- НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
- Гарниры из нута
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Тушеный нут с овощами
- Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеный нут с овощами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!
На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.
Время приготовления 10 часов
Калорийность 163 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· томатный сок – 350 мл;
· нут – 1 стакан (200 мл);
· свежемолотый перец – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
Подготовка ингредиентов
Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.
Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).
За это время нут практически впитает всю воду.
Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.
Варим примерно 1 час до мягкости.
Сливаем оставшуюся жидкость.
Мелко нарезаем лук кубиками.
На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.
На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.
Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.
В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.
Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Полезные советы
1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.
2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.
3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.
5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.
7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.
8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉
· солить следует в конце готовки;
· блюдо лучше не есть на ночь;)
· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.
Источник
Гарниры из нута
Подборка рецептов приготовления гарниров из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить нут на гарнир вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления гарниров из нута
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Ингредиенты
Нут сушеный — 300 г
Чай чёрный — 1 пакетик
Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)
Имбирь корень — 4-5 см
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.
Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.
Тмин молотый — 1 ч.л.
Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)
Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)
Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)
Перец — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Цедра лимона — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Нут сушеный — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Сода (по желанию) — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Лавровый лист — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Нут консервированный (отварной) — 250 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 300 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 2 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 1 стакан + для варки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Перец сладкий — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Смесь трав — 1 ст.л.
Петрушка — для подачи
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 300 г
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Зелень свежая – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Фасоль в томате — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (корень) — 1 см
Перец острый — по вкусу
Паста карри — 50 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Маслины б/к — 80 г
Нут (отварной) — 250 г
Томатная паста — 80 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 небольшой
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Асафетида — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Сок половины лимона
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Томаты в собственном соку — 300 г
Фасоль консервированная — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок сухой — 0,5 ч.л.
Травы сухие — 1 ч.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тушеный нут с овощами
Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста
Ингредиенты для «Тушеный нут с овощами»:
- Нут — 100 г
- Помидор — 200 г
- Перец болгарский — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль
- Перец черный (или смесь 5 перцев)
- Перец чили (на кончике ножа)
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 559.6 ккал | белки 30.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 100.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.6 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.7 г | углеводы 13.2 г |
Рецепт «Тушеный нут с овощами»:
Для этого блюда я использую Нут фирмы мистраль
Нут замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем в 3-х водах. Даем закипеть, воду сливаем, и так трижды. Делаем мы это для того, чтоб не было нежелательного эффекта после бобовых
Мелко режем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, морковь натрем на терке
Лук обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла
Добавляем остальные овощи, тушим до готовности, на этом этапе можно добавить 1 ст. л. кетчупа,
В готовые овощи добавляем отваренный нут, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 5, добавляем мелко нарезанную зелень
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться рецептом простым, но блюдо получается вкусное и сытное. Это одно из моих любимых постных блюд. Впервые я его попробовала в Турции, нам его подавали в отеле, и с тех пор готовлю его дома. Это вкусное постное блюдо, которое поможет организму подпитаться белками во время поста
Комментарии и отзывы
25 февраля 2020 года fornovaturient #
30 ноября 2019 года Гриценко1806 #
16 апреля 2019 года Леночка 53 #
16 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года zabar007 #
3 апреля 2019 года beautiful woman # (модератор)
14 января 2019 года Графинюшка #
15 января 2019 года wise1288 #
27 марта 2018 года Вербочок #
10 апреля 2017 года mike_sv #
5 апреля 2017 года Котенок Гав #
12 августа 2016 года Елена Чеславовна #
15 апреля 2016 года elenlazz #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Buffyang #
20 апреля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Da-shutka77 #
31 января 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник