Как приготовить нут с грибами

Нут, тушенный с грибами, морковью и луком

Для рецепта вам потребуется:

  • нут вареный — 400 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 400г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • паприка сладкая (молотая) — по вкусу
  • чабрец — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Подготовить нут. Для этого сухие горошины залить холодной питьевой водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить нут в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости нута, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно по вкусу посолить. Обычно через 30 минут нут уже будет готов. Готовый нут промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

Пока варится нут, подготовить грибы и овощи. Лук очистить и мелко порубить.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке (или на терке для корейской моркови).

Шампиньоны вымыть, при необходимости подрезать ножки. Подготовленные грибы нарезать пластинками.

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и быстро обжарить на масле лук с морковью.

Как только овощи чуть подрумянятся, добавить нарезанные грибы.

Помешивая, обжаривать до готовности грибов. Посолить и поперчить по вкусу.

Переложить в сковороду нут. Добавить по вкусу специи, выдавить зубчик чеснока, используя пресс, и влить в сковороду немного горячей воды из чайника. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 10 минут. Готовый нут с грибами и овощами разложить по тарелкам и подавать на стол, украсив свежей зеленью или жареным кунжутом. Приятного аппетита!

Источник

Нут с грибами — 7 простых и сытных рецептов


Нут с грибами — простое и сытное блюдо к ужину для всей семьи, приготовьте обязательно!

Рецепт 1: нут с грибами в томатном соусе

Нут с грибами в томатном соусе – это необычное, но довольно вкусное блюдо, которое в сочетании таких компонентов дает незабываемый аромат и вкус. Блюдо можно подавать, как на Великий Пост, так и в обычный день. Нут с грибами может также украсить любой праздничный стол, так как он имеет интересный привкус, благодаря одному из основных компонентов – нуту, или, как его еще называют «бараний» или «турецкий» горох.

  • Горох нут 200 грамм
  • Грибы шампиньоны 500 грамм
  • Лук репчатый большого размера 2 штуки
  • Перец болгарский среднего размера 1 штуки
  • Чеснок молодой среднего размера 4 зубчика
  • Соус томатный 3 столовые ложки
  • Аджика острая 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Зелень кинзы свежая 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу

Прежде чем приготовить блюдо, необходимо хорошо обработать горох. Поэтому для начала высыпаем горох в среднюю миску и заливаем его обычной холодной водой. Оставляем его в таком состоянии на 4 часа. После этого аккуратно сливаем с емкости воду через дуршлаг, промываем горох руками и выкладываем обратно в миску. Снова заливаем его холодной обычной водой и оставляем настаиваться.

А тем временем заполняем наполовину обычной холодной водой среднюю кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и, сразу же после этого делаем маленький огонь, аккуратно выкладываем в кастрюлю горох и варим под крышкой в течение 1 часа. По истечении отведенного времени солим по вкусу горох, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить нут еще в течение 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить зубатку синекорую

После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли выливаем в раковину через дуршлаг. Важно: прежде, чем это сделать с помощью черпака отливаем 100 миллилитров жидкости от гороха в отдельную глубокую пиалу, так как она нам еще пригодится в процессе приготовления самого блюда. Оставляем нут в дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

С помощью ножа снимаем шелуху с лука и хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Сразу же после этого перекладываем измельченный лук в свободную тарелку.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после – промываем его слегка под водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его. После – перекладываем измельченные чесночные зубчики в свободное блюдце.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа крупно режем грибы и перекладываем в чистую тарелку.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща хвостик и семена. После – слегка еще раз промываем перец под проточной водой, чтобы смыть остатки семян, мелко рубим его на квадратики и перекладываем в свободную тарелку.

Свежемолотый перец горошком намного ароматнее, чем уже молотая специя. Поэтому высыпаем по вкусу несколько горошин черного перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем приправу до состояния крошки.

Кинзу промываем под проточной водой и, отряхнув от лишней жидкости, выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим овощ до прозрачности.

Сразу же после этого добавляем в емкость измельченные шампиньоны, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Внимание: жарить грибы до золотистой корочки не рекомендуется, так как они могут стать, как резина, и тем самым испортить вкус блюда. Сразу же после этого посыпаем овощную зажарку свежемолотым перцем, солью и снова все хорошо перемешиваем.

Теперь добавляем в емкость вареный нут и кусочек сливочного масла. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем тушить блюдо еще в течение 5 минут. Затем выкладываем в сковороду измельченный чеснок и болгарский перец, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим блюдо 2-3 минуты. В конце выливаем в емкость жидкость, оставшуюся после варки нута, а также добавляем аджику и томатный соус. Снова все тщательно перемешиваем, делаем маленький огонь и накрываем емкость крышкой. Продолжаем готовить блюдо еще в течение 10 минут после закипания. По истечении этого времени снимаем крышку сковороды, добавляем в нут с грибами 3/4 измельченной кинзы, все перемешиваем и выключаем конфорку.

Сразу же после приготовления нута с грибами в томатном соусе его следует подавать к обеденному столу, пока блюдо еще горячее. Поэтому перекладываем его с помощью столовой ложки в блюдо для подачи и посыпаем оставшейся зеленью кинзы. А так как нут довольно сытное блюдо, подавать его можно, как основное вместе с ломтиком хлеба и гарниром из свежих овощей.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: нут с грибами и шпинатом (пошаговые фото)

Нут лучше всего подавать с различными соусами, овощами или грибами. Сам нут суховат, поэтому грибы со сливками и шпинатом будут удачным дополнением. Перед приготовлением нут нужно замочить, а затем варить до готовности.

  • Нут стакан
  • Грибы 2 горсти
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Сливки 100 мл.
  • Шпинат пучок
  • Чеснок 3 зубка
  • Соль по вкусу

Нут заливаем кипятком и оставляем на 5 часов. Когда нут разбухнет варим его, примерно, полтора часа.

Лук пассируем на подсолнечном масле. Лесные грибы предварительно отварены. Нарезаем их мелко и жарим вместе с луком.

Читайте также:  Как приготовить сочную картошку по деревенски

В грибы добавляем соль и сливки. Готовим еще пару минут.

Далее, кладем нарезанный шпинат и чеснок. Убираем грибы с огня.

Вареный нут кладем на плоскую тарелку. Сверху выкладываем грибы в сливках со шпинатом и чесноком. Приятного аппетита.

Рецепт 3: нут с шампиньонами и сливками

Любители этого чудесного и полезного бобового – нут, обязательно должны сегодня заглянуть сюда и взять на заметку наш рецепт – предлагаем вкусное и очень питательное блюдо, которое прекрасно подойдет к обеду – нут с грибами. Если под рукой имеются свежие лесные или сухие грибы – просто замечательно, с их добавлением блюдо получится «очень грибным и ароматным», а если приходится довольствоваться грибами из супермаркета – ничего, итоговый результат будет также очень вкусным. Итак, грибы, как вы поняли, можно брать любые – вешенка или шампиньоны, или же на ваш личный выбор. Помимо нута и грибов добавим немного болгарского перца, обязательно зубок-другой чеснока и немного легких сливок.

  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Сливки 10% 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 30 мл

Заранее достать нут, всыпать его в миску и залить чистой водой, оставить на 8 часов в полном покое. За это время нут увеличится в объеме и будет готов к следующему процессу. Теперь нут переложить в кастрюлю с чистой порцией воды, варить до полной готовности – пока нут не станет мягким.

Выбранные грибы вымыть и просушить, нарезать крупными кусочками.

Репчатый лук сполоснуть и нарезать полукольцами. Подогреть немного масла в сковороде, сложить все грибы и луковую нарезку. Поджарить ингредиенты до готовности.

Спустя 5 минут готовки очистить и нарезать небольшими кубиками болгарский перец, также очистить и пропустить на прессе парочку зубков чеснока.

Добавить перец и чеснок в сковороду.

Добавить нут и всыпать соль с перцем. На свое усмотрение можно добавить любых специй.

Влить сливки, протушить все ингредиенты под крышкой 20 мину на маленьком огне. После нут с грибами подавать к столу, если любите кинзу, ее можно порвать руками и бросить в хаотичном порядке поверх блюда.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: нут с шампиньонами и вешенками

Нут с грибами – отличный вариант обеденного блюда, который прекрасно подойдет во время поста, также понравится такое блюдо вегетарианцам. Подробный рецепт приготовления с фото я сегодня для вас любезно описала. Тарелка нута с грибами утолит голод даже у сильной половины, так как блюдо получается достаточно сытным.

Очень вкусно получится, если использовать не один вид грибов, сюда прекрасно вписываются вешенки и шампиньоны, если в закромах есть сухие лесные грибы, их обязательно нужно добавить, они внесут яркость и невероятный аромат. По своему желанию сюда можно добавить абсолютно разнообразные овощи – морковь, лук, сладкий перец, томаты, в общем, все, что вам больше по душе. Тоже самое касается специй, экспериментировать можно бесконечно.

  • нут – ½ стакана,
  • вешенки – 200 гр.,
  • шампиньоны – 100 гр.,
  • лук репчатый – 80 гр.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 30 мл.,
  • укроп – 5-7 веточек.

Для начала необходимо подготовить нут – взять нужное количество гороха, залить его чистой водой и оставить на 6-8 часов в покое.

Спустя указанное время воду слить, нут отварить в новой порции чистой воды. Варить нут необходимо до мягкости – 1-1,5 часа. С готового нута слить воду.

Шампиньоны сполоснуть и просушить, если грибы грязные, мыть их аккуратно мочалкой, чтобы удалить остатки грунта. Луковицу очистить и сполоснуть, просушить, нарезать полосками.

Вешенки сполоснуть и просушить, нарезать вешенки небольшими кусочками.

Подготовить сковороду – прогреть ее с растительным маслом, после переложить в сковороду вешенки и шампиньоны, добавить лук. Жарить все вместе 3-4 минуты, пока грибы и лук не поджарятся.

Читайте также:  Как приготовить вкусное острое блюдо

Когда грибы поджарятся, добавить подготовленный накануне нут.

Добавить в сковороду соль и молотый перец, также можно добавить специи по вкусу.

Перемешать все и жарить на небольшом огне 10-15 минут, при желании можно добавить немного отвара из нута. Вот и все, блюдо можно разложить по тарелкам и подавать к столу, также можно притрусить все нарезанной зеленью укропа.

Рецепт 5, пошаговый: нут с грибами и овощами

  • нут — 400 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • морковь — 140 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • шампиньоны — 80 гр
  • карри — 1 ч.л.
  • корень имбиря — 15 гр
  • томатное пюре — 250 гр
  • поваренная соль — по вкусу
  • зира — 1 ч.л.

Нут — это турецкий горошек. Из него получаются замечательные блюда. Советую приготовить нут с грибами. Но к этому нужно подготовиться. Обязательно замочите с вечера нут в холодной воде, часов на двенадцать. Утром воду слейте.

Залейте нут свежей водой и поставьте вариться до мягкости. Это займёт у вас два, а то и три часа. Готовность можно определить попробовав. Если мягкий, значит готов.

Нарезаем полукольцами лук.

Морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Добавляем растительное масло и ставим жариться.

Тем временем нут сварился, сливаем с него лишний отвар, оставляем столько, чтобы было его, на пол сантиметра ниже уровня нута.

На тёрке с мелкими отверстиями натираем корень имбиря.

К луку с морковью отправляем мелко порезанные шампиньоны, томатное пюре, потёртый имбирь, зиру, солим и тушим всё вместе.

Пока блюдо доходит до готовности, потрём на тёрке с мелкими отверстиями чеснок. Его мы добавим в блюдо в самом конце тушения.

Вместе с чесноком покипит три — пять минут и готово.

В этом блюде достаточно белка, который находится в нуте и грибах, оно вкусное и сытное.

Рецепт 6: нут с тыквой и грибами (пошагово)

Это очень сытное и полезное блюдо из овощей, грибов и турецкого гороха нут для постных дней и не только. Например, можно его приготовить как гарнир к мясным блюдам.

  • Нут 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грибы 150 г
  • Тыква 200 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Нут отварить до готовности, воду не сливать. Лук и морковь обжарить на растительном масле,

Добавить грибы, готовить пока не испарится лишняя жидкость.

Добавить нут, перемешать.

Добавить 125 мл воды из-под нута с разведенной в ней томатной пастой. Перемешать.

Добавить тыкву, перемешать, тушить до готовности.

В конце приготовления добавить орегано, посолить, поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, снять с огня.

Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: нут с грибами — намазка на бутерброд

Вкусные бутерброды с нутом, шампиньонами и ветчиной. Готовится бутербродная масса быстро, из простых продуктов. Попробуйте и не разочаруетесь!

  • Нут консервированный — 1 банка (400 г)
    или 250 г вареного нута
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Ветчина — 50 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Хлеб ржаной
  • Соль
  • Перец белый молотый
  • Мускатный орех

Как приготовить бутербродную массу из нута и грибов: лук нарезать четвертькольцами и обжарить на оливковом масле.

Добавить свежие шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, и слегка обжарить.

Из банки с нутом слить воду. Поместить нут и зажарку из грибов в кастрюльку.

Пюрировать блендером до однородной массы.

Добавить мелко нарезанную ветчину или другую колбасу.

Добавить мускатный орех и перец по желанию.

Ломтики ржаного хлеба подрумянить в тостере, разрезать на 4 треугольника. Намазать приготовленной бутербродной массой.

Каждый ломтик посыпать тертым сыром и запечь хлеб с бутербродной массой в микроволновке (40 сек.) или в духовке под грилем, пока сыр не расплавится.

ВИДЕО

Как вкусно приготовить турецкий горох нут с грибами — видео-рецепты:

Источник

Оцените статью