- Куриные ножки в соевом соусе – 5 простых рецептов
- Куриные ножки в соевом соусе в духовке
- Куриные ножки в соевом соусе с мёдом
- Куриные ножки в соево-горчичном соусе
- Ароматные куриные ножки в мультиварке
- Острые ножки в соевом соусе
- Рецепты приготовления куриных голеней в медово-соевом соусе
- Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепты приготовления куриных голеней с медом
- В медово-хмельном соусе
- В медово-горчичном соусе
- В имбирно-медовом маринаде
- В чесночно-медовом соусе
- Советы к рецептам
Куриные ножки в соевом соусе – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 04.04.2019
Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.
Вы можете готовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке или на решётке над открытым огнём. Добавляйте любимые специи в маринад или густые соусы, чтобы получить сытное лакомство.
Куриные ножки в соевом соусе в духовке
Горчица сочетается с соевым соусом. К тому же она придаёт густоты маринаду – он запечётся, создавая хрустящую поджаристую корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 4 чесночных зубца;
- 3 ст.л.горчицы;
- 100 мл. соевого соуса;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте горчицу с соевым соусом.
- Выдавите чеснок.
- Уложите ножки в ёмкость и добавьте полученный соус. Немного посолите.
- Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на 1-2 часа.
- Запекайте в духовке в течение 50 минут при 180°С.
Куриные ножки в соевом соусе с мёдом
Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 3 ст.л.горчицы;
- 2 ст.л.мёда;
- 100 мл. соевого соуса;
- ½ лимона;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
- Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
- Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
- Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.
Куриные ножки в соево-горчичном соусе
Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 3 ст.л.горчицы;
- 3 ст.л.майонеза;
- 3 ст.л.томатной пасты;
- 100 мл. соевого соуса.
Приготовление:
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
- Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
- Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
- Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.
Ароматные куриные ножки в мультиварке
Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 3 ст.л.мёда;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч.л.тимьяна;
- 1 ч.л.кориандра;
- 1 ст.л.оливкового масла.
Приготовление:
- Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
- Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
- Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
- Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.
Острые ножки в соевом соусе
Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных ножек;
- ½ ч.л.красного перца;
- 2 ст.л.мёда;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. тимьяна.
Приготовление:
- Смешайте соевый соус с горчицей.
- Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
- Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
- Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
- Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.
Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.
Источник
Рецепты приготовления куриных голеней в медово-соевом соусе
Куриные ножки в соево-медовом соусе готовятся быстро, просто и из недорогих продуктов. Блюдо отличается необычным сладковатым вкусом и хрустящей зажаренной корочкой. Подавать его можно как на обед или ужин с гарниром, так и в качестве самостоятельной закуски.
Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе
Курицу в медово-соевом соусе можно приготовить по-разному: зажарить на сковороде, запечь, приготовить на открытом огне или на гриле. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в маринад: от приправ и зелени до алкоголя и фруктовых соков.
Главное – правильно промариновать курицу для придания ей нежности и сочности и не пересушить мясо в процессе готовки.
Ингредиенты
Для приготовления ножек в медово-соевом соусе по классическому рецепту понадобятся:
- 6-10 куриных голеней;
- 6 ст. л. классического соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- 120 г кетчупа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4-5 крупных зубчиков чеснока;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки и укропа для украшения.
Мед для готовки нужно брать жидкий. Если он засахарился, его стоит предварительно растопить и остудить.
Пошаговое приготовление
Инструкция по приготовлению куриных голеней по классическому рецепту:
- Курицу вымыть, протереть салфеткой, очистить от пленок. Положить в неглубокую посуду для маринования.
- Соевый соус смешать с медом, кетчупом, растительным маслом и заранее очищенным и мелко нарубленным чесноком, поперчить и довести до однородной консистенции.
- Залить курицу полученным маринадом. Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Переложить мясо на выстеленный фольгой или пергаментом противень. Обильно полить ее остатками маринада. Фольгу завязать сверху, чтобы образовался «купол», накрывающий птицу, но не соприкасающийся с ней.
- Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовить около часа. На 25-й минуте готовки проткнуть фольгу.
Перед подачей куски курицы переложить на плоскую тарелку, полить выделившимся при готовке соком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Рецепты приготовления куриных голеней с медом
Существуют и другие рецепты приготовления голеней в медовом соусе. По сложности и времени приготовления они не отличаются от классического.
В медово-хмельном соусе
Добавление пива в соус делает куриное мясо нежным и придает ему необычный слегка горьковатый привкус.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 голеней;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного;
- сок половины лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 200 мл светлого пива;
- приправа для курицы или другие специи по вкусу;
- соль.
Порядок приготовления блюда:
- Пиво влить в глубокую емкость, добавить мед, сок лимона, растительное масло и тщательно перемешать. Очищенный чеснок мелко порубить, добавить к соусу, туда же всыпать приправы и соль и довести до однородной консистенции.
- Курицу промыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от пленок и лишнего жира. Положить ее в подготовленный маринад и оставить минимум на 1 час.
- Противень устелить бумагой для запекания, выложить голени. Поставить в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекать 30-40 минут до готовности, периодически переворачивая.
Блюдо считается традиционным для праздничного новогоднего стола. Перед подачей его выкладывают на тарелку и дополнительно украшают зеленью, семенами граната, дольками овощей.
В медово-горчичном соусе
Добавление горчицы в рецепт делает куриное мясо более нежным, сочным и придает остро-сладкие вкусовые нотки.
Для приготовления ножек в духовке понадобятся:
- 1 кг голеней;
- 120 мл острой горчицы;
- 120 г сливочного масла;
- 1/3 ст. светлого меда;
- 2 ст. л. сока лимона;
- паприка, молотый черный перец и прочие приправы по вкусу;
- соль;
- немного растительного масля для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
- Куриные ножки очистить от пленок и лишнего жира, помыть, обсушить.
- Масло растопить в глубокой емкости на небольшом огне, снять с плиты, остудить. Добавить мед, горчицу и приправы, посолить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Куриные голени тщательно смазать приготовленным соусом со всех сторон. Оставить на 2-3 минуты, чтобы они пропитались им.
- Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Равномерно выложить курицу в 1 слой, оставляя между голенями расстояние в 1-2 см.
- Духовку разогреть до 200 ºC и отправить мясо выпекаться на 35-40 минут. Когда заданное время истечет, плиту выключить, а блюдо оставить доходить еще 10-20 минут.
Существует альтернативный рецепт курицы в медово-горчичном соусе в сковороде. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 8 голеней;
- ½ ст. соевого соуса;
- 4 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
- Соевый соус, кетчуп, жидкий мед и горчицу перемешать до однородного состояния. Чеснок очистить, мелко натереть или раздавить в чесночнице, добавить к соусу.
- Куриные ножки промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Солить и добавлять приправы не нужно, т. к. соус даст достаточно вкуса.
- Сковороду разогреть на сильном огне, влить масло. Положить курицу и обжарить по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Залить голени приготовленным соусом, убавить огонь до среднего и тушить 12-17 минут. В процессе приготовления 2 раза перевернуть их для равномерной прожарки мяса.
Поскольку вкус курицы выходит достаточно насыщенным, к ней стоит подавать нейтральный гарнир: макароны, рис без приправ, жареные кабачки. Оставшийся в сковороде соус можно использовать как подливу.
В имбирно-медовом маринаде
Это блюдо готовится в духовке, на мангале или электрогриле.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг голеней;
- ½ ст. воды;
- ½ ст. соуса соевого;
- ½ ст. растительного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 30 г корня имбиря;
- соль, перец, специи по вкусу.
- Чеснок очистить, с имбиря срезать кожуру. Воду соединить с соевым соусом, влить растительное масло и мед, тщательно перемешать. Чеснок и имбирь мелко натереть, добавить к маринаду.
- Голени хорошо вымыть, обсушить. Посолить (желательно немного, т. к. соус даст соленый вкус), поперчить, добавить специи по вкусу. Выложить голени в маринад так, чтобы он равномерно покрывал их. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Замаринованные голени выложить на противень и запечь в течение 45 минут при температуре 180 °C или обжарить на гриле со всех сторон до появления золотистой корочки.
Данное блюдо лучше подавать свежеприготовленным. Оно хорошо сочетается с овощами и картофелем.
Тем, у кого нет духовки или гриля, подойдет вариант имбирно-медовой курицы на сковороде.
Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 800 г голеней;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 50 г липового меда;
- 50 г корня имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. морской соли;
- ¼ ч. л. черного перца.
Инструкция по приготовлению:
- Чеснок очистить, мелко порубить. С корня имбиря снять кожуру, промыть, измельчить. Положить ингредиенты в ступку, добавить морскую соль, перец и растолочь до однородного кашеобразного состояния.
- Добавить жидкий мед, влить лимонный сок. Перемешать до однородной консистенции.
- Голени промыть, зачистить кожицу острым ножом и высушить на бумажном полотенце. Затем на каждой из куриных ножек сделать по 3 надреза до кости с каждой стороны.
- Голени залить маринадом и тщательно распределить его руками, втирая жидкость в разрезы для лучшего впитывания. Перемешать курицу 2-3 раза.
- Переложить мясо в плотно закрывающийся контейнер, накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Сковороду разогреть на среднем огне, влить в нее немного масла. Обжарить курицу на сильном огне по 2-3 минуты со всех стороны до образования темно-бежевой корочки.
- Убавить огонь, влить остатки маринада и тушить голени 10-15 минут. Затем снять посуду с плиты и оставить мясо настаиваться под крышкой на 5-8 минут.
Блюдо по этому рецепту отличается более насыщенным имбирным вкусом мяса. Его лучше всего подавать с нейтральным гарниром (например, с рисом).
В чесночно-медовом соусе
Для этого рецепта используется духовка.
- 1 кг куриных голеней;
- 200 мл жидкого или растопленного меда;
- 60 мл растительного масла;
- 30 мл сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ½ ст. кетчупа;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 стебля свежей зелени;
- кунжут для украшения;
- соль, перец по вкусу.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло. Куриные ножки помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить курицу на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
- Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через чесночницу и всыпать в сковороду, где жарились голени. Туда же влить мед, соевый соус и кетчуп, добавить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая.
- Когда соус будет готов, снять курицу с огня. Положить голени, сверху тщательно полить каждую ножку получившейся жидкостью.
- Духовку разогреть до 180 °C. Поставить сковороду на среднюю полку, накрыть крышкой и запекать до готовности 18-20 минут, периодически поливая голени соусом.
- Готовые голени вынуть, переложить в тарелку для подачи. Сверху присыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью.
За счет меда и чеснока мясо получается нежным и ароматным, с насыщенным и слегка острым вкусом. Лучше всего подавать его к столу с картофельным пюре, гречкой или рисом.
Советы к рецептам
Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:
- Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
- Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
- Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
- При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
- Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
- Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
- Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
- Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
- Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
- Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.
Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.
Источник