Как приготовить нут как орех

Содержание
  1. Пряные орешки из нута
  2. Хрустящий нут в духовке
  3. Ингредиенты и как готовить
  4. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  5. Пошаговое приготовление
  6. Шаг 1:
  7. Шаг 2:
  8. Шаг 3:
  9. Шаг 4:
  10. Шаг 5:
  11. Шаг 6:
  12. Шаг 7:
  13. Шаг 8:
  14. Шаг 9:
  15. Орешки из нута под пиво
  16. Ингредиенты для «Орешки из нута под пиво»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Орешки из нута под пиво»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Нутовые хрустики
  21. Фальшивый попкорн из нута
  22. Орешки из нута под пиво
  23. Снэк из нута
  24. Нут в соевой карамели
  25. Жареный нут
  26. Похожие рецепты
  27. Тарталетки с рикоттой и разными начинками
  28. Крекеры с печеночным паштетом
  29. Блинные конфетки «Для взрослых деток»
  30. Креветки, жаренные в панцире
  31. Лавашные чипсы
  32. Куриный рулет
  33. Сырные корзиночки
  34. Рулеты из копченой грудинки
  35. Рулет из сердца в слоеном тесте
  36. Попробуйте приготовить вместе
  37. Нескучный холодный суп с баклажанами
  38. Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
  39. Вареники с мясом «Полтавские»
  40. Фотографии «Орешки из нута под пиво» от приготовивших (4)
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пряные орешки из нута

Рецепт пряных орешек из нута.

Этот рецепт орешек из нута от и для людей, худеющих и следящих за своим здоровьем, ну и всех остальных тоже. Мне лично понравилось. «Орешки» получились вкусными и полезными одновременно и в «минуты слабости»отлично утоляют голод.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Культура произрастает в 30 странах мира.90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади.


Значение, применение и история нута

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

Читайте также:  Что приготовить ребенку если у него понос

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Теперь о самом рецепте так называемых «орешков из нута».

Ингредиенты:
— нут — 300 гр
— масло растительное — 25 гр
— смесь пряностей по вкусу ( «Тандури Масала») — 2,5 ч. л.
— соль — 2 ч. л.

На 100 гр готового продукта:
356 ккал, 20 гр белков, 11 гр жиров, 47 гр углеводов.

Приготовление орешек из нута

Нут замочить в большом количестве воды на 10-15 часов. Поменять воду и варить до готовности. Нут должен увеличиться примерно в 2-3 раза. На готовность проверять на вкус, как любые бобовые. Вылить воду, нут разложить на полотенце и высушить полностью (!).

В большой ёмкости смешать масло, соль и специи — это могут быть любые специи (паприка, чеснок…корица, ваниль (в сладком варианте соль заменить на сахар или мёд). Я как раз и приготовила по этим двум вариантам.
Выложить в эту смесь весь нут и хорошо перемешать так, чтобы нут весь покрылся этой смесью.Готовить на противне в духовке, разогретой до 180 °С в течение 40-50 минут. Выключить духовку, оставить в ней нут на некоторое время. Если готовые «орешки» не совсем хрустящие — можно поджарить их на сухой сковородке, как сырые семечки или орехи.

О вкусе скажу, что гороховый вкус у нута был только после варки. А после запекания нут весь пропитался пряными ароматами, стал поджаристый и вкусный и…. ну почти орешки… из нута чессслово!

Источник

Хрустящий нут в духовке

Полезная альтернатива чипсам и сухарикам — запеченный горох! Нут — или турецкий горох — стал очень популярен в последнее время. Из него готовят хумус и фалафель, с ним варят суп, его добавляют в плов. Попробуйте просто запечь его в духовке — получится закуска, от которой будет сложно оторваться!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
414 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 19 / 19 / 62
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 14 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления нута. Учтите, что 450 грамм — это большая порция, я готовила половину, вышел целый противень. Специи и приправы выбирайте по своему вкусу. Я использовала сладкую паприку и итальянские травы. Можно каждый раз брать разный состав и получать в итоге разные вкусы.

Шаг 2:

Нут залейте холодной водой и оставьте для набухания на 12 часов. Воду возьмите хорошего качества, фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса будет зависеть вкус блюда. Количество воды смотрите по посуде, она должна быть выше гороха на пару сантиметров.

Читайте также:  Как приготовить творог настоящий

Шаг 3:

Через 12 часов нут впитает всю воду. Если ее немного осталось, то слейте ее. У меня вся вода впиталась. Снова залейте нут чистой водой.

Шаг 4:

Поставьте нут вариться на небольшом огне на полчаса. Когда вода закипит, будет много пены, снимите ее шумовкой.

Шаг 5:

Отваренный нут откиньте на дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 6:

Переложите нут в большую миску. Добавьте соль и специи. Влейте растительное масло.

Шаг 7:

Хорошо перемешайте нут, чтобы специи и масло равномерно распределились по нему.

Шаг 8:

Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на нее нут, разровняйте его ложкой, чтобы он распределился в один слой.

Шаг 9:

Запекайте нут в духовке при температуре 200°С, если есть, то лучше в режиме «Конвекция». Если такой функции нет, то в обычном режиме. Время запекания от 15 до 30 минут, смотрите по состоянию нута. Он должен стать румяным. На конвекции это займет меньше времени. Когда нут будет готов, выключите нагрев, но не доставайте нут, а оставьте его остывать в духовке. Дверцу не открывайте, тогда на нут получится хрустящим и аппетитным.

Очень вкусный нут, как орешки, пряный и хрустящий.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Источник

Орешки из нута под пиво

. и не только 🙂 Это одна из самых любимых наших закусок. Готовится быстро, отлично подойдет под пиво или просто вкусно похрустеть просматривая вечернее кино.

Ингредиенты для «Орешки из нута под пиво»:

  • Нут — 1 стак.
  • Маринад (терияки ) — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый ) — 1,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1,5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Табаско (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки) — 1,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.1 ккал
белки
47.2 г
жиры
220.9 г
углеводы
176.1 г
100 г блюда
ккал
523.8 ккал
белки
8.6 г
жиры
40.2 г
углеводы
32 г

Рецепт «Орешки из нута под пиво»:

Нут замочить в холодной воде на ночь. Несколько раз промыть под проточной водой.

Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Добавить специи и соус терияки.

Хорошо перемешать, добавить острый соус по вкусу.

Всыпать кукурузный крахмал.

Перемешать чтобы крахмал полностью покрыл нут. Обжарить во фритюре на небольшом огне 7-10 минут в зависимости от желаемой хрусткости внутри нута и внешней корочки. Делать это нужно осторожно поскольку нут во время жарки может «стрелять».

Читайте также:  Как приготовить роллы филадельфия рецепты

Выловить шумовкой, выложить на блюдо застеленное несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец. При желании, процедуру можно повторить.
Остывший нут посыпать крупной морской солью.
Остается хрустящим в течении нескольких часов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

. и не только 🙂 Это одна из самых любимых наших закусок. Готовится быстро, отлично подойдет под пиво или просто вкусно похрустеть просматривая вечернее кино.

Другие варианты рецепта

Нутовые хрустики

Фальшивый попкорн из нута

Орешки из нута под пиво

Снэк из нута

Нут в соевой карамели

Жареный нут

Похожие рецепты

Тарталетки с рикоттой и разными начинками

Крекеры с печеночным паштетом

Блинные конфетки «Для взрослых деток»

Креветки, жаренные в панцире

Лавашные чипсы

Куриный рулет

Сырные корзиночки

Рулеты из копченой грудинки

Рулет из сердца в слоеном тесте

Попробуйте приготовить вместе

Нескучный холодный суп с баклажанами

Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа

Вареники с мясом «Полтавские»

Фотографии «Орешки из нута под пиво» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

3 апреля 2018 года nargiza7521 #

10 апреля 2018 года chudo # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года limonit #

21 марта 2017 года 169915 #

21 марта 2017 года maktub 24 #

26 августа 2016 года mmalinka #

21 января 2016 года ЗаЛана #

21 января 2016 года chudo # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года ЮКа Нск #

4 ноября 2015 года chudo # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года ninafilichewa #

18 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года ninafilichewa #

4 ноября 2015 года ЮКа Нск #

25 февраля 2016 года Yul_Bee #

25 февраля 2016 года chudo # (автор рецепта)

25 июля 2015 года Natali31070 #

26 июля 2015 года chudo # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Жменька ИИ #

24 апреля 2015 года chudo # (автор рецепта)

13 марта 2015 года olgadenis22 #

13 марта 2015 года chudo # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года LinaKim #

29 сентября 2014 года chudo # (автор рецепта)

26 июля 2014 года Ilona2408 #

26 июля 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Valushok #

18 июня 2014 года chudo # (автор рецепта)

7 июня 2014 года chudo # (автор рецепта)

5 июня 2014 года avani #

5 июня 2014 года chudo # (автор рецепта)

29 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

27 мая 2014 года SeLena T #

27 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

26 мая 2014 года мисс #

26 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Оксана7531 #

26 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

26 мая 2014 года гурман1410 #

26 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью