Как приготовить обжарку для гречки

Как самому жарить гречку на сковородке

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.
  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить чебуреки рецепты

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Жарим гречку c овощами на сковороде, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Гречка ядрица – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковка – 1 крупная шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 1,2 л.

Как приготовить гречку в сковороде

Гречневую крупу пересыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем. После чего оставляем её стекать от лишней воды.

В разогретую сухую сковороду пересыпаем влажную гречку и подсушиваем её на среднем огне, помешивая, 5 минут. А затем еще минут 7 поджариваем крупу.

Заливаем поджаренную гречу водой так, чтобы крупа была утоплена примерно на 1-2 см. Под крышкой оставляем кашу готовиться на среднем огне.

Тем временем шинкуем четверть кольцами репчатый лук и обжариваем его до румяности на другой сковороде.

Добавляем к луку тертую морковку и пассируем овощи минут 5 до готовности.

Готовую гречу подсаливаем по вкусу и пересыпаем к овощам. Все перемешиваем, томим крупу вместе с поджаркой еще пару минут и выключаем.

Вот такое аппетитное и простое блюдо у нас получилось. Называется такая гречка «По-монастырски», видимо, потому что блюдо постное, но очень вкусное и сытное.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как жарить гречку на сковородке

При варке гречневой каши, иногда сталкиваешься с тем, зерна слипаются, что ухудшает вкус и внешний вид блюда. Ситуацию можно исправить, если сырую гречку перед готовкой в воде обжарить на сухой сковороде. Тогда она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Возможно, вам покажется, что дополнительные хлопоты излишние, но попробовав такой необычный способ готовки гарнира, больше не захочется готовить ее, как раньше.

Помимо этого обработка сырой крупы помогает ее дополнительно продезинфицировать. Поскольку высокая температура — это хороший антисептик. Предварительной обжаркой, вы спасете крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью, где ее нельзя хранить. Поджаривание гречки на сухой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость. Хотя в наше время редко встречается несоответствие стандартам хранения зерна на складах в сырости. Чаще всего гречка может залежаться в домашних условиях. Тогда предварительная обжарка избавит ее от не приятного аромата, грибков, плесени и яиц возможных паразитов. Предварительная дополнительно термическая обработка полностью дезинфицирует крупу. Поэтому предлагаю подробно узнать, как жарить гречку на сухой сковородке в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Очень вкусно приготовить муксуна

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа сырая — любое количество
  • Чугунная толстодонная сковорода

Пошаговое приготовление жареной гречки на сковородке, рецепт с фото:

1. Гречку насыпьте на столешницу и переберите, т.к. в крупе могут попадаться мелкие камни, которые следует найти и выбросить.

2. Затем пересыпьте ее в сито и тщательно промойте от пыли. Промывайте крупу до тех пор, пока не будет прозрачная вода. Оставьте гречневую крупу в сите, чтобы стекли остатки жидкости.

3. Чугунную чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте на максимальном огне. Если нет такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем. По желанию налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла. Затем выложите в нее крупу. Прокаливайте гречку перед варкой, постоянно помешивать. Следите, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут рассыпаться и отлипать друг от друга. Они должны издавать звук, похожий на тихий сухой шелест. После этого засеките время, сделайте огонь средней интенсивности и прокаливайте гречку с постоянным помешиванием 3-4 минуты. Когда появится ореховый аромат, значит, крупа готова. Не допускайте потемнения крупы.

Готовую раскаленную крупу высыпайте в кипящую воду. Пену, которая появится на поверхности воды, аккуратно соберите и удалите вместе с лишней жидкостью с выплывшими соринками. Воды должно остаться, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 пальца. Варите гречку до размягчения в посоленной воде.

Примечание: в обязательном порядке прокаливается зеленая гречка на сковородке. Если этого не сделать, то крупа в готовом виде будет выглядеть жидкой кашей. Ускорит процесс жарки при довольно высокой температуре с добавлением небольшого количества растительного масла. Если в крупе завелись насекомые и бактерии, убить их можно, убрав крупу в морозилку на 6 часов. А плесень удаляется только под воздействием высоких температур.

Смотрите также видео-рецепт, как жарить гречку.

Источник

Как нужно жарить гречку

Когда требуется приготовить гречку на гарнир либо в дополнение к любому блюду, возникает логичный вопрос, а жарят ли крупу, или этого делать не надо. Опытные и разбирающиеся в разных кулинарных вопросах люди рекомендуют перед варкой гречневую крупу жарить, есть несколько объяснений, зачем нужен этот процесс.

Если вначале жарить зернышки, то есть, термически дополнительно их обработать, продукт будет полностью дезинфицирован. Бывает, что зерно хранится на складах в сырости, хотя в наше время такое несоответствие стандартам встречается редко, либо в домашних условиях гречка залежалась, тогда, чтобы избавиться от не очень приятного аромата, а также от грибков плесени и яиц возможных паразитов, крупа должна обжариться.

Совет: Насекомые и бактерии в гречке можно убить, убрав старую крупу в морозилку на 6 ч. Плесень удаляет только воздействие высоких температур.

Свежекупленная гречка в вакуумных упаковках может не обжариваться. Из только открытого пакета крупу пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если фабричная упаковка с клейкой многоразовой застежкой, целесообразно в ней и оставить зерно.

Иногда крупу нужно жарить уже после того, как сварили. Это делается, когда готовится каша с добавками и приправами. К примеру, если крупа будет вариться с луковой добавкой, лучок в итоге в еде не заметят. А если гречку сварить, а лучок пассировать, затем жарить все вместе, получится блюдо с особым вкусом.

Совет: В обязательном порядке прокаливается зеленая гречка, если этого не сделать, то готовая крупа будет выглядеть жидковатой кашкой. Некоторые в процессе добавляют немного растительного масла, что ускорит жарку при довольно высоком температурном режиме.

Промывка и перебор

Гречка пересыпается в посудину, заливается чистой водой, тщательно промывается от пылинок, в крупе могут попадаться мелкие камни, их следует найти и выбросить.

Читайте также:  Как приготовить белые грибы с картошкой тушеные

осле того, как вода сливается, добавляется свежая, промывание гречки с одновременным перебором повторяется до 5 или 6 раз, вода должна приобрести прозрачность, и стать пригодной для питья. Далее гречневая крупа откидывается на ситичко или марлю, чтобы стекли остатки воды.

Сколько времени жарить

Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.

Приготовление

Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.

Сырой гречки

Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.

С луком

Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.

Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.

Совет: Гречка, приготовленная с луком или без всего, гармонирует в гастрономии с мясом, грибочками, любым овощем в свежем либо маринованном виде.

С овощами

Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.

Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.

С тушенкой и грибами

На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.

Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.

Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.

Источник

Оцените статью