- Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях
- Облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Рецепт приготовления
- Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром
- Видео о том, как приготовить облепиху с медом без кипячения
- Облепиховый сок — польза и вред, как пить
- Облепиховый сок — противопоказания
- Сок из облепихи на зиму без сахара — рецепт как приготовить облепиховый сок в домашних условиях без соковыжималки.
- Как сделать сок из облепихи без сахара на зиму.
- Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях
- Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
- Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
- Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
- Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
- Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?
Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях
Облепиха это не только декоративное растение. В первую очередь она источник многих полезных питательных веществ. По содержанию витамина С ягода уступает только шиповнику. В ней много жирных омега 3 кислот, которые способствуют красивому цвету лица. На моей даче уже давно растет такое ценное дерево. Каждую осень занимаюсь приготовлением облепихового сока. В домашних условиях совсем несложно переработать одну из самых полезных ягод. В этой статье расскажу, какими способами готовлю потрясающий напиток.
Почему нужно заниматься такой переработкой? Если есть возможность, пить облепиховый сок нужно как можно чаще, он благоприятно влияет на организм.Это спасение для людей страдающих гипертонией, повышенным холестерином, используется он при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток обладает антидепрессивным действием, улучшает работу головного мозга. Его влияние на организм бесценно.
Заготавливать ягоды для переработки рекомендуется после первых заморозков, тогда они менее терпкие. Напиток пьют в чистом виде, добавляют в чай, используют в качестве добавки для салатов, коктейлей. Смешивают его в пропорции 1:1 с морковным, сливовым, смородиновым соком. Имеются у домашней заготовки и противопоказания — это болезни поджелудочной железы, печени, камни в желчном пузыре. В остальных случаях эта желтая ягода полезна для человека.
Облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Рецепт приготовления
Напиток незаменим при простудных заболеваниях. При болях в горле помогает очень эффективно, я просто добавляю его в чай и пью. Все неприятные ощущения быстро проходят. Зимой такая ягодная заготовка отлично помогает укрепить иммунитет, защитится от инфекций.
Ингредиенты:
- облепиха;
- для сиропа: на 1 литр воды 0,5 кг. сахарного песка
1. Мою тщательно облепиху, далее готовлю из нее сок при помощи соковыжималки. В результате получается в одной емкости сок, в другой — жмых, его не выбрасываю, затем отожму с помощью марли.
2. При отжатии через марлю получается столько же сока, как и через соковыжималку.
3. Затем варю сироп из воды и сахара, добавляю его в горячем виде в напиток. Исхожу из пропорции — на 2,5 литра сока беру 1 литр горячего сиропа.
4. Напиток разливаю по чистым приготовленным банкам. Ставлю на стерилизацию, довожу до кипения, прогреваю в течение 20 минут, затем сразу же закатываю под железные крышки. Заготовка получается очень красивой и полезной. Зимой никакая простуда нам не грозит!
Остатки жмыха не выбрасываю, сушу в сушилке, затем завариваю вместе с чаем.
Заготовка из облепихи не теряет своих полезных свойств при термообработке. При длительном хранении напиток расслаивается на две фракции, поэтому перед употреблением его нужно просто взболтать до однородного состояния.
Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром
В напитке сохраняются по максимуму все полезные вещества. Можно заготовку подавать с мороженом, добавлять в смузи и десерты, это очень вкусно. Иногда я развожу напиток водой, и пью как сок. Еще хорошо добавлять облепиховый сок в минеральную воду, получается намного вкуснее чем фанта.
Ингредиенты:
- ягоды облепихи — 5 кг;
- сахар — 5 кг.
1. Беру ягоды, они должны быть крепкими и упругими, без черных точек. Раскисшие плоды лучше не брать, перебираю, очищаю от мусора, мою, обдаю кипятком, жду пока стечет вода. Облепиху частями опускаю в чашу отжима соковыжималки. На выходе получается концентрированный сок.
Ягоду стараюсь перерабатывать быстро, как только купила или собрала. В дальнейшем плоды начинают выделять влагу.
2. Сок переливаю в подходящую емкость, всыпаю сахар, размешиваю лопаткой до полного растворения.
3. Нектар сразу разливаю по чистым банкам, закрываю крышками. Приготовленный таким образом сок храню в темном прохладном месте
4. Употреблять заготовку можно самыми разными способами — добавлять в воду, чай, коктейли, обогащая вкус блюд. Сок получается вкусный, освежающий и очень ароматный. Возьмите за хорошую привычку — каждый день выпивайте стакан нектара, разбавленного с водой.
Заготовку нежелательно заливать горячими жидкостями, чтобы она не потеряла свои витамины.
Видео о том, как приготовить облепиху с медом без кипячения
Бывает так, что мы заболеваем простудными заболеваниями, и спешим в аптеку за лекарствами. Торопиться не стоит, если у Вас в холодильнике припасена баночка облепихи, приготовленная по этому рецепту. Заготовка содержит весь перечень витаминов. Варить по этому способу не нужно, чтобы по максимуму сохранить в ягодах все ценное. По рецепту добавляется мед, он сильный консервант, в нем нет никакой химии.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Облепиховый сок — польза и вред, как пить
Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.
Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.
Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.
Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:
- замедляет процессы старения организма,
- обладает противораковыми свойствами,
- укрепляет иммунитет, и помогает бороться с инфекциями,
- защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов,
- снижает артериальное давление и уровень холестерина,
- ускоряет заживление ран, шрамов, регенерацию кожи после ожогов,
- укрепляет кости и сосуды,
- увеличивает свертываемость крови,
- снимает симптомы ревматоидного артрита,
- регулирует и улучшает работу нервной системы,
- поддерживает пищеварение,
- помогает бороться с воспалением пищеварительной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- предотвращает многие глазные болезни,
- защищает от вредного, токсического воздействия внешних факторов, в т.ч. излучения (рентгеновское, ультрафиолетовое),
- положительно влияет на внешний вид кожи,
- укрепляет структуру волос и ногтей.
Облепиховый сок — противопоказания
Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый. Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион. Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.
Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.
Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.
Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!
Источник
Сок из облепихи на зиму без сахара — рецепт как приготовить облепиховый сок в домашних условиях без соковыжималки.
Рецепт облепихового сока достаточно прост для приготовления в домашних условиях, но требуется соблюсти все условия, для того что бы получить хороший результат. Сок из облепихи имеет красивый насыщенный цвет и приятный кисловатый на вкус.
Как сделать сок из облепихи без сахара на зиму.
Приготовление начинается с того, что требуется тщательно помыть ягоды.
Постелить чистую льняную салфетку, высыпать на нее промытое сырье и дать просохнуть.
Теперь нужно подумать как выжать сок из облепихи. Для этого, в глиняной макитре деревянной толкушкой растереть ягоды и через уложенную в несколько слоев марлю отжать сок.
Выжимки переложить в кастрюлю из нержавейки, влить, примерно, третью часть теплой (40°С) воды, дать настояться пол часа и отжать через марлю.
Залить водой, настоять и отжать требуется еще два раза.
На 1 кг ягод уходит, примерно, 0,4 л воды.
Затем, смешать весь свежевыжатый облепиховый сок вместе, нагреть его до горячего состояния и профильтровать.
Тем временем, требуется подготовить банки. Промыть их под проточной горячей водой, дать водичке стечь и, конечно же, простерилизовать.
Горячим профильтрованным соком наполнить банки (½ л или 1 л) и отправить на пастеризацию минут на 15-20. Время обработки зависит от объема банок.
Хранится сваренный из облепихи сок лучше всего в месте без доступа прямого света. Это может быть: шкаф, кладовка или погреб.
Вот так просто выжать и заготовить сок из облепихи без соковыжималки.
Зимой, используя такой полезный концентрированный сок можно готовить морсы, компоты и другие домашние напитки. Женщины могут использовать его для приготовления масок и с другими косметическими целями. Облепиховый сок содержит большое количество витаминов и особенно полезен для детей и тех, кто слаб здоровьем.
Источник
Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях
Все знают, что сок из облепихи содержит практически все витамины, которые необходимы организму в зимнее время. Лучше всего заготавливать напиток без кипячения, но тогда такую заготовку необходимо хранить в холоде. Как приготовить и закатать натуральный облепиховый сок, вы узнаете из собранных в статье 5 рецептов.
Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
Облепиховый сок – вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Эта яркая ягода богата витамина и антиоксидантами, зимой такой сок наполнит вас силами и поднимет настроение.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ягоды облепихи снимите с веток, промойте и дайте обсохнуть.
- Облепиху прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите от косточек и шкурок через марлю, сложенную в несколько раз.
- Сок перелейте в кастрюлю.
- В сок добавьте сахар, перемешайте и подогрейте на огне до полного растворения сахара.
- Банки для хранения сока простерилизуйте. Сок разлейте по подготовленным банкам, плотно закройте емкости чистыми крышками. Храните сок в прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
Натуральный сок из облепихи обладает не только великолепными вкусовыми, но и целебными свойствами. Хранить его необходимо в холодном месте. Такой напиток можно пить в чистом виде, делать из него морсы и использовать в приготовлении коктейлей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Облепиху промойте и просушите.
- Ягоды перетрите блендером. В полученную ягодную массу добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Затем отделите жмых от сока с помощью мелкого сита.
- Для хранения сока подготовьте стеклянную тару. Хорошо промойте и простерилизуйте ее.
- Разлейте сок по банкам, закройте их чистыми крышками и храните в холодильнике.
Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
Облепиховый сок – настоящий заряд энергии и силы в любое время года. Чтобы законсервировать такой напиток впрок, воспользуйтесь этим несложным рецептом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Облепиху хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Переложите ягоды в удобную емкость и измельчите их блендером.
- Далее, полученную массу протрите через мелкое сито, удалите жмых из шкурок и косточек.
- В итоге у вас получится достаточно концентрированный облепиховый сок.
- Облепиховый сок доведите до кипения. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Хранить заготовленным таким способом сок следует в прохладном месте.
Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?
Консервация сока позволит вам зимой лакомиться натуральными напитками и получать необходимые витамины. Облепиховый сок считается мультивитаминным, он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему заживлению ран.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Облепиху переберите от остатков листиков и веток, хорошо промойте и просушите.
- Затем ягоды измельчите в блендере.
- Ягодную массу протрите через мелкое сито и удалите жмых.
- Сок смешайте с сахаром и перелейте его в скороварку.
- Проварите сок в скороварке 20 минут, после этого разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, остудите сок, укрыв одеялом, и затем перенесите его на хранение в прохладный погреб.
Источник