Как приготовить обжаренную гречку

Содержание
  1. Как самому жарить гречку на сковородке
  2. Как жарить сырую гречку на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях
  5. Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком
  6. Ингредиенты
  7. Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами
  8. Жарим гречку c овощами на сковороде, пошаговый рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить гречку в сковороде
  11. Как жарить гречку на сковородке
  12. Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:
  13. Рецепты Жареная гречка
  14. Жареная гречка
  15. Завтрак по‑мужски из жареной гречки с адыгейским сыром
  16. Гречка с жареным луком и свежим огурцом
  17. Перец фаршированный жареной курочкой с гречкой и черносливом
  18. Жареная шаурма с гречкой
  19. Хлеб с гречкой, грибами и жареным луком
  20. Грибы «Для пикника»
  21. Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком
  22. Гречка с куриной грудкой
  23. Гречка с тимьяном, хрустящим луком и грибами
  24. Индейка на кабачковой подушке с гречкой
  25. Быстрый сливочный соус с курицей и кабачками
  26. Вареники со шпинатом, гречкой и солёными огурцами
  27. Польская гречка с яйцом на сметане
  28. Салат из зелени с помидорами, зеленым луком и поджаренной гречкой
  29. Гречневый салат, гарнир, каша
  30. Фаршированные куриные голени
  31. Зразы с гречкой в грибном соусе
  32. Варнички «Kasha varnishkes»
  33. Гречневые зразы с грибами

Как самому жарить гречку на сковородке

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.
  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Жарим гречку c овощами на сковороде, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Гречка ядрица – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковка – 1 крупная шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 1,2 л.
Читайте также:  Как приготовить пышный омлет дома

Как приготовить гречку в сковороде

Гречневую крупу пересыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем. После чего оставляем её стекать от лишней воды.

В разогретую сухую сковороду пересыпаем влажную гречку и подсушиваем её на среднем огне, помешивая, 5 минут. А затем еще минут 7 поджариваем крупу.

Заливаем поджаренную гречу водой так, чтобы крупа была утоплена примерно на 1-2 см. Под крышкой оставляем кашу готовиться на среднем огне.

Тем временем шинкуем четверть кольцами репчатый лук и обжариваем его до румяности на другой сковороде.

Добавляем к луку тертую морковку и пассируем овощи минут 5 до готовности.

Готовую гречу подсаливаем по вкусу и пересыпаем к овощам. Все перемешиваем, томим крупу вместе с поджаркой еще пару минут и выключаем.

Вот такое аппетитное и простое блюдо у нас получилось. Называется такая гречка «По-монастырски», видимо, потому что блюдо постное, но очень вкусное и сытное.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как жарить гречку на сковородке

При варке гречневой каши, иногда сталкиваешься с тем, зерна слипаются, что ухудшает вкус и внешний вид блюда. Ситуацию можно исправить, если сырую гречку перед готовкой в воде обжарить на сухой сковороде. Тогда она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Возможно, вам покажется, что дополнительные хлопоты излишние, но попробовав такой необычный способ готовки гарнира, больше не захочется готовить ее, как раньше.

Помимо этого обработка сырой крупы помогает ее дополнительно продезинфицировать. Поскольку высокая температура — это хороший антисептик. Предварительной обжаркой, вы спасете крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью, где ее нельзя хранить. Поджаривание гречки на сухой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость. Хотя в наше время редко встречается несоответствие стандартам хранения зерна на складах в сырости. Чаще всего гречка может залежаться в домашних условиях. Тогда предварительная обжарка избавит ее от не приятного аромата, грибков, плесени и яиц возможных паразитов. Предварительная дополнительно термическая обработка полностью дезинфицирует крупу. Поэтому предлагаю подробно узнать, как жарить гречку на сухой сковородке в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа сырая — любое количество
  • Чугунная толстодонная сковорода

Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:

1. Гречку насыпьте на столешницу и переберите, т.к. в крупе могут попадаться мелкие камни, которые следует найти и выбросить.

2. Затем пересыпьте ее в сито и тщательно промойте от пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Оставьте гречневую крупу в сите, чтобы стекли остатки жидкости.

3. Чугунную чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте на максимальном огне. Если нет такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем. По желанию налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Затем выложите в нее крупу. Прокаливайте гречку перед варкой, постоянно помешивать. Следите, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут рассыпаться и отлипать друг от друга. Они должны издавать звук, похожий на тихий сухой шелест. После этого засеките время, сделайте огонь средней интенсивности и прокаливайте гречку с постоянным помешиванием 3-4 минуты. Когда появится ореховый аромат, значит, крупа готова. Не допускайте потемнения крупы.

Готовую раскаленную крупу высыпайте в кипящую воду. Пену, которая появится на поверхности воды, аккуратно соберите и удалите вместе с лишней жидкостью с выплывшими соринками. Воды должно остаться, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца. Варите гречку до размягчения в посоленной воде.

Примечание: в обязательном порядке прокаливается зеленая гречка на сковородке. Если этого не сделать, то крупа в готовом виде будет выглядеть жидкой кашей. Ускорит процесс жарки при довольно высокой температуре с добавлением небольшого количества растительного масла. Если в крупе завелись насекомые и бактерии, убить их можно, убрав крупу в морозилку на 6 часов. А плесень удаляется только под воздействием высоких температур.

Смотрите также видео-рецепт, как жарить гречку.

Источник

Рецепты Жареная гречка

Жареная гречка

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Гречка — 200 Грамм

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Сельдерей — 2 Штуки (стебли)

Морковь — 1 Штука

Перец болгарский — 1 Штука

Шампиньоны — 150 Грамм

Специи — По вкусу

1. Обжарим на растительном масле лук, перец, сельдерей и морковку, измельченные произвольно, а затем добавим к ним томатную пасту и немного уменьшим огонь.

2. Когда овощи станут мягкими, добавим грибы и снова чуть увеличим огонь, чтобы они немного обжарились. Специи — по вкусу.

Завтрак по‑мужски из жареной гречки с адыгейским сыром

Гречневая крупа — 80 г

Читайте также:  Как можно приготовить тушеную утку

Яйцо куриное — 1 штука

Адыгейский сыр — 80 г

Подсолнечное масло — 10 мл

Отварите гречку до полной готовности (она должна быть мягкой и распаренной).

В это время начните заготовку для завтрака в сковороде по соседству: почистите и измельчите 0,5 головки лука, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета.

Порубите кубиками салями и сыр. Лучше для этого рецепта брать адыгейский.

Добавьте салями и сыр к луку и продолжайте обжаривать.

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

200 г гречневой крупы

1 салатный свежий огурец

400 мл питьевой воды

постная сметана и зеленый лук для подачи

лук репчатый – 1 большая луковица

1 ст. л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло – 2 ст.л.

Приготовить гречневую кашу по основному рецепту. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, 3 мин.

Перец фаршированный жареной курочкой с гречкой и черносливом

Томатная паста — 2 ст. л.

Порошок чесночный — 1 ч. л.

Перец болгарский — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Грудка куриная — 1 шт

Чернослив — 5 шт

Крупа гречневая — 1/2 стак.

Масло растительное — 3 ст. л.

Мелко порезать куриную грудку и обжарить ее до полуготовности на растительном масле IDEAL.

Добавить к ней мелко нарезанный лук и потушить до готовности.

Кладем к ним гречку, мелко порезанный чернослив, специи, соль, мед, томатную пасту и заливаем все 1,5 стаканами воды. Тушим все до готовности.

Жареная шаурма с гречкой

Крупа гречневая — 1/3 стак.

Фарш мясной — 150 г

Соевые проростки — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лук порезать мелкими кубиками

Грибы мелко порезать. У меня опята варено-мороженые

Обжарить с луком.

Гречку «Мистраль» отварить (см. инструкцию на упаковке)

Добавить к луковой обжарке. Тушить 5 минут.

Помидоры и перец порезать мелкими кубиками.

Разделить гречнево-грибную обжарку на две части.

К одной добавить овощи, фарш и соевый соу.

Хлеб с гречкой, грибами и жареным луком

Мука пшеничная — 1,5 стакана (стакан 250 мл)

Грибы жареные с луком — 4 ст. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложки

Гречка вареная ТМ «Мистраль» — 5 ст. ложек

Сахар — 1 чайная ложка

Дрожжи — 1 чайная ложка

Соль — 0,5 чайной ложки

Ароматный, чуть влажный, с чрезвычайно приятным шелковистым мякишем, этот хлеб понравится даже тем, кто не любит гречневую выпечку.

1. Замес я делала в хлебопечке. Просеяла муку дважды, залила в ведерко воду, добавила оставшуюся вчера от баклажанов половину яйца, положила готовую остуженную рассыпчатую гречку, соль, сахар и масло, всыпала муку и добавила дро.

Грибы «Для пикника»

Крупа гречневая — 3 ст. л.

Шампиньоны — 500 г

Лук красный — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 3 ст. л.

У грибов отделить ножки от шляпок.

Грибные ножки мелко нарезать. Лук измельчить. Обжарить лук и ножки на растительном масле до готовности.

Гречку ТМ Мистраль отварить до готовности.

Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком

Шампиньоны 400 г

Огурцы соленые 2-3 шт.

Гречневая крупа 1/2 стакана

Крахмал 1 ст. л. + вода 1 ст. л.

Лимонный сок 1 ст. л.

Горчица 1-2 ст. л.

Булочки для бургеров 8 шт.

Масло растительное 4 ст. л.

Помидоры, протертые, в собственном соку или томатная паста, разведённая водой.

Отварите гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, довести до кипения и варить на самом медленном огне под крышкой примерно минут 15 до тех пор, пока гречка не впитает всю воду. Готовую гречку взбейте вилкой и поставьте остывать.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте пр.

Гречка с куриной грудкой

Шампиньоны свежие — 200 Грамм

Гречка — 150 Грамм (в третьем шаге может понадобиться еще примерно столько же кипятка)

Специи — 1 По вкусу

Сыр твердый — 100 Грамм

Сметана — 2 Ст. ложки

Вода — 250 Миллилитров

Грибы сушеные — 30 Грамм

Чеснок — 2 Зубчика

Куриные грудки — 2 Штуки

1. Для подготовительного этапа указанное количество воды доведем до кипения, размочим в кипятке сушеные грибы (10-15 минут). Дальше на растительном масле обжарим измельченные шампиньоны, размоченные грибы, лук и чеснок.

2. Когда все ингредиенты станут зоотистыми, добавляем гречку, обжариваем, постоянно помешивая, пока не появится особый ореховый аромат от жар.

Гречка с тимьяном, хрустящим луком и грибами

Масло сливочное — 50 Грамм

Гречка — 1 Стакан

Тимьян — 4 Штуки

Сметана — 2 Ст. ложки

Грибы — 300 Грамм

Мука пшеничная — 3 Ст. ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Масло растительное — 200 Миллилитров

1. Гречку отварите до готовности, добавьте масло.

2. Грибы нарежьте.

3. Обжарьте с добавлением масла.

4. Добавьте сметану и потушите минут 10.

5. Посолите, добавьте листики тимьяна и потушите минут 5.

Индейка на кабачковой подушке с гречкой

Лук репчатый — 1 штука

Бедро индейки — 400 г

Специи — 1 чайная ложка

Читайте также:  Как приготовить с рыбой форелью

Соль — 1 чайная ложка

Молодые кабачки — 1 штука

Лук нарежьте так, как вы и ваши домочадцы любите больше всего, и выложите на теплую, чуть политую растительным маслом, сковороду. Тушить пару минут на слабом огне.

Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте кабачок к луку и, помешивая, тушите около 5 минут, не прибавляя огня.

Мясо индейки очистите от прожилок и нарежьте кубиками. Добавьт.

Быстрый сливочный соус с курицей и кабачками

крахмал 1 ч.л. с верхом

молодые кабачки 2 шт.

чеснок 1 зубчик

сливки (10-20%) 400-500 мл

соль, перец, приправа

Универсальный соус для любого гарнира: пюре, макароны, рис, гречка, жареная картошка и т.д. Времени на приготовление — всего полчаса. Испортить трудно, а получается вкусно. Готовлю часто и много, но исчезает соус также быстро.

Вареники со шпинатом, гречкой и солёными огурцами

Крупа гречневая — 30 г

Соевый соус — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 270 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Из шпината, воды, соли, муки замешиваем тесто.

Отвариваем гречку в подсоленной воде.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Солёные огурцы трём на тёрке, слегка отжимаем сок. Гречку смешиваем с жареным луком и огурцами.

Польская гречка с яйцом на сметане

Крупа гречневая — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 1/2 шт

Берем крупу гречневую ТМ «Мистраль»

Промываем и варим, как указано на пачке с гречкой. Воды много не наливайте, она должна выкипеть. Гречку слегка не доварите, позже поймете, для чего. Если вода осталась, слейте

Немного взбейте яйцо со сметаной, посолите и поперчите по вкусу

И влейте в кастрюлю с гречкой.

Салат из зелени с помидорами, зеленым луком и поджаренной гречкой

Мелко рубленный чеснок — ½ чайной ложки

Белый винный уксус — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Дижонская горчица — 2 чайные ложки

Зеленый лук — 2 пучка

Гречневая крупа — ¼ стакана

Помидоры черри — 600 г

Вода — 1 столовая ложка

Зеленый салат — 2 пучка

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Готовим простую заправку для салата: смешиваем до однородной массы лук, чеснок, горчицу, винный уксус, воду; солим, перчим. Заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Готовим салат: в сковороду среднего размера вливаем оливковое масло и нагреваем его на среднем огне до появления пузырьков. В сковороду кладем гречку и слегка поджариваем, постоянно п.

Гречневый салат, гарнир, каша

Огурец соленый — 2 шт

Кукуруза — 1 бан.

Яйцо куриное — 5 шт

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 5 ст. л.

Перец душистый — 0,5 шт

Отварила гречку, добавила жареной моркови (обязательно жарить со специями — соль, перец).

Как можно больше лука — тоже жарим на сливочном масле и со специями — обязательно!

Измельчаем отварные яйца.

Для сочности добавляем кукурузу и соленый огурец.

Остается перемешать и попробовать на специи.

Так как каждый ингредиент солился, перчился, а также в состав.

Фаршированные куриные голени

Крупа гречневая — 2 пач.

Голень куриная — 4 шт

Перец черный — по вкусу

Кукуруза — 150 г

Майонез — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Голени куриные подготовить- аккуратно стянуть кожу, срезать мякоть и отрубить косточку. Я заготовки делаю заранее и впрок, чтобы потом не тратить время.

Гречку отварить в кипящей воде, согласно инструкции.

Достать из кастрюли, дать стечь воде.

Лук нарезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить сухие молотые грибы.

Соединить гречку, жареный лук, кукур.

Зразы с гречкой в грибном соусе

Фарш мясной — 300 г

Крупа гречневая — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Для приготовления берём ядрицу гречневую от «Мистраль».

Заливаем гречку водой 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности 20 минут. Накрываем крышкой и отставляем в сторону, остывать.

Лук режем кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле.

Добавляем нарезанные грибы. Грибы можете брать любые по желанию и наличию. У меня наре.

Варнички «Kasha varnishkes»

Крупа гречневая — 1 стак.

Макаронные изделия — 1 стак.

Лук репчатый — 2-3 шт

Каша варничкес — традиционное блюдо ашкеназских евреев. А также это излюбленное блюдо наших старых одесско-еврейских семей. Оно готовится, как правило, с добавлением домашней лапши, но за неимением таковой можно использовать и обычные магазинные ракушки (рожки) или другой вид макаронных изделий. Блюдо получается очень сытным, может стать полноценным обедом и.

Гречневые зразы с грибами

Гречка ТМ Мистраль — 80 гр.

Перец чёрный — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 100 гр.

Масло сливочное — 3 ст.л.

Мускатный орех молотый — щепотка в соус

Сварить гречневую кашу — размазню до сильного переваривания (минут 40, следите. чтобы не выкипела вода). Хорошо вымешать ложкой и поставить остывать.

Шампиньоны мелко порезать и пожарить с репчатым луком так же мелко порезанным на смеси сливочного и растительного масла. Остудить.

Из остывшей гречки сформовать зразы, заправив вовнутрь жареные шампиньоны с лу.

Источник

Оцените статью