- Нутовые котлеты — просто и вкусно
- Веганский рецепт котлет из нута на сковороде
- Нутовые котлеты
- Нутовые котлеты — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта
- Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Котлеты из нута и овощей в духовке
- Котлеты из нута с томатом на сковороде
- Котлеты из нута с капустой
- Котлеты из нута с сухофруктами
- Вегетарианские котлеты из нута
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пряные котлеты из нута
- Ингредиенты для «Пряные котлеты из нута»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пряные котлеты из нута»:
- Похожие рецепты
- Лобия чыхыртмасы
- «Чечевичка»
- Чечевично-фасолевые котлеты
- Стручковая фасоль по-итальянски
- Нут со сложным гарниром и гренками
- Говядина с фасолью и перцем «Чили кон карне»
- Спаржевая фасоль с чесночными стрелами
- Зеленая фасоль с орехами
- Фасолевые котлетки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из курицы и пекинской капусты
- Сельдь под горчичным соусом по-старорусски
- Торт «Двойное удовольствие»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нутовые котлеты — просто и вкусно
Нут – богатая белком бобовая культура, которая часто используется вегетарианцами в приготовлении различных блюд, т.к. является отличной альтернативой мясным продуктам. Для того чтобы нут, как и любые бобовые, «прижился» в Вашем рационе, нужно соблюдать правило замачивания на 8-12 часов перед приготовлением. В нашем рецепте простых и вкусных нутовых котлет используется нут в готовом, отваренном виде.
Веганский рецепт котлет из нута на сковороде
1 В отваренный нут добавить соль и специи.
2 Сырую морковь натереть на мелкой тёрке. Пробить все ингредиенты погружным блендером, можно оставить небольшие кусочки, не добиваясь идеальной гладкости массы.
3 Котлетки обвалять в муке, мы использовали рисовую, но можете взять обычную пшеничную или вовсе пропустить этот шаг.
4 Обжарить котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны на растительном масле или на сухой сковороде (тогда не обваливайте котлетки в муке).
Эти котлетки подойдут к любому гарниру или овощному салату, а также можно использовать их для приготовления вегетарианских бургеров.
Источник
Нутовые котлеты
Очень понравились в семье эти постные котлетки. Вкусные и сочные!
Нут богат белком, поэтому его рекомендуют включать в рацион человека на растительном питании. С нутом можно приготовить хумус, суп и салат.
Нутовые котлеты — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Замочить нут в воде минимум на 12 часов.
2 Отварить нут до готовности.
3 Почистить, порезать и обжарить лук.
4 Нарезать помидор и петрушку. Предварительно, конечно, помыв.
5 В большую миску отправляем нут, его желательно сделать максимально мягким, чтобы была возможность сделать из него пюре толкушкой без добавления воды. Отправляем все остальные ингредиенты, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
6 Выкладываем котлетки на сковороду, предварительно сформировав форму. Можно обвалять в крахмале. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки! Вот котлетки и готовы!
Источник
Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
- Котлеты из нута и овощей в духовке
- Котлеты из нута с томатом на сковороде
- Котлеты из нута с капустой
- Котлеты из нута с сухофруктами
- Видео-рецепты
Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.
Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
Котлеты из нута и овощей в духовке
- Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Соль — 2 щепотки
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Белокочанная капуста — 300 г
- Манная крупа — 4 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
Котлеты из нута с томатом на сковороде
Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.
Ингредиенты:
- Нут — 300 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотые сухари — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
- Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
- Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
- Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
- Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
- Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
- Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Котлеты из нута с капустой
Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Манка — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
- Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
- Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
- Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
- Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
- Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.
Котлеты из нута с сухофруктами
Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Грецкие орехи — для панировки
- Растительное масло — для смазки противня
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
- Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
- Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
- Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите в крошку.
- Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
- Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Видео-рецепты:
Источник
Вегетарианские котлеты из нута
Ингредиенты
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вегетарианские котлеты из нута — это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. «Фарш» для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.
Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше — на ночь.
Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.
Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.
Переложите нутовый «фарш» в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.
Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового «фарша», обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.
Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.
Источник
Пряные котлеты из нута
Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная и вкусная еда.
Ингредиенты для «Пряные котлеты из нута»:
Для котлет
Для подачи
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1637.7 ккал | белки 74.1 г | жиры 50.9 г | углеводы 226.1 г |
Порции | |||
ккал 545.9 ккал | белки 24.7 г | жиры 17 г | углеводы 75.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 23.8 г |
Рецепт «Пряные котлеты из нута»:
Время готовки котлет даю без замачивания и отваривания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить варить на плиту 1 час. Не солить! Для приготовления котлет я возьму 1 стакан отваренного нута ёмкостью 250 мл.
В сотейник налила оливковое масло. Разогрела его и выложила порезанный чеснок. Через минут лук произвольно порезанный. Позолотила. Очередь моркови. Потомила овощи под крышкой до готовности на минимальном огне.
Добавила к овощам специи: кумин, куркуму и перец кайен. Перемешала, ещё пару минут потомила, выложила нут. Подержала ещё на минимальном огне с минуту и сняла с плиты. Немного остудила и переложила в комбайн с насадкой измельчителя снизу. Можно воспользоваться любым измельчителем или блендером.
Измельчила нут с овощами. Выложила в другую посуду, разбила яйцо, силиконовой лопаткой соединила и посолила по вкусу. Добавила 2 ст л пшеничной муки.
Сделала окончательно фарш, хорошо всё соединив. Сформировала котлеты. Я буду х формировать круглыми. С парочкой из них сделаю гамбургеры. Обваляла котлеты в сухарях. Греем сковороду. Котлеты лучше обжаривать в минимальном количестве масла и использовать антипригарную сковороду. Подмазала сковороду, нагрела и выложила котлеты. На среднем огне обжарила котлеты с одной стороны, легко перевернула, убавила огонь на минимум и дожарила котлеты с другой стороны.
Котлеты готовы. Я их переложила в керамическую посуду под крышку.
Подала на листьях салата с соусом томатным. Поставила оливки и добавила микрозелень — пророщенный нут, который я ращу на окне.
Нут — высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани
PS: Рекомендую ни от каких пряностей-специй не отказываться. Они просто подходят для приготовления блюд из нута!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная и вкусная еда.
Похожие рецепты
Лобия чыхыртмасы
«Чечевичка»
Чечевично-фасолевые котлеты
Стручковая фасоль по-итальянски
Нут со сложным гарниром и гренками
Говядина с фасолью и перцем «Чили кон карне»
Спаржевая фасоль с чесночными стрелами
Зеленая фасоль с орехами
Фасолевые котлетки
Попробуйте приготовить вместе
Салат из курицы и пекинской капусты
Сельдь под горчичным соусом по-старорусски
Торт «Двойное удовольствие»
Комментарии и отзывы
7 июня 2020 года WindSurf #
7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2020 года WindSurf #
1 июня 2020 года Silverina1 #
1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 июня 2020 года Демурия #
1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 июня 2020 года мисс #
1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
1 июня 2020 года Himbeeren #
1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Ирушенька #
31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Tatanj #
31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
31 мая 2020 года nelliundco #
31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник