- Веганский омлет из нутовой муки
- Пошаговый рецепт омлета из нутовой муки
- Нутовый омлет
- Как приготовить нутовый омлет
- Приготовление: Шаг 1
- Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока
- Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами
- Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком
- Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком
- Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами
- Мука из вымоченного нута – видео рецепт
Веганский омлет из нутовой муки
Нутовая мука производится из гороха нута. Блюда из нута и нутовой муки распространены в восточных странах, таких как Индия, Пакистан и др. По вкусу омлет из нутовой муки похож на обычный, но более аппетитный, вкусный и плотный. Нут содержит больше микро и макроэлементов, чем куриное яйцо. При добавлении овощей омлет становится сочнее. После того как вы смешаете сухие ингредиенты с водой, смеси нужно постоять 15-20 минут, чтобы все комочки растворились.
Пошаговый рецепт омлета из нутовой муки
1 Подготовить продукты. Порезать овощи.
2 Смешать все сухие ингредиенты с зеленью, кроме овощей.
3 Добавить воды, хорошо размешать. Дать смеси настояться 15-20 минут.
4 Добавить овощи.
5 Разогреть сковороду. Половником вылить всю смесь. Готовить, пока поверхность не станет матовой. Перевернуть и готовить ещё несколько минут.
6 Разрезать омлет и выложить на тарелку. Украсить зеленью.
Источник
Нутовый омлет
Нутовый омлет — это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить нутовый омлет
Ингредиенты:
- Мука – 120 г нутовая
- Вода – 160 г
- Помидор – 1 шт. средний
- Перец сладкий – 1 шт. маленький
- Чеснок – 2 зуб.
- Куркума – 0.3 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
- Сода – 0.25 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерить муку, специи, помыть и почистить овощи.
Вкуснее всего получается омлет из нутовой муки, но его возможно также приготовить из гороховой муки. Помидор возьмите средний, у меня он весил 120 г, а сладкий перец — 90 г.
Из овощей хорошо здесь подойдет морковь, сельдерей, лук, кабачок, зелёный горошек, грибы, а также шпинат, петрушка и другая зелень. Только надо иметь в виду, что плотные овощи лучше немного притушить, либо нарезать очень мелко, поскольку сам омлет готовится очень быстро и овощи могут не приготовиться.
Специи добавляйте по вкусу. Куркума даёт приятный жёлтый цвет омлету, но её можно заменить карри. Также вкусно будет с тмином, итальянскими травами (базиликом, тимьяном, орегано и др.).
Чеснока можно взять больше, чтобы приготовить чесночное масло. Им очень вкусно поливать уже готовый омлет.
Шаг 2
В большой миске смешать воду с нутовой мукой до однородной консистенции и оставить эту смесь настаиваться 20-30 минут.
Шаг 3
Сладкий перец порезать мелкими кусочками, помидоры — небольшим кубиком. Чеснок порубить.
Важно овощи нарезать мелко, чтобы готовый омлет хорошо держал форму.
Шаг 4
В нутовую смесь добавить специи, соль и соду.
Шаг 5
Всё хорошо перемешать и добавить сок лимона.
Шаг 6
В миску к нутовой смеси добавить порезанные овощи. Чеснок также можно положить вместе с овощами, но вкуснее его немного припустить в масле, чтобы он раскрыл свой аромат.
Шаг 7
На небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и потомить его на небольшом огне пару минут. Желательно сильно его не зажаривать, иначе в дальнейшем он может горчить.
На этом этапе можно приготовить чесночное масло. Для этого возьмите ещё дополнительно 1 ст.л. растительного масла и 2 рубленных зубчика чеснока. Прогрейте чеснок в масле до прозрачности. Часть чесночного масла добавьте в нутовую смесь, а часть отложите до подачи и сохраняйте тёплым.
Шаг 8
Добавить припущенный чеснок вместе с маслом в нутовую смесь и хорошо перемешайте. После нужно попробовать смесь и ещё посолить, если это необходимо.
Шаг 9
В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и вылить весь омлет на сковороду. Либо можно разделить смесь на две части и готовить каждую порцию отдельно. В первом случае получается более пышный омлет, во втором — тонкий, который можно сложить пополам.
Сковороду лучше взять антипригарную, чтобы омлет было легче вынимать. Обычную сковороду необходимо хорошо разогревать и смазывать маслом.
Шаг 10
Мне нравится готовить этот омлет по типу итальянской фриттаты. Сначала омлет готовится на плите около 4-5 минут. Когда снизу омлет немного поджарится, а сверху он ещё не готов, я отправляю его под разогретый гриль на пару минут (перед этим можно сбрызнуть его растительным маслом). Так получается румяная корочка снизу и сверху, а внутри омлет очень нежный.
Нутовый омлет можно приготовить и на плите. Сначала обжарить с одной стороны около 5-6 минут на среднем огне, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны пару минут.
Важно не передержать омлет, так он будет вкуснее и сочнее.
Шаг 11
Аккуратно переложить омлет на тарелку и подавать горячим или тёплым. Можно полить чесночным маслом и ещё поперчить по желанию. К омлету хорошо подать свежий салат, порезанные овощи и зелень.
Источник
Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока
Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.
Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.
Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами
Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.
Ингредиенты:
- Нут – ¼ стакана.
- Вода – ¼ стакана.
- Помидоры черри – 3–4 шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Зеленый лук, петрушка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
- Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
- Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
- Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
- Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.
Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком
Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.
Ингредиенты:
- Нутовая мука – 3 ст. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Асафетида – ¼ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черная соль по вкусу.
- Вода – 75 мл.
- Замороженные овощи.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
- Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
- Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
- Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
- При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.
Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком
Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 150 мл.
- Нутовая мука – 45 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Петрушка – 4–5 веточек.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
- Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
- Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
- Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
- Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.
Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами
Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Веганские яйца – 2 ст. л.
- Овощи, грибы – 1 ст.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Смесь трав – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
- К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
- Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
- В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
- Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.
Мука из вымоченного нута – видео рецепт
Источник