Как приготовить нут как орешки

Пряные орешки из нута

Рецепт пряных орешек из нута.

Этот рецепт орешек из нута от и для людей, худеющих и следящих за своим здоровьем, ну и всех остальных тоже. Мне лично понравилось. «Орешки» получились вкусными и полезными одновременно и в «минуты слабости»отлично утоляют голод.

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Культура произрастает в 30 странах мира.90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади.


Значение, применение и история нута

По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Читайте также:  Как приготовить соленую корейку

Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

Теперь о самом рецепте так называемых «орешков из нута».

Ингредиенты:
— нут — 300 гр
— масло растительное — 25 гр
— смесь пряностей по вкусу ( «Тандури Масала») — 2,5 ч. л.
— соль — 2 ч. л.

На 100 гр готового продукта:
356 ккал, 20 гр белков, 11 гр жиров, 47 гр углеводов.

Приготовление орешек из нута

Нут замочить в большом количестве воды на 10-15 часов. Поменять воду и варить до готовности. Нут должен увеличиться примерно в 2-3 раза. На готовность проверять на вкус, как любые бобовые. Вылить воду, нут разложить на полотенце и высушить полностью (!).

В большой ёмкости смешать масло, соль и специи — это могут быть любые специи (паприка, чеснок…корица, ваниль (в сладком варианте соль заменить на сахар или мёд). Я как раз и приготовила по этим двум вариантам.
Выложить в эту смесь весь нут и хорошо перемешать так, чтобы нут весь покрылся этой смесью.Готовить на противне в духовке, разогретой до 180 °С в течение 40-50 минут. Выключить духовку, оставить в ней нут на некоторое время. Если готовые «орешки» не совсем хрустящие — можно поджарить их на сухой сковородке, как сырые семечки или орехи.

Читайте также:  Вареные лисички что приготовить

О вкусе скажу, что гороховый вкус у нута был только после варки. А после запекания нут весь пропитался пряными ароматами, стал поджаристый и вкусный и…. ну почти орешки… из нута чессслово!

Источник

Сладкие «Орешки» из нута

Время подготовки: 10 часов

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Сладкие «Орешки»

Сладкие «орешки» из нута с пряностями получаются очень похожими на чищеный лесной орех (фундук), различия только по вкусу. Хороший и питательный перекус к чаю или кофе.

Нут получается мягким и легко жуётся.

«Орешки» из нута можно приготовить и солёными, и подать, например, к пиву. Хранятся такие орешки неохотно, но продлить их срок хранения можно, надо после приготовления отправить орешки в разогретую духовку и немного подсушить. Нут потеряет немного влаги и станет более хрустящим.

Как приготовить «Сладкие «Орешки» из нута» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется нут, сахар, сливочное масло, куркума, мускатный орех, кардамон, чёрный перец. Пряности можно использовать любые, у меня всё, что было под рукой.

Нут промоем и замочим в воде. Оставляем на всю ночь. Затем нут обсушить.

В сковороде соединяем сахар, сливочное масло и пряности.

Разогреваем пока не растопится сахар.

Добавляем подготовленный нут, хорошо перемешиваем.

Жарим нут в сладкой массе в течение 5 минут, выключаем огонь. Затем нут необходимо остудить в сковороде. Когда нут остынет, «орешки» готовы, можно подавать.

Источник

Рецепт: Хрустящий нут в духовке

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом 😉🙏

Хрустящий нут, приготовленный в духовке, послужит прекрасной самостоятельной закуской или дополнением к другим блюдам.
Я люблю хрустеть таким нутом, как поп-корном, смотря кино 🍿 А ещё он идеально подходит к супам-пюре вместо сухариков. Например, к тыквенному супу.

Читайте также:  Мясо краба роза как приготовить

Вы можете добавить любые специи на ваш вкус. Не обязательно использовать те же специи, что у меня. Благодаря разным специям можно каждый раз готовить нут с разными вкусами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍪 Нут в сухом виде — 450 г.
🍪 Орегано — 1 ст. ложка.
🍪 Паприка сладкая копченая — 1 ст. ложка.
🍪 Чеснок сушёный молотый — 1 ст. ложка.
🍪 Соль — приблизительно 1 ст. ложка
🍪 Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Затем воду сливаем.

2. Заливаем нут чистой водой и ставим на огонь.
После закипания воды варим нут полчаса. Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость.

3. Нут заправляем специями, солью и маслом. Перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем нут ровным слоем.

4. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов С.
После того, как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке. Только дверцу не открывайте! Тогда сформируется более хрустящая корочка.
А вот слишком долго запекать его не стоит — сгорит.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приятного просмотра и приятного аппетита 😁👏
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ваша Дарья 😉✌️ @dietolog_daria

Источник

Оцените статью