- Как приготовить нохат
- Способы и секреты приготовления
- Нохат Шурак по-узбекски. Настоящая мужская еда — вкусная, сытная и очень простая в приготовлении
- Нухат шурак
- Ингредиенты для «Нухат шурак»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нухат шурак»:
- Похожие рецепты
- Думляма «По-ошски»
- Ягненок в молоке
- Нут с мясом
- Баранина в винно-яблочном маринаде
- Басма с бараниной
- Мой плов из баранины
- Плов «Экспромт» с козлятиной
- Кус-кус
- Баранина в духовке с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Нежный» с сeмгой
- Овощные пирамидки
- Пирожные «Шишки»
- Фотографии «Нухат шурак» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить нохат
Узбекский горох – он еще называется нохат или нут – является достаточно распространенным в среднеазиатском регионе и используется при приготовлении самых разных блюд, начиная от плова, заканчивая супами. Но, чтобы этот вид бобовых сохранил всю свою пользу и вкусовые характеристики, нужно точно знать, как его приготовить.
Способы и секреты приготовления
Перед тем, как приступить к термической обработке узбекского нохата, следует знать, что он содержит большое количество пуриновых оснований. А так как это вещество может негативно сказаться на системе пищеварения и на работе суставов, то желательно частично избавиться от него. Сделать это достаточно легко – достаточно замочить узбекский нохат в проточной чистой воде на ночь. Если столько времени нет, можно ускорить процесс, добавляя в воду небольшое количество пищевой соды – приблизительно 1/2 ч.л. на 1 л. воды, которой заливается узбекский нохат. Это будет способствовать выведению пуриновых оснований из турецкого гороха, а также его более быстрому приготовлению.
Рассматривая непосредственно кулинарную обработку, турецкий горох готовить можно разными способами:
- Варить узбекский нохат в чистой воде в кастрюле или казане.
- Готовить можно в пароварке на пару. В этом случае в узбекском нохате сохраняется большее количество полезных веществ.
- Также можно запекать узбекский нохат, но исключительно с добавлением определенного количества жидкости.
- При термической обработке важно учесть, с какими целями готовится нут:
- Если нужно сварить узбекский нохат для подачи в виде гарнира, то варить предварительно замоченные зерна нужно на протяжении 40 минут. В этом случае зерна получаются мягкими со специфической крахмалистой и шелковистой текстурой. Такой горох хорош, как сам по себе, так и по консистенции подойдет для того, чтобы сделать из него пасту – хумус.
- Если узбекский нохат отваривается предварительно, чтобы потом продолжить готовиться, то достаточно его довести до слегка размягченного состояния. На это уйдет около 20 минут варки.
Вот некоторые секреты варки, которые помогут приготовить вкусный турецкий горох:
- если готовится узбекский вид бобовых, который предварительно не замачивался, но если хочется избавиться от пуриновых оснований, следует после закипания дать повариться около 5 минут, слить воду. Добавить новую порцию воды, опять закипятить и повторно слить. Долив третий раз воды, варить в ней узбекский нохат, доводя его до нужной степени готовности;
- если варится этот вид бобовых на пару, то он будет готов только минут через 50. Нужно налить максимально возможное количество воды в нижнюю чашу емкости, чтобы избежать необходимости доливания жидкости в процессе готовки;
- еще один ключевой момент, который может повлиять на время приготовления узбекского нута – это его зрелость. Если он был собран молодым, то дойдет до мягкого состояния минут на 10-15 быстрее, чем обычно. Если же зерно старое, то оно будет вариться дольше. Вкусовые характеристики также будут отличаться в обоих случаях. Молодой нохат более сладкий и шелковистый по текстуре. А вот старый гораздо жестче, а если крупа хранилась слишком долго, то может даже горчить;
- солить зерна узбекского нохата нужно тогда, когда вода уже не будет сливаться;
- количество жидкости должно быть таким, чтобы покрывать нухат не менее, чем на 2 пальца.
Не стоит оставлять нохат без присмотра. Нельзя допускать полного выкипания воды и пригорания зерен к стенкам кастрюли или казана. Этот вид бобовых достаточно интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому если содержимое пригорит, то весь объем таких узбекских зерен будет испорчен.
Источник
Нохат Шурак по-узбекски. Настоящая мужская еда — вкусная, сытная и очень простая в приготовлении
Нохат Шурак — очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни, основными компонентами которого являются мясо и нут(турецкий горох).
Готовится оно элементарно, с этим делом справится абсолютно любой человек кто хоть раз стоял у плиты. Времени приготовление, правда, займет довольно много, но результат однозначно будет стоить того.
Мягчайшее мясо, пропитанный наваристым бульоном нут и кислинка маринованного лука — это сочетание точно никого не оставит равнодушным.
Мясо (говядина или баранина) 500 гр
Нут 250 гр
Лук 2 шт
Уксус 6% 1 ч. ложка
Зира
Кориандр
Черный молотый перец
Красный острый перец
Лавровый лист
Соль
Для начала, поясню пару нюансов приготовления.
Нут для этого блюда нужно замочить заранее, лучше на ночь. Это значительно сократит время готовки.
Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, в идеале казан.
Нохат шурак подается с маринованным луком. Его лучше подготовить заранее. Для этого нужно нарезать его полукольцами, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, чайную ложку 6% уксуса и хорошенько перемешать.
Пожалуй это все, никаких особых тонкостей больше нет. Переходим к самому процессу.
- Мясо нарезать небольшими порционными кусками, обсушить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла прямо в кастрюле. Цель этого действия — получить поджаристую корочку.
Источник
Нухат шурак
Замечательное и сытное блюдо узбекской кухни. Мягкое, сочное и ароматное мясо. Нут пропитанный мясным бульоном и кислинка маринованнного лука создают прекрасное вкусовое сочетание.
Ингредиенты для «Нухат шурак»:
- Баранина (или говядина.) — 1 кг
- Нут — 800 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Наршараб (или сок лимона по вкусу. или сок половины граната) — 4 ст. л.
- Укроп — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4102 ккал | белки 330.4 г | жиры 268.5 г | углеводы 449.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 189 ккал | белки 15.2 г | жиры 12.4 г | углеводы 20.7 г |
Рецепт «Нухат шурак»:
Нут нужно приготовить заранее.
Замочить его с вечера в большом количестве теплой воды.
Время замачивания не менее 10 часов.
Мясо нарезать крупными кусками.
Уложить на дно кастрюли мясо, добавить горох.
Налить воды, чтобы была где то на 2-3 см. выше гороха.
Дать закипеть, тщательно убрать пену, убавить огонь до минимума и готовить 2.5-3 часа.
Солить нужно за час до готовности.
Нарезать тонко лук, промыть его под холодной водой и отжать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Есть три варианта подачи лука.
Первый-это просто посоленый и поперченый.
Второй-его можно замариновать с лимонным соком, посолить и поперчить.
Третий-замариновать в гранатовом соке или сиропе и так же солим и перчим.
У меня третий вариант.
Лук маринуем за час до готовности основного блюда.
И вот все готово и мы собираем блюдо.
В начале кладется горох и поливается бульоном.
Сверху выкладывается мясо.
Сбоку кладем маринованый лук, хотя в процессе еды его подкладывают чаще.
Посыпать укропом и немедленно подавать, т. к. блюда из баранины быстро остывают.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Замечательное и сытное блюдо узбекской кухни. Мягкое, сочное и ароматное мясо. Нут пропитанный мясным бульоном и кислинка маринованнного лука создают прекрасное вкусовое сочетание.
Похожие рецепты
Думляма «По-ошски»
Ягненок в молоке
Нут с мясом
Баранина в винно-яблочном маринаде
Басма с бараниной
Мой плов из баранины
Плов «Экспромт» с козлятиной
Кус-кус
Баранина в духовке с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нежный» с сeмгой
Овощные пирамидки
Пирожные «Шишки»
Фотографии «Нухат шурак» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2020 года shkolnikR #
20 сентября 2020 года wowan5 # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года shkolnikR #
14 января 2019 года wise1288 #
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года ирпенчанка #
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года ирпенчанка #
у нас полтора дня дождь лил а сегодня в обед снег пошел
новый год таки
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года ирпенчанка #
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года ирпенчанка #
но скорее всего я его плавать в грязи не пущу
14 января 2019 года Kuss #
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года PYMA-2016 #
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
14 января 2019 года мисс #
14 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 января 2019 года nelliundco #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
27 января 2019 года nelliundco #
27 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года Лена Зайцева #
19 февраля 2019 года nelliundco #
19 февраля 2019 года Лена Зайцева #
13 января 2019 года TANCHITTA #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 января 2019 года mariana82 #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 января 2019 года Ирушенька #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 января 2019 года вита110 #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 января 2019 года Алиева2012 #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
13 января 2019 года Wera13 #
13 января 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник