- Как приготовить нутрию – рецепт приготовления
- Как приготовить нутрию вкусно и быстро
- Быстрая разделка нутрии
- 6 оригинальных рецептов
- Салат из нутрии
- Суп из нутрии
- «Нутрия с апельсинами в мультиварке»
- Бедра нутрии фаршированные
- Нутрия в сметане, тушеная в рукаве
- Нутрия с рисом и айвой
- Нутрия на сковороде: 3 очень вкусных рецепта
- Нутрия на сковороде с луком
- Нутрия на сковороде с овощами и сметаной
- Рецепты приготовления нутрии
- О мясе нутрии
- Рецепты приготовления мяса
- Рецепт нутрии в сметане
- Жаркое из нутрии в горшочках
- Тушеная с овощами нутрия
- Шашлык из мяса нутрии
- Пельмени с нутрией
- Печень нутрии
- Копченая нутрия
Как приготовить нутрию – рецепт приготовления
Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.
Вкусовые качества и полезность нутрии:
- По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
- Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
- Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
- Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.
Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.
- Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
- Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
- Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
- Мясо не заражено опасными для человека паразитами.
Как приготовить нутрию вкусно и быстро
Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.
Быстрая разделка нутрии
Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.
- Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
- Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
- Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
- Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.
В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.
6 оригинальных рецептов
Салат из нутрии
На 4 порции понадобиться треть тушки.
- четверть стакана белого вина;
- чайной ложки горчицы;
- половина стакана майонеза;
- две столовых ложки сока свежего лимона;
- соль и перец по вкусу.
- Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
- Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
- Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
- Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
- Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.
Суп из нутрии
Ингредиенты (на 4 порции):
- 800 грамм нутрии;
- 1/2 чашки томатного пюре;
- 1 чашка красного вина;
- 1 чайная ложка острого соуса Чили;
- 1 чайная ложка уксуса.
Соус для загустения:
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала.
Суповая смесь овощей:
- одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
- 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.
- Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
- Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
- Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
- Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).
«Нутрия с апельсинами в мультиварке»
Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.
На 4 порции понадобится:
- третья часть тушки нутрии;
- половина стакана сахара;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 чашки белого вина;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- цедра одного апельсина;
- соль по вкусу;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
- специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).
- Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
- Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
- Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.
Бедра нутрии фаршированные
Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.
Для фарша понадобится:
- растительное масло – 3 ложки;
- фарш из нутрии – 450 грамм;
- нарезанный лук – 4 штуки;
- зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
- паприка – половина чайной ложки;
- панировочные сухари — стакан.
- Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
- Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
- Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
- Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
- На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
- Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.
Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.
Нутрия в сметане, тушеная в рукаве
- Порезать мясо на порционные куски.
- Обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
- Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
- Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.
Нутрия с рисом и айвой
- 1 банка айвы в собственном соку;
- половина тушки;
- два стакана риса;
- изюм – 20 штук.
- Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
- Быстро обжарить кусочки на сковороде.
- Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
- Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
- Сверху разложить обжаренные куски.
- Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
- Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.
Источник
Нутрия на сковороде: 3 очень вкусных рецепта
Нутрия на сковороде готовится очень быстро, но, несмотря на простоту приготовления, получается нежной и вкусной. Мясо нутрии считается диетическим и полезным. В Европейских странах блюда из нутрии подают как деликатес. Их можно приготовить для семейного ужина или подать жареную на сковородке нутрию на праздничный стол. Времени на приготовление жареной нутрии потребуется совсем немного, а приготовить это простое блюдо сможет даже начинающая хозяйка.
Нутрия на сковороде с луком
Это легкое в приготовлении блюдо получится нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,5-2 кг.;
- лук – 1-2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Промойте тушку и разделайте на порционные кусочки.
- Посолите и посыпьте молотым черным перцем каждый кусок и сложите их в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
- Перемешайте мясо с луком, добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
- В сковородке разогрейте немного растительного масла.
- Выложите кусочки нутрии и немного потушите на минимальном огне, а затем увеличьте нагрев и быстро подрумяньте все кусочки с обеих сторон.
Подавайте с любым гарниром или свежим овощным салатом.
Нутрия на сковороде с овощами и сметаной
Приготовить нутрию на сковороде можно с овощами, а сметана сделает мясо особенно нежным и мягким.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,7-2 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 250 гр.;
- масло – 50 мл.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Тушку помойте, удалите кожицу и весь жир. Порубите на небольшие кусочки.
- Положите куски мяса в кастрюлю с водой, в которую можно добавить ложку уксуса. Оставьте на полчаса.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь брусочками, а чеснок раздавите плоской стороной лезвия, а затем нарубите произвольными кусочками.
- Разогрейте в глубокой тяжелой сковородке небольшое количество масла.
- Достаньте куски нутрии из воды и подсушите их при помощи полотенца. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите куски мяса в тарелку, посолите и присыпьте специями.
- В сковородке обжарьте лук, через пару минут добавьте морковь, а затем чеснок.
- Верните нутрию в сковородку, уменьшите нагрев сковороды и добавьте сметану.
- Готовьте под крышкой около получаса. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус покрывал все куски мяса.
При подаче блюдо можно присыпать свежей зеленью, а на гарнир подать отварной рис или картофель.
Пожарить нутрию на сковороде можно с лесными грибами и луком.
Ингредиенты:
- нутрия – 1,5-2 кг.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- сливки – 200 мл.;
- масло – 50 мл.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Для этого блюда можно использовать замороженные или сушеные лесные грибы.
- Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде, а замороженным нужно дать оттаять при комнатной температуре.
- Тушку очистите от кожицы и жира, а затем нарежьте кусочками.
- Лук почистите и нашинкуйте кубиками.
- В сковородке разогрейте масло, обжарьте куски нутрии до румяной корочки, а затем посолите и поперчите мясо.
- Добавьте в сковородку немножко воды, уменьшите нагрев и тушите под крышкой.
- На другой сковородке обжарьте лук, а затем добавьте измельченные грибы.
- Когда овощи зарумянятся, переложите их в сковородку к нутрии, перемешайте и влейте жирные сливки.
- Потушите еще четверть часа, переложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.
- На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или картошку, запеченную в духовке дольками.
При желании нутрию с грибами можно посыпать тертым сыром и поставить на пять минут в духовку, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Из нутрии можно готовить различные вкусные и полезные блюда, которые можно давать даже маленьким детям. Нежное и диетическое мясо по вкусу напоминает кролика и при правильной разделке не имеет специфического мускусного запаха, который не всем нравится. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепты приготовления нутрии
В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.
О мясе нутрии
Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.
По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.
Рецепты приготовления мяса
Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.
Рецепт нутрии в сметане
Как вкусно приготовить нутрию?
Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.
Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.
Жаркое из нутрии в горшочках
Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:
- Нутриевое мясо — около 500 грамм,
- Одна крупная морковка,
- Две средние луковицы,
- Одна ложка любого растительного масла,
- Стакан сухого вина, лучше красного,
- Два стакана мясного или куриного бульона,
- Петрушка,
- Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Килограмм картошки,
- Соль и черный молотый перчик.
Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Тушеная с овощами нутрия
Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:
- Тушка нутрии,
- Несколько средних картофелин,
- Две — три средние луковицы,
- Две — три средние морковки,
- Растительное масло,
- 250 — 300 грамм сметаны,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.
Шашлык из мяса нутрии
Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.
Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.
На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:
- Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
- Два крупных лимона,
- Немного растительного масла,
- Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
- Несколько средних луковиц,
- Перчик молотый черный,
- Два пучка петрушки и кинзы,
- Соль,
- Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).
Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:
- 500 грамм фарша,
- 450 грамм любой муки мелкого помола,
- 45 грамм пасты из томатов,
- Немного сливочного масла,
- Две крупные луковицы,
- Несколько чесночных зубчиков,
- Половина стакана нежирной сметаны,
- Пучок кинзы, петрушки, укропа,
- Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
- По вкусу: черный перчик, соль, паприка.
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:
- 250 грамм печени,
- 250 картофеля,
- 150 грамм сметаны,
- Растительное масло,
- Одна ложка муки,
- Немного соли и черного перчика.
Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.
Копченая нутрия
Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.
Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.
Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!
Источник