Как приготовить нутовый блин

Блины из нутовой муки с молоком и яйцом

Дорогие читатели, я приветствую вас! И сегодня, в дебютной публикации, я хочу рассказать вам про блинчики из нутовой муки! Вы пробовали когда-нибудь выпечку или какие-либо другие блюда из этой муки? Если нет, то срочно ищите её на полках супермаркетов. Потому как она содержит в себе сложные (полезные) углеводы, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования. В ней нет глютена. Это означает, что она показана к употреблению всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью.

Помимо высокой биологической ценности, нутовая мука привлекает моё внимание ещё и интересным вкусом. Как вы уже догадались, её делают из нута. При этом способы обработки различаются, что существенно влияет на вкус. Самая обычная мука — из перемолотых бобов нута — имеет гороховый привкус. К муке, приготовленной из предварительно прокалённого в духовке нута, прибавляется ореховый привкус. А из варёного нута (самый сложный способ приготовления) получается продукт с нежной текстурой, совершенно без привкуса гороха.

Но не будем уходить совсем в дебри — если я вас заинтересовала, то давайте изучать более подробно непосредственно блины из нутовой муки.

Особенности нутовых блинов

В этот раз у меня не было цели приготовить постное блюдо, поэтому я традиционно начала замес теста с яиц. Взбила их с солью и… специями! Да-да, я взяла остренький перец чили для придания пикантного вкуса. Однако, если вы хотите сладких блинов, воля ваша — вместо перца пускайте сахарозаменитель по вкусу. При этом совсем отказываться от соли я бы не стала.

Такие блины, как и обычные пшеничные, можно сделать на любой жидкости — воде, молоке, сыворотке, ряженке, кефире, сметане, киселе, соке… Выпечка из нутовой получается довольно плотной, с концентрированным вкусом, поэтому кисломолочные продукты и сметана для неё тяжеловаты, на мой взгляд. Я выбрала молоко и осталась довольна.

Калорийность

У нутовой муки она может различаться у разных производителей. Я использовала муку «С.Пудовъ» с такими характеристиками КБЖУ: 1620 кДж (390 ккал), белки — 22 г, жиры — 7 г, углеводы — 58 г. Но видела у других ТМ эту муку и с меньшей калорийностью — от 330 ккал. Блинчики из нутовой муки, приготовленные по этому рецепту, у меня вышли на 251 ккал в расчёте на 100 граммов с учётом ужарки (766 ккал на 305 г готового кондитерского изделия).

Ингредиенты:

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Блинчики из нутовой муки — приготовление:

Яйца можно брать как холодные, так и тёплые. Температура молока может быть любой, особенно, если дальше вы, как и я, будете работать электровенчиком. Этот прибор на отлично справляется с комочками теста. Но если вы планируете использовать обычный механический венчик, можно молоко подогреть, так будет проще добиться однородной консистенции.

Замес теста

В ёмкость, удобную для замеса теста, разбила яйца, пустила соль и перемолола перец чили.

Читайте также:  Как приготовить шпинат свежий суп

К взбитой молочно-яичной массе просеяла нутовую муку, смешанную с разрыхлителем.

Этот вид муки можно не просеивать, но я всё равно предпочитаю не пропускать этот шаг, так насыщение кислородом ещё никогда и нигде не мешало 😉

Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды. Но мне такой вариант нравится меньше.

Взбила все соединённые ингредиенты с помощью электровенчика в однородную массу.

Если вы никуда не торопитесь, дайте постоять готовому тесту минут 15-20. Если же времени нет, выпекайте блины из нутовой муки сразу.

Выпечка

Хорошо разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Капнула на дно буквально 3 капли рафинированного подсолнечного масла. Смазала им область выпечки с помощью силиконовой кисти.

Вылила ковшиком тесто, быстрым движением, наклоняя сковороду по кругу, распределила равномерно тесто по донышку сковороды.

Обжарила на огне выше среднего до появления характерных пузыриков с верхней стороны, после чего аккуратно лопаткой перевернула блинчик из нутовой муки на другую сторону. Жарила до румянца.

Первые блины традиционно пекутся дольше следующих, так как сковорода ещё не успела как следует раскалиться. После 2-го блина дело пойдёт быстрее. Однако следите за тем, чтобы они успевали пропекаться.

Итого у меня вышло 7 штук диаметром d=20 см.

Безусловно, блинчики из нутовой муки отличаются от пшеничных. У них достаточно специфический вкус, который однозначно понравится всем любителям гороха и нута. А также, возможно, тем, кто не смог подружиться с бобовыми. Это как раз мой случай — нут в чистом виде не очень люблю, а вот выпечку из этой муки ем с удовольствием!

Нутовые блины плотные и достаточно сухие в сравнении с обычными. Поэтому я их люблю есть с ряженкой! Можно подать к ним нежирную сметану или домашний томатный соус, например. Также этот закусочный вариант блинов подойдёт ко всем без исключения овощам. Пробуйте, экспериментируйте. Кормите своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными! Главное — делайте это с любовью! 😉

Источник

Веганские блины из нутовой муки

Расскажу как я готовлю блины из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блинчики без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

Перед тем, как мы приготовим веганские блины из нутовой муки, скажу пару слов о самом нуте.

Польза нута

Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого “горохового эффекта”, из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус (рецептом хумуса я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего пути к естественному оздоровлению я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.

Читайте также:  Как можно приготовить жаренные грибы

Нут сухой, нут размоченный, нутовая мука

Нутовая мука как замена традиционной муке

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про диетические блинчики из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена – овсяная мука – уже приелась (примечание от 01.03.2018: недавно узнала, что в ней тоже содержится глютен), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из неё веганские блины и использовать в овощных котлетах и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Как готовить блины из нутовой муки

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я иногда добавляю затар или карри.

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я не использую сливочного масла. Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

Почему в блины из нутовой муки не нужно класть яйца

На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), “держит” тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины – ваш вариант. 🙂

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте счастливы, друзья!

Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, поделившись статьёй с друзьями и оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram

Источник

Блинчики из нутовой муки

Примерное БЖУ на 100 гр
Белки — 7
Жиры — 2,2
Углеводы — 22,4
137,4 ккал

Нам потребуется:
1. Нутовая мука — 200 гр
2. Вода — 400 мл
3. Соль — 0,5 ч.л.
4. Сахар — 1 ст.л., можно не добавлять.

Читайте также:  Как приготовить чеснок с лимоном пропорции

Для соленых блинчиков можно использовать любые специи по вашему вкусу.
Я, например, люблю добавлять свежий или сушенный укроп, имбирь и чеснок.

Обычно я готовлю одновременно тесто для сладких и соленых, т.е. готовлю сначала сладкие, когда остается половина теста, добавляю приправы и начинаю жарить соленые блинчики.

1. В миску с мукой добавляем соль и сахар.

2. В нутовую муку мы постепенно добавляем воду, если вы сразу нальете много воды, будет очень сложно добиться однородной консистенции (будет много-много комочков )

И дальше все по стандартной схеме
3. Хорошенько перемешайте. Получится немного густоватое тесто, как нежирная сметана.
4. Пусть минут 10-15 настаивается.
5. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла.
6. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
7. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться — поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.

8. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны.
9. Готовый и румяный блинчик аккуратно снять со сковороды и переложить в тарелочку, можно смазать маслом

Источник

Блины из нутовой муки

Ингредиенты

Мука нутовая – 1 стакан

Молоко – около 2-х стаканов

Сахар или сладкий сироп – по вкусу от 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Дополнительно по желанию:

Какао или кэроб — от 2-х ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Муку для таких блинов можно купить готовую (обычно в магазинах или отделах здорового питания, в некоторых аптеках), заказать в Интернет-магазинах или самим смолоть из нута. По качеству и структуре такая специфическая мука отличается, поэтому количество жидкости для блинного теста может варьироваться.

Мне понравились оба варианта: и просто из нутовой муки, и шоколадные — с добавлением какао (у меня был «Несквик» для приготовления напитков). Если нутовые блины делать несладкими, то они очень подходят для фарширования в них некоторых закусочных начинок — сыр, фарш, курица и т.д. Шоколадные сладкие блины также подходят для фарширования, например, творожной массой или фруктовым пюре.

Для блинов из нутовой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Яйца размешайте до однородной массы и слегка взбейте венчиком.

Растительное масло либо добавляется сразу в тесто, либо им смазывается сковорода перед каждым блинчиком. В показываемом варианте масло сразу же перемешивается с молоком, а затем с яйцами.

Добавьте в жидкую массу и нутовую муку порциями при перемешивании, не забудьте про щепотку соли и сахар или сироп. Если планируется шоколадный вариант, то нутовую муку нужно перемешать с какао или кэробом.

Перемешайте все ингредиенты в однородную массу и оставьте тесто на несколько минут, а затем откорректируйте его ещё добавлением молока. Чтобы блинчики были нежнее, тесто должно быть не густым, а жидковатым.

Жарьте нутовые блины обычным способом, наливая порцию теста на разогретую сковороду, а затем переворачивая блин другой стороной. Нутовое блинное тесто склонно расслаиваться, т.е. часть такой тяжелой муки оседает на дно, поэтому его нужно постоянно перемешивать.

Источник

Оцените статью