- Нут с копчеными ребрышками
- Способ приготовления
- Суп из нута с копченостями
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Суп из нута с копченостями
- Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками
- Ингредиенты
- Суп из нута с рёбрышками
- Как приготовить «Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить суп с нутом и копченостями
- Суп из нута с копчёными рёбрышками
- Гороховый суп с нутом и копчёностями
- Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Нут с копчеными ребрышками
Если приготовить нут с копчеными ребрышками, то он вберет в себя аромат дымка и станет еще более аппетитным и вкусным. Так как такой бобовый горох готовится очень долго — нужно знать несколько секретов в приготовлении рецепта и тогда вы легко сможете накормить своих родных аппетитным и питательным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г нута;
- 400 г копченых ребрышек (свиных);
- 30 мл растительного или оливкового масла;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 ч. л. соды;
- зеленый лук, зелень по вкусу;
- соль по вкусу
Способ приготовления
Первый секрет в приготовлении заключается в том, что нут необходимо промыть и замочить минимум на 12 часов для набухания. Если вы решили готовить с утра, то замачивайте с вечера и наоборот, решив приготовить нут на ужин, замочите его с утра.
Имейте в виду, что горох увеличивается в три раза и очень сытен, поэтому двух столовых ложек готового продукта с головой хватит на одну порцию. Лучше всего замачивать его в горячей воде – нут через 12 часов уже будет готов к отвариванию.
Затем горох поместите в кастрюлю или казан с толстым дном и налейте туда воду в соотношении 1/3, то есть 1 часть продукта на 3 части воды. Посолите. Можно воспользоваться и сотейником с антипригарным дном для этого рецепта. Отварите нут в течение 2 часов до готовности. Как только он станет мягким – можно выключать огонь. А чтобы блюдо быстрее сварилось – добавьте в воду при варке соду.Она размягчит твердую поверхность бобовых и уменьшит время термической обработки минимум на полчаса. Это и является вторым секретом рецепта приготовления этого гарнира!
Затем очистите морковь и лук, промойте их и нарежьте на крупные кусочки. Сразу же нарежьте и зеленый лук либо зелень.
В сотейнике или в сковороде накалите растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.
Добавьте копчености и слегка отпарьте. Если ребрышки приобретены сплошной полосой – нарежьте их по отдельности.
Затем всыпьте сваренный нут и томите на огне блюдо еще минут 5, периодически перемешивая или встряхивая, стараясь не повредить оболочку гороха. В этот момент можно добавить по вкусу свои любимые приправы или зелень петрушки, укропа – они придадут вашему вкусному творению ярких аппетитных нот.
Выложите приготовленный гарнир из нута на тарелки и украсьте мясной закуской в виде горячих копченых ребрышек – аромат на кухне будет просто неимоверным и абсолютно все члены вашей семьи сбегутся на него! С таким гарниром из бобовых отлично сочетаются любые овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, а вот слоистые салаты на майонезе подавать не стоит – блюдо само по себе очень сытное!
Источник
Суп из нута с копченостями
Если вы решили побаловать себя супчиком с копченостями, то остановите свой выбор на супе с добавлением нута. Суп из нута с копченостями станет вашим любимым блюдом, от которого будет очень сложно оторваться. Готовить его достаточно просто, однако он получается вкусным и наваристым. Если вы ни разу не пробовали этот рецепт, то обязательно стоит поэкспериментировать!
Что же понадобится для приготовления вкуснейшего супа?
Ингредиенты для блюда
- Свиные копченые ребрышки — 0.7 кг.
- Мясной бульон — 4 л.
- Нут — 200 г.
- Морковь — 0.5 кг.
- Помидоры — 0.5 кг.
- Томатная паста — 2 ст. ложек
- Луковица — 1 шт.
- Картошка — 0.5 кг.
- Красный перец — 1 шт.
- Чеснок — 0.5 зубчиков
- Белое столовое вино — 0.5 чашек
- Соль, сахар, специи, зелень и перец — — по вкусу
- Оливковое масло для обжарки. — — по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Способ приготовления супа с копченными ребрышками с нутом
Мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, затем отварить бульон. Если бульон варите на косточке, то после окончания варки нужно убрать кость, оставив лишь мясо.
За 5 часов до готовки супа замачиваем в холодной воде нут. Можете оставить его на ночь, поскольку чем дольше он проведет в воде, тем меньше его нужно потом варить.
В готовый бульон нужно добавить свиные копченые ребрышки и варить еще 20-30 минут.
Добавьте нут. Если вы до этого держали его в воде достаточно долго, то хватит 30 минут, чтобы он приготовился. Если до этого он был не слишком долго в воде, то варить придется час.
Приготовим заправку. Для этого возьмите лук и сладкий перец, а затем перемешайте их в блендере. Полученную смесь нужно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут.
Морковь натереть на терке. Чтобы она не растворилась в супе, то лучше натирать на крупной терке. Добавьте морковь в лук. Если жидкости мало, то можно добавить белое вино.
Обжарьте морковь в течение 10 минут, затем добавьте очищенные от шкурки помидоры.
Затем добавляйте томатную пасту, соль, перец, сахар и специи по вкусу и жарим еще около 10-15 минут.
Когда нут будет почти готов, добавляйте заправку и картошку.
За 5 минут до конца варки добавьте чеснок.
Готовый суп можно подавать вместе со сметаной, зеленью и гренками. Всё на ваш вкус. Приятного аппетита!
Суп из ребрышек с нутом получается очень вкусный, сытный и нежный. Он, несомненно, понравится всем членам вашей семьи! Говоря о таком супе стоит отметить пользу нута, который используется для усиления вкуса.
Не многие знают, что нут может помочь человеку избавиться от ожирения. Также он обладает свойствами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с заболеваниями. Если у вас повышен холестерин, или же вы просто следите за ним, то стоит как можно чаще употреблять нут. Также он поднимает гемоглобин.
Белок, который содержится в этом продукте, усваивается гораздо быстрее, чем этот элемент у гороха. Нут используют в качестве предотвращения стоматологических заболеваний, а также при лечении болезней печени и селезенки.
Существенный вред здоровью нут нанести не может. Только если имеется индивидуальная непереносимость продукта. В особенности это касается людей, которые имеют проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако при умеренном количестве нут будет полезным и довольно безвредным. К тому же он очень вкусный.
Стоит отметить, что нут детям давать нужно с особой осторожностью. Поскольку у маленьких детей пищеварительная система еще слишком слабая. Нужно постепенно давать ребенку блюда с нутом, чтобы организм его смог привыкнуть к этому продукту. При правильном и умеренном количестве нута, ваш ребенок сможет получить достаточно много пользы от этого продукта.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Суп из нута с копченостями».
Источник
Суп из нута с копченостями
Нут замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Промыть и залить водой. Поставить варить до полу готовности.
Обжарить на 1 ст. ложке растительного масла мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
На второй ложке растительного масла обжарить ломтиками нарезанную корейку.
Отварной нут промыть, добавить кубиками нарезанный картофель и залить водой. Варить до готовности картофеля. Добавить зажарку из лука и моркови.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить обжаренные ломтики корейки и накрыть крышкой.
Дать настояться 10-15 минут. Разлить по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками
Время подготовки: 12 часов
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Суп из нута с рёбрышками
Если вы ещё не знакомы с нутом, начните с супа! Сварите этот несложный в приготовлении, но очень яркий по вкусу и виду суп, и оцените все достоинства турецкого гороха. Именно так и называют нут.
Правда, его много как называют: бараний, культурный, грецкий горох, нохут. А по сути это — травянистое растение семейства бобовых, зернобобовая культура, на востоке известная давно, а к нам пришедшая недавно.
Как приготовить «Суп с нутом и копчёными свиными рёбрышками» пошагово с фото в домашних условиях
Промыть и замочить нут (1 стакан) в холодной воде на 12 часов.
В кастрюлю налить 2 литра холодной воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, подсолить её по вкусу и добавить нут и копчённые рёбрышки. Подождать закипания и убавить температуру нагрева. Варить 40-50 минут.
Подготовить овощи. Почистить и порезать лук и морковь (по 1 шт.). Помидор (1 шт.) очистить от кожицы.
Источник
Как приготовить суп с нутом и копченостями
Нут и копчёности идеально сочетаются в блюдах. Предлагаем рецепт супа с нутом и копчёностями, который обязательно оценят ваши близкие и попросят добавку.
Суп из нута с копчёными рёбрышками
Пошаговый рецепт варки супа с копчёными рёбрышками поможет без хлопот сварить вкусное и полноценное блюдо для вашего стола.
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- нут (турецкий горох) – 200 г;
- лук порей – 60 г;
- чеснок – 2 дольки;
- картофель – 200 г;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- карри – 1/3 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка;
- фильтрованная вода – 700 мл;
- соль, свежемолотый перец.
Нут промывают, опускают в холодную воду на время от 4 и более часов. Лук порей моют, зачищают и шинкуют. Помытый и почищенный картофель нарезают в виде кубиков. Очищенный корень имбиря натирают на тёрке. В ступке разминают семена горчицы с гвоздикой. Готовят смесь из растёртых пряностей с карри и куркумой. Дольки чеснока очищают, мелко рубят.
Нут лучше отварить на воде без соли в течение 2-х часов и только потом доваривать его в бульоне.
На оливковом масле прогревают чеснок с луком пореем до размягчения. Рёбра опускают в фильтрованную воду, нагревают и отваривают 40 мин. Вынимают кости с мясом, отделяют мякоть, режут её кубиками. В бульон отправляют нут, после закипания – картофель, порей с чесноком, варят около 20 мин. Не дожидаясь окончания варки, заправляют смесью горчицы, гвоздики, карри, куркумы, имбиря, перца, соли. Готовое блюдо настаивают 15 мин.
Подавая к столу, каждую порцию посыпают зеленью укропа, петрушки.
Совет! Нут солят только в конце варки, потому что соль не даёт бобовым размягчаться.
Копчёности сочетаются не только с бобовыми, они хорошо ладят с грибами. Есть очень аппетитный рецепт супа с грибами и копчёностями.
Гороховый суп с нутом и копчёностями
Такая комбинация с бобовыми позволяет получить суп с оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Предлагаем рецепт с фото, следуя которому вы сможете сварить шедевр на своей кухне.
- горох лущёный – 100 г;
- нут – 100 г;
- курица копчёная – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 40 г;
- морковь – 40 г;
- масло топлёное – 30 г;
- томатная паста – 15 г;
- кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
- сушёный орегано – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- фильтрованная вода – 750 мл;
- зелень кинзы;
- соль поваренная.
Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.
Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.
Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.
Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.
В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.
Суп с нутом и копченостями в мультиварке
Следующий видео рецепт поможет разобраться в особенностях варки нутового супа в мультиварке.
- копчёная индейка – 300 г;
- бекон – 50 г;
- лук репчатый – 40 г;
- нут – 200 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 40 г;
- корневая петрушка – 40 г;
- пастернак (корень) – 30 г;
- фильтрованная вода – 700мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- смесь свежемолотых перцев – 1/2 ч. л.;
- пармезан – 50 г;
- соль поваренная.
Корни петрушки, пастернака, сельдерея и морковки моют, чистят, режут ломтиками. Нут моют, выдерживают в воде 6 часов. Лук репчатый очищают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Пармезан трут на тёрке. Бекон нарезают на ломтики.
В мультиварке устанавливают режим «Жарка», после нагревания чаши кладут бекон, обжаривают до выделения жира, добавляют к бекону нарезанные корнеплоды (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак), репчатый лук и пассеруют 7 мин. Переключают аппарат на режим «Суп» или «Варка», наливают воду. Отправляют в мультиварку нут, копчёную индейку, закрывают крышку, варят час. За 5 мин до окончания процесса варки вводят куркуму, перцы, пармезан, соль.
Совет! Некоторые полагают, что сода может быть использована при варке нута для быстрого его размягчения. Но этого делать не рекомендуется, так как сода, размягчая бобовые, разрушает витамины группы В.
Источник