- Сладкий обезьяний хлеб
- Обезьяний хлеб с сыром и чесноком
- Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто:
- Посыпка:
- Приготовление блюда по шагам:
- «Обезьяний хлеб», или каравай по-американски. Готовим по рецепту бывшей Первой леди США
- Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба
- А вы уже готовили обезьяний хлеб? Я — в восторге от рецепта!
Сладкий обезьяний хлеб
вторник, 18 октября 2016 г.
Сладкая дрожжевая выпечка — моя самая любимая. В основном я делюсь достаточно простыми рецептами пирогов, пирожков и булочек, с которыми при желании справится даже начинающий кулинар. Сегодня предлагаю попробовать необыкновенно ароматный обезьяний хлеб — тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус вас приятно удивят.
Monkey Bread, обезьяний хлеб, африканский пирог, липкий хлеб, золотая корона, хлеб-головоломка — все эти названия как нельзя лучше характеризуют данную сладкую выпечку. По сути, получается большая сдобная булка (состоит из отдельных булочек), которую подают в качестве десерта к чаю или кофе.
Приготовить обезьяний хлеб можно практически из любого дрожжевого теста. От общего куска отделяются небольшие шарики теста, которые обмазываются растопленным сливочным маслом, посыпаются ароматной смесью из сахара и корицы, после чего укладываются в круглую форму со вставкой в центре (как правило, кексовая форма).
Что интересно, происхождение этой оригинальной выпечки неоднозначно и загадочно. Так, среди самых распространенных вариантов можно упомянуть внешнюю схожесть готового хлеба с плодами баобаба, которые так любят обезьяны. Мохнатая кожура плодов — это наша сахарно-коричная посыпка, а мучнистая мякоть — нежный мякиш булочек.
Кроме того, согласно еще одной версии обезьяний хлеб едят руками — каждый отламывает себе по кусочку, стараясь выбрать самый красивый и сочный. Тут можно сравнить поведение человека с повадками обезьян — немудрено, что любой хочет полакомиться самым-самым вкусным.
Готовят обезьяний хлеб не только сладким (кроме корицы и сахара в посыпку нередко добавляются орешки, сухофрукты, цукаты), но и соленым. Самый популярный вариант — обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Можно дополнительно ароматизировать его травами, пряностями и специями.
Источник
Обезьяний хлеб с сыром и чесноком
четверг, 24 ноября 2016 г.
Домашний хлеб — это всегда вкусно, а обезьяний хлеб — это необыкновенно вкусно! Хрустящая, румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри — настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова. Уверяю, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день!
Сладкий вариант обезьяньего хлеба с корицей и коричневым сахаром мы уже пекли — это был десертный вариант. Сегодняшний рецепт домашней выпечки отлично подойдет как к первым блюдам, так и закускам или салатам. Да и просто так с чашечкой чая-кофе или стаканом молока ароматная булочка, которую так удобно отломать рукой, будет очень кстати.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Посыпка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт обезьяньего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего сорта), молоко (можно брать любой жирности), любой твердый или полутвердый сыр (Мраморный в ингредиентах я предлагаю как вариант), сахар, масло сливочное, свежий чеснок, соль и быстродействующие дрожжи (подробно о дрожжах читайте ниже).
Готовим дрожжевое тесто. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды. Кладем туда же по 1 чайной ложке сахара и соли, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.
Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Должны получиться мучные комочки, после его можно добавлять 50 граммов растопленного, чуть теплого сливочного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.
Вымешивать это дрожжевое тесто для обезьяньего хлеба нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.
Примерно через час тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум).
Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час.
Во второй раз тесто для будущего обезьяньего хлеба вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Этап формовки будущих булочек: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте — 11-14 шаги). Прикроем их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Тем временем натираем на мелкой терке 100 граммов сыра.
В отдельную миску кладем 50 граммов сливочного масла и крупный зубок свежего чеснока, который нужно пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
Топим сливочное масло с чесноком — на плите или в микроволновой печи (так быстрее и удобнее). Масло должно быть не горячим, а приятно теплым.
Каждый шарик теста окунаем в сливочное масло с чесноком.
Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки — у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке в один ряд. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся.
Присыпаем шарики из теста измельченным сыром.
Поверх кладем остальные шарики в ароматном масле.
И снова посыпаем тертым сыром. Даем отдохнуть заготовке в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте форму полотенцем или затяните пищевой пленкой).
За это время тесто расстоится и заготовки округлятся — пора их выпекать. Смазывать поверхность уже ничем не нужно, так как там много масла и сыра.
Готовим обезьяний хлеб с сыром и чесноком в заранее прогретой духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут при 180 градусах. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления также может варьироваться — все зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Основным показателем готовности выпечки служит ее внешний вид — как только тесто увеличилось в объеме раза в два, зарумянилось и вам это нравится, все готово. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. Достаем обезьяний хлеб из духовки и даем ему минут 5-10 остыть в форме.
После этого снимаем стенки и убираем жестянку из центра. Перекладываем на блюдо и можно подавать.
Вкуснее всего ароматный обезьяний хлеб с пылу с жару, хоть такой есть не рекомендуется. Хрустящая румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри — это настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова. Уверяю вас, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день! Танюша, большое спасибо за заказ! Отдельная благодарность от моих домашних (они уже который месяц просили меня испечь именно этот хлебушек).
Источник
«Обезьяний хлеб», или каравай по-американски. Готовим по рецепту бывшей Первой леди США
Обезьяний хлеб, несмотря на название, попал в Америку отнюдь не из Африки или Азии. Это блюдо завезли туда переселенцы из Венгрии и называлось оно изначально — золотая клёцка («аранья галушка»). Шарики из дрожжевого теста, которые сначала обмакивали в растопленное масло, а потом обваливали в сахаре и орехах, очень полюбились американцам.
Ко второй половине 20 века этот рецепт на разные лады стали печатать в журналах. В конце концов, шарики начали аккуратно выкладывать один на другой в виде кольца, получался этакий каравай по-американски, который подавался на стол и гостям его надо было разбирать руками. Со стороны этот процесс кому-то напомнил поведение обезьян, так и закрепилось оригинальное название.
Невероятная популярность к обезьяньему хлебу пришла в 1980-х с подачи тогдашней Первой леди Нэнси Рейган. Она подавала его в Белом доме в качестве десерта на Рождество. Оригинальный рецепт был напечатан в «Нью-Йорк Таймс» , они назвали его «обезьяньим хлебом в его настоящем и самом элегантном виде» . Вот по нему я на ваш суд его и приготовлю.
Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба
Указанные в оригинальном рецепте ингредиенты я уменьшила вполовину. Для семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно. Обезьяний хлеб подают горячим и мягким, на следующий день — уже не то.
Нам понадобится : 350 грамм муки; 1/2 стакана теплого молока; 2 яйца (одно из них — для смазывания теста); 80 грамм размягченного сливочного масла; и еще 80 грамм растопленного масла (в него будем обмакивать шарики теста); 2 столовые ложки сахара; 1/2 чайной ложки соли; 5 грамм сухих дрожжей (или 12-15 грамм «живых»).
Иногда в тесто добавляют корицу или другие специи.
Источник
А вы уже готовили обезьяний хлеб? Я — в восторге от рецепта!
Обезьяний хлеб с сыром и чесноком – это просто чудо какое-то! Кто еще ни разу не готовил это блюдо – обязательно попробуйте!
Я первый раз увидела его в гостях у подруги. Он показался мне странным, но уже с первого кусочка я поняла – это любовь. Сейчас мы печем его с дочерью каждую неделю. Рецепт очень простой и подойдёт для тех, кто любит малыми силами готовить запоминающиеся блюда.
Дрожжевое тесто для этого хлеба я делаю быстрым способом. Весной незачем возиться на кухне часами))
· 300 г пшеничной муки;
· 100 г кукурузной муки;
· 2 ч. л. сухих дрожжей;
· 100 г сливочного масла;
· 2 ст. л. сухого чеснока;
· 200 г твёрдого сыра.
Рецепт чудесного хлеба:
1. В тёплой воде (35-37 С°) я растворяю дрожжи, сахар и соль. Булькаю вилкой, чтобы дрожжевые гранулы разошлись и активировались вместе с сахаром.
2. Добавляю просеянную муку. Сразу всё количество. Если есть время – то просеиваю, тесто в этом случае получается воздушнее и пористее.
3. А теперь мой лафхак: миску с тестом я плотно накрываю пищевой плёнкой, а сверху кладу полотенце, смоченное горячей водой. Такая теплица ускоряет процесс брожения в несколько раз! Тесто будет готово через 30-40 минут.
4. Для начинки обезьянего хлеба я растапливаю сливочное масло и добавляю в него сухой чеснок. Можно чуть подсолить, если любите посолонее. Натираю на тёрке твёрдый сыр.
5. А теперь собираю хлеб. Для этого беру форму для кекса с отверстием посередине. От теста отщипываю небольшие комочки и катаю в ладонях, чтобы они превратились в шарики величиной с крупную сливу.
Каждый шарик обмакиваю в чесночно-масляную смесь и укладываю горкой в форму. Слои произвольно пересыпаю сыром. Заполнив форму до верха, я ставлю её в разогретую духовку и пеку минут 40-45 при температуре 200 С°.
Всё, готово! Обезьяний хлеб перед подачей нужно вынуть из формы, перевернув её. Получается очень красивое блюдо с аппетитной корочкой и сумасшедшим ароматом.
Совет: если вы купите готовое дрожжевое тесто, то процесс приготовления сократится. В этом случае обезьяний хлеб можно приготовить за 10 минут.
Однако рекомендую попробовать приготовить своё тесто. Кукурузная мука сильно меняет привычный вкус и аромат дрожжевого теста в лучшую сторону.
А вы добавляете кукурузную муку в выпечку?
Если рецепт понравился, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал ! Буду выкладывать интересные, но простые и доступные рецепты вкусных блюд.
Источник