Как приготовить ножки курицы с соевым соусом

Куриные ножки в соевом соусе – 5 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 04.04.2019

Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.

Вы можете готовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке или на решётке над открытым огнём. Добавляйте любимые специи в маринад или густые соусы, чтобы получить сытное лакомство.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Горчица сочетается с соевым соусом. К тому же она придаёт густоты маринаду – он запечётся, создавая хрустящую поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу с соевым соусом.
  2. Выдавите чеснок.
  3. Уложите ножки в ёмкость и добавьте полученный соус. Немного посолите.
  4. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте на 1-2 часа.
  5. Запекайте в духовке в течение 50 минут при 180°С.

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Куриные ножки в соево-горчичном соусе

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в майонезе. Он смягчает остроту горчицы, а в этот дуэт отлично вписываются томатная паста с соевым соусом. Такое дополнение сделает ножки более вкусными. Они получаются в меру пикантными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.горчицы;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 ст.л.томатной пасты;
  • 100 мл. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав томатную пасту, майонез, горчицу и соевый соус.
  2. Ножки выложите в ёмкость, добавьте соус.
  3. Оставьте ножки на 40 минут пропитываться маринадом.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С. Или обжаривайте на сковороде со всех сторон до готовности.

Ароматные куриные ножки в мультиварке

Современная техника помогает ускорить приготовление. Вам нужно заложить все компоненты в чашку, а через 30 минут насладиться вкуснейшими хрустящими ножками, которые удачно впишутся к столу на любое торжество.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ст.л.мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л.тимьяна;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 1 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Если мёд густой, то растопите его на водяной бане.
  2. Смешайте его с соевым соусом. Добавьте специи.
  3. Уложите ножки в ёмкость, залейте медово-соевым соусом. Оставьте на 40 минут.
  4. В чашу мультиварки влейте оливковое масло. Выложите ножки.
  5. Установите режим «Жарка», таймер выставите на 30 минут.

Острые ножки в соевом соусе

Это быстрое блюдо можно приготовить и в обычный день, и в праздничный. Ножки получаются пикантными, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек;
  • ½ ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мёда;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна.

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус с горчицей.
  2. Мёд растопите на водяной бане, добавьте к смеси.
  3. Выдавите чеснок, всыпьте тимьян и перец.
  4. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Оставьте под прессом на 40 минут.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.
Читайте также:  Как приготовить блинчики с дырочками пошагово

Куриные ножки в соусе всегда будут кстати. Они могут стать сытным обедом или вкусным ужином. Это бесподобное лакомство оживит компанию и дополнит разнообразие праздничных блюд.

Источник

Рецепты приготовления куриных голеней в медово-соевом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе готовятся быстро, просто и из недорогих продуктов. Блюдо отличается необычным сладковатым вкусом и хрустящей зажаренной корочкой. Подавать его можно как на обед или ужин с гарниром, так и в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт вкусных куриных ножек в медово-соевом соусе

Курицу в медово-соевом соусе можно приготовить по-разному: зажарить на сковороде, запечь, приготовить на открытом огне или на гриле. Разнообразить рецепт помогут различные добавки в маринад: от приправ и зелени до алкоголя и фруктовых соков.

Главное – правильно промариновать курицу для придания ей нежности и сочности и не пересушить мясо в процессе готовки.

Ингредиенты

Для приготовления ножек в медово-соевом соусе по классическому рецепту понадобятся:

  • 6-10 куриных голеней;
  • 6 ст. л. классического соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 120 г кетчупа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец;
  • зелень петрушки и укропа для украшения.

Мед для готовки нужно брать жидкий. Если он засахарился, его стоит предварительно растопить и остудить.

Пошаговое приготовление

Инструкция по приготовлению куриных голеней по классическому рецепту:

  1. Курицу вымыть, протереть салфеткой, очистить от пленок. Положить в неглубокую посуду для маринования.
  2. Соевый соус смешать с медом, кетчупом, растительным маслом и заранее очищенным и мелко нарубленным чесноком, поперчить и довести до однородной консистенции.
  3. Залить курицу полученным маринадом. Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  4. Переложить мясо на выстеленный фольгой или пергаментом противень. Обильно полить ее остатками маринада. Фольгу завязать сверху, чтобы образовался «купол», накрывающий птицу, но не соприкасающийся с ней.
  5. Поставить блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовить около часа. На 25-й минуте готовки проткнуть фольгу.

Перед подачей куски курицы переложить на плоскую тарелку, полить выделившимся при готовке соком и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Рецепты приготовления куриных голеней с медом

Существуют и другие рецепты приготовления голеней в медовом соусе. По сложности и времени приготовления они не отличаются от классического.

В медово-хмельном соусе

Добавление пива в соус делает куриное мясо нежным и придает ему необычный слегка горьковатый привкус.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 голеней;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 мл светлого пива;
  • приправа для курицы или другие специи по вкусу;
  • соль.

Порядок приготовления блюда:

  1. Пиво влить в глубокую емкость, добавить мед, сок лимона, растительное масло и тщательно перемешать. Очищенный чеснок мелко порубить, добавить к соусу, туда же всыпать приправы и соль и довести до однородной консистенции.
  2. Курицу промыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от пленок и лишнего жира. Положить ее в подготовленный маринад и оставить минимум на 1 час.
  3. Противень устелить бумагой для запекания, выложить голени. Поставить в заранее разогретую до 200 °C духовку и запекать 30-40 минут до готовности, периодически переворачивая.

Блюдо считается традиционным для праздничного новогоднего стола. Перед подачей его выкладывают на тарелку и дополнительно украшают зеленью, семенами граната, дольками овощей.

В медово-горчичном соусе

Добавление горчицы в рецепт делает куриное мясо более нежным, сочным и придает остро-сладкие вкусовые нотки.

Для приготовления ножек в духовке понадобятся:

  • 1 кг голеней;
  • 120 мл острой горчицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/3 ст. светлого меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • паприка, молотый черный перец и прочие приправы по вкусу;
  • соль;
  • немного растительного масля для смазывания.
Читайте также:  Как самим приготовить тархун

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриные ножки очистить от пленок и лишнего жира, помыть, обсушить.
  2. Масло растопить в глубокой емкости на небольшом огне, снять с плиты, остудить. Добавить мед, горчицу и приправы, посолить. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Куриные голени тщательно смазать приготовленным соусом со всех сторон. Оставить на 2-3 минуты, чтобы они пропитались им.
  4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, слегка смазать маслом. Равномерно выложить курицу в 1 слой, оставляя между голенями расстояние в 1-2 см.
  5. Духовку разогреть до 200 ºC и отправить мясо выпекаться на 35-40 минут. Когда заданное время истечет, плиту выключить, а блюдо оставить доходить еще 10-20 минут.

Существует альтернативный рецепт курицы в медово-горчичном соусе в сковороде. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки.

  1. Соевый соус, кетчуп, жидкий мед и горчицу перемешать до однородного состояния. Чеснок очистить, мелко натереть или раздавить в чесночнице, добавить к соусу.
  2. Куриные ножки промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Солить и добавлять приправы не нужно, т. к. соус даст достаточно вкуса.
  3. Сковороду разогреть на сильном огне, влить масло. Положить курицу и обжарить по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
  4. Залить голени приготовленным соусом, убавить огонь до среднего и тушить 12-17 минут. В процессе приготовления 2 раза перевернуть их для равномерной прожарки мяса.

Поскольку вкус курицы выходит достаточно насыщенным, к ней стоит подавать нейтральный гарнир: макароны, рис без приправ, жареные кабачки. Оставшийся в сковороде соус можно использовать как подливу.

В имбирно-медовом маринаде

Это блюдо готовится в духовке, на мангале или электрогриле.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг голеней;
  • ½ ст. воды;
  • ½ ст. соуса соевого;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Чеснок очистить, с имбиря срезать кожуру. Воду соединить с соевым соусом, влить растительное масло и мед, тщательно перемешать. Чеснок и имбирь мелко натереть, добавить к маринаду.
  2. Голени хорошо вымыть, обсушить. Посолить (желательно немного, т. к. соус даст соленый вкус), поперчить, добавить специи по вкусу. Выложить голени в маринад так, чтобы он равномерно покрывал их. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
  3. Замаринованные голени выложить на противень и запечь в течение 45 минут при температуре 180 °C или обжарить на гриле со всех сторон до появления золотистой корочки.

Данное блюдо лучше подавать свежеприготовленным. Оно хорошо сочетается с овощами и картофелем.

Тем, у кого нет духовки или гриля, подойдет вариант имбирно-медовой курицы на сковороде.

Для приготовления этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г голеней;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г липового меда;
  • 50 г корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очистить, мелко порубить. С корня имбиря снять кожуру, промыть, измельчить. Положить ингредиенты в ступку, добавить морскую соль, перец и растолочь до однородного кашеобразного состояния.
  2. Добавить жидкий мед, влить лимонный сок. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Голени промыть, зачистить кожицу острым ножом и высушить на бумажном полотенце. Затем на каждой из куриных ножек сделать по 3 надреза до кости с каждой стороны.
  4. Голени залить маринадом и тщательно распределить его руками, втирая жидкость в разрезы для лучшего впитывания. Перемешать курицу 2-3 раза.
  5. Переложить мясо в плотно закрывающийся контейнер, накрыть крышкой. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
  6. Сковороду разогреть на среднем огне, влить в нее немного масла. Обжарить курицу на сильном огне по 2-3 минуты со всех стороны до образования темно-бежевой корочки.
  7. Убавить огонь, влить остатки маринада и тушить голени 10-15 минут. Затем снять посуду с плиты и оставить мясо настаиваться под крышкой на 5-8 минут.
Читайте также:  Как приготовить куриное мясо чтобы оно не было сухим

Блюдо по этому рецепту отличается более насыщенным имбирным вкусом мяса. Его лучше всего подавать с нейтральным гарниром (например, с рисом).

В чесночно-медовом соусе

Для этого рецепта используется духовка.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 200 мл жидкого или растопленного меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мл сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. кетчупа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 стебля свежей зелени;
  • кунжут для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

  1. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Куриные ножки помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить курицу на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
  2. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через чесночницу и всыпать в сковороду, где жарились голени. Туда же влить мед, соевый соус и кетчуп, добавить сливочное масло. Поставить на слабый огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. Когда соус будет готов, снять курицу с огня. Положить голени, сверху тщательно полить каждую ножку получившейся жидкостью.
  4. Духовку разогреть до 180 °C. Поставить сковороду на среднюю полку, накрыть крышкой и запекать до готовности 18-20 минут, периодически поливая голени соусом.
  5. Готовые голени вынуть, переложить в тарелку для подачи. Сверху присыпать блюдо поджаренными кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью.

За счет меда и чеснока мясо получается нежным и ароматным, с насыщенным и слегка острым вкусом. Лучше всего подавать его к столу с картофельным пюре, гречкой или рисом.

Советы к рецептам

Советы по приготовлению куриных ножек с различными соусами на основе меда:

  1. Если блюдо готовится в сковороде, она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. В противном случае мед может пригореть, что придаст ему неаппетитный черный цвет и горьковатый привкус.
  2. Маринованные ножки лучше подготовить для жарки заранее, лучше всего – оставить в холодильнике на ночь. Так мясо лучше пропитается ароматами специй и соуса, станет более мягким и нежным.
  3. Перед подачей готовому мясу стоит дать «отдохнуть» 10-20 минут. Это сделает его сочнее.
  4. При запекании курицы в духовке ее стоит перевернуть хотя бы 1 раз в процессе приготовления. Так мясо пропечется более равномерно, а вытекающие соки пропитают все блюдо, а не только нижнюю его часть.
  5. Не следует перебарщивать с солью и специями. Сочетание меда и соуса обладает насыщенным вкусом, поэтому обилие дополнительных приправ сделает его слишком острым или негармоничным. Солить голени стоит меньше, т. к. соевый соус сам по себе достаточно соленый – желательно добавлять не более 1/3 ч. л. соли на блюдо.
  6. Курицу для запекания лучше выбирать молодую, возрастом не более 1 года. Вместо замороженной птицы стоит взять парную или охлажденную: она отличается более нежным мясом, которое хорошо подходит для маринования.
  7. Посуду для выпекания куриных голеней стоит выбирать керамическую или чугунную. Она равномерно распределит жар из духовки по курице, поэтому не пригорит и прожарится равномерно.
  8. Кожицу при готовке лучше не удалять. Она придаст мясу красивую золотистую корочку и поможет сохранить сочность и ароматы блюда внутри.
  9. Маринованные куски мяса хранятся долго – 3-4 дня на верхней полке холодильника. Поэтому их можно заготавливать в большом количестве, а также брать с собой на дачу или на природу.
  10. Соус для готовки стоит выбирать натуральный, полученный путем натурального брожения соевых бобов. В нем не должно быть ароматизаторов, т. к. они перебьют естественный запах блюда. Допустимы добавки в виде различных специй, кукурузы, пшеницы, сахара.

Кроме голеней, по аналогичным рецептам можно приготовить крылья, бедра, окорочка или целую порционно нарезанную куриную тушку. Единственное условие: куски должны быть небольшими, чтобы они могли равномерно пропечься или прожариться за указанное время.

Источник

Оцените статью