- Овощной суп с нутом
- Овощной суп с нутом — рецепт с фото:
- Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку
- Польза и вред
- Нут детям: с какого возраста
- Нут: рецепты для детей
- Пюре с куриной грудкой
- Суп из овощей
- Овощные котлетки
- Можно ли нут детям
- Состав и свойства
- Когда можно давать
- Как правильно готовить нут
- Рецепты с нутом для детей
- Пюре с курицей
- Овощной суп-пюре
- Котлеты из нута
- Куриные рулетики
- Рагу с индейкой и курагой
- Овощной салат
- Конфеты из нута
Овощной суп с нутом
Овощные супы очень полезны для детского питания, но, как правило, малыши не очень любят их кушать. Некоторые дети настолько принципиальны в этом вопросе, что пока не выловят из тарелки те овощи, которые им не по вкусу, кушать не будут.
Но, как правило, речь идет об обычных супчиках, которые мама готовит для питания всей семьи, а деткам необходимо разнообразие. Стоит их удивить необычным блюдом или красивой подачей, и тарелка будет пустая.
Преимущества приготовления супов в мультиварке в том, что овощи остаются целыми, не развариваются и сохраняют свой яркий цвет. Бульон при этом остается прозрачным, поэтому блюдо выглядит эстетично и красиво. А если в овощной суп добавить необычный ингредиент, то блюдо будет еще интереснее для малышей.
Для приготовления овощного супа с нутом потребуется:
- Нут – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Лавровый лист
- Небольшой пучок петрушки и укропа
- Крупная морская соль
- Масло холодного отжима (макадамии, кедрового ореха и т.п.)
Овощной суп с нутом — рецепт с фото:
Нут (турецкий горох) можно купить в супермаркете уже готовый, он продается в стеклянных баночках в собственном соку. Тогда овощной суп с нутом в мультиварке для детей можно приготовить за двадцать минут.
Если заветную баночку купить не удалось, то с вечера стоит замочить нут в холодной воде, и воды должно быть много, так как горох очень хорошо впитывает воду. Лучше, если нут проведет в замоченном виде около суток, тогда он гораздо быстрее сварится.
Лук можно не крошить, чтобы в конце варки убрать его из супа.
Морковь натереть на крупной терке или сделать звездочки (для этого вдоль морковки вырезать тонкие полосочки, а затем нарезать корнеплод на кружочки). В этом случае овощной суп с нутом в мультиварке для детей будет очень привлекательным на вид. Картофель нарезать тонкими дольками, или небольшими кубиками. Сладкий перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты сложить в мультиварку и залить водой.
Выставить программу «Суп».
После того как суп с нутом сварится, добавить две столовые ложки масла холодного отжима. Выбирайте масло с минимальным вкусом и запахом, к примеру: масло макадамии или масло кедрового ореха. Если нет возможности добавить эти масла, можно использовать обычное рафинированное подсолнечное масло.
Тем временем измельчить свежую зелень.
Подавать овощной суп с нутом в красивой тарелке, украсив свежей зеленью. В дополнении к овощному супу с нутом можно подать сметану, жирность которой не больше 15%, и ломтики свежего черного хлеба.
Источник
Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку
Блюда из фасоли и гороха популярны во многих странах, в том числе и в России. С нутом же знакомы далеко не все. Этот продукт из семейства бобовых обладает насыщенным вкусом, большой питательной ценностью. Вопрос о том, можно ли нут детям, нередко задают молодые мамы специалистам.
Польза и вред
Нут (турецкий горох) содержит огромное число полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет насытить организм ребенка всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами, витаминами. Продукт содержит много магния, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты. В нуте присутствует белок, необходимый для развития мышечных тканей и поддержания необходимого энергетического уровня.
Высококачественный протеин, содержащийся в турецком горохе, быстро насыщает детский организм и не нагружает органы пищеварительной системы.
Именно поэтому продукт можно использовать в диетическом и вегетарианском рационе. Регулярное введение нута в меню малыша способствует повышению защитных сил организма, мягкому очищению кишечника и выведению токсинов, шлаков. Блюда на основе турецкого гороха помогают регулировать уровни глюкозы в крови.
- Продукт полезен малышам, страдающим дефицитными состояниями, в том числе анемией. В его составе содержится все необходимое для поддержания функции кроветворения.
- Турецкий горох нормализует обменные процессы, клеточное дыхание в организме.
- Его присутствие в рационе крохи помогает устранить высыпания на коже, укрепить костную систему.
Продукт может вызывать и негативные реакции. При употреблении возможно появление метеоризма. Вздутие живота переносится маленькими детьми достаточно болезненно. Далеко не каждый организм ребенка быстро адаптируется к введению в рацион турецкого гороха. Новая пища может спровоцировать развитие неприятных симптомов.
Нут детям: с какого возраста
Педиатры не рекомендуют спешить с введением в меню крохи бобовых. Нут детям разрешается давать с 1,5 лет.
Вводить его нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня. Таким образом имеется возможность проследить переносимость организмом малыша нового продукта. При отсутствии негативных реакций дозировка увеличивается до 60 г в сутки.
- В 2-3 года можно давать ребенку 70 г продукта.
- В 4-5 лет размер детской порции возрастает до 100 г.
В первые месяцы рекомендуется давать малышу нут в виде пюре или пюреобразного супа. Чуть позже в меню можно ввести рагу, котлеты. Супы лучше варить на бульоне из овощей. Они хорошо усваиваются, не вызывают газообразования. Бульон из мяса разрешается давать детям после 3 лет.
Нут можно сочетать с рисом, помидорами, петрушкой, зеленым салатом, чесноком.
Нут: рецепты для детей
Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.
После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.
Пюре с куриной грудкой
Ингредиенты:
- турецкий горох — 1 стакан;
- грудка куриная — 200 г;
- соцветия цветной капусты — 50 г;
- масло оливы — 1 ст.л.;
- вода — 500 мл.
Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.
Суп из овощей
Ингредиенты:
- турецкий горох — стакан;
- помидор — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- петрушка.
Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.
Овощные котлетки
Ингредиенты:
- нут — ½ стакана;
- морковка — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зубец чеснока.
Замоченный нут прокручивается в мясорубке и соединяется с нарезанными овощами, небольшим количеством соли. Масса еще раз измельчается с помощью блендера. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно готовить в духовом шкафу или в пароварке.
Источник
Можно ли нут детям
Нут относят к семейству бобовых, но в отличие от гороха и фасоли он не так популярен в России. Однако в Индии и восточных странах этот продукт крайне популярен. Это не удивительно, ведь он позволяет готовить вкусные, насыщенные и ароматные блюда. Кроме того, нут очень полезен.
Если вам надоел привычный рис, нут прекрасно разнообразит рацион. Он обладает оригинальным, слегка сладковатым вкусом, который обязательно понравится малышам. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже десертов. Давайте разберемся, какие блюда из нута можно готовить для ребенка.
Состав и свойства
Нут – бобы с шершавой поверхностью, которые также называют турецким горохом. Зерна бывают бежевыми и коричневыми, зелеными, красными и черными. Они содержат свыше 80 питательных веществ. В составе вы найдете большой объем белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Высококачественный растительный белок в составе турецкого гороха легко и быстро усваивается. Он насыщает организм и надолго утоляет голод. Поэтому данный продукт отлично подходит для диетического и вегетарианского питания. Здесь вы найдете витамины группы В и витамин С, калий и кальций, магний и фосфор. Такой состав позволяет выполнять ряд важнейших функций в организме:
- Повышает иммунитет и защитные силы организма;
- Мягко очищает кишечник и устраняет запоры;
- Очищает организм, выводит токсины и шлаки;
- Обеспечивает нормальное дыхание тканей и клеток;
- Благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляет сосуды;
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
- Налаживает работу пищеварения;
- Улучшает состав крови;
- Положительно влияет на состояние кожи, устраняет высыпания и снимает воспаления;
- Укрепляет ногти и волосы, зубы и кости;
- Способствует наращиванию мышечной массы.
Несмотря на видимую пользу, турецкий горох может оказать и негативное воздействие, особенно на маленького ребёнка. Как и все бобовые, он способен вызвать повышенное газообразование, спровоцировать боли и ощущение тяжести в желудке. Для кишечника, который только адаптируется к новым условиям и новой пищи, такой тяжелый продукт еще не подходит. Поэтому не стоит спешить давать нут грудничку.
Когда можно давать
Нут дают деткам не ранее полутора лет. Начинайте прикорм с половины чайной ложки и внимательно следите за реакцией. Если негативных последствий не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку до 50-70 грамм в сутки. В первое время давайте крохе протертое пюре или суп-пюре.
После двух лет можно готовить рагу, котлетки и суп из нута. Последний варим только на воде или овощном бульоне. Мясные бульоны не подходят для малыша младше трех лет. Но помните, что блюда не следует запивать водой, так как продукт вызывает повышенный метеоризм.
Нут нельзя кушать при язве и гастрите, аллергической реакции и персональной непереносимости, при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре и тромбах, при цистите. Он не рекомендуется при склонности к повышенному газообразованию.
Как правильно готовить нут
Перед приготовлением важно выбрать качественный и свежий нут. Берите гладкие и чистые зерна с ровной поверхностью и однородным цветом. Они не должны быть высохшими или сморщенными, без темных пятен и налета, сколов и других механических повреждений.
Хранить турецкий горох нужно в бумажном пакете или контейнере с герметичной крышкой, в темном месте. При правильном хранении он сохраняет свойства около года. Варить нут нужно чуть дольше, чем стандартные бобовые. Предварительно продукт нужно замочить в холодной воде на восемь-десять часов.
Зерна тщательно переберите и промойте, затем замачивайте. Вымоченные бобы заливаем свежей холодной водой. Варим 50-90 минут после закипания, пока он не станет мягким. Более подробный рецепт, как варить нут, вы найдете здесь.
Турецкий горох отлично подходит для приготовления вторых блюд и гарниров, супов и салатов, а также для выпечки и десертов. Он сочетается с рисом, томатами и чесноком, свежей зеленью и многими овощами. Предлагаем некоторые рецепты, которые можно готовить детям и для всей семьи.
Рецепты с нутом для детей
Пюре с курицей
- Нут – стакан;
- Куриная грудка или филе – 250 грамм;
- Цветная капуста – 50 грамм;
- Овощной бульон или вода – 2 стакана;
- Оливковое масло – 1,5 столов. ложки.
Нут залейте холодной водой и оставьте на 8-10 часов, затем варите минут сорок до мягкости. Курицу промыть, просушить и сварить отдельно до готовности. Капусту разделить на соцветия и варить в кипящей воде минут семь. После варки не сливайте бульон, а используйте для приготовления пюре. Капусту порезать и потушить с измельченной курицей.
Вареный нут измельчаем в блендере, добавляем овощной бульон и взбиваем еще раз до однородности. Прогреть массу еще раз, но не доводя до кипения. Соединить с курочкой и капустой. Для маленьких детей смесь можно еще раз пропустить через блендер.
Овощной суп-пюре
- Нут – 1 стакан;
- Томаты – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 штука;
- Зелень по вкусу.
Нут замачиваем в холодной воде и варим до мягкости около получаса. Томаты и морковку моем и очищаем. Луковицу и чеснок тоже чистим. Компоненты режем, смешиваем с нутом и измельчаем в блендере до состояния пюре. Готовый супчик посыпаем свежей порубленной зеленью. Суп-пюре легко пережевывается и усваивается, что оптимально подходит для детей.
Котлеты из нута
- Нут – 0,5 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик.
Нут замочить в холодной воде и затем пропустить через блендер или мясорубку. Овощи почистить и порезать, смешать с бобами, посолить по вкусу. Еще раз прокрутить в мясорубке либо блендере. Из полученной смеси лепим котлетки и готовим на пару либо запекаем в духовке. Готовые котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре, свежими овощами и овощными салатами.
Куриные рулетики
- Филе куриное – 0,5 кг;
- Нут – 0,5 стакана;
- Длиннозерный рис – 0,5 стакана;
- Томаты – 1 штука;
- Кабачок – 1 штука;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- Зелень по вкусу.
Рис и нут сварить отдельно до готовности. Овощи помыть и почистить. Помидоры и кабачок (можно взять цукини) порезать на кубики. Овощи смешать с рисом и нутом, потушить в оливковом масле пять минут, посыпать порубленной зеленью. Куриное филе отбить, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр потереть и посыпать филе сверху, разложить тушеную начинку, свернуть рулетики и закрепить шпажками или зубочистками. Запекать в духовке минут двадцать при температуре 180 градусов. Также можно завернуть рулетики в фольгу и готовить на пару.
Рагу с индейкой и курагой
- Филе индейки – 700 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Нут – 1 стакан;
- Курага – 200 грамм;
- Сельдерей по вкусу.
Нут предварительно замачиваем в холодной воде. Лук и морковка почистить, крупно нарезать вместе с сельдереем. В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками вливаем оливковое масло и закладываем подготовленные овощи, добавляем специи по вкусу и тушим до кипения.
Филе индейки промыть и порезать на кубики, положить сверху на овощи, залить кипятком и довести до кипения. Затем убавляем огонь и тушим 50-60 минут. После этого кладем бобы и промытую курагу, тушим под крышкой еще 15 минут.
Овощной салат
- Готовый сваренный нут – 1 стакан;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Помидоры черри – 6 штук;
- Сыр овечий или фета – 70 грамм;
- Петрушка – 3 веточки;
- Листья салата – 100 грамм;
- Лимонный сок – 1 столов. ложка;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки.
Овощи промыть, огурцы можно очистить от кожуры. Листья салата рвем руками, засыпаем вареный нут. Черри режем на половинки, огурец – на полукружочки, сыр – на мелкие кубики. Добавляем компоненты к салату, перемешиваем и по желанию солим.
Отдельно смешиваем оливковое масло и сок лимона, заправляем салат. Сверху посыпаем порубленной петрушкой. Чтобы сделать салатик более сытным, можно добавить в рецепт отварную курочку или индейку.
Конфеты из нута
- Сухой нут – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 30 грамм;
- Сухофрукты (изюм, курага, финики) – 30 грамм;
- Мед – 1,5 столов. ложки;
- Какао – 2 столов. ложки;
- Сахарная пудра – 1 столов. ложка.
Нут промыть, перебрать и залить холодной водой, оставить на ночь. Вымоченные зерна залить свежей водой и довести до кипения, варить еще час-полтора. Курагу, изюм или финики замочить в холодной воде на полчаса, смешать с готовым нутом и грецкими орехами. Полученную массу, залить медом, перемешать и измельчить в блендере.
Из полученной смеси катаем шарики, которые затем обваливаем в какао и сахарной пудре. Готовые конфеты храните в прохладном месте под крышкой. Такое натуральное лакомство гораздо полезнее покупных конфет. Когда и какие сладости можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Источник