Как приготовить облепиховое варенье пятиминутка

Содержание
  1. Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления
  2. Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт
  15. Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок
  16. Что понадобится:
  17. Как готовить
  18. Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт
  19. Что понадобится:
  20. Как готовить
  21. Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Как и сколько варить варенье из облепихи
  25. Сколько варить варенье из облепихи
  26. Как варить янтарное варенье из облепихи (простой рецепт на зиму)
  27. Как варить варенье «пятиминутка» из облепихи без косточек
  28. Как варить густое варенье из облепихи без косточек (джем)
  29. Сырое варенье из облепихи без варки на зиму

Варенье из облепихи на зиму – простые домашние рецепты приготовления

Сегодня у нас будет удивительно вкусные и необычные рецепты варенья из облепихи. Оказывается, из этих ягодок можно приготовить очень полезный и ароматный десерт. И для этого совсем не понадобится много времени и сил.

Я нашла несколько вариантов облепихового варенья. Вы можете выбрать из представленных вариантов то, что на самом деле нравится вам. Тем более, что облепиха – это одна из самых распространённых ягод. И многие выращивают её на своих участках.

Если же облепиховых кустов у вас в саду нет или вы живёте в городе, можете смело выбираться в ближайший лес и поискать эти ягодки там. Поверьте, та вкуснятина, что получается из такого варенья, достойна того, чтобы оказаться в вашем погребе или в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт приготовления

Особенность его в том, что ягодки не увариваются и не превращаются в непонятную кашу. А целая и невредимая облепиха выглядит красиво не только в банке, но и в вазочке.

Что понадобится:

  • облепиха – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 300 мл.

Приготовить такое лакомство намного проще, чем возиться с яблоками или со сливами. Да и пользы от них намного больше – ведь при этом простом методе варки витамины сохраняются в ягодках полностью.

Как готовить

Облепиху перебрать, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Проследить, чтобы вода стекла полностью.

Теперь будем варить сироп. Это сделать очень просто – всыпать в кастрюлю сахар, добавить воду, поставить на огонь и варить с момента закипания примерно 10 минут. кипятить сироп надо на самом медленном огне и обязательно помешивать ложкой, чтобы ничего не пригорело.

Теперь самое простое – надо залить готовым сиропом наши ягодки. Или лучше переложить промытую облепиху прямо в кастрюлю с растворённым сахаром. Накрыть крышкой и оставить в таком положении на 4 часа.

По прошествии этого времени ягоды снова процедить, сироп перелить в другую кастрюлю и снова поставить кипятиться.

Снова выложить в жидкость ягодки и уже варить около 10 минут на слабом огне. Обязательно почаще помешивайте.

Горячее готовое облепиховое варенье разлить по стерильным баночкам, закатать и хранить в холодильнике или в погребе.

Варенье – пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит возиться с заготовками и делает их в небольшом количестве. А варенье, сладкое и невероятно вкусное, обязательно порадует каждого за зимним чаепитием.

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 200 мл на каждый килограмм ягод.

Я не удивлюсь, что после того, как вы прочитаете все варианты приготовления варенья из облепихи, вы выберете именно этот вариант. И на самом деле – он того достоин, ведь рецепт проверен и многими хозяйками, и, конечно, времени.

Как готовить

Ягодки перебрать, удалить все листики, веточки и остальной мусор.

После не забудьте тщательно промыть.

Теперь мы будем готовить сироп, ведь без него при варке этого варенья просто не обойтись. Переливаем воду в кастрюлю, выкладываем сахар и ставим на огонь. Дожидаемся закипания под крышкой.

После закипания тут же выкладываем в жидкость облепиху и начинаем перемешивать. Длительность варки составит всего 5 минут, но только с того момента, когда наш сироп закипит снова.

Затем огонь выключить, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания при комнатной температуре. Затем снова повторяем варку в течение 5 минут.

После этого варенье – пятиминутка из облепихи можно считать готовым. Его осталось разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение в холодный погреб или чулан.

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Читайте также:  Как приготовить советскую тушенку

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье, рецепт с фото

Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?

Что понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг,
  • облепиха — 2 стакана,
  • сахар — 1 кг.

В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.

Как готовить

Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.

Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.

Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.

Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.

Как сварить облепиховое варенье дома вкусно и просто – видео-рецепт

Этот рецепт считается одним из самых популярных. Им пользовались ещё наши бабушки и мамы. Так почему бы сегодня не попробовать приготовить это лакомство и нам, тем более, что это совсем не сложно.

Варенье по этому рецепту готовится немного не так, как я описывала чуточку выше. Но всё равно получается невероятно вкусно, а цвет его очень даже праздничный.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Что понадобится:

Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.

Как готовить

После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.

Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.

Варенье из ягод облепихи с добавлением мёда – интересный рецепт

Это самый полезный вариант дивного лакомства. Ведь здесь соединились два очень полезных компонента – облепиха и мёд. Лучше брать свежий и жидкий мёд, желательно липовый или гречишный. Не следует выбирать магазинный вариант – здесь очень часто продаётся подделка.

Что понадобится:

  • облепиха, ягоды – 1 стакан,
  • Мёд натуральный – половина стакана.

Варить варенье мы не будем. Не будем использовать и сахар. Поэтому заготовка у нас получится и вкусной, и невероятно полезной.

Как готовить

Ягоды перемыть, воду хорошо процедить с помощью дуршлага.

Пропустить облепиху через соковыжималку, но можно протереть через сито, здесь кому как больше нравится.

Также в этом рецепте многие используют измельчённые грецкие орехи. Но это на ваш вкус.

Смешать облепиху с мёдом, добавить орешки, если вы будете их использовать. Перемешать всё хорошо, но аккуратно. наполнить готовой смесью баночки, желательно небольшие, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Кушать по одной столовой ложке 3 раза в день. Можно давать и деткам, но только в том случае, если малышу уже исполнилось 3 года.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень большими кусками с луком

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Источник

Как и сколько варить варенье из облепихи

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, настоящая кладезь витаминов. Счастливые обладатели огорода знают, что облепиха всегда даёт богатый урожай. Ягод вырастает столько, что её порой некуда девать, особенно когда кустов много. Само собой встаёт вопрос о сохранении на зиму. Сохранить урожай облепихи можно разными способами: заморозить, прокрутить на мясорубке с сахаром или сварить варенье.

Предлагаем несколько вариантов приготовления облепихового варенья в домашних условиях. Вы сможете сварить «пятиминутку», сделать сырое варенье с сахаром без варки, или закрыть облепиху по классическому рецепту на зиму. Такое варенье хорошо храниться при комнатной температуре.

Сколько варить варенье из облепихи

Пятиминутку из облепихи варят 5 минут после закипания. И уже можно подавать к чаю или закатать в простерилизованные банки.

Варенье из облепихи на зиму нужно варить 20-30 минут. Готовить его можно как за 1 подход, так и за 3, проваривая ягоды по 10 минут за каждый подход. В перерывах давайте варенью остыть.

Как варить янтарное варенье из облепихи (простой рецепт на зиму)

Облепиховое варенье имеет неповторимый вкус, восхитительный аромат и красивый янтарный цвет. Огромным удовольствием будет холодной зимой попить горячего чайку с таким вареньем. Рецепт простой, ингредиентов минимум, а получается просто потрясающе.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Приготовление:

  1. Облепиху хорошенько промываем, чтобы не осталось веточек и мусора.
  2. Помещаем ягоду в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. На дно кастрюли необходимо налить ¼ часть стакана кипячёной воды – это нужно, чтобы ягода не пригорела при варке. Можно оставить ягоду постоять 2-3 часа, тогда она даст сок и воду можно будет не добавлять.

Приготовьте и больше не придётся ломать голову над угощением для внезапных гостей. Варенье очень любят дети и можно заменять им вредные магазинные сладости. Сколько бы банок вы не заготовили, варенье не доживёт до конца зимы – настолько оно вкусное.

Как варить варенье «пятиминутка» из облепихи без косточек

Облепиха – одна из тех ягод, которая сохраняет свои полезные свойства после тепловой обработки. Ягоды облепихи кисловатые на вкус, поэтому их вряд ли кто-то захочет есть в таком виде. Чтобы этого избежать предлагаю Вам приготовить ароматное и вкусное варенье, которое получится сладким и понравится не только взрослым, но и детям. Такие заготовки пригодятся не только зимой, но и станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выбираем свежую облепиху без поврежденных ягод. Убираем зеленые листья, плодоножки и лишний мусор. Высыпаем ягоды в ковш и хорошо промываем. Даем полностью стечь воде. Стряхиваем оставшиеся капли через сито.
  2. Перед тем как приступить к варке и приготовлению варенья, следует выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, так как в подверженной коррозии посуде ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Пересыпаем облепиху в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Во время варки ягоды выделят сок. Облепиху постоянно помешиваем, так они у Вас не прогорят. Сахар пока не добавляем.
  3. Когда сок с ягодами закипит, продолжаем варить еще 5 минут. Во время варки не забываем снимать пенку.
  4. После этого в горячем виде перекладываем полученную смесь в сито и протираем. Делается это легко, так как ягода очень мягкая. На сите остаются косточки. Их можно не выбрасывать, так как их них делают облепиховое масло, но это на Ваше усмотрение.
  5. Ставим на весы полученную смесь. Это нужно для того, чтобы знать сколько кг сахара нам понадобится. Расчет такой: 1 кг сахара на 1 кг сока. Если любите послаще, то сахара добавляйте побольше.
  6. В горячий сок высыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Когда сахар хорошо размешался, разливаем в стерилизованные банки и закрываем простерилизованными крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Вот и все, наше варенье готово!

Варенье из облепихи имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить не только из свежих ягод облепихи, но и из замороженных. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию. Им можно прослаивать пироги и торты, подавать к блинам, оладьям и даже к мороженому. Получается очень вкусно и при этом полезно.

Как варить густое варенье из облепихи без косточек (джем)

Невероятно вкусный, ароматный джем из облепихи. В готовом виде получается густым, нежным. Представленный рецепт простой, быстрый, с легкостью можно заготовить на зиму несколько баночек такого оригинального лакомства.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Облепиху перебрать от лишнего мусора, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Перемолоть облепиху с помощью ручного блендера.
  3. Жидкую, ягодную массу поместить на плиту, включить умеренный огонь и довести до кипения.
  4. С момента закипания, проварить перемолотую ягоду 3 минутки.
  5. Горячую массу откинуть в сито.
  6. Железной ложкой тщательно перетереть массу, чтобы в сито остались только косточки от облепихи.
  7. В перетертую, оставшуюся жидкость от облепихи, всыпать сахар.
  8. Поставить емкость снова на плиту, отрегулировав умеренный огонь.
  9. Массу необходимо хорошо перемешать, довести до кипения, а после закипания проварить 15 минут.
  10. В чистый стакан влить воду, половину объема, всыпать желатин, хорошо размешать до полного растворения. Оставить на полчаса, чтобы желатин набух.
  11. Когда облепиховый сироп проварился необходимое время, отключить огонь, оставить кастрюлю на плите чтобы масса немного остыла.
  12. Влить в облепиховую массу желатин, все тщательно перемешать.
  13. Банки с крышками помыть, простерилизовать.
  14. Разлить облепиховый джем по банкам. По началу он будет казаться слишком жидким, но после полного остывания постепенно загустеет.
  15. Закутать банки в шубу, оставить на ночь и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все густое облепиховое варенье без косточек готово. В остывшем виде приобретает красивый, ярко-оранжевый цвет. После перекладывания джема в пиалу, он совсем не стекает по стенкам, не выливается, немного похож на ягодный студень. А хранится всю зиму хорошо, не засахаривается, не портится. В холодное время такой десерт, станет отличным иммунным средством против простудных заболеваний. Попробуйте приготовить такой джем один раз, и он станет вашим постоянным рецептом зимних заготовок. Очень понравится, как взрослым, так и маленьким детям.

Такой джем можно, также добавлять в различную выпечку, пудинги, пироги, делать интересные прослойки в коржи для тортов. Готовьте, удивляйте своих родных сладкими вкусняшками.

Сырое варенье из облепихи без варки на зиму

Сегодня мы с вами будем готовить простое и лёгкое варенье из такой полезной ягоды, как облепиха, а самое главное, что без варки, просто пересыпав сахаром. Это очень полезная ягода, которую называют спутником молодости и здоровой жизни. Её можно замораживать, варить из неё варенье, компоты, желе сок и делать масло. Ягода, приготовленная таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Способ приготовления по шагам:

  1. Соберём урожай облепихи. Делать это нужно в перчатках, так как на ветках много острых колючек. Собирать её лучше слегка зеленоватую, а потом оставлять, чтобы она дозрела. Если вы её снимаете спелую ягоду, то нужно это делать аккуратно, не сдавливая, так как она в таком состоянии очень нежная.
  2. Далее собранную облепиху тщательно переберём, удалим всё лишнее и промоем под краном в холодной воде. Затем откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Затем подготовим посуду и стеклянные банки. Для этого мы её хорошенько промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Банки простерилизуем под паром, а посуду и крышки просто слегка обольём кипятком и насухо вытрем.
  4. Для того, чтобы карамелизировать сырую ягоду, её нужно измельчить с крупными кристалликами сахара, используя ручной блендер. Подойдёт также миксер на больших оборотах. Идеальный вариант: блендер с насадкой для коктейлей погружного типа. Берём небольшую партию ягод, измельчаем с сахаром пока не получим густой сироп с косточками, после чего добавляем ещё немного облепихи. Продолжаем пока все ягоды не превратятся в однородную массу. Под действием сахара облепиха пустит сок. От косточек избавляться не надо.
  5. Отставим варенье в прохладное место пропитываться сахаром. В естественных условиях карамелизация займёт около 10 часов. Когда состав будет готов, он примет консистенцию летнего мёда: густая однородная масса с большим количеством сахара. На этом этапе вкус можно разнообразить, добавив корицу, имбирь или сок лайма.
  6. Такое варенье из облепихи можно закатать железными герметичными крышками с резиновым ободком. Но это лакомство не сможет долго храниться в погребе, так как приготовлено без термической обработки. Закатанное варенье имеет насыщенный ягодный аромат с первых дней после приготовления, а сохранить его надолго поможет холодильник.

Вкусная и полезная облепиха, перетёртая с сахаром готова. Использовать эту заготовку как самостоятельный десерт, добавляя в чай, а также из этого варенья можно готовить морс и кисель, процедив его через сито, чтобы избавиться от косточек. В одной столовой ложке содержится дневная норма витаминов.

Источник

Оцените статью