Томатный нут с овощами
- Нам понадобится:
- Нут (примерно 300 гр. в сухом виде)
- Помидоры (8 средних)
- Морковь (2 средних)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Кинза (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
- Паприка копчёная (1 ст. л.)
- Карри (1/2 ст. л.)
Томатный нут с овощами — отличный вариант обеда или ужина для вегетарианцев или любителей бобовых. Процесс приготовления очень прост, а в результате получается ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. Подавать томатный нут с овощами можно и в качестве гарнира для мяса, и в качестве самостоятельного блюда. Всем любителям бобовых рекомендую!
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на отваривание нута (1-1,5 часа).
Из данного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Как приготовить томатный нут с овощами
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Нут заранее отварим до готовности, помидоры помоем, лук, морковь и чеснок очистим. Зелень помоем и просушим (на фото отсутствует).
2. Помидоры нарежем на небольшие кубики, морковь — на тонкие брусочки, лук — на мелкие кубики, чеснок мелко порубим.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до прозрачности, периодически помешивая.
4. К прозрачному луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до лёгкого золотистого цвета моркови, периодически помешивая.
5. После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе минуту-полторы до лёгкого приятного чесночного аромата.
6. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим всё вместе до размягчения помидоров.
7. Когда помидоры размягчатся, добавляем все специи, перемешиваем и прогреваем всё вместе минуту-полторы.
8. Добавляем нут, немного кипятка и соль по вкусу, перемешиваем и тушим всё вместе минут 10, время от времени помешивая.
9. Добавляем мелко порубленную зелень,
10. перемешаем и выключаем огонь. Оставим настояться минут на 10-15 и можно подавать.
11. По желанию томатный нут с овощами можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
12. Приятного аппетита!
Очень вкусно! Муж в восторге) делали с острым красным перцем))
Очень рада, что Вам понравилось! С острым перцем вообще должно быть замечательно! У меня не все любят острую пищу, поэтому я обычно просто себе в порцию добавляю молотого красного перца. Но вкуснее и ароматнее, конечно же, если использовать свежий перчик
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту и комментарий!
Очень вкусное блюдо! Я и не знала, что копчёная паприка может так изменить восприятие.
Спасибо большое за комментарий! Здорово, что вам понравилось! Специи вообще удивительная штука, одно и то же блюдо с разными специями может обладать абсолютно разным внешним видом (в плане цвета), ароматом и вкусом.
А копчёная паприка — моя любимица, главное — найти хорошую, а то бывает практически неотличимой от обычной паприки.
Настя, вы правы, мне в последнее время что-то не везет с копчёнеой паприкой. Надо учится самой ее коптить
.
Вика, у меня тоже раз на раз не приходится. Некоторые специи, которые сложно найти на полках магазинов крупных торговых сетей, покупаю в небольших лавках/магазинчиках, торгующих специями/зеленью/сухофруктами/крупами. И каждый раз — рулетка. Один раз купила копчёную паприку и сумах — вообще не поняла, где там сумах, где паприка.
По цвету-то, конечно, можно было понять, но вот по вкусу-аромату толком не догадаешься. Думаю, надо последовать совету Вишенки, который она давала в одном из своих блоговых постов: покупать специи через специализированные интернет-магазины в больших профессиональных упаковках, чтобы они (специи) не «выветривались».
Эх, а вот самой готовить — это было бы классно! Только, боюсь, для этого потребуются всякие специальные штуковины, типа коптильни, сушилки и прочее.
Источник
Нут в томатном соусе
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Лавровый лист — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута — это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.
Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.
Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.
Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.
На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.
Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.
Помидоры нарежем кубиком.
На растительном масле обжарим лук с сельдереем.
Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.
Через 7 минут добавим специи, соль, перец.
Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.
Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.
Источник
Тушеный нут с томатами
Тушеный нут с томатами!
Тушеный нут с томатами и шпинатом — я бы сказала, что это что-то индийское.? Мне хочется верить в это. А как же еще?! Такие ароматы, вкус и столько пряностей…Мммм… Бесподобно!
Если я скажу, что я раньше частенько готовила что-то из нута, то я слукавлю. Я практически никогда его не использовала и совсем не могла представить себе, что из него можно столько всего интересного, вкусного и сытного готовить. Помимо популярного соуса хумус и фалафелей, из нута можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подать с гарниром, а лучше именно с рисом. Стоит ли говорить, что нут невероятно полезен? Думаю, все и так знаю.
Так как же будем его готовить сегодня? Проще простого: обжариваем большое количество лука с томатами и всеми пряностями, затем добавляем нут и шпинат. Тушим еще немного и готово! Так как нут, он же турецкий горох, продается уже в готовом виде, то времени для готовки понадобится минимум.
Ну, а чтобы получить полноценное удовольствие от вкуса, то рекомендую в качестве гарнира подавать рис — жасмин. Он отлично подходит сюда. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Как приготовить тушеный нут с томатами:
1. Нарежьте мелко репчатый лук. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или измельчите с помощью пресса для чеснока.
2. Поставьте сковороду на плиту, добавьте оливковое масло и нарезанный лук. Перемешайте и готовьте в течение 5 — 7 минут. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме кинзы, перемешайте и готовьте в течение 10 -12 мин. Снимите с плиты, добавьте нарезанную кинзу и перемешайте. Готово! Подавайте с рисом или киноа. Приятного аппетита!
Источник