- Нутовое пюре на молоке
- Похожие рецепты
- Как приготовить пюре из нута
- Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации
- Как сделать пюре из нута?
- Хумус из нутового пюре
- Рецепт пюре с жареным луком
- Пюре из цветной капусты с нутом
- Суп-пюре с белыми грибами и нутом
- Пюре с тыквой, нутом и грибами
- Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами
- Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Постное пюре из нута — хумус Продукты пищевые
Нутовое пюре на молоке
Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. Нут, или турецкий горох, нужно сказать,– отличнейшая вещь. Во-первых, он полезен и богат растительным белком. Во-вторых, из него можно приготовить огромное количество разных и вкусных блюд, чего стоят только хумус и фалафель! Ну а в-третьих, все блюда с его участием будут сытными.
Кстати, из турецкого гороха можно даже сделать соленый «попкорн» или нутовые орешки в карамели!
Похожие рецепты
Сегодняшний рецепт, пюре из нута, очень прост, так что с ним справится даже тот, кто далек от кулинарии 🙂 Правда, несмотря на всю простоту, готовится такое пюре не очень быстро, нужно время на то, чтобы нут замочить. Но это тоже не проблема, ведь его можно залить водой с вечера, а утром приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
- нут – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло или растительное – 30 г;
- молоко – ½ стакана (по желанию соевое или кокосовое);
- соль – по вкусу
Как приготовить пюре из нута
Нут перебрала, промыла и замочила на ночь. Вот такой в сухом виде.
В некоторых рецептах, которые я встречала, было указано, что нут можно замочить и на меньшее количество времени – на 2-3 часа. Но в таком случае варить его придется намного дольше.
Уже утром слила воду, промыла 2 раза, залила водой и поставила вариться. Воды я взяла в 2 раза больше, чем было нута.
Сразу добавила в воду головку репчатого лука, лавровый лист, а когда вода закипела, посолила все. И оставила на 1,5 часа вариться на медленном огне – до того момента, пока нут не станет совсем мягким.
Когда бобовые были готовы, выкинула лук и лавровый лист, слила воду.
Добавила сливочное масло.
Влила молоко, и размяла обычной толкушкой для пюре. Как вариант, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать текстуру пюре более однородную, но мне нравится именно такое, немного «лохматое» пюре.
Вот и все, необычное, сытное и вкусное пюре из нута готово!
Подавать его можно со свежими или солеными овощами или салатиками.
Источник
Пюре из нута: пошаговый рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации
Этот представитель семейства Бобовые особенно популярен на Ближнем Востоке, где он служит основой для приготовления различных блюд традиционной кухни. На этой территории нут стали выращивать еще 7,5 тысяч лет тому назад. В античности его широко использовали в народной медицине, да и сегодня считается, что турецкий горох способствует снижению уровня холестерина в крови.
Нут является источником цинка и фолиевой кислоты. В нем содержится около 20 % белка и небольшое количество жиров, как правило, полиненасыщенных. Без сомнения, этот продукт очень полезен для организма каждого человека и обязательно должен присутствовать в его рационе. В статье представлены рецепты пюре из нута и фото готовых блюд. Пошаговые описания помогут упростить процесс их приготовления.
Как сделать пюре из нута?
Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.
Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:
- Сушеный нут (200 г) залить на 8-12 часов холодной водой на 3 пальца выше его уровня. Миску для этого нужно взять побольше, поскольку горох за это время обязательно разбухнет и увеличится в размере.
- Подготовленный нут откинуть на дуршлаг, переложить его в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2, как при приготовлении каши. Добавить соль (1 ст. л.) и варить горох 1,5 часа после закипания.
- С готового нута слить воду (100 мл сохранить для приготовления пюре).
- Бобы переложить в стакан блендера и измельчить их.
- Добавить 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, паприку (½ ч. л.) и еще раз взбить массу. Если пюре получится слишком густым, влить немного воды, в которой варился нут. Готовое блюдо подать в качестве гарнира.
Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.
Хумус из нутового пюре
Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.
Рецепт закуски заключается в следующем:
- Нут (300 г) замочить на 12-14 часов в воде с добавлением соды (1 ч. л.). Это позволит гороху хорошо развариться.
- Через указанное время поставить нут на небольшой огонь, залив его достаточным количеством чистой воды. Варить горох 2 часа. Воду после варки сохранять не нужно, поскольку нут замачивался в соде. В процессе приготовления пюре в этом случае нужно использовать обычную кипяченую воду.
- Семена зиры (½ ч. л.) прокалить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
- Семена кунжута (30 г) немного подсушить на небольшом огне. Главное, не передержать их, иначе хумус будет горчить. Измельчить остывшие семена в кофемолке.
- С помощью блендера довести нут до консистенции пюре. Добавить кунжут, зиру, лимонный сок (4-6 ст. л.), чеснок (2-3 дольки), оливковое масло и другие специи по вкусу. Готовую пасту подавать с тонким лавашем.
Рецепт пюре с жареным луком
Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.
Пошаговый рецепт очень прост:
- Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
- На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
- Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
- Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.
Пюре из цветной капусты с нутом
В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.
Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:
- Нут (1 ст. ) замочить на 12-14 часов.
- На растительном масле обжарить мелко нарубленный чеснок (3 дольки) и лук (2 шт.). По вкусу добавить свежий или сушеный тимьян (1 ст. л.).
- Переложить обжаренные овощи в кастрюлю для варки супа. Добавить замоченный нут. Залить ингредиенты овощным бульоном или водой (1 л). Варить суп 1,5 часа, пока нут не станет мягким.
- Отмерить 3 стакана соцветий цветной капусты и сварить их отдельно от гороха.
- С помощью погружного блендера измельчить нут с луком и цветной капустой в кастрюле. По вкусу добавить соль и специи. Если слить большую часть воды, в которой варился нут, то получится не суп, а каша на гарнир.
Суп-пюре с белыми грибами и нутом
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.
Рецепт пюре состоит в следующем:
- Стакан турецкого гороха замочить на сутки в холодной воде.
- Переложить нут в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5 часа, не добавляя соли.
- Сушеные белые грибы (60 г) замочить в молоке (1 ст.) на 1 час.
- Лук-порей, чеснок (3 дольки), тертую морковь и корень петрушки пассировать на топленом масле (2 ст. л.).
- В кастрюлю к готовому нуту добавить грибы и продолжить варить еще 20 минут. Сюда же налить дополнительно 600 мл воды.
- Через указанное время добавить в суп пассированные овощи и готовить еще 20 минут.
- Добавить сливки жирностью 20 % (100 мл), соль, белый перец и паприку.
- Снять кастрюлю с огня, немного остудить, после чего взбить ее содержимое блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, а сверху посыпать его зирой.
Пюре с тыквой, нутом и грибами
Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:
- Сварить заранее замоченный нут (½ ст.) в подсоленной воде.
- Тыкву (150 г) нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю к нуту.
- На растительном масле (1 ст. л.) пассировать лук, 2 зубчика чеснока и немного шампиньонов (3 шт.).
- Слить воду, оставшуюся после варки нута и тыквы.
- Погружным блендером превратить турецкий горох в пюре. Затем добавить в него грибы с луком и чесноком, тыкву, и еще раз все хорошо взбить.
- По вкусу добавить в пюре из нута перец, соль, сушеный базилик. Блюдо готово.
Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами
Следующее блюдо имеет нежный вкус и приятную консистенцию. Ну, а готовится такой суп-пюре из нута в таком порядке:
- Замоченный заранее турецкий горох (150 г) отваривается в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов.
- В кастрюле с толстым дном на оливковом масле (1 ст. л.) обжаривается в течение 5 минут лук со щепоткой сушеного перца чили и тмином (2 ст. л.).
- В ароматную овощную массу добавляется красная чечевица (150 г), томаты в собственном соку или помидоры без кожицы (400 г) и бульон (1 л).
- На среднем огне суп варится 15 минут, после чего в него добавляется готовый нут и специи.
- С использованием блендера масса доводится до однородной, пюреобразной консистенции.
- При подаче в блюдо добавляется свежая зелень кинзы или петрушки.
Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха
Следующий вариант приготовления пюре из нута подойдет для сыроедов. Турецкий горох в этом случае не отваривается, а только лишь замачивается на сутки, после чего измельчается блендером. По мнению вегетарианцев-сыроедов, такое пюре вполне может заменить традиционное картофельное, приготовленное со сливочным маслом и молоком.
Блюдо готовится следующим образом:
- Полстакана сухого нута залить теплой водой и оставить на сутки. За это время воду для замачивания турецкого гороха рекомендуется заменить 1-2 раза.
- Полстакана орехов кешью замочить на 3 часа. За это время они станут мягче и при взбивании придадут блюду сливочный вкус.
- Нут, орехи кешью, соль (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.) и 250 мл воды взбить блендером до нужной консистенции. По желанию в это блюдо можно добавить и сырые овощи, например, морковь.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Постное пюре из нута — хумус Продукты пищевые
Здравствуйте все. Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас.
Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
— 300 гр. сухого нута;
— 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
— 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
— 2-3 зубчика чеснока;
— соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина, и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.
В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами!
Вот так выглядит этот турецкий горошек — нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.
Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута — 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.
Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше.
Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли.
Получается вот такая нежная вкусняшка!
Раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник.
Традиционно хумус — это холодная закуска, но и в теплом виде он очень вкусный.
Традиционно хумус едят, зачерпывая кусочками питы. Но на самом деле его можно есть практически со всем, добавлять к нему можно и овощи, и грибы, и все, что вы любите.
Желаю приятного аппетита! И хочется напомнить, что во время поста главное — это не то, что мы едим, а то, как мы себя ведем, что говорим, а еще важнее — то, что думаем где-то там, в глубине души. И стараемся, чтобы в душе было светло, тихо, не было злобы и осуждения!
Ангела Вам за трапезой!
Источник