Как приготовить облепиховое масло горячим способом

Содержание
  1. Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условиях
  2. Немного о пользе продукта
  3. Подготовка ягод
  4. Способы приготовления масла
  5. Рецепт масла из сырых ягод
  6. Рецепт масла из высушенных ягод
  7. Рецепт масла из жмыха
  8. Рецепт масла из ягодных косточек
  9. Рецепт масла из сока облепихи
  10. Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях
  11. Как выбрать сорт
  12. Возможные варианты ингредиентов
  13. Сок
  14. Жмых с косточкой
  15. Очищенные семена
  16. Замороженная ягода
  17. Как получить сок
  18. Центробежная соковыжималка
  19. Шнековая соковыжималка
  20. Без использования соковыжималки
  21. Как сделать масло из облепихи?
  22. Простой из сока
  23. Как сделать масло из облепихи холодным способом?
  24. Как сделать масло из облепихи горячим способом?
  25. Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?
  26. Условия хранения
  27. Онлайн-практикум «Здоровая реальность»

Натуральное облепиховое масло: все секреты приготовления в домашних условиях

Доброго дня, дорогие читатели блога! Думаю, что не нет нужды сообщать вам в подробностях про пользу уникальных ягод облепихи, это знают многие. А вот про чудесное облепиховое масло, приготовление в домашних условиях его и про все популярные рецепты, пожалуй, рассказать стоит.

Для кого-то такое занятие может показаться лишней тратой времени, так как сегодня масло можно купить в аптеке. Все верно, но если у вас собран хороший урожай этих замечательных оранжевых ягод, есть время, а самое главное – желание, то почему бы не попробовать себя в роли аптекаря?

Тем более, что никакой заводской продукт не сравнится с маслом собственного приготовления, если, конечно, все будет сделано правильно. А с рецептами мы вам поможем!

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Подготовка ягод

Качество любого продукта зависит от правильной подготовки сырья, а также соблюдения всех правил рецепта. Поэтому для начала следует приготовить ягоды, а именно:

  • перебрать их, удалив все мятые и мелкие;
  • несколько раз промыть проточной водой;
  • затем слегка подсушить, разложив на подносах или противнях в один слой.

Ягоды подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце!

После этого ягоды пускают в переработку, так как длительному хранению они не подлежат.

Способы приготовления масла

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.
Читайте также:  Как приготовить розовый стейк

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Рецепт масла из сырых ягод

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Для приготовления продуктов из облепихи нельзя использовать металлическую посуду!

Рецепт масла из высушенных ягод

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Рецепт масла из жмыха

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Вместо водяной бани можно настаивать залитую маслом смесь сутки в термосе.

Рецепт масла из ягодных косточек

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Рецепт масла из сока облепихи

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Источник

Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях

Облепиховое масло продают в аптеках. Чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, можно приготовить вытяжку из ягод самостоятельно. Но как сделать масло из облепихи в домашних условиях правильно?

Как выбрать сорт

В природе кустарник облепихи произрастает в лесах Сибири. За многие века знакомства с ягодой люди вывели множества ее сортов для посадки в саду.

Читайте также:  С чем приготовить филе грудки курицы

Для изготовления масла подойдут многие домашние виды и даже дикие ягоды. Но наилучший продукт получается из селекционных сортов:

  • Джемовая – крупноплодный сорт. Содержание масла более 10%, что является наивысшим показателем среди всех сортов.
  • Августина – отличается большим содержанием витамина С.
  • Красный факел – характеризуется крупными красными ягодами с большим содержанием каротина. Устойчив к заболеваниям. Практически не колючий.
  • Нивелена – устойчивый к болезням сорт. Ягоды собраны в гроздья.
  • Яхонтовая – высокая урожайность. Кусты с малым количеством шипов.
  • Сократовская – неколючий сорт с желтыми ягодами и большим количеством аскорбиновой кислоты.
  • Минуса – морозоустойчивый сорт. Неприхотливый. Не боится засухи. Плоды созревают рано.

Важное правило при посадке облепиховых деревьев – сажать их парами, т.е. мужскую и женскую особь. Тогда ягоды уродятся.

Возможные варианты ингредиентов

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,

Сок

Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.

Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.

Жмых с косточкой

Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе большое количество масла.

Очищенные семена

Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.

Замороженная ягода

Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.

Как получить сок

Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.

Для приготовления сока существует несколько приспособлений

Центробежная соковыжималка

На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.

Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.

К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.

Шнековая соковыжималка

Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.

К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.

Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.

Без использования соковыжималки

Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.

Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.

Как сделать масло из облепихи?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Читайте также:  Коллагеновый бульон правильно приготовить польза

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Как сделать масло из облепихи холодным способом?

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.

Как сделать масло из облепихи горячим способом?

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Условия хранения

Для того, чтобы не испортить драгоценную масляную жидкость, ее следует правильно хранить.

Масло не любит прямые солнечные лучи и свет. Рекомендуется выбирать емкость из темного стекла. Если такой тары нет, то подойдет обычная банка с плотной крышкой.

Температура хранения не превышает 10 градусов. Оптимальное место – холодильник.

Срок годности готового домашнего продукта при соблюдении всех требований 2 года.

Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.

Онлайн-практикум «Здоровая реальность»

Регистрируйтесь и узнайте:
🌳 Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
💥 50+ рецептов красоты и здоровья
🌷 Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?

Источник

Оцените статью