- Котлеты из нута с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкусные нутовые котлетки
- Как вкусно приготовить котлеты из нута
- Рецепт нутовых котлет в духовке
- Рецепт веганских котлет из нута с капустой
- Полезные советы
- Рецепты Котлеты из нута
- Котлеты из нута с морковью
- котлеты из нута
- Котлеты из нута
- Вегетарианские котлеты из нута и овсянки
- Котлеты из консервированного нута
- Котлеты из нута с грибами
- Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
- Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)
- Рыбные котлеты с нутом
- Котлеты из нута
- Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
- Котлета из нута
- Котлеты из нута с йогуртовым соусом
Котлеты из нута с грибами
Ингредиенты
Шампиньоны — 6-7 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 3 ст.л.
- 153 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте нужные ингредиенты для постных котлет из нута с грибами. Шампиньоны помойте, лук очистите и помойте, отмерьте пшеничную муку. Кстати, можно использовать цельнозерновую муку.
Поставьте вариться нут, слегка подсолив воду.
Шампиньоны и репчатый лук нужно мелко покрошить острым ножом.
На сковороде нужно разогреть ложку рафинированного растительного масла, а после переложить в емкость лук и шампиньоны. Сюда же нужно добавить по щепотке соли и специй. Спустя минут 6-7 обжаривания на слабом огне можно снять сковороду с огня.
Мягкий нут нужно достать из воды и переложить в чашу блендера. Также можно сделать нутовый фарш с помощью погружного блендера или мясорубки.
Далее к нуту нужно добавить грибы с луком, после чего накрыть чашу крышкой и измельчать все в течение 2-х минут. Если масса получается излишне сухой, можно добавить 50-70 мл кипяченой воды.
Далее нужно добавить в чашу просеянную пшеничную муку, после чего еще раз все перемешать.
Получится густая масса, из которой будет легко лепить котлеты.
На сковороде нужно разогреть пару ложек растительного масла. Затем нужно мокрыми руками слепить небольшие котлетки овальной или круглой формы, выложить их на раскаленную поверхность и жарить минуты 3. Огонь нужно сделать слабый и лучше прикрыть сковороду крышкой.
Спустя 3 минуты нужно перевернуть котлеты на другую сторону и жарить их еще пару минут.
Постные котлеты из нута и шампиньонов готовы, можно подавать их сразу в качестве гарнира или основного постного блюда. К ним можно подать свежую зелень, овощи, постный или обычный майонез (если вы не поститесь).
Источник
Вкусные нутовые котлетки
Ура! Наконец-то получились у меня вкусные нутовые котлетки! С третьего-то раза… читала разные рецепты, искала, пробовала, но результат всегда разочаровывал и вот – свершилось! А я уж думала, что совсем это не мой рецепт и придётся нам с мужем эту прелесть есть исключительно в кафе…
Учитывая прошлый опыт, делала несколько не так, как везде пишут, поэтому делюсь своим способом и небольшими ремарками.
[cut] Нут, естественно, на ночь я замочила. Утром слила воду, налила новую и довела нут до кипения. Выключила конфорку. Да, этого пункта нигде нет; да, разбухший за ночь нут и так мягкий и готов к употреблению, но на этот раз я его подвергла небольшой термообработке, чего не делала раньше.
Натёрла морковь. По объёму моркови взяла примерно столько же, сколько и нута.
На сковороде разогрела масло и чуть прожарила семена кумина (зиры) и калинджи (помним, что при такой подготовке специй они лучше раскрывают свой вкус и аромат). В следующий раз прожарю натёртую морковь здесь же – думаю, будет ещё вкуснее.
Пробила блендером нут и немного корня имбиря, превратив их в кашицу. Для соответствующей консистенции (как густое картофельное пюре) добавила воду (использовала ту, в которой варился нут) – этого ни в каком рецепте, к сожалению, не встречала, но подозреваю, что это и стало залогом вкусного результата для меня.
Смешала нутовое пюре, морковь, асафетиду, соль, прогретые на сковородке специи. На этом этапе можно было добавить рубленную зелень и ещё некоторые советуют разрыхлитель. Муку не добавляла, несмотря на то, что во всех рецептах её настойчиво предлагают использовать. В муке лишь обваляла сформированные котлетки и прожарила с двух сторон.
Отлично! Теперь и на нашем столе будет почаще эту вкусняшка. Вот только измельчитель поменяю на несколько иную модель – погружным блендером не очень удобно с такими продуктами иметь дело… )
Источник
Как вкусно приготовить котлеты из нута
Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нутовых бобов — | 1 стакан |
пшеничной крупы булгур — | 1 стакан |
моркови — | 1 средняя |
луковиц — | 0,5 шт. |
пшеничной муки — | 3-4 ст.л. |
масла растительного — | для обжаривания |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.
- Для начала необходимо подготовить горох. Для этого его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь;
- Нут поставить на средний огонь и варить около 20 минут;
- Параллельно в отдельной емкости ставим на плиту пшеничную крупу булгур на 10 минут;
- Далее все крупы тщательно промываем в прохладной воде;
- Следующим пунктом перекладываем булгур и нут в одну емкость и измельчаем, добавляя воды. В итоге получаем текстуру пюре;
- Среднюю морковь мелко натираем;
- Режем лук, также мелко;
- В одной емкости все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. Для остроты вкуса можно добавить следующие приправы: карри, имбирь, куркума, перец;
- Из получившейся массы формируем котлеты;
- Высыпаем в миску пшеничную муку. Каждую котлету слегка обмакиваем в емкости;
- На сковороду добавляем масло, обжариваем нутовые котлеты с двух сторон.
Рецепт нутовых котлет в духовке
Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- соль, приправы.
Время приготовления блюда: 40-50 минут.
Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.
Как готовить котлеты из нута в духовке:
- Горох нут замочить на несколько часов;
- Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
- Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
- Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
- Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
- Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
- Сформировать из смеси котлеты;
- На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.
Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.
Читайте как приготовить бисквит в микроволновке за пять минут.
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.
Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.
Рецепт веганских котлет из нута с капустой
- 1 стакан гороха нут;
- 1/3 часть белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука;
- соль, специи.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.
Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:
- Нут замочить на ночь;
- Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
- Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
- Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
- Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
- Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
- Добавить немного муки;
- Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
- Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
- Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
- В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
- Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
- В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
Источник
Рецепты Котлеты из нута
Котлеты из нута с морковью
Морковь — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Нут замочить на ночь в холодной воде.
Размоченный нут провернуть через мясорубку или блендер.
котлеты из нута
1 стакан неотваренного нута
для панировки 1 яйцо
мука или панировачные сухари
половина пакета разрыхлителя
мука по потребности
2 зубчика чеснока(можно больше)
вареный нут измельчаем в блендере.добавляем лук и чеснок и измельчаем до состояния пюре.добавляем яйцо и мелко порезанную петрушку.перемешиваем добавляем разрыхлитель и приправы.муку по потребности.формируем котлетки.обмакиваем в яйцо затем в сухари и обжариваем на раст.масле.
Котлеты из нута
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Морковь — 1 Штука
Мука — 1 Ст. ложка
Нут сухой — 100 Грамм
Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Сок лимона — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Оставленный на ночь нут, утром промываем, и смалываем в блендере.
Морковь натрите не крупно, лук измельчите и слегка обжарьте, чеснок порубите.
Добавьте овощи к нуту, а также специи, муку, соевый соус и совсем немного сахара.
Вегетарианские котлеты из нута и овсянки
Панировочные сухари — 50 г
Овсяные хлопья — 20 г
Растительное масло — 3 столовые ложки
Гарам-масала — по вкусу
Замачиваем нут на ночь.
Перемалываем нут в блендере.
Берем овсяных хлопьев 1/5 часть от перемолотого нута, добавляем в него специи, перемешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка. Даем овсянке запариться. Готовая овсянка не должна быть жидкой, а то котлеты сложно будет слепить.
Котлеты из консервированного нута
Морковь — 1 штука
Консервированный нут — 1 банка
Сливочное масло — 20 г
Лук репчатый — 50 г
Топленое масло — 70 г
Яйцо куриное — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Немного обжарить лук; 1 банку нута пробиваем в блендере с обжаренным луком
На топленом масле потомить морковь и смешать с луково-нутовой смесью
Добавить шарик сливочного масла, яйца и специи; все вымесить рукой или ложкой.
Котлеты из нута с грибами
Лук репчатый — 1/2 шт
Семена льна — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Замочить нут ТМ Мистраль на 8 часов
Отварить 60 мин. Воды 1:5, при нашем объеме нута, 1 л воды. За 10 мин до конца варки добавить соль
Нарезать лук, морковь
Пассеровать на растительном масле
Грузди промыть, откинуть на дуршлаг.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
Пшеничная мука — по вкусу
Базилик — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый перец чили — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — ½ штуки
Петрушка — 3 стебля
Помидоры — 2 штуки
Лук репчатый — ¼ штуки
Сначала сделал сальсу. Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым черным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 минут.
Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.
Вегетарианские котлеты из нута (Фалафель)
Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
Куркума — 1 столовая ложка
Булгур — 3 столовые ложки
Чеснок — 3 штуки
Семена кумина (зира) — ½ чайной ложки
Молотый красный перец — по вкусу
Паприка — 1 столовая ложка
Нут замочить на ночь (минимум 6 часов).
Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой (или использовать блендер) предварительно смешав с булгуром (кстати, если нет булгура подойдет сухарная крошка из одного кусочка белого хлеба).
Добавить мелко рубленный лук (я его немного обжарила в ароматном масле, см. мои рецепты).
Добавить зелень и чес.
Рыбные котлеты с нутом
Филе рыбное — 100 г
Лук зеленый — 1/5 пуч.
Для приготовления этого блюда я использовала пароварку Zepter.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
С консервированного нута слить жидкость. Можно использовать отварной нут, его, кстати, удобно приготовить один раз в большом количестве и заморозить для дальнейшего использования, в дальнейшем это сэкономит вам массу времени.
Измельчить филе и нут .
Котлеты из нута
Семена кумина (зира) — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Молотый красный перец — по вкусу
Кунжутное масло — по вкусу
Для рецепта нут понадобится замочить часов на 8, но лучше на сутки в холодильнике. Ничего с ним не случится, постоит спокойно.
Теперь нут нужно измельчить в некое подобие пюре. Прокрутить через мясорубку, или в блендере порубить — выбор ваш. В блендере получается довольно крупно, но мне нравится, чувствуется текстура.
Лук и чеснок очистить и поступить с ними т.
Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
чеснок — 1 зубчик
нут консервированный — 500 г
лук красный сладкий — 1/2 шт.
цедра лимона — 1 ч. л.
зеленый перец чили — 1 шт.
черный перец молотый
петрушка — 3 веточки
Нут промыть под проточной водой и дать ему время обсохнуть. Мелко порубить листья петрушки, теркой поскрести лимон и натереть лук. Все это добавить к гороху, посолить, намолоть черного перца и хорошо перемешать ложкой до состояния однородной пасты. Из пасты нута сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сильно разогретой сковороде. Показателе.
Котлета из нута
Лук-шалот — 200 г
Панировочные сухари панко — 200 г
Растительное масло — 10 мл
Нутовая мука — 100 г
Кумин (зира) — 3 г
Порошок чесночный — 7 г
Семена льна — 20 г
Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около двенадцати часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.
Варить горох в такой последовательности: после замачивания промыть горошины и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая .
Котлеты из нута с йогуртовым соусом
Зелень петрушки — 25-30 Грамм
Нут — 400 Грамм (консервированный)
Йогурт греческий — 125 Грамм
Сода — 1,5-2 Чайных ложки
Мука пшеничная — 0,5 Стакана
Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Лимонный сок — 3 Ст. ложки (2 — в котлеты, 1 — для соуса)
Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
Тмин — 0,5-1 Чайных ложки
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Соль — 1 Чайная ложка
Зелень кинзы — 25-30 Грамм
Измельчаем семена кориандра и тмин. Чтобы эти специи еще больше «заиграли», можно слегка подогреть их на сухой сковороде.
Очистим чеснок и лук, помоем зелень. Выкладываем лук, чеснок и зелень в блендер.
И измельчаем. Затем перекладываем в отдельную миску и добавим лимонный сок, перемешаем.
Сливаем жидкость из консервированного нута и выкладываем его в чашу блен.
Источник