- как быстро сварить свеклу если она очень большая? можно ли разрезать и сварить?
- 8 способов сварить свеклу
- Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде
- Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной
- Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете
- Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге
- Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару
- Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке
- Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке
- Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги
- Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!
- Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
- Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
- Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
- Не надо варить свёклу целый час. Варю 15 минут, получается вкусно, сочно и без сильного запаха. Делюсь своей хитростью
- Суть способа следующая:
как быстро сварить свеклу если она очень большая? можно ли разрезать и сварить?
Как быстро отварить свеклу
О пользе свеклы знают, наверное, все или почти все. Свеклу можно добавлять в салаты или готовить салат на ее основе. Большинство людей уважает селедку под шубой. Если не хочется возиться со сложной шубой, то можно просто натереть свеклу, добавить чеснок, грецкие орехи и майонез. Тоже будет очень вкусно и полезно. Я не буду в этой статье приводить рецепты блюд из свеклы. Почте любое блюдо из свеклы предполагает ее варку. Поэтому возникает справедливый вопрос, как быстро отварить свеклу. Наверное, многие знают о скороварке и о других менее традиционных способах быстрой варки свеклы. Я не хочу повторяться и приводить широко известные способы. Поделюсь секретом, который подходит не всем.
Дело в том, что сейчас у людей может быть в доме несколько компьютеров, но не быть микроволновой печи. С другой стороны, у многих эта печь есть. Вот для них, счастливых обладателей микроволновки и предназначен мой секрет. Конечно, трудно давать советы не зная марки печи и ее максимальную мощность, но я дам совет, как быстро приготовить свеклу в средней микроволновке.
Вы уже экспериментальным путем определите время и мощность, требуемые для нормального приготовления свеклы. В моей печке она готовится за 17 минут при 80% мощности. Это выставляется программно. Я мою свеклу, кладу ее в небольшую стеклянную кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновых печах и закрываю крышкой. Затем я ставлю все это в печку на 17 минут, выставляя при этом 80% мощности. Возможно, у вас это будут другие показатели. Через 17 минут вы получаете готовую свеклу, которую нужно лишь остудить и очистить. Куда ее применить, вы тоже решите сами. Один мой собеседник сказал, что он и так отварит за это время свеклу. Не верьте. Если вы взяли большую посуду и поставили отварить овощи для «Оливье» или для «Неаполитанского салата» , то за это время только закипит вода. Не знаю, пригодится ли вам мой совет, но с тех пор, как я узнал, как быстро отварить свеклу, я стал ее больше есть.
Источник
8 способов сварить свеклу
Свекла- очень полезный для нашего здоровья корнеплод. И мы очень часто используем привычный нам способ ее приготовления.
Тем не менее, существует несколько вариантов варки/приготовления свеклы. Дочитайте эту статью до конца, и Вы откроете для себя что-то новое, и, возможно, примете это для себя.
Способ 1. Можно свеклу просто сварить в воде
Свеклу (один или несколько корнеплодов) помыть от земли, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности в зависимости от величины корнеплода от 30 до 45 минут.
Затем воду слить, свеклу остудить.
Перед использованием свеклу очистить от кожуры. Храниить так сваренную свеклу можно в холодильнике в течение 2-3 дней. Она имеет способность усыхать.
Способ 2. Можно сварить свеклу в воде очищенной
Один или несколько корнеплодов помыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, убавить огонь, варить до готовности также, как и в способе №1.
Перед использованием не надо чистить, но использовать надо сразу, иначе свекла будет подсыхать, на ней будет образовываться корочка.
Но часть сока, как Вы понимаете, обязательно перейдет в воду.
Способ 3. Свеклу можно сварить в полиэтиленовом пакете
Свеклу помыть, почистить, ополоснуть водой и положить по 1 или 2 штуки в целлофановые пакеты. Завязать пакеты так, чтобы оставался хвост, а узел был плотный и в пакет не попадал воздух.
Положить пакеты в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить не менее 45 минут.
Здесь ножом или вилкой никак не попробуешь свеклу на готовность.
Затем пакеты со свеклой вынуть для остывания, воду из кастрюли вылить. Она почти чистая.
Такую свеклу в пакете можно хранить до недели в холодильнике. Все полезные вещества остаются в свекле.
Способ 4. Свеклу можно довести до готовности в духовке в фольге
Свеклу помыть, очистить, ополоснуть. Дать возможность и время стечь лишней воде, подсохнуть.
Подготовить фольгу. Ее надо сложить вдовое, желательно блестящей стороной вовнутрь.
Положить на середину фольги свеклу, приподнять и сформовать фольгу вокруг свеклы, как емкость, присыпать ее немного солью, щепоткой сахара и налить 1 ч.ложку растительного масла. Завернуть так, чтобы фольга не порвалась.
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Положить свеклу в духовку на решетку, вниз поставить противень. Если через несколько минут из какой-либо свеклы потечет сок, ее надо вынуть и еще раз обернуть другой фольгой. Сок надо будет вытереть, иначе он пригорит и будет труднее его потом отмыть от противня (противень от пригоревшего сока).
Для учета времени лучше всего использовать таймер.
Свеклу по истечению времени можно оставить для остывания в духовке, а можно вынуть на тарелку и остудить.
Хранить в емкости, чтобы по неосторожности не порвать фольгу и не пролить сок на полки холодильника.
Так свеклу можно хранить 4-5 дней.
Все полезные вещества остаются в свекле. Сок свекольный можно потом использовать для приготовления цветных пельменей, в винегрет, в борщ.
Еще один вариант приготовления свеклы в духовке в фольге: все тоже самое, но добавить к свекле надо чайную ложку меда, соевого соуса и бальзамического уксуса. Невероятно вкусно получается!
Рекомендация: на противень под решетку со свеклой положите пергаментный лист в форме корытца. Бывает, что фольга рвется в процессе приготовления и тогда на противне образуется большое пригорание вытекшего сока, которое трудно потом устранить. А так весь сок возможный останется на бумаге.
Способ 5. Свеклу можно приготовить на пару
В пароварке или на специальной подставке в мультиварке можно приготовить свеклу. Ее надо помыть, очистить и нарезать на 2-4 части, чтобы свекла равномерно сварилась.
Варить 30-50 минут.
Сок при этом из свеклы может вытечь. Такую свеклу надо будет использовать в течение одного дня.
Способ 6. Приготовление свеклы в микроволновке
Свеклу помыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить в рукав для запекания, завязать с обеих сторон. Зафиксируйте свеклу, чтобы вверху пакета сделать надрез для выхода горячего воздуха.
Положить пакет со свеклой на стеклянный поддон микроволновки. Готовить на максимальной мощности 2 минуты. Сделать перерыв в одну минуту. Потом еще включить микроволновку на 2 минуты. Опять перерыв.
Так готовить до готовности. Готовность проверять зубочисткой или вилкой через то отверствие в пакете, которое предназначено было для выхода воздуха.
Все полезные вещества остаются в свекле.
Но этот метод мне нравится меньше. Так как постоянно надо будет проверять готовность. И много свеклы за раз не приготовить.
Способ 7. Свеклу можно приготовить уже нарезанной в микроволновке
В стеклянную термоустойчивую посуду нарезать свеклу так, как хотите Вы использовать в готовом блюде, например, в винегрете. Туда же можно сразу положить и картофель очищенный и нарезанный. Сверху картофеля — морковку порезанную. Сбрызнуть водой и растительным маслом. Закрыть крышкой. Готовить сначала 5 минут на полной мощности.
Сделать перерыв. И еще раз включить на 5 минут. Проверить готовность вилкой или зубочисткой.
Время готовки будет зависеть от мощности микроволновки, качества корнеплодов, нарезки.
Способ 8. Свеклу можно приготовить в духовке без фольги
Свеклу помыть. Наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поставить на противень и запекать при температуре 180 градусов Цельсия не менее 45 минут.
Свекла сохранит свой вкус, но даст много работы по мытью противня и духовки.
Существует еще множество методов варки свеклы.
Мне же нравятся два из описанных способа: № 3 и 4.
Источник
Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!
Свекла — именно тот овощ, который чаще используют в вареном виде. А в некоторых салатах это важный и незаменимый ингредиент. Все бы ничего, но как его быстро сварить? Ловите лучшие способы!
Как быстро сварить свеклу в кастрюле на плите
Свекла готовится долго, об этом знают многие хозяйки. Если покупать крупные корнеплоды, то время кипения может достигать трех часов. Но хуже то, что большие экземпляры часто внутри имеют белесые разводы и светлый цвет. Поэтому рекомендуется выбирать мелкие корнеплоды, размер которых не превышает кулак.
Классическая варка с ускорением:
- Вымыть свеклу, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла корнеплод минимум на два сантиметра. Так как овощ варится достаточно долго, часть жидкости обязательно выкипит.
- Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне и убавить так, чтобы жидкость едва кипела, активно булькать ей не нужно.
- Прикрыть кастрюлю, готовить примерно полчаса.
- Слить со свеклы весь кипяток и поставить под кран с ледяной водой. Держать 10 минут.
- Затем кран закрыть, оставить свеклу в холодной воде еще на полчаса или хотя бы минут на десять.
Благодаря заливке холодной водой и резкой смене температуры, свекла обязательно дойдет до полной готовности. Также после такой варки очень хорошо отходит кожица.
Если времени совсем мало, то приготовить на плите свеклу можно кусочками. Но стоит понимать, что в таком случае сильно пострадает вкус и цвет.
Что важно знать при варке свеклы кусочками:
- нельзя добавлять много воды;
- для сохранения цвета можно влить немного уксуса, сока лимона или добавить щепотку сухой кислоты;
- остужать кусочки свеклы нужно в той же жидкости, в которой овощ готовился.
Если свекла готовится для холодных супов (свекольник) или борща, то отвар можно добавлять в блюдо вместе с кусочками. Он добавит яркости и нужного вкуса.
Важно! Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей. Нельзя закладывать в кастрюлю вместе с морковью или картофелем, они испортят вкус, цвет друг друга. К тому же имеют разное время приготовления.
Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке
Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить. Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится.
Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:
- Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
- Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
- Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
- Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
- Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.
В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.
Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке
Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.
Как правильно варить свеклу в мультиварке:
- Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
- Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
- Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
- Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.
Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.
Важно! В воду для свеклы ни в коем случае нельзя добавлять соль, она ухудшит вкусовые качества овоща. Зато можно кинуть пару щепоток сахарного песка, он пойдет только на пользу.
Источник
Не надо варить свёклу целый час. Варю 15 минут, получается вкусно, сочно и без сильного запаха. Делюсь своей хитростью
Каждый, кто варил свёклу знает: варится она обычно долго, от 30 до 60 минут, и запах от неё стоит не самый приятный потом во всей квартире. А отказываться от неё не резон — как же без салатиков и борща, правда?
Не так давно я попробовал пару хитростей для её приготовления, и результатом очень даже доволен. Сегодня я расскажу вам о своём способе, который поможет приготовить её быстрее и без такого неприятного и стойкого запаха.
Для начала базовые вещи: кожицу со свёклы не снимаю , а просто мою её и верхний тонкий слой снимаю губкой. Так она будет чистой, но сок останется внутри во время готовки. Хвостик не отрезаем.
Я выбираю корнеплоды не очень большого размера — они обычно вкуснее и готовятся чуть быстрее.
Соль я во время варки не добавляю, а добавляю её уже в готовое блюдо (в составе которого свёкла, собственно).
Суть способа следующая:
- Свёклу кладу уже в кипящую воду
- Варю на сильном огне, крышку не закрываю
- Не оборачиваю в фольгу и тому подобное
- Через пару минут после начала варки добавляют в кастрюлю хлебную корочку — это от запаха
- 15 минут варки на сильном огне — достаточно
- После этого опускаю свёклу под ледяную воду на 5 минут
- Только после этого чищу. После холодной воды чистится проще простого
Вот и весь способ. Готовится быстро, получается вкусно и без неприятного запаха на всю квартиру.
Есть ещё второй способ — запечь её в духовке. Мороки меньше, по вкусу как будто бы слаще — готовится минут 25 при 180 градусах (не больше!)
Но это уже на любителя.
А как готовите вы? Делитесь в комментариях!
Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!
Источник