой, дайте минут 30 в таком состоянии постоять. Затем постепенно раскачайте бочку, чтобы вода омыла всю её поверхность. После этого полностью наполните бочку тёплой водой и раз в сутки её меняйте. Делать это нужно до тех пор, пока вытекающая из бочки вода не станет совершенно прозрачной и лишённой всякого запаха. На этом процесс вымачивания можно считать законченным, а занимает он примерно две недели.
2. Пропаривание бочки
Процесс пропаривания бочки осуществляется в гигиенических целях, так как это способствует обеззараживанию древесины и, кроме того, усиливает её аромат. Делается это так. На дно бочки кладутся разогретые камни, примерно такие, как используются в саунах, после чего на них льётся кипящая вода, заполняя треть объёма. Для сохранения пара бочку закрывают крышкой, и пока идёт процесс парообразования, держат в таком виде. Когда парообразование начинает идти на убыль, бочку раскрывают, поливают горячей водой и хлещут душистым веником. Остатки воды выливают из бочки до того, как она остынет, что позволяет внутри сосуда сохранить свежесть и аромат. После этого бочка, просохнув, готова к принятию в свои недра самогона, осталось её лишь установить. Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, мы его настоятельно рекомендуем.
3. Установка бочки
Идеальным для нахождения дубовой бочки с самогоном является помещение с постоянной температурой 15-20 градусов тепла. Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%. Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой. Таким образом, дубовая бочка готова для эксплуатации и в неё можно заливать самогон. Срок его хранения может быть любым, но, чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки. Уверены – результат превзойдёт ваши ожидания.
Видео: Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков
Источник
Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек
1. Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.
Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке
(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.
3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.
4. Истощение дубовой бочки.
Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.
ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности
Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.
Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия. Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить. В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.
Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.
Источник