- 12 рецептов вкуснейших пирожков в духовке
- Дрожжевые пирожки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
12 рецептов вкуснейших пирожков в духовке
Даже обычный духовой шкаф с возможностью регулировать температуру станет отличным помощником в создании пышных, мягких и вкусных пирожков. Тесто для них можно приготовить на молоке, сметане, кефире или даже пресное — на воде и растительном масле.
Вкус готовой выпечки во многом зависит и от начинки. Пирожки можно наполнить сладкими ягодами и фруктами, повидлом, творогом или сытным картофелем, грибами, мясом. Выбор зависит только от предпочтений самого кулинара.
Чтобы приготовить вкусные пирожки, необязательно иметь доступ к деревенской печке. Сделать удачную выпечку удастся и в обычной духовке.
Одинаково вкусными получаются и сладкие, и несладкие пирожки. В первом случае можно готовить для них начинку из ягод, фруктов, творога, варенья/повидла, а во втором — из овощей, мяса, грибов и других аппетитных ингредиентов.
Для сладкой выпечки лучше всего подходит тесто на молоке, сметане, любое сдобное. Варианты на воде лучше оставить для постных овощных пирожков.
В начинку для выпечки можно превратить самые разные сладости — от свежих плодов, до шоколада и сгущенки. Если она готовится из жидковатых ягод и фруктов, загустить ее допускается обычным картофельным крахмалом.
- молоко (3,2%) — 300 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи — 15 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- растительное масло — 150 мл;
- картофельный крахмал — 50 г;
- сахар-песок — 270 г;
- пшеничная мука — 750 г;
- соль — ½ ч. л.;
- свежая брусника — 350 г;
- сливочное масло — 40 г.
- 1. Влить в кастрюлю 200 мл молока. Подогреть его до теплого состояния. Высыпать в молоко 60 г муки, все моментальные сухие дрожжи, 20 г сахара. Замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Оставить массу на четверть часа до появления пышной шапочки.
2. Соединить в отдельной посуде (которая будет использоваться для замешивания теста) 3 сырых яйца, 50 г сахара-песка, всю мелкую соль, растительное масло. Все тщательно перемешать.
3. Подогреть оставшееся молоко. Соединить его с опарой из первого шага. Отправить в яично-масляную смесь из второго. Тщательно перемешать продукты ложкой.
4. Небольшими порциями всыпать всю заранее просеянную муку. Вымесить массу руками. Когда она начнет легко отходить от стенок посуды и перестанет принимать дополнительные порции муки, нужно выложить ее на стол, размять до однородного гладкого состояния. Затем — смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в теплой комнате на 1,5 часа. Потом обмять и дать «отдохнуть» еще столько же времени.
5. Для начинки слегка размять свежую бруснику толкушкой, чтобы начал выделяться сок, после чего смешать ягоды с оставшимся сахаром и картофельным крахмалом. Руками, смазанными маслом, отрывать кусочки теста размером с небольшое яйцо, растягивать в лепешку, начинять ягодами и надежно закреплять края.
6. Подправить форму пирожков, слегка приплющить каждый и выложить их на противень швом вниз. Покрыть заготовки полотенцем и оставить в таком виде минут на 20. В самом конце при помощи кисточки смазать пирожки оставшимся взбитым яйцом.
7. Выпекать пирожки сначала 10 минут с обдувом, затем еще 6-7 минут — без него. Нужно ориентироваться по румяной корочке на поверхности.
Готовую выпечку щедро смазать растопленным сливочным маслом, уложить в общую тарелку и покрыть чистым полотенцем из натуральной ткани. Дать пирожкам отлежаться в таком виде около четверти часа.
- молоко — 250 мл;
- сахар — 6 ст. л.;
- дрожжи — 25 г прессованных (мокрых) или 7 г сухих;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 3,5 ст. (около 450-470 г);
- растительное масло — 100 мл;
- яблоки — 4-5 шт. (мелкие);
- сок лимона — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу.
- 1. Раскрошить прессованные дрожжи. Смешать их (или моментальные дрожжи) с сахаром (2 ст. л.).
- 2. Молоко подогреть до +30. +35 градусов. Если его температура получится выше +40 градусов, дрожжи могут потерять свои свойства — «погибнуть». Влить теплое молоко в сухую смесь. Немного молока оставить для смазывания пирожков.
- 3. Добавить в опару для крепости 3 ст. л. муки. Все хорошо размешать. Не страшно, если остались мелкие комочки.
- 4. Покрыть емкость с опарой чистым полотенцем. Оставить на четверть часа в выключенном духовом шкафу или другом месте без сквозняков.
- 5. Оставшуюся муку пару раз просеять с высокого расстояния через самое мелкое сито, чтобы насытить ее воздухом.
- 6. В отдельной посуде взбить содержимое сырого яйца. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), растительное масло.
- 7. Соединить получившуюся яичную смесь с подошедшей опарой.
- 8. Небольшими порциями всыпать в нее муку. Лучше всего снова делать это через сито.
- 9. Сначала мешать получившееся простое тесто ложкой, а после его загустения — руками на столе. Чем дольше удастся разминать массу, тем вкуснее в итоге будет пирожки.
- 10. Когда тесто будет легко отлипать от пальцев рук, его нужно скатать в шар, смазать растительным маслом, покрыть пленкой и оставить в месте без сквозняков на 2 часа.
- 11. Пока основа будущих пирожков поднимается, очистить яблоки от кожуры, вырезать у них семенные коробки, а оставшиеся части порезать мелкими кубиками.
- 12. Сбрызнуть кусочки фруктов соком цитруса, присыпать сахаром и корицей по вкусу.
- 13. Подошедшее тесто руками разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать при помощи скалки на столе, присыпанном мукой.
- 14. На каждую лепешку выложить по 1 ч. л. начинки с горкой. Надежно защипать пирожки, чтобы не осталось отверстия.
- 15. Разместить заготовки на противне, покрытом пергаментом.
- 16. Желток одного яйца слегка взбить с солью и парой столовых ложек молока. При помощи кондитерской кисточки смазать этой смесью поверхность каждого пирожка.
- 17. Оставить будущую выпечку прямо на противне на 15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в размерах.
- 18. Выпекать угощение при +160 градусах около получаса.
Нужно помнить, что в духовке пирожки также «вырастут». Поэтому изначально необходимо раскладывать их на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- кефир (2,5%) – 300 мл;
- моментальные (сухие) дрожжи – 11 г (1 пакетик);
- сахарный песок — 3 ст. л. + для начинки (по вкусу);
- сливочное масло — 100 г;
- вишня без косточек — 400 г;
- высокосортная мука – 3-3,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ½ ч. л.
- 1. Слегка подогреть кефир в микроволновке. Развести в нем моментальные дрожжи и сахар.
- 2. Добавить в получившуюся смесь около стакана муки. Хорошо перемешать компоненты. В составе не должно остаться комочков. Покрыть опару чистой тканевой салфеткой и оставить в месте без сквозняков на полчаса.
- 3. Растопить в отдельной посуде сливочное масло. Остудить его до чуть теплого состояния.
- 4. В уже подошедшую опару отправить содержимое сырых яиц (2 шт.) и подготовленное сливочное масло. Все перемешать.
- 5. К получившейся массе постепенно всыпать всю муку. Желательно предварительно просеять ее через самое мелкое сито.
- 6. Замешивать тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда оно перестанет прилипать к пальцам и посуде, покрыть массу полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 60-80 минут.
- 7. Промыть ягоды. Для такого рецепта подойдут и замороженные, и свежие. Главное, чтобы они оказались без косточек.
- 8. Из готового теста сначала скатать валик, затем порезать его кусочками. Каждую отдельную часть тонко раскатать скалкой.
- 9. Начинить получившиеся лепешки подготовленной вишней. Сверху ягоды по вкусу посыпать сахарным песком. Тщательно защипать края будущей выпечки.
- 10. Выложить пирожки на промасленный противень швом вверх. Это убережет выпечку от вытекания сока.
- 11. Дать заготовкам полежать 20 минут в тепле, после чего смазать их поверхность взбитым яйцом.
Выпекать пирожки в духовке около получаса до зарумянивания. Оптимальная температура — +180 градусов.
- кефир (2,5%) – 250 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ст. л.;
- сливочный маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука (высший сорт) – 600 г;
- густое повидло из любых фруктов – 200 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахарная пудра — для украшения.
- 1. Маргарин порезать небольшими кусочками и отправить в сотейник. Растопить до жидкого состояния.
- 2. В растопленный продукт всыпать сахар и ванилин. Перемешивать компоненты, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
- 3. Перелить массу в удобную для замешивания теста посуду. Добавить к ней кефир. Все перемешать до исчезновения комочков.
- 4. В получившуюся однородную массу всыпать сухие дрожжи. Еще раз все перемешать.
- 5. Когда на поверхности массы начнут появляться пузырьки, в основу для теста можно вливать сырые яйца (2 шт.) и постепенно начинать всыпать просеянную муку.
- 6. После каждой порции необходимо хорошо вымешивать смесь. В конце делать это удастся уже только руками.
- 7. Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, миску с ним нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
- 8. Хорошо обмять поднявшуюся массу и приступать к лепке пирожков. Для этого нужно отрывать от теста небольшие кусочки и каждый раскатывать скалкой.
- 9. В центр каждой лепешки выкладывать по кусочку густого фруктового или ягодного повидла. Надежно закреплять края получившихся заготовок.
- 10. Уложить пирожки на противень, покрытый промасленной бумагой. Оставить на 20-25 минут для расстойки.
- 11. Смазать поверхность заготовок взбитым яйцом с молоком.
Выпекать угощение при +170 градусов чуть менее получаса. Точное время зависит от духовки, поэтому нужно ориентироваться по румяной корочке на пирожках. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.
- сметана (15%) — 350 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кефир (2,5%) — 1 ст.;
- мелкая соль — 1 щепотка;
- сахар — 1 ч. л. в тесто + 1/2 ст. в начинку;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- пекарский порошок — 1 ст. л.;
- мука — 450-500 г;
- творог — 200 г.
- 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую миску. Добавить щепотку мелкой соли и весь сахар, предназначающийся для теста. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком.
- 2. Добавить в получившуюся смесь 300 г сметаны (остальная пойдет в начинку). Влить кефир. Все тщательно перемешать.
- 3. В отдельную посуду через самое мелкое сито просеять муку с пекарским порошком. Это необходимо для воздушности теста.
- 4. Постепенно влить к ней всю сметанно-кефирную массу, перемешивая ингредиенты после каждой новой порции.
- 5. В процессе добавить в тесто и растительное масло.
- 6. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к пальцам. Если этого не произошло, потребуется увеличить количество муки.
- 7. Творог тщательно размять вилкой. Добавить к нему сметану и половину стакана сахара. Количество песка можно увеличивать/уменьшать по своему вкусу.
- 8. Все хорошо перемешать. Не стоит перебивать творог блендером или добавлять в него сырое яйцо. В противном случае начинка получится слишком жидкая (такой вариант больше подходит для открытых пирогов и блинчиков).
- 9. Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый размять в тонкую лепешку.
- 10. В центр получившихся заготовок выложить по порции начинки. Плотно залепить края.
- 11. Выложить пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- 12. Запекать при +170 градусов 17-20 минут.
Есть сразу несколько вариантов, как сделать пирожки румяными. Первый — смазать их растопленным сливочным маслом, второй — взбитым желтком, третий — сахарным сиропом. Любой из них подходит для сладкой выпечки.
Несладкие пирожки — отличный вариант быстрого перекуса на работе, в дороге. Особенно сытными они получаются с добавлением в начинку мяса, картофеля, круп, бобовых, грибов.
Ускорить процесс приготовления такой выпечки позволит использование уже готового теста. Например, магазинного слоеного.
Источник
Дрожжевые пирожки
Подборка рецептов дрожжевых пирожков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пирожки на дрожжах вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пирожков на дрожжах
Рецептов в подборке: 193 шт.
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 10 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Для начинки:
Томатный сок – 50 мл
Черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)
Дрожжи быстродействующие – 7-10 г
Масло растительное — 125 г (0.5 стакана)
Кефир – 250 мл (1 стакан)
Начинка – по вкусу
Ингредиенты
Мука — 375 грамм;
Сухие дрожжи (или 15 гр. живых) — 5 грамм;
Сахар — 75 грамм;
Сухое молоко — 12 грамм;
Растопленное сливочное масло — 40 грамм;
Лимонная цедра — 1/2 ч. л;
Куриное яйцо — 1 шт;
Крем:
Яичный желток — 2 шт;
Кукурузный крахмал (или мука) — 2 ст. л;
цедра 1/2 лимона;
Сливочное масло — 40 грамм.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 0,5 кг
Молоко — 1 стакан
Свежие дрожжи — 30 г
Подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Для начинки:
Картофель — 6 шт.
Вода для отваривания картофеля — 1 л
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Перец чёрный молотый — по вкусу
Для жарки:
Масло подсолнечное — сколько понадобится
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 г + 100-150 для работы с тестом
Растительное масло – 6 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Дрожжи – 1 пакетик (11-12 г)
Начинка:
Творог 5-9% — 500 г
Сахар – 0.5-1 стакан (по вкусу)
Ванильный сахар – 1 пакет
Манка/мука/крахмал – 1-2 ст.л.
Лимон – 1 шт. (цедра)
Сметана — 1-2 ст.л.
Сливочное масло растопленное – по желанию (20-40 г)
Изюм – по желанию
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания ватрушек)
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 220 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр плавленный — 8 ломтиков
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 100 мл
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Мука пшеничная — 480 г
Начинка:
Картофель — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка молотая — 1 ч. л.
Масло подсолнечное — для жарки
Яйцо для смазывания — 1 шт.
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 2 шт. + 1 белок
Дрожжи (прессованные) — 30 г
Начинка:
Для смазывания:
Посыпка:
Ингредиенты
Дрожжевое тесто — около 600 грамм;
Мясной фарш — около 400 грамм;
Лук — 1-2 головки;
Перцы и специи по вкусу;
Растительное масло для фритюра — около 1,5 стаканов.
Ингредиенты
Масло сливочное или маргарин — 70 г
Дрожжи сухие — 6 г
Для начинки:
густой джем (у меня вишнёвый)
Растительное масло (для фритюра)
Ингредиенты
Теплая вода/молоко – 500 мл
Растительное масло – 100 мл
Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.
Мука пшеничная – 0.8-1 кг
Начинка:
Капуста белокочанная – 1 кг
Копчёная свиная грудинка- 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Тимьян/базилик сушеный – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирожков)
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 380 г
Яйца куриные — 1 шт.
Начинка:
Вареное куриное мясо — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Дополнительно:
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Ингредиенты
Желток яичный — 2 шт.
Масло сливочное — 45 г.
Ванильный сахар — 2 пачки
Дрожжи свежие — 40 г или сухие 9 г
Конфитюр (клубничный ) — 100 г
Сахарная пудра — 50 г
Масло растительное — 0,5 л
Ингредиенты
Баранина — 400 г
Картофель — 2-3 шт.
Лук — 2-3 головки
Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана
Для теста:
мука — около 400 г
масло сливочное — 3-4 ст. л.
дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)
Ингредиенты
Мука — 2,5 стакана (примерно);
Дрожжи- 25 грамм;
Растительное масло — 3 ст.л;
Яйцо для смазки.
Начинка:
Капуста — 1/2 кочана;
Растительное масло — 2 ст.л;
Черный перец — по вкусу.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
Масло сливочное – 3 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Сыр копченый колбасный – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Дополнительно:
Масло растительное – 2 ч.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука в/с — 641 грамм;
Сахар — 34 грамм;
Маргарин — 29 грамм;
Дрожжи прессованные — 19 грамм;
Вода — 258 грамм.
Для фарша №1135:
Творог — 792 грамм;
Сахар — 90 грамм;
Сливочное масло — 40 грамм;
Ванилин — 0,05 грамм;
Меланж — 34 грамма.
Тесто для 15-16 штук:
Мука в/с — 320 грамм;
Сахар — 17 грамм;
Маргарин — 14 грамм;
Дрожжи прессованные — 9 грамм;
Вода — 129 грамм.
Для фарша на 15-16 штук:
Творог — 264 грамм;
Яйцо С3 — 1 штука;
Сахар — 30 грамм;
Сливочное масло — 13 грамм;
Меланж — около 20 грамм.
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 100 мл
Дрожжи быстродействующие — 11 г
Мука пшеничная — 480 г
Начинка
Повидло сливовое — 15 ст.л.
Яйцо для смазывания — 1 шт.
Корица — для обсыпки
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Для начинки:
Капуста молодая — 1350 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 80 г
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания пирожков
Начинка:
Молоко – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)
Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)
Новое в подборке
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л. для рук
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Ирга – около 1 стакана
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л. (+ для жарки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 450 г
Начинка:
Шампиньоны — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Сухие дрожжи — 7 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания теста)
Сливочное масло — 35 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 470-500 г
Мармелад — 100 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник