Как приготовить обычный рис липким

Рецепт: липкий рис или стики райс

Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.

Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.

Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт: липкий рис или стики райс

Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.

Читайте также:  Приготовить осетинские пироги с разными начинками

Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.

Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!

Источник

Все про клейкий рис и как его готовить

Клейкий рис — одна из разновидностей риса, который произрастает в странах Азии. От привычного всем он отличается сладковатым вкусом и обладанием большей прочностью, а также внешним видом. Зёрна продукта склеиваются друг с другом, благодаря чему он так наименован.

Примечание: на просторах Всемирной паутины можно найти много статей про то, что из обычного риса можно получить липкий. Данная информация является ложной, т.к. липкий имеет неповторимую текстуру.

Клейкий рис получил широкое распространение в странах Азии. Из него делается гарнир, десерт и другие, более сложные по приготовлению блюда.

Попробовать клейкий рис можно в таких странах как Таиланд и Вьетнам, считающиеся его родиной, Лаос, Малайзия, Индонезия и др. На территориях родины продукта он выращивается в больших количествах. Турист может найти блюда из него в ресторанах или кафе, рассчитанных на местных жителей, а также в виде гарнира в крупных магазинах.

Где купить и сколько он стоит

Насколько известно, на территории Российской Федерации клейкий рис не продается. Но его можно приобрести в магазинах интернета, правда, за очень высокую цену.

Читайте также:  Как приготовит соус винегрет

В таких странах, как Таиланд, Вьетнам и Лаос производство данной продукции считается наилучшим в мире. Там его можно приобрести практически в любом магазине.

Как готовить клейкий рис

Клейкий рис на пару

По традициям клейкий рис готовится в водяной бане, т.е. на пару. В странах Азии для приготовления используется плетёная корзина, но её с легкостью можно заменить дуршлагом с обычной марлей.

Приготовить блюдо на пару вовсе не сложно. На упаковках к продукции написана инструкция по приготовлению. В случае не знания языка, на котором пишется рецепт, можно использовать этот рецепт по приготовлению:

  1. Залить чашу с клейким рисом водой и оставить на время от нескольких часов (желательно на ночь), и добавить небольшое количество соли.
  2. Далее нужно слить всю воду и промывать чистой прохладной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Но делать это необязательно, потому что в инструкции об этом не говорится ничего.
  3. После этого следует переместить продукт в марлю или же вместо нее можно использовать чистую тряпку. Затем накрыть крышкой и поместить в водяную баню.
  4. Варить около 15 минут после того, как закипит вода и изредка помешивать. Время приготовления на упаковке может быть указано совершенно другое.
  5. Через указанное время клейкий рис будет готов.

Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке

Сущствют и другие способы приготовления: на плите или же в рисоварке. Для его приготовления тоже нужно заранее замочить. Далее надо вылить воду и затем промывать несколько раз. После этого следует варить 10 минут.

Источник

Липкий азиатский рис

Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.

У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.

Если под рукой нет толстодонной кастрюли, не проблема. Самое вкусное, что может произойти, — на дне образуется приятная хрустящая корочка. На самом деле, в корейском языке (и не только в нем, наверное) для нее есть название — нурунджи (누룽지). Его можно высушить и есть как снэк, или даже заваривать чай с ним! Такой отвар из подгоревшей рисовой лепешки называется суннюн (숭늉), и его тоже можно приготовить дома, ву-ху.

Про корейский рис, кимчи и хасук

Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.

Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.

Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!

Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.

Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛

Источник

Клейкий рис – это уникальный продукт, а не испорченная каша

Клейкий (липкий) рис – изюминка азиатской кухни. Это особенный вид популярного злака, а не способ приготовления, как думают многие. Если у вас получился рис комком из обычной крупы, не обольщайтесь – это не клейкий рис, просто вы не выдержали технологию.
Сырые зерна липкого риса округлые, насыщенно-белого цвета, без прозрачности и блеска. Прозрачными они становятся в процессе термической обработки, если все сделано правильно. В готовом виде такой рис не разваривается в кашу. Зерна остаются упругими, но они «склеены» между собой, благодаря клейкому покрытию.

Читайте также:  Мясо по капитански как приготовить рецепт

Международное название продукта Sticky Rice или Glutinous Rice, хотя, глютена в клейком рисе нет. Зато в большом количестве содержится амилопектин, который и создает «липкие» свойства. Древние строители Великой Китайской стены использовали это свойство для крепления камней – археологи недавно обнаружили клейкий рис в фрагментах сооружения. К слову, амилопектин – «еда» бодибилдеров, способствующая росту мышц.

Вьетнамцы варят клейкий рис на пару и получают «сой» или обжаривают и получают «ком», продукт, напоминающий жареные подсолнечные семечки. Липкий рис во вьетнамской кухне используют в качестве гарнира, из него делают вкуснейшие пироги и великолепные десерты.

Варят липкий рис исключительно на пару, используя специальные бамбуковые или тростниковые пароварки. В любом хозяйственном магазинчике Вьетнама можно приобрести комплект: пароварку для риса и подходящий к ней металлический горшок.

Клейкий рис в виде гарнира-«конгломерата», от которого отламывают руками кусочки, нечасто подают в туристических ресторанах. Но его в самых разных вариациях предлагают кафе и ресторанчики для местных, фудкорты, гастрономические отделы супермаркетов. Можно купить с собой пакетик готового к употреблению Sticky Rice.

На каждом рынке и в уличных фастфудах всегда в изобилии стики-райс со всевозможными добавками (кокосовое молоко, красная фасоль, кукуруза, орешки, семечки, фрукты), запеченный в бамбуке или завернутый в банановый лист конвертиком.

Как приготовить клейкий рис – основу для разных блюд

Если у вас нет фирменных вьетнамских приспособлений для варки клейкого риса на пару, используйте эмалированный дуршлаг и марлю (или тонкую ткань). Металлические сетки лучше не брать, чтобы блюдо не получило неприятный привкус.

  • залить рис водой, добавить щепотку соли и оставить на ночь (в любом случае, не менее чем на 4 часа);
  • слить воду и промыть рис – процедура необязательная, если готовите из качественно подготовленных зерен;
  • завернуть рис в марлю или чистую ткань и поместить в дуршлаг;
  • прикрыть крышкой и поставить на водяную баню;
  • после закипания воды подержать на пару 15 минут, перевернуть и поварить еще 15 минут;
  • можно подавать к столу.

Очень важно – не передержать рис, чтобы он не стал водянистым и излишне мягким. В идеале зерна получаются цельные, упругие, не водянистые, сцепленные между собой – можно создавать любые формы.

Популярные вьетнамские десерты из клейкого риса

Бань ком – один из самых любимых вьетнамских десертов. Это сладкие рисовые пирожные с кокосовой стружкой и горохом. Их подают завернутыми в банановые листья, под кокосовым кремом.

Сой лак – рис с кокосовым молоком, жареным кунжутом и арахисом, с шинкованной кокосовой мякотью.

Че чои нюк – сладкие рисовые клецки с начинкой. Наполнителем служит паста из бобов мунг, приготовленная в сладком имбирном сиропе. Клецки подают горячими, покрытые белым сезамом и политые кокосовым молоком. Че чои нюк вьетнамцы готовят в честь рождения ребенка и для традиционных праздников.

Че бап – рисовый пудинг с сахарной кукурузой, покрытый концентрированным кокосовым молоком и обжаренными семенами семи. Десерт можно есть теплым и холодным в любое время суток.

Знаменитый пирог бань тет – главное блюдо вьетнамского новогоднего стола. Изначально рецепт его приготовления включал клейкий рис и мясо, завернутые в банановый лист. Современные кулинары придумали много интересных десертных вариаций.

Кулинарный шедевр из липкого риса – воздушные хрустящие шары

Это лакомство подают к столу, чтобы угостить самых уважаемых гостей. А появилось оно, благодаря оплошности одного шеф-повара из провинции Донгнай, который случайно уронил кусочек приготовленного риса в кипящее масло. Комочек в мгновение ока превратился в большой шар с аппетитным «румянцем».

Позже повара совершенствовали рецепт и научились делать вкуснейшие рисовые шары размером с голову взрослого человека. Для фестивалей и праздников готовят уникальные экземпляры. Для международного кулинарного фестиваля в 2009 году вьетнамские повара «соорудили» рисовый шар-гигант обхватом в 187 см.

В традиционном рецепте используют клейкий рис, качественные бобы мунг, зерна кунжута и сахар. Рис предварительно отваривают с величайшим вниманием: если рис недоварен, шары не будут воздушными, если переварен – не будут хрустящими.

Липкий рис и бобы мунг замачивают в воде, промывают и отваривают на пару. Готовый рис тщательно перемешивают с сахаром и маслом. После добавляют бобы и кунжут. Из смеси формируют шары нужного размера и обжаривают во фритюре – варят в большом количестве растительного жира. Этот процесс требует большого мастерства.

Воздушные и хрустящие рисовые шары подают как гарнир к мясным блюдам. На стол ставят один большой шар и разделяют на всех едоков. Или готовят шарики порционно.

Источник

Оцените статью