- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Голубцы- идеальное сочетание мяса и овощей
- Секреты приготовления голубцов
- Классический рецепт голубцов
- Голубцы в духовке
- Голубцы на сковороде
- Голубцы в мультиварке из пекинской капусты
- Голубцы в кастрюле
- Необычные голубчики
- Видео: Голубцы по-домашнему
- Рецепт Голубцы жареные по шагам с фото
- Рецепт Голубцы жареные по шагам с фото
- Рецепт Голубцы жареные
- Видеорецепт «Жареные голубцы»
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Голубцы- идеальное сочетание мяса и овощей
Голубцы – довольно популярное блюдо, которое представляет собой капустные рулетики начиненные молотым мясом с рисом. Как приготовить голубцы, чтобы результат был идеальным, вы узнаете из подборки рецептов с фото и детальным описанием.
Секреты приготовления голубцов
Многие хозяйки с опаской относятся к готовке такого кушанья, считая, что это довольно хлопотное дело. Конечно, их приготовление требует сноровки и знания определённых тонкостей.
Попробовав сделать их хотя бы раз, вы поймете, что всё намного проще, чем предполагалось, главное придерживаться нескольких правил:
- Капуста для голубцов должна быть большая. Размер одного листа приблизительно на две ладошки;
- Кочан не должен быть очень плотным, так как тогда листочки будут жесткими, и плохо сворачиваться. Идеальными считаются тонкие, эластичные листы, без крупных прожилок.
- Для размягчения – её нужно проварить в воде с уксусом и солью несколько минут (на 3 литра воды 30 г уксуса и грамм 40 соли). Если листья всё равно не достаточно мягкие, то нужно срезать жесткие прожилки и слегка отбить их кухонным молоточком.
- Чтобы листы лучше отделялись друг от друга – нужно сначала вырезать кочан, на котором они и держаться.
Классический рецепт голубцов
Самый распространенный рецепт — голубцы с фаршем и рисом, потушенные в томатном соусе.
На 15 штук вам потребуется:
- 15 крупных капустных листков;
- 700 г свиного фарша;
- 150 г риса;
- 3 морковки;
- 3 луковицы крупные;
- 1 литр сока из томатов;
- 3 чесночных дольки;
- масло для жарки;
- соль, перемолотый перец по желанию.
Инструкция к приготовлению:
- Из кочана вырезаем середину и провариваем его в кипятке с солью и уксусом 3-4 минуты. Даем слегка остыть и разделяем.
- Крупу отвариваем как обычно. Промываем и остужаем.
- Крошим лук и натираем морковь. В большой сковороде подогреваем масло и готовим морковно-луковую зажарку.
- 1/3 зажарки добавляем к фаршу, всыпаем рис, присаливаем, перчим и хорошо вымешиваем.
- В оставшиеся овощи вливаем томат, выдавливаем чеснок и тушим до густоватого состояния.
- Сворачиваем рулетик из листочка и начинки. Раскладываем их в глубокой жаровне и заливаем томатной поджаркой. Ставим на слабую температуру тушиться приблизительно час. В готовом виде они мягкие и сочные. А кушать их можно как горячими, так и холодными.
Голубцы в духовке
Такой способ приготовления даёт возможность сохранить полезные вещества всех компонентов. Вкус блюда не уступает приготовленным традиционным способом, а время значительно уменьшается. Предлагаем вам пошаговый рецепт голубцов в духовке.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг свино-говяжего фарша;
- 2 головки лучка;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая капустная головка;
- 500 мл сметаны;
- 1 большое яйцо;
- 300 г варёного риса;
- соль, свежеперемолотый перец, лаврушка;
- 70 г муки;
- 50 г спрэда.
- Лук шинкуем, морковь трём на меленькой терке.
- Вырезаем кочан из головки и держим 10 минут в микроволновке (можно отварить как в предыдущем рецепте), даём остыть и разбираем на части.
- Мясо соединяем с измельченными овощами и отварным рисом. Сдабриваем специями, вбиваем яйцо и хорошо всё размешиваем. Начинку плотно заворачиваем в лист.
- На сковороде обжариваем до золотистости муку. В сотейнике топим спрэд, всыпаем муку и вливаем сметану. Доводим до закипания, помешивая на маленькой температуре.
- В противень с высокими бортами разлаживаем рулеты, лаврушку, заливаем всё сметаной подливой и ставим в духовой шкаф. Вкусные голубцы в сметанном соусе готовятся при 180 градусах приблизительно час.
Голубцы на сковороде
Те, кто думает, что на сковороде можно сделать лишь ленивые голубцы, очень сильно ошибаются. Предлагаем вам вариант очень нежного яства из молодой капусты.
- 1 молодой кочанчик;
- 800 г куриной мякоти;
- 150 г пшена;
- 2 луковички среднего размера;
- 2 морковки;
- пучок молодого укропа;
- 300 мл сливок;
- жир для жарки;
- соль, карри, перец молотый.
Схема готовки пошагово:
- Филе прокручиваем в мясорубке. Овощи измельчаем и прибавляем к перекрученной курятине.
- Пшено варим до готовности и даём остыть. Смешиваем с мясом, притрушиваем специями.
- Кочан обдаем кипятком и разбираем. Избавляемся от жесткости, немного постучав по прожилкам молоточком для отбивания.
- Ложем на середину начинку и сворачиваем конвертиком.
- В глубокой сковородке разогреваем жир, обжариваем на нём каждый конвертик до лёгкой золотистости и вынимаем на тарелку.
- Обжаренные голубцы с мясом из молодой капусты возвращаем назад, заливаем сливками, закрываем крышку и тушим приблизительно 30 минут. Перед подачей притрушиваем укропчиком.
Голубцы в мультиварке из пекинской капусты
С появлением кухонных электроприборов жизнь домохозяйки намного упростилась. Мультиварка – отличный помощник в приготовлении многих блюд. Наше блюдо так же не стало исключением. Готовить мы будем не из простой, а из пекинской капусты.
- 1 кочан пекинской капусты;
- 800 г свиного фарша;
- пучок кинзы;
- 200 г сырого риса;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- 1 большой стручок паприки;
- 3 чесночных зубочка;
- 1 чашка воды;
- 4 ст. ложки соуса томатов;
- соль, специи, лаврушка.
Описание процесса пошагово:
- Кочан разделяем. Вылаживаем их в дуршлаг и обдаем кипятком.
- Лучок шинкуем очень мелко, морковку трем на терку, кинзу мелко рубим. Смешиваем компоненты с фаршем, присаливаем и добавляем любые специи, которые вам нравятся. Прибавляем сырой рис.
- Готовую начинку сворачиваем в листья и кладем их в чашу мультиварки. Сверху рассыпаем порезанный сладкий перец, лаврушку и чеснок.
- Воду подогреваем и разводим в ней соус. Заливаем ее в чашу. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «тушения» на 1,5 часа.
Голубцы в кастрюле
Калорийность традиционных голубцов составляет от 295 ккал в 100 г и выше. Для тех, кто придерживается более диетического рациона, такое кушанье конечно не подходит. Но это вовсе не значит, что их нужно исключать из своего меню. Попробуйте готовить голубцы с капустой без мяса в 100 г которых всего 124 ккал.
Перечень необходимых ингредиентов:
- капуста – 1 крупная головка;
- рис – 300 г;
- лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- перец острый -0,5 стручка;
- масло без запаха – для жарки;
- соль, специи.
- Капусту отвариваем до мягкости. Даем остыть и разбираем на отдельные части.
- В разогретом масле обжариваем измельченные лук, морковку, сладкий перчик.
- Рис варим как обычно и смешиваем с обжаренными компонентами. Присаливаем и посыпаем приправами.
- Формируем как обычно в виде плотного рулета, поджариваем их в небольшом количестве Олейны до золотистости и складываем в кастрюльку.
- Помидоры избавляем от кожицы и перетираем через ситечко. Пюре подогреваем, добавляем горький перчик, присаливаем и выливаем в кастрюлю. Голубцы с рисом в томатном соусе томятся под крышкой при низкой температуре около 40 минут после того, как закипит.
Необычные голубчики
На приготовление такого блюда вам потребуется немного больше времени, но полученный результат произведет гастрономический фурор среди окружающих вас едоков.
- 1 головка молодой капусты;
- 300 г телятины;
- 300 г свинины (пожирней);
- чашка риса;
- по 1 луковичке и морковке;
- 2- 3 чесночные дольки;
- 1 мясистый томат;
- 100 мл кетчупа (можно поострее);
- щепотка сахара;
- соль, 2 ч. ложки паприки сладкой, лавровые листики, специи;
- Олейна для жарки;
- немного воды.
Описание готовки подробно:
- Подготовим листы. Кочан варим как обычно, поочередно снимая с него размягченные листочки.
- Приготовим мясную начинку. Нашинкованный лук и натертую морковь жарим на подогретой Олейне до золотистого состояния.
- Рис варим и охлаждаем.
- Мясо режем очень острым ножом на меленькие кубики и смешиваем с рисом и овощами. Добавляем измельченный чесночок, специи и присаливаем. Перемешиваем.
- Томат нарезаем кубиками. В сотейнике подогреваем воду, выливаем в неё кетчуп и всыпаем томатные кубики. Слегка присаливаем и посыпаем сахарком. Прибавляем паприку, лавровые листики и доводим до закипания.
- Формируем из начинки и листьев конверты. Обжариваем каждый на подогретом масле и складываем в жаропрочную посуду. Заливаем закипевшим соусом и убираем в духовой шкаф минут на 40 при 180 градусах. При подаче можно посыпать любой рубленой зеленью.
Мы предложили лишь несколько описаний того, как готовить голубцы. Выбирайте любой, который наиболее вам подходит, и смело начинайте готовить.
Видео: Голубцы по-домашнему
Источник
Рецепт Голубцы жареные по шагам с фото
Алёна Терёшина on 03 Февраль 2019 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 1181 раз
Необычное блюдо с привычным традиционным вкусом и ингредиентами. Как приготовить жареные голубцы по шагам смотрите и читайте далее.
Рецепт Голубцы жареные по шагам с фото
Наверняка, практически каждый человек хотя бы раз в жизни ел голубцы. Да, да — те самые голубцы, которые тушат в томатной или в сметанно-томатном соусе.
Очень вкусно, традиционное и знакомое с детства горячее блюдо.
В нем все идеально — сытная мясная начинка из фарша с рисом, нежный капустный листочек и густой аппетитный соус.
Варианты тех самых голубцов в наше время стало больше. Все чаще можно увидеть рецепты голубцов из пекинской капусты или в листьях свеклы, вместо мясного фарша — рыба или грибы, а соусы предлагается заменить на майонез/сливки или помидоры в собственном соку.
Вкусно, все очень вкусно.
Но если хочется сохранить традиционный вкус и при этом придать ему изюминку, то стоит ознакомиться с рецептом из этой статьи.
Предлагаем приготовить жареные голубцы с аппетитной поджаристой корочкой. Попробуем?
Итак, как готовить.
Рецепт Голубцы жареные
- 1 кочан капусты (белокочанной, не молодой)
- 500 гр. мясного фарша
- 200 гр. отварного риса
- репчатый лук
- 1 зубчик чеснок
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло
1. Разобрать кочан на листочки как можно аккуратнее, понадобятся целые листики.
Срезать у листьев жесткие и твердые части у плодоножки.
2. В большой кастрюле вскипятить воду.
3. Опустить в кипяток листья капусты по 2-4 листочка, не больше. Прокипятить 5 мину и осторожно вынуть шумовкой в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Репчатый лук и чеснок нарезать очень мелко, можно натереть на терке.
5. Смешать мясной фарш, рис, лук и чеснок. Посолить и приправить перцем.
6. На край капустного листа выложить 1 ст. л. мясной начинки.
7. Завернуть фарш в капусту так, чтобы получился очень плотный конвертик.
8. Разогреть в глубокой сковороде 3-4 ст. л. растительного масла.
9. Выложить голубцы в раскаленную сковороду с маслом, прикрыть крышкой и убавить огонь. Жарить голубцы около 5 минут.
10. Перевернуть голубцы на другую сторону и жарить еще 7-10 минут до готовности.
Жареные голубцы готовы!
Подавать со свежим зеленым луком и сметаной.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Жареные голубцы»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник