- Утиные окорочка — рецепты приготовления разных оригинальных блюд на любой вкус!
- Как приготовить утиные окорочка?
- Как приготовить утиные окорочка в духовке?
- Утиные окорочка в рукаве в духовке
- Утиные окорочка в фольге в духовке
- Утиные окорочка в духовке с яблоками
- Утиные окорочка с апельсинами в духовке
- Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт
- Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
- Как приготовить утиные окорочка на сковороде?
- Суп из утиных окорочков
- Утиные окорочка с квашеной капустой
- Утиные окорочка по-пекински – рецепт
- Утиные окорочка в мультиварке
- Утиные ножки: как вкусно приготовить
- Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
- Утиная ножка с апельсином
- Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
- Рецепт утиной ножки в рукаве
- Советы и рекомендации
Утиные окорочка — рецепты приготовления разных оригинальных блюд на любой вкус!
Утиные окорочка, рецепты приготовления которых отличаются способом термической обработки и составом ингредиентов, при правильном подходе всегда получаются невероятно вкусными и аппетитными. Не прилагая особых усилий, можно получить изысканное яство ресторанного уровня.
Как приготовить утиные окорочка?
Помогут приготовить утиные окорочка рецепты лакомых изысканных блюд из данного продукта и рекомендации по улучшению вкуса утятины.
- Утиное мясо отличается немалой жирностью, которая не всегда является желанной. Для снижения калорийности можно срезать видимые жировые складки и надрезать шкуру птицы при запекании в духовке для вытапливания жировых прослоек внутри.
- Запеченные утиные окорочка идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, которые пропитываясь мясными соками и жиром, приобретают деликатесные свойства и становятся отличным сопровождающим гарниром к мясу птицы.
Как приготовить утиные окорочка в духовке?
Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- соевый соус и масло – по 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
- Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
- Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
- В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.
Утиные окорочка в рукаве в духовке
Помогут получить более мягкие и нежные утиные окорочка простые рецепты приготовления мяса птицы в рукаве. В качестве соседства к базовому компоненту можно выбрать любые овощи, фрукты или смешанный набор ингредиентов, представленный в данном разделе. Яблоки нужно выбирать кислых сортов с минимальной сладостью.
- утиные окорочка – 3 шт.;
- горчица – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 5 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, приправа для птицы.
- Окорочка натирают смесью из чеснока с горчицей и сметаной, оставляют на час.
- В рукав выкладывают приправленные овощи и яблоки, а сверху птицу.
- Завязывают рукав и запекают утиные окорочка в духовке при 200 градусах 1 час.
Утиные окорочка в фольге в духовке
Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.
- утиные окорочка – 3 шт.;
- вино – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
- мед – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
- Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
- Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- розмарин – 3 щепотки;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
- Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
- Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
- Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
- Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
- Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- тимьян и майоран – по вкусу;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- соль, перец, масло.
- Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
- Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
- Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
- Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.
Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт
Превосходный вариант для сытного и питательного ужина или обеда – приготовленные утиные окорочка с картошкой в духовке. Идеально дополнит палитру вкуса добавленные к картофелю половинки черри, морковь, лук или болгарский перец. К овощам с мясом можно положить для аромата и пикантности пару веточек тимьяна.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло, специи для птицы.
- Сдабривают окорочка солью, перцем, специями и чесноком, оставляют на 6 часов.
- В форму укладывают картофель, сверху утку, затягивают емкость фольгой.
- Запекают яство 1,5 часа при 220 градусах, подрумянивают еще 10 минут без фольги.
Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Великолепный вкус приобретают приготовленные утиные окорочка с медом и горчицей. Дополнительные благородные ноты придаст добавленный в состав маринадной смеси розмарин, вместо которого допускается использовать тимьян или смесь ароматных трав. Запекать птицу можно в рукаве или просто в форме, затянутой фольгой.
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- мед – 5 ст. ложек;
- горчица – 2 ст. ложки;
- розмарин – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к окорочкам, оставляют на 6 часов.
- Укладывают мясо в рукав или в форму под фольгу.
- Запекают яство при 200 градусах 1,5 часа.
- Отворачивают края рукава или фольгу и продолжают запекание еще 20 минут.
Как приготовить утиные окорочка на сковороде?
Весьма достойными по вкусу будут и утиные окорочка жареные на сковороде. Великолепным дополнением станут добавленные в емкость грибы, а вино преобразит вкусовую палитру и сделает ее более изысканной и оригинальной. Веточки свежего тимьяна допускается заменять сушеными травами и другими добавками.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- лук-шалот – 7 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло – 50 г;
- красное вино – 250 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перечная смесь, специи – по вкусу;
- веточки тимьяна – 2 шт.
- Окорочка натирают смесью из соли и перцев, обжаривают на масле с двух сторон до румянца.
- Извлекают утку на тарелку, а в жиру жарят грибы и шалот до мягкости.
- Возвращают в емкость птицу, вливают вино, а через 5 минут бульон.
- Приправляют утиные окорочка на сковороде, добавив специи и тимьян, тушат под крышкой 1,5-2 часа.
Суп из утиных окорочков
Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на бульоне с мясом утки. В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- лапша яичная – 150 г;
- соус соевый – 100 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 30-40 г;
- уксус рисовый – 70 мл;
- соус устричный – 3 ст. ложки;
- стебли зеленого лука – 2 шт.
- Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
- Заливают все водой, варят 1,5 часа.
- Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
- Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
- Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
- Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.
Утиные окорочка с квашеной капустой
Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- смалец – 300 г;
- вода – 200 мл;
- ягоды можжевельника и горошины перца – по 5 шт.;
- черный перец, паприка, семена фенхеля – по 1 ч. ложке;
- сахар – 3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- капуста квашеная – 800 г;
- пиво – 120 мл;
- соль.
- Натирают окорочка смесью из соли, перца и ложки сахара.
- Нагревают в утятнице смалец, закладывают ножки, вливают кипяток.
- Закладывают лавр, горошины перца, можжевельник, паприку, убавляют жар и готовят под крышкой 4 часа.
- Извлекают мясо из жира, порцию которого отливают в сотейник и обжаривают на нем капусту, посыпав сахаром.
- Добавляют пиво, фенхель, тушат капусту 40 минут.
Утиные окорочка по-пекински – рецепт
Пикантные румяные утиные окорочка по-пекински станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.
- утиные окорочка – 3 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирный корень – 50 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ст. ложка.
- Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
- Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
- Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
- За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.
Утиные окорочка в мультиварке
Невероятно лакомыми получаются тушеные утиные окорочка в мультиварке. Вместе с предложенным составом можно добавить к мясу нарезанный картофель, болгарский и острый перец, баклажаны, кабачки, помидоры, другие овощи, увеличив при этом при необходимости количество добавляемого бульона или воды.
- утиные окорочка – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 50 г;
- вода или бульон – 250 мл;
- перец, соль, базилик, тимьян, паприка.
- Окорочка обжаривают поочередно в масле на «Выпечке», закладывают в чашу, добавляют морковь, лук, чеснок и продолжают жарку 10 минут.
- Вливают кипящую воду или бульон, переключают прибор на «Тушение», устанавливают таймер на 2 часа.
Источник
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лавровый лист.
- Перец горький, перец душистый.
- Соль.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Технология приготовления:
- Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
- Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
- Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
- Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
- В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
- Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
- Тушить около часа при закрытой плотно крышке.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Источник