Как приготовить обдирную муку

Содержание
  1. Что собой представляет ржаная обдирная мука? Рецепты
  2. Что это такое
  3. Хлеб из обдирной ржаной муки
  4. Процесс приготовления
  5. Рецепт печенья из ржаной обдирной муки
  6. Инструкция по приготовлению
  7. Ржаная шарлотка с яблоками
  8. Переходим к процессу приготовления
  9. Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить
  10. Виды цельнозерновой муки
  11. Разновидности (сорта) муки по помолу зерна
  12. Цельнозерновая мука: польза и вред
  13. Химический состав цз-муки и полезные свойства
  14. А есть ли противопоказания?
  15. Особенности и отличия разной цз-муки
  16. Цельнозерновая мука в похудении
  17. Можно ли и как сделать цз муку самому
  18. Применение цельнозерновой муки
  19. Ржаная мука — польза, вред продукта и лучшие способы применения
  20. Сорта ржаной муки
  21. Как сделать ржаную муку в домашних условиях?
  22. Ржаная мука — польза и вред
  23. Что можно приготовить из ржаной муки?
  24. Хлеб из ржаной муки
  25. Блины из ржаной муки на молоке
  26. Калитки с картошкой из ржаной муки
  27. Печенье из ржаной муки
  28. Как сделать квас из ржаной муки?
  29. Оладьи из ржаной муки
  30. Пельмени из ржаной муки — рецепт
  31. Пирожки из ржаной муки
  32. Булочки из ржаной муки
  33. Шарлотка из ржаной муки
  34. Сырники с ржаной мукой
  35. Пицца из ржаной муки

Что собой представляет ржаная обдирная мука? Рецепты

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с таким продуктом, как ржаная обдирная мука. Разумеется, чаще всего в процессе готовки мы прибегаем к пшеничному аналогу. Однако ржаная мука является очень полезной, а на ее основе можно создать много вкусных блюд.

Что это такое

Ржаная обдирная мука является результатом процесса помола зерен ржи. Она обладает более темным цветом в сравнении с пшеничной и имеет легкий серый оттенок. Различаются эти продукты и по своим пекарским свойствам. Так, в ржаной обдирной муке практически полностью отсутствует клейковина, вследствие чего в процессе приготовления рекомендуется смешивать ее с пшеничным аналогом.

Что касается самой ржи, то этот злак является очень полезным для организма человека. В его зернах содержится множество минеральных веществ, из которых особенно выделяются железо, витамины группы В и аминокислоты. Ржаная обдирная мука, рецепты выпечки из которой не отличаются разнообразием, используется гораздо реже, нежели пшеничная. Чаще всего из нее изготавливают хлеб. Однако ее можно применять и для десертной выпечки в виде печенья, пирога и т. д.

Хлеб из обдирной ржаной муки

Если вы решили побаловать себя и домочадцев вкуснейшим и полезнейшим черным хлебом собственного приготовления, то воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная – 3 стакана, ржаная закваска – 300 граммов, теплая вода – 300 мл, а также две столовые ложки ржаного солода, по одной чайной ложечке молотого кориандра и тмина, столовая ложка меда, две чайные ложечки соли, две столовые ложки масла (растительного или оливкового).

Процесс приготовления

Начинаем с опары. Для этого смешиваем два стакана муки с ржаной закваской и водой и оставляем бродить на 3-4 часа. Солод заливаем 50 мл кипятка, перемешиваем и даем остыть. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью миксера замешиваем тесто в течение пяти-семи минут. Перекладываем в форму для выпекания и даем подойти. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и выпекаем хлеб в течение часа. Затем кулинарное изделие остужаем, нарезаем и подаем на стол. Вкуснейший домашний ржаной хлеб готов! Приятного аппетита!

Рецепт печенья из ржаной обдирной муки

Эту выпечку готовить легко, а получается она очень вкусной. Если вы решили побаловать себя и домашних этим оригинальным печеньем, то необходимо, чтобы на кухне имелись следующие ингредиенты: ржаная обдирная мука – 2 стакана, сливочное масло – 100 граммов, два куриных яйца, сахар – три столовые ложки, сметана – две столовые ложки, половина чайной ложечки соды, а также один желток и одна чайная ложечка молока для смазывания.

Инструкция по приготовлению

Муку просеиваем. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне и немного остужаем. Затем яйцо взбиваем с сахаром, вливаем масло, выкладываем сметану, муку и соду. Все смешиваем. Тесто в итоге должно получиться достаточно густым, чтобы его можно было раскатывать. Рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством ржаной муки, выкладываем готовое тесто и формируем шар. Раскатываем его в пласт, толщина которого должна составлять около 7 мм. Если сделать его тоньше, то выпечка получится суховатой. С помощью формочки вырезаем печенье и перекладываем его на противень. Между получившимися фигурками необходимо оставлять немного места, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется. Накалываем печенье вилкой и смазываем смесью из молока и желтка. Затем отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое печенье перекладываем в тарелку, даем ему немного остыть и садимся пить чай. Приятного аппетита!

Ржаная шарлотка с яблоками

Все мы знаем, как готовить этот десерт из обычной муки. А знаете ли вы, как сделать шарлотку не только очень вкусной, но и менее калорийной? Для этого необходимо часть используемой пшеничной муки заменить ржаным аналогом. Причем на вкусе это никак не отражается. Многим даже кажется, что ржаная мука лучше сочетается с яблоками. Итак, если вы хотите приготовить эту оригинальную шарлотку, нужны будут следующие продукты: три куриных яйца, пшеничная мука и ржаная обдирная мука – по половине стакана, килограмм яблок, стакан сахарного песка и немного растительного масла для смазывания формы.

Переходим к процессу приготовления

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера около пяти минут. Добавляем просеянную муку обоих видов. Перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом. Затем перекладываем в нее тесто с яблоками. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу шарлотку. Выпекаем около 30-40 минут (в зависимости от высоты формы). Вынимаем шарлотку, даем ей немного остыть, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник

Мука цельнозерновая: что это такое и что из нее приготовить

В какой-то момент большинство из нас приходит к пониманию, что быть здоровым можно, только следуя принципам правильного питания. Да и как иначе? Полезная еда, доказано, — залог здоровья. Но не все современные продукты подходят под понятие «правильных» — привычная нам мука высшего сорта в числе вредных. Именно поэтому хотелось бы подробно остановиться на таком заменителе обычной муки, как мука цельнозерновая: что это такое, как правильно её применять, в чем отличие цельнозерновой от обычной, какие виды и сорта бывают и в чём секрет её популярности среди пп-шников, зож-ников и даже худеющих.

Виды цельнозерновой муки

Еще лет сто назад хлеб, приготовленный из помола высшего сорта (тонкого помола), называли ситным.

Он доступен был не всем сословиям — цена была высока.

Читайте также:  Как приготовить кекс с вареной сгущенкой

Большая часть населения знала только, что значит цельнозерновая мука. Крестьяне и рабочий люд ели хлеб, основу которого составляла пшеничная цельнозерновая мука грубого помола (хлеб бедняков).

Чем отличается цельнозерновая от обычной? Цз-мука — это результат определенного способа перемола зерна.

В современных пп-рецептах упоминаются различные виды этого полезного продукта, вы можете встретить такие названия:

  • пшеничная
  • ржаная
  • ржаная обойная
  • рисовая
  • овсяная
  • кукурузная

Вообще, практически из любого злака можно получить цз-муку, полезную и необходимую для нашего здоровья. Кукурузная, ячменная и гречневая — тоже могут быть цельнозерновой. А вот сорта и особенности той или иной цз-муки могут отличаться в зависимости от помола, технологии обработки.

Разновидности (сорта) муки по помолу зерна

Самая популярная — мука из пшеницы. Здесь сорта делятся таким образом:

  • крупчатка (самый дорогой сорт из пшеницы твердых сортов, имеет способность набухать после замеса теста);
  • высшего сорта (нежнейшая мучка тонкого помола, пропускается через несколько сит, очищается от более крупных фракций;
  • первого сорта (содержит часть измельченных оболочек зерна);
  • второго сорта (содержание истертых оболочек еще выше);
  • обойная (не знаете, что это значит? Обойная мука содержит неотсеянную оболочку зерна — отруби).

Теперь понятно, что мука цельнозерновая обойная — это продукт помола, не прошедший через сита. Если придерживаться норм ГОСТа, то выход сырья в таком случае 95%.

Иначе определяются сорта ржаной муки:

  • сеяная (пропускается через мелкие сита);
  • обдирная (пропускается через крупные сита);
  • обойная (не просеивается)

Мука ржаная обойная и обдирная — это не одно и то же, так как есть разница в процентном содержании эндосперма (внутренней части зерна) и зерновой оболочки. Чем отличается обдирная от цельнозерновой (обойной)? Обойная — выход 95%, обдирная — не более 87%. В магазинах продается именно ржаная обдирная.

Цельнозерновая мука: польза и вред

Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.

Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки, разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
  • клетчатка.

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению веса.

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Вот видео о спельте:

Особенности и отличия разной цз-муки

Особенности и отличия определяет в основном технология выработки цельнозерновой муки.

Как выглядит цельнозерновой натуральный продукт, несложно определить визуально. Обойная или обдирная (что это такое, мы уже знаем) отличаются от других сортов визуально (как выглядит цельнозерновая мука, видно на фото ниже) и на ощупь. В ней присутствуют крупные частицы (это отруби), она темнее других разновидностей.

Влагоемкость (т.е. сколько воды требует цельнозерновая мука) при замесе теста у цз-муки несколько выше, чем у обычной: крупные фракции, набухая, «собирают» больше жидкости. Это нужно учитывать при выпечке.

Цельнозерновая мука из разных злаков имеет различный гликемический индекс. Самый низкий ГИ у ржаной (40), овсяной (45) и гречневой (50). Те, кто вынужден следить за уровнем глюкозы в крови, должны стараться в своем рационе заменить цельнозерновую муку. Чем? Вариантов много — амарантовое, гороховое или льняное толокно глюкозы практически не содержат, правда и вкус у этих продуктов специфический.

Цельнозерновая мука в похудении

Отруби, содержащиеся в цз-муке, обладают рядом полезных свойств:

  • способствуют очищению кишечника (клетчатка как «метла» удаляет все «засоры»);
  • выводят вредные вещества — токсины (клетчатка работает как абсорбент);
  • повышают иммунитет, работоспособность, физическую выносливость (действие микроэлементов и витаминов)

Именно благодаря этим свойствам цельнозерновая мука при похудении даст ожидаемый эффект, так как к низкокалорийным продуктам она вряд ли относится.

Возмём, к примеру, продукт из пшеницы. Пшеничная цельнозерновая мука (калорийность на 100 грамм — 298 Ккал), как и любая другая цельносмолотая, предпочтительнее сортовой (калорийность — 336 Ккал на 100 граммов). Хотя секрет её популярности среди пп-шников и худеющих в другом — более низком гликемическом индексе, «медленности» углеводов, многочисленных полезных качествах.

Некоторые диетологи советуют также добавлять в любую цз-муку толокно — это ещё больше уменьшит калорийность и увеличит полезность.

Можно ли и как сделать цз муку самому

Не всегда есть возможность у пп-шников приобрести в магазине или заказать в интернет-магазине полезную натуральную основу для выпечки. Как приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях? Могу предложить 2 варианта, как сделать это самой:

  • в продукт высшего или первого сорта добавить отруби (пропорции 10:1) — это самое быстрое и простое решение, чем можно заменить цельнозерновую муку в выпечке, если её не найти в вашем городе;
  • злаки перемолоть с помощью домашней мельница (в кухонных комбайнах некоторых производителей есть такая функция) или кофемолки. Более трудоемкий процесс, но интересный.

Применение цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука — это универсальный продукт. Поэтому вариантов, что можно приготовить из цельнозерновой муки сотни. Рецепты разнообразны — от хлеба до напитков:

  • Хлеб цельнозерновой
  • Блины овсяные или гречневые
  • Оладьи
  • Сочники
  • Кексы и маффины
  • Хлебцы и лепешки
  • Печенье, крекеры
  • Пироги с начинками и без
  • Квас
  • Кисели
  • Смузи
  • Макароны и паста, домашняя лапша
  • Равиоли, пельмени
  • Клецки и галушки
  • Вареники с творогом, ягодами

Источник

Ржаная мука — польза, вред продукта и лучшие способы применения

Обладая уникальным составом, ржаная мука способна обогатить и организм, и сотни кулинарных изделий от соусов и супов, до блинов и напитков. В ней много вкусов для того, чтобы насытить хлеба ароматами и кислинкой, но не хватает глютена, чтобы создать пушистость, поэтому ее дополняют пшеницей, которая придает всему более воздушный стиль.

Читайте также:  Копченая утка что с ней приготовить

Сорта ржаной муки

Поскольку рожь, в отличие пшеницы, нелегко поддается помолу, виды ржаной муки ограничены. Во всяком случае, в продаже представлена ржаная сеяная мука — продукт мелкого помола, с кремовым оттенком. Ржаная обдирная мука — с насыщенным кремовым цветом и частицами зерна, и обойная — цельнозерновая мука, включающуя отруби, эндосперм и зародыш.

  1. При покупке ржаной муки следует учесть, что сорта, в которых присутствует цельное зерно, быстро портятся. Поэтому, покупайте только свежий продукт и храните его в холодильнике.
  2. Если вы хотите, чтобы изделия из ржаной муки имели насыщенный ржаной вкус и аромат, используйте обдирную или обойную муку.

Как сделать ржаную муку в домашних условиях?

Запутанная классификация, противоречивая маркировка фабричного продукта и небольшие сроки хранения готового, наводят на вопрос: как сделать ржаную муку дома? Для этого вам понадобится кофемолка и целые зерна. Принцип работы прост: перебейте зерно за 60 сек в измельчителе, просейте через сито, измельчите крупные кусочки снова.

  1. Обязательно пересыпьте муку в стеклянную герметичную банку. Держите на полке холодильника, где она сохранит свои вкусовые и питательные свойства 4 месяца или в морозилке, где ржаная мука может храниться в течение полугода.
  2. Холодный воздух замедляет окисление, поэтому ржаная цельнозерновая мука не может прогоркнуть.

Ржаная мука — польза и вред

На сегодняшний день ржаная мука, польза которой подтверждается показателями белка 13%, углеводами в размере 80%, жирами 7%, а также промежуточным гликемическим индексом 56–59, признана одной из сбалансированных зерновых. Она содержит мало калорий и много минералов, которые оказывают положительное влияние на организм.

  1. Высокое содержание клетчатки в муке помогает регулировать вес, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает риск развития диабета 2 типа.
  2. В это же время ржаная мука содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и цинка. Она может вызывать вздутие живота и противопоказана людям с целиакией, поскольку содержит глютен.

Что можно приготовить из ржаной муки?

Сложно перечислить то количество вариантов, которые предоставляют блюда из ржаной муки. Это и коржи для пиццы, хлеб, булочки, маффины, блины, оладьи и даже спагетти. Тем не менее, все эти богатые ржаными вкусами изделия можно получить только комбинируя ржаную муку с пшеничной мукой. Исключение составляют изделия на ржаной закваске.

  1. Если вы никогда раньше не делали дрожжевое тесто из ржаной муки, вы будете удивлены его липкостью. Работать с таким тестом нужно следующим образом: прижимая его пяткой руки, растягивать и поворачивать на четверть оборота, притягивая опять к себе. Вымешивать 5-7 мин. Если тесто очень липкое, смазать руки маслом.
  2. Опыт показывает, что если пшеничная мука составляет 90% от общей массы теста, то к выпечка из ржаной муки будет иметь едва заметный аромат ржи, а ее текстура будет такой же пышной, как и текстура изделий из пшеничной. Выпечка содержащая до 40% ржаной муки имеет ярко выраженный ржаной вкус и более плотную текстуру.

Хлеб из ржаной муки

Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы испечь хлеб из ржаной муки в духовке после которого вам не захочется смотреть на другие варианты. Этот черный, деревенский колотый дрожжевой хлеб, из комби пшеничной и ржаной муки, с морковью для влажности, с какао, тмином и кофе для ароматов и цвета, лучше любого другого согреет и напитает зимой.

  • сухие дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • вода – 320–400 мл;
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • тертая сырая морковь – 150 г;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • эспрессо – 2 ст. ложки;
  • мед – 70 мл;
  • тмин – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • кефир или молоко – 2 ст. ложки.
  1. Соедините дрожжи, 320 мл теплой воды и сахар и оставьте на 5 мин.
  2. Прогрейте какао, кофе, масло, соль, патоку и тмин.
  3. Добавьте к дрожжам с двумя видами муки и морковью. Вымешивайте 5 мин. Если тесто сухое, добавьте воду.
  4. Сформуйте в шар и оставьте на 90 мин.
  5. Выложите на противень, надавите кулаком в центр и оставьте на 60 мин.
  6. Смажьте кефиром, посыпьте мукой и 1 ч. ложкой тмина. Прорежьте сверху крест.
  7. Выпекайте 20 мин. при 220℃ и 20 мин. при 180℃.

Блины из ржаной муки на молоке

Здоровые и питательные блины из ржаной муки будут долго держать вас в сытости и в выходные дни, и в будни. Они приготовлены только из ржаной муки, которая придает им восхитительный ореховый вкус, в то время как разрыхлитель делает их легкими, а молоко сочными. После смешивания, дайте тесту настояться. Жарьте с каждой стороны не менее 1 минуты.

  • ржаная мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Смешайте муку с солью, сахаром, разрыхлителем.
  2. Добавьте ½ теплого молока, взбейте.
  3. Добавьте яйцо, масло и остальное молоко.
  4. Оставьте на 15 мин. Затем, обжарьте.

Калитки с картошкой из ржаной муки

Вкусная еда не имеет границ. Например, калитки из ржаной муки являются национальным блюдом и в Карелии, и в Финляндии. Эллиптические, с рваными краями, открытые пирожки готовятся из комбинированного пресного теста. Его раскатывают в отдельные овальные пласты, которые собираются по краям гармошкой вокруг картофельного пюре и запекают.

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • холодная вода – 200 мл;
  • картофельное пюре – 600–700 г.
  1. Замесите тесто. Скатайте в батон, разрежьте на 20 кусочков.
  2. Раскатайте каждый в овальный пласт. Выложите начинку, соберите края гармошкой.
  3. Выпекайте 15 мин. при 230℃.
  4. Смажьте маслом.

Печенье из ржаной муки

Факт, но печенье из ржаной муки в домашних условиях — это самое простое и быстрое лакомство через которое можно получить и много вкусов, и много пользы. Это мягкое, маслянистое, не сладкое, шведское рождественское печенье с тестом из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки, со сливочным сыром вместо яиц, выпекается за 6 минут.

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • сливочный сыр – ½ стакана;
  • сливочное масло – ½ стакана;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Смешайте муку и соль.
  2. Взбейте сыр, масло, сахар.
  3. Добавьте муку. Вымесите, охлаждайте 30 мин.
  4. Раскатайте, нарежьте. Посыпьте сверху сахаром.
  5. Запекайте 6–7 мин. при 180℃.

Как сделать квас из ржаной муки?

Рецепт ржаного кваса прост. Мука, сахар, изюм и кипяток которые включает в свой состав закваска для кваса из ржаной муки, смешиваются в кашицу и настаиваются в герметично закрытой емкости в тепле 2 суток. Затем, пенистая масса смешивается с водой и медом и выдерживается в тепле 5 ч. После чего, квас фильтруется и дозревает в холоде 12 ч.

  • для закваски
  • ржаная мука – 100 г;
  • кипяток – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • изюм (опционально) – 7 шт.
  • закваска – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Смешайте все компоненты закваски и оставьте под крышкой в тепле на 2 дня.
  2. Затем, размешайте закваску и мед в 3 л воды.
  3. Оставьте в тепле на 5 ч.
  4. Отфильтруйте через два сита. Прикройте крышкой и оставьте в холоде на 12 ч.
Читайте также:  Как приготовить листья черемши вкусно

Оладьи из ржаной муки

Если вы находитесь в поисках быстрых и питательных вариантов завтрака, попробуйте оладьи из ржаной муки на кефире. Кефир, дополненный содой и разрыхлителем, сделает тесто пушистым и мягким, а яблочное пюре, которое заменяет яйцо, добавит влаги и свежей кислинки. Чтобы укрепить клейковину, дайте тесту отдохнуть 10 минут.

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 ¾ стакана;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • яблочное пюре – 2 ст. ложки.
  1. Соедините все компоненты в тесто. Оставьте на 10 мин.
  2. Жарьте, выкладывая порциями в масло, 5 мин с двух сторон.

Пельмени из ржаной муки — рецепт

Для настоящего кулинара отсутствие в тесте эластичности — не повод, чтобы не попробовать сделать тесто для пельменей из ржаной муки. Тем более, что оно добавляет рустикального колорита, а сам процесс приготовления прост. Мука, соль, вода и яйцо собираются в тесто, которое отдыхает 30 минут и формуется в пельмени с начинкой из говядины.

  • ржаная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • говяжий фарш – 250 г.
  1. Смешайте муку с солью, добавьте теплую воду и яйцо. Замесите тесто. Скатайте тесто в «бревно» и оставьте под пленкой в тепле на 30 мин.
  2. Нарежьте на шайбочки, раскатайте каждую в круг, выложите в центр начинку, сформуйте пельмени.
  3. Варите, с момента закипания воды, 10 мин.

Пирожки из ржаной муки

Это умеренно пышное тесто из ржаной муки для пирожков готовится без дрожжей и яиц, завариванием муки кипятком. Тесто дополняется пшеничной мукой, которая вместе с разрыхлителем обеспечивает пышность, и маслом для влажности и эластичности. Такое тесто хорошо держит любую начинку. В данном варианте она из зеленого лука и рубленых яиц.

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло – ⅓ стакана;
  • кипяток – ⅓ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • зеленый лук – 30 г.
  1. Смешайте оба вида муки с солью и разрыхлителем.
  2. Добавьте масло и кипяток. Оставьте тесто на 30 мин.
  3. Разделите на 9 шариков. Каждый раскатайте в круг, начините рублеными яйцами и луком, скрепите.
  4. Смажьте маслом и выпекайте 30 мин. при 180℃.

Булочки из ржаной муки

Эти дрожжевые булочки из ржаной муки в духовке, с комбинацией ржаной муки и пшеничной, с тмином и медом в тесте и с тминной посыпкой сверху, являются вкусной и полезной инвестицией в собственное здоровье. В этом рецепте 18% ржаной муки и 82% пшеничной создают мягкую и легкую текстуру которая и требуется для несладких сэндвич–булочек.

  • теплая вода – 500 мл;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 4 ½ стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • растопленное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • семена тмина – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Смешайте дрожжи, мед и теплую воду и оставьте на 5 мин.
  2. Добавьте масло, всю ржаную муку, половину пшеничной, яйцо, желток, сок, тмин и оставьте на 20 мин.
  3. Введите остальную муку и соль и вымесите.
  4. Оставьте накрытым на 5 мин. Обомните и оставьте еще на 5 мин.
  5. Повторите действия дважды.
  6. Оставьте тесто для подъема на 90 мин.
  7. Разделите на 16 шариков и оставьте еще на 40 мин.
  8. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте 2 ст. ложками тмина.
  9. Выпекайте 20 мин. при 190℃.

Шарлотка из ржаной муки

Если вы любите проводить время за чашкой чая с куском яблочного пирога, добавьте яблоки в пирог из ржаной муки. Благодаря комбинации ржаной и пшеничной муки, пирог обретает пышность и деревенский колорит, зашкаливающее количество масла и яиц делают его мягким, а яблоки, разбросанные в тесте, влажным, сочным, сладким и ароматным.

  • яблоки – 600 г;
  • сливочное масло – 225 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г + 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте одно яблоко слайсами и перемешайте с 1 ст. ложкой сахара, остальные нарежьте кубиками.
  2. Взбейте масло, 250 г сахара и экстракт.
  3. Добавьте яйца, смешанную с пряностями и разрыхлителем муку.
  4. Перемешайте тесто с кубиками яблок. Вылейте в 20 см форму с бумагой для выпечки. Разложите сверху слайсы яблок. Посыпьте 1 ст. ложкой сахара.
  5. Выпекайте 75 мин. при 170℃.

Сырники с ржаной мукой

Ищите способы уменьшить количество углеводов в пользу белка? Тогда, наполните тесто из ржаной муки полезным творогом и сделайте сырники. Все, что для этого нужно: соединить творог, яйцо и пару ложек ржаной муки. Чтобы придать сырникам зажаренную корочку, обваляйте их в ржаной муке, а, чтобы предотвратить прилипание, не жалейте масла.

  • творог – 250 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Соберите все компоненты в тесто.
  2. Сформуйте сырники, обваляйте в 2 ст. ложках ржаной муки и обжарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны.

Пицца из ржаной муки

Вместо того, чтобы ждать, когда дрожжевое тесто для пиццы наконец-то поднимется, сделайте корж из песочного теста, потратив на все полчаса. Этот маслянистый и мягкий корж из масла, воды, ржаной и пшеничной муки идеально сочетается с начинкой из жареного лука и свежих томатов. Для более богатой и румяной корочки запекайте пиццу 30 минут.

  • ржаная мука – ½ стакана;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • холодное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • ледяная вода – 4 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • черри –4 шт.
  1. Разотрите смесь из ржаной и пшеничной муки с солью и кубиками масла. Добавьте воду, замесите тесто.
  2. Разделите на два диска и оставьте в холоде на 30 мин.
  3. Выложите кольца лука в масло, посыпьте куркумой и жарьте 15 мин. Остудите.
  4. Раскатайте на пергаменте в круг, разбросайте сверху лук, положите ломтики томатов.
  5. Сформируйте бортики. Смажьте взбитым яйцом.
  6. Запекайте 25 мин. при 200℃.

Источник

Оцените статью