Как приготовить облепиховый сок для хранения

Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки

Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.

Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.

Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки

Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.

  • Облепиха.
  • Сахарный песок.
  • На 1 литр сока – 1 кг сахара.

Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.

Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.

Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.

Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.

Обязательно замерьте объем сока.

От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.

Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.

Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.

Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.

Храните заготовку только в холодном месте.

Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку

Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.

На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.

  1. Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
  2. Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
  3. Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
  4. Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Читайте также:  Как приготовить мешанку для крольчат

Понадобится на 1,5 литра сока:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Заготовка сока облепихи в соковарке

Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.

  1. Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
  2. Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.

Концентрированный сок с сахаром

Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
  2. Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
  4. Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.

Напиток из облепихи с мятой на меду

Необходимо на литр готового облепихового сока:

  • Мятный отвар – стакан.
  • Мед – 100 гр.
  1. Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
  2. Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
  3. Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
  4. Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
  5. Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.

Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки

Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!

Источник

Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях

Облепиха это не только декоративное растение. В первую очередь она источник многих полезных питательных веществ. По содержанию витамина С ягода уступает только шиповнику. В ней много жирных омега 3 кислот, которые способствуют красивому цвету лица. На моей даче уже давно растет такое ценное дерево. Каждую осень занимаюсь приготовлением облепихового сока. В домашних условиях совсем несложно переработать одну из самых полезных ягод. В этой статье расскажу, какими способами готовлю потрясающий напиток.

Почему нужно заниматься такой переработкой? Если есть возможность, пить облепиховый сок нужно как можно чаще, он благоприятно влияет на организм.Это спасение для людей страдающих гипертонией, повышенным холестерином, используется он при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток обладает антидепрессивным действием, улучшает работу головного мозга. Его влияние на организм бесценно.

Заготавливать ягоды для переработки рекомендуется после первых заморозков, тогда они менее терпкие. Напиток пьют в чистом виде, добавляют в чай, используют в качестве добавки для салатов, коктейлей. Смешивают его в пропорции 1:1 с морковным, сливовым, смородиновым соком. Имеются у домашней заготовки и противопоказания — это болезни поджелудочной железы, печени, камни в желчном пузыре. В остальных случаях эта желтая ягода полезна для человека.

Читайте также:  Что приготовить с немолоко матча

Облепиховый сок на зиму в домашних условиях. Рецепт приготовления

Напиток незаменим при простудных заболеваниях. При болях в горле помогает очень эффективно, я просто добавляю его в чай и пью. Все неприятные ощущения быстро проходят. Зимой такая ягодная заготовка отлично помогает укрепить иммунитет, защитится от инфекций.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • для сиропа: на 1 литр воды 0,5 кг. сахарного песка

1. Мою тщательно облепиху, далее готовлю из нее сок при помощи соковыжималки. В результате получается в одной емкости сок, в другой — жмых, его не выбрасываю, затем отожму с помощью марли.

2. При отжатии через марлю получается столько же сока, как и через соковыжималку.

3. Затем варю сироп из воды и сахара, добавляю его в горячем виде в напиток. Исхожу из пропорции — на 2,5 литра сока беру 1 литр горячего сиропа.

4. Напиток разливаю по чистым приготовленным банкам. Ставлю на стерилизацию, довожу до кипения, прогреваю в течение 20 минут, затем сразу же закатываю под железные крышки. Заготовка получается очень красивой и полезной. Зимой никакая простуда нам не грозит!

Остатки жмыха не выбрасываю, сушу в сушилке, затем завариваю вместе с чаем.

Заготовка из облепихи не теряет своих полезных свойств при термообработке. При длительном хранении напиток расслаивается на две фракции, поэтому перед употреблением его нужно просто взболтать до однородного состояния.

Простой рецепт концентрированного облепихового сока без варки и воды — с сахаром

В напитке сохраняются по максимуму все полезные вещества. Можно заготовку подавать с мороженом, добавлять в смузи и десерты, это очень вкусно. Иногда я развожу напиток водой, и пью как сок. Еще хорошо добавлять облепиховый сок в минеральную воду, получается намного вкуснее чем фанта.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 5 кг;
  • сахар — 5 кг.

1. Беру ягоды, они должны быть крепкими и упругими, без черных точек. Раскисшие плоды лучше не брать, перебираю, очищаю от мусора, мою, обдаю кипятком, жду пока стечет вода. Облепиху частями опускаю в чашу отжима соковыжималки. На выходе получается концентрированный сок.

Ягоду стараюсь перерабатывать быстро, как только купила или собрала. В дальнейшем плоды начинают выделять влагу.

2. Сок переливаю в подходящую емкость, всыпаю сахар, размешиваю лопаткой до полного растворения.

3. Нектар сразу разливаю по чистым банкам, закрываю крышками. Приготовленный таким образом сок храню в темном прохладном месте

4. Употреблять заготовку можно самыми разными способами — добавлять в воду, чай, коктейли, обогащая вкус блюд. Сок получается вкусный, освежающий и очень ароматный. Возьмите за хорошую привычку — каждый день выпивайте стакан нектара, разбавленного с водой.

Заготовку нежелательно заливать горячими жидкостями, чтобы она не потеряла свои витамины.

Видео о том, как приготовить облепиху с медом без кипячения

Бывает так, что мы заболеваем простудными заболеваниями, и спешим в аптеку за лекарствами. Торопиться не стоит, если у Вас в холодильнике припасена баночка облепихи, приготовленная по этому рецепту. Заготовка содержит весь перечень витаминов. Варить по этому способу не нужно, чтобы по максимуму сохранить в ягодах все ценное. По рецепту добавляется мед, он сильный консервант, в нем нет никакой химии.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Читайте также:  Микроволновка самсунг с грилем как приготовить гриль

Облепиховый сок — польза и вред, как пить

Напиток в течение многих лет он используется в натуральной медицине, а в настоящее время приобретает большую популярность в мире как суперпродукт — источник ценных питательных веществ.

Облепиха очень богата витамином С (250-300 мг в 100 граммах плодов), эта доза более чем достаточно покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Из-за необычного химического состава ягод витамин С более устойчив к высоким температурам. Таким образом, сок даже при длительной термической обработке богат на содержание витамина С. Ягода богата бета-каротином, который является провитамином А. Кроме того, она содержит почти все другие витамины, встречающиеся в природе — Е, K, P и большая часть группы B. Сок облепихи сохраняет их в значительном количестве.

Напиток — отличный источник антиоксидантов и других веществ, защищающих человека от вредного воздействия внешних факторов. К ним относятся: антоцианы, стерины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества. Эти соединения благотворно влияют на человеческий организм, на его устойчивость к заболеваниям.

Из-за огромного количества питательных веществ облепиховый сок считается эффективным средством от многих заболеваний:

  • замедляет процессы старения организма,
  • обладает противораковыми свойствами,
  • укрепляет иммунитет, и помогает бороться с инфекциями,
  • защищает от атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов,
  • снижает артериальное давление и уровень холестерина,
  • ускоряет заживление ран, шрамов, регенерацию кожи после ожогов,
  • укрепляет кости и сосуды,
  • увеличивает свертываемость крови,
  • снимает симптомы ревматоидного артрита,
  • регулирует и улучшает работу нервной системы,
  • поддерживает пищеварение,
  • помогает бороться с воспалением пищеварительной системы, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • предотвращает многие глазные болезни,
  • защищает от вредного, токсического воздействия внешних факторов, в т.ч. излучения (рентгеновское, ультрафиолетовое),
  • положительно влияет на внешний вид кожи,
  • укрепляет структуру волос и ногтей.

Облепиховый сок — противопоказания

Это настолько ценный природный источник питательных веществ, что использовать его может практически каждый. Осторожность следует проявлять только людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения — воспалением поджелудочной железы и печени, острым холециститом. Употребление сока облепихи полностью безопасно, его нельзя передозировать, не существует известных побочных эффектов от его включения в ежедневный рацион. Его могут употреблять даже дети, беременные женщины, кормящие матери и диабетики.

Поскольку облепиховый сок является натуральной диетической добавкой, передозировки быть не должно, поэтому строгой инструкции по употреблению не существует. Некоторые источники рекомендуют разбавлять напиток в пропорции 1: 4, это 1 часть сока на 4 части воды, употреблять 150 мл в день для взрослых и 100 мл для детей.

Разбавление водой в основном используется для смягчения терпкого вкуса напитка. Не рекомендуется превышать это количество сока в суточной дозе. Его можно употреблять без натощак, до и во время еды, после нее или между приемами пищи. Состав напитка не влияет на усвоение других питательных веществ из пищи. Вместе с тем, время приема не влияет на усвоение питательных веществ, содержащихся в соке. Очень хорошо было бы взять в привычку каждый день выпивать стакан разбавленного водой сока.

Ни для кого не секрет, что натуральные напитки в наших магазинах далеки от стопроцентного качества, их полезность сомнительна. Приготовление облепихового сока на зиму в домашних условиях — один из способов получения настоящего супервитаминного продукта в режиме реального времени. Напиток поможет привести организм в нормальное состояние, получить энергию и силы. Это вкусное лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка, воспалений. Готовьте с настроением и удовольствием, живите вкусно!

Источник

Оцените статью