- Облепиховый пунш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ОБЛЕПИХОВЫЙ ПУНШ.
- Как приготовить горячий пунш?
- Рецепт пунша с облепихой
- Читайте также
- Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
- Классический рецепт ромового пунша
- Классический рецепт рождественского пунша
- Классический рецепт ирландского пунша
- Классический рецепт американского пунша
- Классический рецепт облепихового пунша
- Классический рецепт имбирного пунша
- Классический рецепт мандаринового пунша
- Классический рецепт ягодного пунша
- Классический рецепт фруктового пунша
- Видео рецептов классического пунша
Облепиховый пунш
Ингредиенты
Облепиха (свежая) — 300 г
Апельсин — 1,5 шт.
Вода питьевая — 1,5 л
Имбирь (корень) — 20 г
Корица (палочка) — 1 шт.
Анис (звездочка) — 1 шт.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, пунш — со времен его создания появилась масса вариаций, это огромное разнообразие вкусов. И почему-то именно в конце осени и в декабре он создает атмосферу праздника и уюта, хотя готовят пунш в любое время года и подают не только в горячем виде, но и в охлажденном.
Облепиховый безалкогольный пунш получается очень ярким и, безусловно, полезным, ведь способ его приготовления дает возможность сохранить максимум полезных веществ из облепихи, а в пользе этой ягоды сомневаться не приходится. При желании напиток можно сделать алкогольным, добавив ром в конце приготовления, но в этом случае не каждый сможет оценить его вкус.
Подготовим ингредиенты для облепихового пунша: количество сахара можно изменять по собственному вкусу, так же как и количество пряностей.
Первым делом нужно приготовить сок. Для этого облепиху протираем через сито, установленное на глубокую миску. Жмых не выкидываем.
К облепиховому соку добавляем сок целого лимона и апельсина. Половинки цитрусовых нарежем тонкими кружочками — они понадобятся для подачи напитка.
Посуду с соком убираем пока в холодильник.
В кастрюлю подходящего объема насыпаем сахар, добавляем облепиховый жмых, то, что осталось от апельсина и лимона, пряности и имбирь, нарезанный мелкими кусочками.
Заливаем все водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем огонь выключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут.
Процеживаем содержимое кастрюли. Теперь цитрусовые шкурки, жмых и пряности можно выбросить, а ароматный отвар соединяем с соком облепихи и цитрусовых. Все перемешиваем и подаем облепиховый пунш к столу в теплом виде.
При подаче добавляем в стаканы немного ягод облепихи и кружочки апельсина и лимона. Кстати, пробуя пунш на сладость, нужно учитывать, что при подаче свежие ломтики лимона добавят кислинку.
Источник
ОБЛЕПИХОВЫЙ ПУНШ.
Вот уж что я люблю готовить , так это выпивку.
Вообще, надо понимать, что напитки – это творчество . Можно добавлять, убавлять, экспериментировать. Просто в каждом коктейле есть своя база. Так вот в пунше базой всегда выступают ягоды/фрукты + лимон + сахар . А уж дальше – творчество.
Рецепт облепихового пунша:
- Полкило облепихи я давлю кувшине, процеживаю через сито.
- В облепиховый сок выжимаю сок одного лимона и одного апельсина.
- Убираю сок в холодильник.
- А жмых от облепихи, лимона и апельсина заливаю 2 литрами воды и ставлю на огонь.
- Туда же кидаю немного натертого на крупной терке имбиря. Не всем нравится терпкий вкус кожуры лимона и апельсина и жгучий вкус имбиря, поэтому тут решайте сами, надо ли оно вам. Мне нравятся насыщенные напитки.
- Когда вода закипает щедро сыплю сахар. Горячий напиток должен получиться прямо хорошо сладким , чтобы при добавлении сока облепихи, лимона и апельсина он не стал кислым, но был с кислинкой.
Ну а дальше – мальчики налево, а девочки – направо. Тьфу, детям и непьющим взрослым – подавать, остальным – доливать. На чашку пунша добавляю пару столовых ложек выдержанного рома . Ладно, можно не выпендриваться, и взять невыдержанный. Хотя… даже если вы добавите просто водку, или какой другой крепкий алкоголь, мало кто заметит разницу. Облепиха – она такая! Ее тема – главная.
Облепиховый пунш расслабляет голову. Всё становится оранжево.
Если вы еще не варили глинтвейн по моему рецепту (его можно найти по тегу #рукумелкины_рецепты в моем блоге @rukumelka ), то вы много потеряли . Это же моё лучшее коронное блюдо! Так что у вас – сложный выбор, то ли сначала сварить облепиховый пунш, то ли глинвейн из каркаде (хоть он и детский — безалкогольный, но взрослые от него тоже в восторге).
Источник
Как приготовить горячий пунш?
В холодный промозглый день ничто так не согревает как горячий пунш с коньяком. А если в него добавить еще немного облепихи (или любых других полезных ягод) он вообще способен превратиться в надежное средство для укрепления общего здоровья и улучшения защитных сил организма.
Рецепт пунша с облепихой
Ингредиенты:
- 200 мл чая свежезаваренного
- 1 ст.л. меда
- 30 грамм варенья из облепихи
- 25 мл коньяка
- ломтик лимона
Как готовить:
- Заварить чай (черный или зеленый).
- Бросить в него мед, ложку облепихового варенья и влить коньяк. Все хорошенько перемешать. Пунш готов.
Вообще пунш можно готовить по-разному. Вот один из примеров приготовления согревающего напитка из водки, шампанского и сока:
Помимо всего этого, пунш также можно делать с добавлением фруктов, рома, ликера, вина, лимонной цедры, минеральной воды, кардамона, кореня имбиря и множества иных приправ. Все зависит от личных предпочтений каждого человека и его вкусов.
Читайте также
Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.
Источник
Как сделать классический алкогольный пунш в домашних условиях
Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.
Точнее, изначальными составляющими были сок и ром, а позднее сок начали комбинировать с другими видами алкоголя типа шампанского, вина, коньяка и так далее, а также дополнили такими ингредиентами, как пряности, травы, мед, ягоды и фрукты – именно эти версии стали именовать классическим пуншем.
Со временем даже разработали безалкогольный пунш, в котором соблюдается гармоничное сочетание сока с газированной водой, чаем или молоком. Уникальность пунша заключается в его способности согреть и расслабить в непогожие дни, а также охладить и взбодрить в знойную летнюю пору.
Для того чтобы досконально разобраться, что же это за напиток и как его приготовить в домашних условиях, нам придется ознакомиться с различными рецептами классического алкогольного пунша и выбрать самые лучшие из них.
Классический рецепт ромового пунша
Эту классическую рецептуру открыли для всего мира английские моряки, привезя ее из Индии, которая и является родоначальником данного напитка. Представленную версию пунша можно пить как в ледяном, так и теплом виде, в зависимости от желания и предпочтения.
Непредсказуемый вкус и бесподобный аромат отроют для вас шикарный алкоголь, способный быстро расслабить и значительно улучшить настроение. По мнению некоторых дегустаторов, данный алкоголь чем-то напоминает домашний —грог—, в основе которого также используется ром.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 750 мл |
ром | 400 мл |
листовой черный чай | 15 г |
гранулированный сахар | 60 г |
лимон средней величины | 1 шт. |
Технология изготовления
- Заливаем бутилированную воду в подходящую емкость и кипятим ее.
- Снимаем кастрюлю с огня и завариваем в кипящей жидкости чай.
- По прошествии 10-15 минут процеживаем отвар, удаляя листики чая.
- В очищенный чай добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения крупинок последнего.
- В отдельную посуду выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое сито или марлю.
- Цитрусовую жидкость заливаем в чай и прогреваем смесь на среднем огне до 80°С.
- Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем ром при постоянном размешивании напитка.
- Далее действуем согласно желанию – подаем гостям в горячем виде или же даем остыть до комнатной температуры, а после выдерживаем час в холодильнике.
Классический рецепт рождественского пунша
Именно эту версию пунша вы сможете продегустировать на новогодних ярмарках. Потратьте несколько минут своего свободного времени и угостите близких чашечкой горячего, дымящегося алкогольного напитка, который станет неожиданно уместным, отменным угощением в кругу друзей на свежем воздухе, под падающими снежинками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
измельченный корень имбиря | 15 г |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
корица | 2 палочки |
гранулированный сахар | 70 г |
лимон | половина |
сухой херес | 300 мл |
темный эль | 1 л |
яблоко красного сорта | 4 шт. |
Технология изготовления
- Мытые яблоки разрезаем пополам, после чего удаляем сердцевину и косточки.
- Отправляем половинки фруктов в неглубокую форму для выпечки.
- Посыпаем плоды сахарным песком и заливаем 150 мл темного эля.
- Накрываем емкость крышкой и отправляем фрукты в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
- Запекаем содержимое формы в течение получаса.
- Тем временем, очищаем цедру с половины лимона, стараясь избежать попадания белой мякоти.
- В большую кастрюлю заливаем оставшийся эль и херес.
- Туда же добавляем цедру лимона и все перечисленные в таблице специи.
- Прогреваем жидкость на умеренном огне практически до кипения, примерно до 75°С.
- Добавляем в горячую смесь запекшиеся яблоки и провариваем горячительное на слабом огне еще 6-10 минут.
- Разливаем горячее спиртное по кружкам и добавляем в каждую из них половинку печеного яблочка.
Классический рецепт ирландского пунша
В качестве алкогольной основы используется ирландский виски, а фруктовая основа представлена, казалось бы, не совсем совместимым набором фруктов, состоящим из груши, лимона и апельсина.
Данный рецепт неспроста стал считаться классическим – нестандартное, сбалансированное сочетание вкусовых качеств используемых ингредиентов, выраженное в скрупулезном подборе определенных специй, фруктов и алкоголя, удивило даже самых бывалых дегустаторов. Из представленного количества ингредиентов получится где-то пять литров готового холодного напитка, которого хватит приблизительно на 20-25 порций.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ирландский виски | 1 л |
сироп корицы Монин | 200 мл |
апельсиновый биттер | 100 мл |
лимонный сок | 100 мл |
апельсиновый сок | 150 мл |
лимонад (желательно Дюшес) | 2 л |
свежая груша | 1 кг |
лимон | 300 г |
апельсин | 600 г |
корица | 10 палочек |
кардамон | 60 зерен |
молотый мускатный орех | 30 г |
лед в кубиках | 2 кг |
Технология изготовления
- Сначала хорошенько моем груши, затем просушиваем их бумажными полотенцами.
- Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. После этого нарезаем плоды тонкими дольками.
- Тщательным образом моем цитрусы при помощи жесткой мочалки, после чего насухо вытираем их салфетками.
- Не снимая кожуры, нарезаем лимоны и апельсины тонкими кружочками.
- Во вместительную посуду, в которой собираемся подавать угощение, опускаем нарезанные груши и цитрусы.
- Туда же добавляем палочки корицы, предварительно разрезанные на несколько частей, а затем кардамон.
- Полученную смесь поочередно заливаем лимонным фрешем, затем апельсиновым, а после добавляем сироп корицы, апельсиновый биттер и ирландский виски.
- Последним заливаем лимонад и тщательно все размешиваем.
- Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.
- Разливаем горячительное по стеклянным стаканам, предварительно заполненным кубиками льда, а после присыпаем молотым мускатным орехом.
Классический рецепт американского пунша
Американская версия пунша славится выраженным ягодным ароматом и утонченным, опьяняющим вкусом. Данный алкоголь употребляется исключительно в холодном виде и чаще всего используется для утоления жажды и после тяжелого трудового дня для восполнения сил и поднятия настроения.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
красное вино | 1 л |
сахарная пудра | 40 г |
апельсиновый фреш | 40 мл |
свежая или замороженная вишня | 500 г |
свежая или замороженная красная смородина | 300 г |
апельсин | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
молотый мускатный орех | 2 щепотки |
гвоздика | 5 бутонов |
кубики льда | по вкусу |
Технология изготовления
- В подходящую кастрюлю вливаем красное вино и опускаем в него корицу, гвоздику и мускатный орех, после чего отправляем смесь на средний огонь.
- Как только алкогольная жидкость закипит, убавляем огонь до минимального, а затем добавляем в вино сахарную пудру и апельсиновый фреш.
- Провариваем полученную смесь на протяжении 15 минут.
- Тем временем, моем апельсины и нарезаем их тонкими кружочками или полукольцами.
- Опускаем нарезанный цитрус в кипящую смесь, после чего добавляем туда же свежие или размороженные ягоды вишни и красной смородины.
- Провариваем горячительное на слабом огне еще 15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем спиртному остыть до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник минимум на час.
- Разливаем пунш при помощи половника по стеклянным стаканам, предварительно заполнив их кубиками льда.
Классический рецепт облепихового пунша
Облепиховый вариант очень понравится любителям особых, интересных вкусов. Готовый алкогольный напиток, помимо наслаждения и удовольствия, может помочь успокоить головную или зубную боль, а также поспособствовать нормализации работы нервной системы. Этот пунш можно пить в любом виде, как теплом, так и холодном. Максимальный срок его годности может достичь одной недели, но при этом хранить горячительное необходимо в холодильнике.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
коньяк | 100 мл |
облепиховое варенье | 60 г |
мед | 60 г |
листовой зеленый чай | 30 г |
лимон | 4-6 долек |
лайм | 4-6 долек |
бутилированная вода | 400 мл |
Технология изготовления
- Бутилированную воду заливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
- Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в кипящую жидкость листья зеленого чая.
- Настаиваем чайный отвар под закрытой крышкой минимум 15 минут.
- Процеживаем чай и растворяем в нем мед и облепиховое варенье. При необходимости можно подогреть жидкость, чтобы оба сладких ингредиента полностью растворились в жидкости.
- Тонкой струйкой вливаем качественный коньяк и хорошо размешиваем горячительное.
- Опускаем туда же дольки цитрусов и даем напитку настояться в течение получаса.
- В зависимости от предпочтений можем сразу же приступать к дегустации, а можем остудить спиртное в холодильнике, а потом попробовать его.
Классический рецепт имбирного пунша
Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.
Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
корень имбиря | 80 г |
гранулированный сахар | 200 г |
заваренный черный чай | 200 мл |
бутилированная вода | 150 мл |
красное вино | 600 мл |
лимон | половина |
гвоздика | 4 бутона |
Технология изготовления
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
- В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
- Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
- Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
- Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
- Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
- Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
- Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.
Классический рецепт мандаринового пунша
Данное горячительное готовится на основе ликера, поскольку его сладость удивительным образом добавляет шарма напитку, сочетаясь с кислинкой мандарина.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ликер | 700 мл |
свежие мандарины | 10 шт. |
апельсин | 1 шт. |
бутилированная вода | 300 мл |
мед | 200 г |
лимон | 1 шт. |
Технология изготовления
- Мандарины очищаем от кожуры, после чего разделяем их на дольки и аккуратно вынимаем мякоть из белой пленки.
- Мандариновую мякоть отправляем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- В кастрюлю заливаем воду, и когда она закипит, разводим в ней мед.
- Из лимона и апельсина выжимаем сок, отфильтровываем их и добавляем в сироп.
- Туда же добавляем мандариновое пюре и доводим смесь до кипения.
- Провариваем напиток 10 минут, после чего вливаем в него алкогольную основу.
- Снимаем горячительное с огня и даем ему настояться полчаса под закрытой крышкой.
Классический рецепт ягодного пунша
Прохладительный и бодрящий ягодный пунш станет хорошим вариантом для дружеских посиделок в тени деревьев или романтических вечеров под звездами.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
клубника | 60 г |
малина | 60 г |
красная смородина | 60 г |
вишня | 80 г |
белое сухое вино | 400 мл |
шампанское | 400 мл |
бутилированная вода | 100 мл |
гранулированный сахар | 100 г |
лимонная кислота | 5 г |
Технология изготовления
- Все ягоды тщательно промываем проточной водой, а из вишен извлекаем косточки, если таковые имеются.
- Клубнику разрезаем пополам и складываем в глубокую миску.
- Туда же отправляем красную смородину, малину и вишню.
- В сотейник заливаем бутилированную жидкость и засыпаем гранулированный сахар и лимонную кислоту.
- Ставим емкость на средний огонь и при постоянном размешивании готовим сироп.
- Как только на поверхности жидкости перестанет образовываться пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и остужаем его до 20-23°С.
- Остывший сироп заливаем поверх ягод и оставляем в таком виде минимум на час, чтобы плоды пустили сок.
- Ягодный настой слегка размешиваем, после чего заливаем в него заранее охлажденный алкоголь.
- Снова даем возможность горячительному настояться в течение 20-30 минут.
- Подаем пунш в высоких бокалах, предварительно наполненных кубиками льда. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.
Классический рецепт фруктового пунша
Сбалансированное сочетание спелых и сочных фруктов позволяет продегустировать отменный алкогольный напиток, который в холодном виде взбодрит и спасет от жажды в знойный день, а в горячем – согреет и расслабит в промозглый вечер.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 220 мл |
апельсиновый сок | 330 мл |
яблочный сок | 330 мл |
ананасовый сок | 440 мл |
белое вино | 330 мл |
крем-сода | 1 л |
—имбирное пиво— | 500 мл |
гранулированный сахар | 330 г |
банан | 2 шт. |
киви | 2 шт. |
ананас | 1 шт. |
Технология изготовления
- Прогреваем воду практически до кипения, после чего всыпаем в нее сахар и варим сироп.
- Как только сахарная жидкость закипит, провариваем ее 10-15 минут на слабом огне.
- Банан, ананас и киви очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы.
- В глубокую емкость заливаем все виды сока, остывший сахарный сироп и опускаем туда же нарезанный фрукты.
- Оставляем смесь настаиваться в течение одного часа.
- Перед непосредственной подачей горячительного вливаем в фруктовый настой пиво, белое вино и крем-соду.
Видео рецептов классического пунша
Хочу обратить ваше внимание на другие интересные версии классического пунша, которые пользуются популярностью во всех уголках мира и имеют большую армию поклонников.
Видео №1. На этом ролике представлен рецепт классического апельсинового пунша на основе игристого вина и джина.
Видео №2. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как самостоятельно сделать вкусный арбузный пунш, не выходя из дома.
Источник