Как приготовить нутряной жир для лечения

Молоко с жиром, салом от кашля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.
Читайте также:  Как приготовить вигну рецепты

Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Источник

Нутряное сало – за и против

Нутряное сало как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний применяется давно.

Этот чистый продукт содержит множество полезных веществ, способных ускорить процесс выздоровления. Оно обладает и другими положительными свойствами для организма.

Народная медицина в терапии различных заболеваний дыхательных путей чаще всего использует свиное сало. Хотя сторонники альтернативных методов лечения рекомендуют также медвежий, барсучий, козий, бараний и другие животные жиры.

История появления сала

Изначально сало считалось пищей бедняков, поскольку свинина стоила очень дорого. Однако простолюдины, которым приходилось работать от рассвета до заката, стали чувствовать прилив сил и энергии после употребления свиного сала. И это обоснованно. Несмотря на разногласия среди медиков, многие из них считают сало полезнейшим продуктом, поскольку оно содержит жирные кислоты, необходимые для процесса строительства клеток; участвует в выработке гормонов и холестериновом обмене, укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом.

Сало встречается во многих кухнях мира, поэтому считается международным деликатесом.

Здравый смысл подсказывает, что сало – достаточно древняя пища на земле, поскольку свинья стала домашним животным за 10 000 лет до н.э. Это случилось в Средней Азии, откуда сам продукт и способы его приготовления попали в Китай, Африку и Европу.

Итальянцы предпочитают солить сало с розмарином и пряными травами, называя его лардо.

А древние римляне употребляли сало с инжиром. Во Франции хлеб с салом был традиционной закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а яичница с беконом до сих пор является классикой правильного завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя в дальнейшем для приготовления супов и каш. Зелень на зиму также заготавливали с помощью сала: мелко перетирали и заливали растопленным свиным жиром.

Полезные свойства

Прежде чем включать сало в свой постоянный рацион питания, стоит выяснить его состав и полезные свойства. Итак, в 100 граммах продукта содержится: 37 граммов высококачественного животного белка; витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12; 89% суточной нормы селена; 53% суточной нормы фосфора; значительное количество минералов: железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также можно обнаружить в других, менее жирных продуктах из свинины.

Кроме этого, оно содержит арахидоновую кислоту, участвующую в биосинтезе холестерина; обладает большой биологической активностью; не утрачивает целебных качеств при нагревании; его с легкостью можно перемешать с другими ингредиентами – глицерином, медом или спиртом.

Сало укрепляет иммунитет, а в сочетании с чесноком убережет от простуды.

Употребление сала в умеренных количествах благоприятно влияет на сердце и сосуды, защищает от атеросклероза.

Этот продукт содержит незаменимые жирные кислоты и другие вещества, участвующие в строительстве клеток организма (в т.ч. клеток мозга) и влияющие на образование гормонов.

Сало помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины.

Специалисты рекомендуют включать сало в рацион питания курильщиков, т.к. оно снижает вредное влияние курения на организм.

Людям, заботящимся о своей фигуре, не стоит совсем отказываться от сала. Небольшой порция, съеденная на голодный желудок, снизит чувство голода и поможет быстрее добиться ощущения сытости.

Сало рекомендуется спортсменам, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Свиное сало содержит селен, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий защититься от онкологических заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить брокколи с кабачком вкусно

Для здоровья женщин и мужчин

Уже упоминалось, что продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что сало является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Фактически исследование показало, что, если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В нем содержится много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

  • Для беременных и кормящих:

Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, то позволяет ощутить чувство сытости сразу же после употребления. А за счет низкого количества углеводов регулирует вес женщин, которые быстро набирают килограммы во второй половине беременности.

Благодаря антиоксидантным свойствам сало помогает в борьбе с болезнями и даже способствует лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A необходимы для правильного роста и зрелости будущего ребенка и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Поскольку сало богато белком, ежедневное употребление этого продукта позволяет с успехом наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день (два ломтика сала за обедом составляют 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива»).

За счет высокого содержания фосфора, продукт существенно облегчает похмелье.

Противопоказания сала

Не бывает, как говорится, худа без добра и наоборот. Поэтому тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, печеночные патологии, нарушения обменных процессов, а также ожирение и склонность к артериальной гипертензии продукт применять не следует. Не стоит употреблять сало в больших количествах даже совершенно здоровым людям, поскольку оно слишком калорийно и содержит много соли. Чрезмерное увлечение салом может вызвать нарушения в работе внутренних органов.

Специалисты рекомендуют употреблять сало регулярно, но не более 30 г в день и исключая другую жирную пищу. Дневная норма для беременных женщин – 13 г.

Натуральное лекарство

Смалец применяют как основу для лекарственных средств, используемых внутрь и наружно.

Сначала сало перетапливают при небольшой температуре в емкости (духовой шкаф или плита), нарезав небольшими кусочками.

Солить продукт нельзя: он потеряет свои целебные свойства.

Шкварки вынимают, оставшийся жир переливают в посуду и охлаждают. Застывшее вещество приобретает однородную структуру с легким запахом.

Если перетопленная масса имеет резкий неприятный запах, употреблять ее внутрь запрещено: скорее всего, продукт низкого качества или старый.

На 200 г молока потребуется 10 г топленого нутряного смальца. Употреблять напиток рекомендуется горячим.

По 1 стакану нутряного свиного сала и меда, 20 г какао, 1 пачку сливочного масла смешивают до получения однородной массы. 5 г смеси добавляют в стакан молока, употребляют 2 раза в день.

Простуду, сопровождающуюся покашливанием, лечат с помощью следующего чая. В стакан закипевшего молока добавляют по 5 г зеленого чая и растопленного смальца. Получившуюся массу выдерживают 3–4 минуты, после чего добавляют 2 г черного молотого перца. Пить чай необходимо перед сном.

Детям младше 3 лет разрешается только наружное применение продукта.

  • Для наружного применения:

Согревающая мазь для массажа: на 20 г водки потребуется 50 г нутряного смальца. Смесь втирают в грудину, после чего накрывают теплым пледом на пару часов.

Отлично помогает свиная сетка от кашля. На грудную клетку накладывают компресс, состоящий из нескольких слоев. Вначале на тело кладут марлю, затем сальник, после чего снова марлю, закрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают больного в теплую шерстяную одежду. Такое прогревание быстро улучшит самочувствие.

Растопленным смальцем проводят массаж грудной клетки в течение 15–20 мин., после чего пациента укрывают теплым одеялом. Процедуру повторяют в течение недели.

Небольшой кусочек сала нагревают, прикладывают на грудь, зафиксировав теплым материалом, и держат в течение ночи. Такой способ подходит для лечения детей.

100 г топленого шпика перемешивают с тертым чесноком. Массой натирают стопы, надевают теплые носки и ложатся спать. Процедура проводится ежедневно, в течение нескольких дней.

Смалец обладает согревающими способностями, поэтому при высокой температуре его применять не рекомендуется.

Читайте также:  Как приготовить свежепросольные вкусные огурцы

Как мы видим, нутряной жир может стать незаменимым помощником в профилактике здоровья и терапии простудных и инфекционных заболеваний. Однако нельзя забывать, что его использование возможно в меру и только по рекомендации специалиста в комплексном лечении.

Источник: Софья Милованова, журналист

Источник

Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

Нутряное сало (или смалец) — продукт необычайно полезный, наши предки это точно знали… Некоторыми из их рецептов мы можем воспользоваться и сегодня!

Но прежде чем будем готовить целебные рецепты, нам необходимо правильно добыть смалец, который будет основой этих народных средств лечения:

По-дедовски. Сначала смалец нужно правильно вытопить. Если делать это по старинке, достаточно поместить свиной жир в глубокую сковороду, растопить его, слить в другую емкость и отделить от шкварок.

По правилам. Но мы с вами — люди современные. И не желаем, чтобы смалец содержал в себе ненужные организму канцерогены.

Потому вытапливать нутряной жир будем, предварительно мелко его нарезав и поставив на водяную баню на средний огонь. Так, чтобы жир именно топился, а не кипел.

Не для ленивых. Еще метод — для самых терпеливых. Первым делом вымочить жир в холодной воде в течение суток, причем через 12 часов — сменить воду полностью.

В посуду для вытапливания помимо вымоченного жира также добавить воды (третью часть от количества жира) и 1 чайную ложку пищевой соды.

После закипания смалец будет подниматься на поверхность, а мы станем собирать его ложкой и складывать в отдельную посуду. Такое нутряное сала будет идеально белым и рыхлым, и хранить его можно будет долго.

Нутряное сало от кашля и насморка

От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.

Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.

Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.

Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).

Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.

  • Если же вас замучил насморк, попробуйте на ночь смазать стопы смальцем и надеть теплые носки. Утром оцените эффект!
  • Готовим мази из нутряного сала

    При болях в суставах смешайте 100 г нутряного сала с 1 ст. ложкой мелкой соли, нанесите эту смесь на проблемный сустав и наложите сверху согревающую повязку.

    Повторяйте процедуру каждый вечер на сон грядущий, а утром — смывайте нанесенную массу.

    При экземе сделайте смесь из 60 г смальца, белков 2 яиц и 50 мл сока чистотела. Настаивайте ее 4 дня. После — смазывайте участки кожи с экземой трижды в день.

    При радикулите рецепт мази будет таким: 50 г сала, 2 стакана молока и 10 г молотого красного перца. Молоко вскипятите и, добавив в него сало и перец, размешайте до однородности. Охлажденную мазь втирайте тщательно, но без фанатизма!

    Даже распрощаться со старыми мозолями также можно с помощью нутряного сала. Для этого мозоли нужно распарить, а потом нанести на них на 20 минут кашицу из смальца и растертого чеснока, смешанных в равных пропорциях.

    Мозоли размягчатся еще ощутимее, и вы легко избавитесь от них с помощью обычной мелкой пемзы.

    Вот такие несложные методы приготовления смальца из старины в современном варианте, и рецепты народных средств лечения на основе нутряного сала для лечения заболеваний, связанных с простудой, болями в суставах, при экземе, радикулите и для избавления от мозолей.

    Применяйте! Будьте здоровы и до новых встреч!

    Источник

    Оцените статью