- НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
- Тушеный нут с овощами
- Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеный нут с овощами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Нут, тушеный с овощами
- Нут, тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Нут с овощами
- Нут, тушенный с овощами
- Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
- Куриная грудка с нутом и овощами
- Салат с нутом и свежими овощами
- Тушеные овощи с нутом
- Тажин с нутом и овощами
- Нут с овощами и кроличьим мясом
- Салат с овощами и пророщенным нутом
- Тушеный нут с овощами
- Теплый салат «Нут с карамелезироваными овощами»
- Суп с печеными овощами и нутом
- Салат из нута и перца
- Суп-пюре с нутом и овощами
- Нут с овощами
- Суп-пюре из нута и овощей
- Крылышки с нутом и овощами
- Бозбаш из говядины с нутом и овощами
- Нут с говядиной и овощам
- Пряные овощи с нутом
НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!
На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.
Время приготовления 10 часов
Калорийность 163 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· томатный сок – 350 мл;
· нут – 1 стакан (200 мл);
· свежемолотый перец – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
Подготовка ингредиентов
Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.
Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).
За это время нут практически впитает всю воду.
Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.
Варим примерно 1 час до мягкости.
Сливаем оставшуюся жидкость.
Мелко нарезаем лук кубиками.
На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.
На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.
Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.
В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.
Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Полезные советы
1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.
2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.
3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.
5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.
7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.
8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉
· солить следует в конце готовки;
· блюдо лучше не есть на ночь;)
· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.
Источник
Тушеный нут с овощами
Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста
Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:
- Нут — 100 г
- Помидор — 200 г
- Перец болгарский — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль
- Перец черный (или смесь 5 перцев)
- Перец чили (на кончике ножа)
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 559.6 ккал | белки 30.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Тушеный нут с овощами»:
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке
Лук обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла
Добавляем остальные овощи, тушим до готовности, на этом этапе можно добавить 1 ст. л. кетчупа,
В готовые овощи добавляем отваренный нут, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года fornovaturient #
30 ноября 2019 года Гриценко1806 #
16 апреля 2019 года Леночка 53 #
16 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года zabar007 #
3 апреля 2019 года beautiful woman # (модератор)
14 января 2019 года Графинюшка #
15 января 2019 года wise1288 #
27 марта 2018 года Вербочок #
10 апреля 2017 года mike_sv #
5 апреля 2017 года Котенок Гав #
12 августа 2016 года Елена Чеславовна #
15 апреля 2016 года elenlazz #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Buffyang #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Da-shutka77 #
31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Нут, тушеный с овощами
Нут, тушеный с овощами
Хочу сегодня предложить универсальное блюдо, готовлю его круглый год — нут, тушеный с овощами. Горох нут содержит в себе более восьмидесяти питательных веществ, прекрасно сочетается с овощами. Блюдо получается вкусным как в холодном виде, так и в горячем. А еще нут, тушеный с овощами, можно заморозить в пластиковых контейнерах и использовать как добавку к первым блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Блюдо состоит из самых простых ингредиентов:
Нут промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду, залейте нут 2-3 литрами чистой холодной воды и варите до готовности (около 40-60 минут). В процессе приготовления воду посолите.
Морковь натрите на терке (я использую терку для моркови по-корейски), лук нарежьте мелкими кубиками.
На растительном масле обжарьте до золотистости лук, иногда помешивая.
Затем добавьте морковь, немного сахара, слегка посолите и готовьте овощи, иногда помешивая, до румяного цвета.
В обжаренные овощи добавьте томатный сок, соль по вкусу и немного сахара.
Затем добавьте к томатной подливе отваренный нут.
Тушите нут с овощами на медленном огне под крышкой около 20 минут, в конце приготовления добавьте черный молотый перец и, по желанию, измельченный чеснок.
Нут, тушеный с овощами, получается очень вкусным, особенно когда настоится пару часов. Рекомендую.
Источник
Рецепты Нут с овощами
Нут, тушенный с овощами
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Нут, предварительно замоченный в воде на ночь, сварить до готовности, слить бульон.
Лук полукольцами — и прожарить в масле
Баклажанчики — кружками, смочить в соевом соусе и прожарить в масле.
Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
Помидоры — 1 штука
Авокадо — 1 штука
Нут замочить на ночь, затем варить в кипящей воде 40–50 минут.
Кускус залить кипятком из расчета 1:1 и оставить на 5 минут доходить под крышкой.
Куриная грудка с нутом и овощами
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Куриная грудка — 1 кг
Чеснок — 2 зубчика
Сливки 10%-ные — 250 мл
Лук репчатый — 2 штуки
Нут замочить на 12 часов. Посолить. Отваривать 50 минут.
Курицу, овощи нарезать брусочками, чеснок раздавить. Перемешать, посолить, поперчить, уложить в форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Салат с нутом и свежими овощами
Перец черный молотый — по вкусу
Сладкий перец — 1 штука
Консервированный нут — 1 банка
Яблочный уксус — 2 столовые ложки
Салат ромен — 1 штука
Зеленый лук — 1 пучок
Помидоры — 1 штука
Оливковое масло — по вкусу
Вымойте и нарежьте листья салата, зеленый лук, перец и помидоры.
Добавьте чеснок и нут и перемешайте.
Тушеные овощи с нутом
200-250 гр гороха нут
зелень — по вкусу
соль, перец, специи — по вкусу
2 сладких болгарских перца
немного растительного масла
Нут залить водой и оставить на ночь.
Воду слить, залить новую и отварить нут до полу-готовности, откинуть на дуршлаг.
Тажин с нутом и овощами
Баклажаны — 1 штука
Консервированный нут — 410 г
Корень имбиря — 1 кусок
Рубленая петрушка — 30 г
Чеснок — 4 зубчика
Овощной бульон — 600 мл
Красный лук — 1 головка
Оливковое масло — 30 мл
Консервированные помидоры — 410 г
Свежий красный перец — 2 штуки
Палочки корицы — 1 штука
Томатная паста — 15 г
Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и готовьте 5 минут. Затем добавьте мелко нарезанные перцы и лук и готовьте еще 5 минут. Добавьте соус харисса, чеснок и тертый имбирь и тушите еще 2 минуты.
Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите 15 минут.
Нут с овощами и кроличьим мясом
Напиток молочный — 1 шт
Картофель — 4 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить водой и сварить до готовности.
Кроличье мясо промыть и нарезать
Морковь нарезать полукружочками, лук полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Салат с овощами и пророщенным нутом
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Нут замочить в воде примерно сутки.
Затем слить воду, выложить на влажную марлю накрыть так же влажной марлей и оставить прорастать, периодически промывать и смачивать марлю.
Через сутки начинает прорастать, проростки должны быть 1-2 мм. Читала, что длинные уже ядовитые.
Морковь натереть соломкой при помощи корейской терке.
Тушеный нут с овощами
Лук репчатый — 50 г
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Перец болгарский — 200 г
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке.
Теплый салат «Нут с карамелезироваными овощами»
Перец болгарский — 1 шт
Перец красный жгучий
Масло подсолнечное — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Как замачивать и варить нут писал в другом рецепте.
Овощи чистим и моем
Режем морковь и лук кубиками и отправляем жариться в предварительно согретой сковороде с половиной подсолнечного масла
В другой сковороде обжариваем порезанные кубиками баклажан, кабачок и перец.
Суп с печеными овощами и нутом
Куркума — 1/2 ч. л.
Картофель — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидоры черри — 8 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Ставим вариться до готовности в 2 литрах воды вымоченный (6-8 часов) нут.
Перец нарезаем соломкой.
Помидоры нарезаем на 4 части.
Морковь натираем на крупной терке.
Салат из нута и перца
Масло оливковое — 4 Ст. ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Петрушка — 1 Штука (пучок)
Нут консервированный — 250 Грамм
Стебель сельдерея — 2 Штуки
Лук зеленый — 2 Штуки (стебель)
Соль, перец — По вкусу
Лимон — 1/2 Штуки
Нут достать из банки и осушить.
Овощи мелко порезать.
Суп-пюре с нутом и овощами
3 маленьких зубчика чеснока
1 ч.л. натёртого имбиря
1 стебель сельдерея
Нут залить холодной водой на ночь. Я готовила нут первый раз. Он, оказывается, после замачивания увеличивается в два раза (см.фото).
Затем воду слить, нут промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки.
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей и тыкву нарезать.
Нут с овощами
Оливковое или растительное масло — 120 Ст. ложек (50 мл — для жарки, 70 мл — для заправки)
Баклажан — 1 Штука
Приправа — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Репчатый лук красный — 1 Штука
Помидор — 3 Штуки
Нут отваренный или консервированный — 200 Грамм
Огурец — 1-2 Штук
Петрушка — 1 Пучок
Баклажан нарежьте кружками. Обсыпьте их солью. Оставьте в таком виде на 30 минут.
Обжарьте баклажан в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Удалите с баклажанов лишний жир бумажным полотенцем.
Заранее отварите нут и остудите. Соедините его в салатнице с нарезанными помидорами, луком и огурцами. Добавьте измельчённую зелень и приправу.
Суп-пюре из нута и овощей
1 средняя морковь
1 стакан Нута (Мистраль;-)( у меня стакан объемом 250 мл, но я всё равно насыпала на глаз)
6 средних картофелин
небольшой кусочек тыквы
2 чесночины, 1 перчик чили
Нут замачиваем на ночь.
Потом варим( примерно около часа).
В кастрюльке, в которой будет варится суп-пюре, варим в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель и морковь, минут через 5-7 добавляем тыкву и лук. Солим по вкусу.
Когда всё будет готово добавляем нут.
Крылышки с нутом и овощами
Орегано — 0,5 ст. л.
Томаты пассерованные — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт
Крылья куриные — 500 г
Фасоль консервированная — 1 бан.
Перец болгарский — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Масло оливковое — 30 г
Кориандр — 0,5 ч. л.
Крылышки помыть, почистить и обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавить почищенный и нарезанный, четвертинками лук.
Морковь почистить и нарезать брусочками, немного обжарить.
Потом добавить, небольшими кусочками болгарский перец.
Цуккини помыть и нарезать брусочками.
Всё перемешать и пару минут обжарить.
Бозбаш из говядины с нутом и овощами
Базилик — по вкусу
Куркума — по вкусу
Лавровый лист — 3 штуки
Консервированные помидоры — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Говядина без кости — 800 г
Помидоры — 2 штуки
Картофель — 5 штук
Замочить нут на несколько часов. Затем взять говядину, нарезать кубиками, добавить нут и залить водой (4 л). Поставить вариться на небольшой огонь.
Затем нарезать лук полукольцами, 2 свежих помидора и 3 помидора (консервированных в собственном соку) нарезать кубиками и обжарить. Картофель нарезать ломтиками.
Нут с говядиной и овощам
Нут — 1 Стакан (замоченный)
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Помидор — 500 Миллилитров (в собственном соку)
Говядина — 500 Грамм
Паприка — 1 Чайная ложка
Перец молотый — По вкусу
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Сахар — 1 Ст. ложка
Нут замочите в в 1 л воды на несколько часов, лучше всего на ночь, слейте воду, очистите от пленок. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Лук и чеснок очистите.
Мультиварку включите в режиме «Жарка». Обжарьте кусочки мяса на разогретом масле до румяной корочки в течение 5-7 минут. Посолите по вкусу.
Добавьте измельченный лук и чеснок, об.
Пряные овощи с нутом
2 средние морковки
масло оливковое – 2 ст.л.
400 г консервированных резаных томатов
2 черенка сельдерея
400 мл овощного бульона
400 г консервированного бараньего гороха (нута) без жидкости
2 ч. л. молотого тмина
1 большая луковица
Лук и кинзу мелко порезать, морковь, сельдерей и цуккини порезать толстыми кусками.
В большой сковороде разогреть масло и обжаривать лук 4–5 минут, до мягкости. Положить остальные овощи и обжаривать еще 4–5 минут, периодически помешивая.
Источник