Как приготовить очень мелких карасей

Жареный мелкий карась

Ингредиенты

  • Мелкий карась
  • Соль
  • Пшеничная мука
  • Подсолнечное рафинированное масло

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: «что же с такой мелкой рыбой делать?», «как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?».

01. Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.

Расстраиваться не стоит, мелкий карась правильно пожаренный в домашних условиях, это особенное блюдо и по вкусу не уступает (и сильно отличается) от крупного карася. Обжаренный в масле мелкий карась можно сравнить с семечками — невозможно остановится есть, пока полностью не кончится.

02. Самый сложный этап приготовления пройден — карасики почищены.

1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).

2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

03. Карасик обвалвается в муке.

3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

04. Мелкие карасики на сковороде.

05. Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.

Вот собственно и весь рецепт. Полученные таким образом хрустящие рыбки будут просто великолепной горячей закуской к пиву, квасу и другим прохладительным напиткам. Жаль, но на полноценное основное блюдо жареный мелкий карась не тянет — надо слишком много чистить, чтобы набрать необходимое количество. Стоит обратить внимание, на то, что чем меньше карась тем вкуснее получается он жаренным.

Источник

Что приготовить из мелкого карася

Иногда на прудах уловы карасей не отличаются крупными размерами пойманной рыбы. Причина этого может быть разной. Бывает так, что водоём неглубокий и небольшой по размеру. И здесь по принципу аквариума караси вырастают до определённого размера. Кто занимался аквариумами, знает это. Чем больше объём ёмкости, тем больше размер скалярий, меченосцев и прочих рыбок в аквариуме. Иногда размер рыбы зависит и от возможности водоёма обеспечить рыбу пищей. В платниках, где кормят карпа, а караси подворовывают у них корм, рыба обычно крупнее. Хоть и стараются владельцы платных прудов выловить карасей, как сорную рыбу, но это им не удаётся. Караси в таких прудах питаются карповой подкормкой и вырастают до приличных размеров.

На одном из ближних наших прудов караси иногда клюют, как из пулемёта, попадаются сразу на два крючка маховой удочки. Приятель Сергей Седой всё ворчит, мол, зачем два крючка да зачем? А я одной удочкой ловлю и чтоб два вида насадки было на крючках, привязал пару поводков с крючками. Вот караси иногда и цепляются по двое. Но карась в этом пруду не всегда годится для сковороды. Некоторые особи больше для живца подходят по размеру или… Да, именно для отличных консервов в масляно-томатной заливке.

Подготовка

Мелкие караси, казалось бы, сорная и бесполезная рыба. Но если из них сделать консервы, то это уже будет ценный продукт: экологически чистый, без химии, пойманный и приготовленный своими руками. Самый неприятный и длительный этап подготовки карасей к процессу приготовления консервов – это их чистка от чешуи, поскольку карась мелкий и его довольно много. Правда, умельцы догадались, как ускорить этот процесс. Берут шуруповёрт и проводят вставленным в него буром по чешуе карасей, горизонтально естественно. Чешуя сползает мигом. Есть и специальные устройства – более продвинутые электрорыбочистки. На дворе ведь XXI век.

Читайте также:  Южная рексия как приготовить

Затем карасей надо выпотрошить, убрать хвосты, плавники, головы, тщательно промыть.

Приготовление консервов из карася в масляно-томатной заливке

Тушки карасей помещаем в скороварку примерно на 2/3 кастрюли, наливаем воду чуть ниже уровня рыбы, затем кипятим.

После закипания воды снимаем пену, добавляем по вкусу соль (можно чуть с пересолом, так как в холодных консервах соль чувствуется меньше), добавляем чёрный молотый перец, затем кладём в скороварку нарезанный репчатый лук, горсть моркови небольшими тонкими дольками, пару листиков лаврушки. И в завершение добавляем в кастрюлю 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты и наливаем рафинированное масло, не жалея, не менее 200 мл. Всё… Остаётся закрыть крышку скороварки, дождаться когда пар пойдёт с шипением из клапана, убавить огонь на минимум и засечь время.

Консервы из карася будут готовы через 2-3 часа. Надо открыть крышку, осторожно вылить жидкость в посудину и развести в ней при температуре 70 градусов 3 пакетика быстрорастворимого желатина. Затем жидкость слить обратно в скороварку и всё остудить. В заключение надо разложить консервы по баночкам и убрать в холодильник. Через 4-5 часов ароматные, нежные и вкусные консервы можно есть. Приятного аппетита!

Источник

Ловля карася на пруду зимой | Советы по выбору приманок и технике


Мясное филе карася достаточно сочное, сладкое и достаточно жирное. Хотя недостаток все-таки есть — это изобилие мелких внутримышечных костей (собственно как и у всех карповых). Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно. Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах. Ну а в уху карась вообще не годится.

Караси, жареные в сметане

Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте. Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком

Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Ловля на коромысло

На коромысло ловится в основном лещ, но можно использовать и для ловли карася. Схема изготовление снасточки ниже:

Принцип устройства коромысла несложен – в грузе-оливке просверливается перпендикулярно основному отверстие для крепления основной лески. В боковые отверстия пропускается леска для поводка, с обоих концов которого привязываются крючки. Затем, после привязывания основной лески, оливка сжимается плоскогубцами, закрепляя таким образом, усы поводка.

При правильной сборке такой оснастки зимняя ловля карася может быть достаточно результативной.

Один нюанс: при ловле на коромысло лунку лучше затемнить с помощью фанерки с прорезями, т. к. конструкция громоздкая и может пугать карася.

Карась, запеченный в золе

Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают. Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.

Борщ с карасями

Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.

Читайте также:  Что можно приготовить с зельца

Особенности зимней ловли карася на пруду и озере

Согласно справочным сведениям, карась – теплолюбивая рыба, которая впадает в зимнюю спячку, зарывшись в ил, или укрывшись с остальными сородичами в глубоких подводных ямах. Поэтому у многих начинающих рыбаков интересует вопрос, как правильно организовать его зимнюю ловлю.

В первую очередь надо учесть, что самым лучшим временем для зимней ловли карася являются периоды от начала ледостава до января и с марта до вскрытия пруда ото льда. Особенно богатый улов может быть во время длительной оттепели, богатой солнечными днями. Зимой в период январских и февральских заморозков и метелей улов гораздо хуже. Наиболее активный клев у карася на восходе солнца и на закате. Однако и ночной улов бывает удачным – главное, изучить особенности поведения рыбы на конкретном водоеме.

Спрятаться от сильного ветра на водоёме, неукрытым деревьями и холмами, поможет палатка.

Главным фактором удачной рыбалки является правильный выбор водоема и места для ловли:

  • карась любит водоемы, дно которых устлано толстым слоем ила или песка, где можно зарыться на особо холодный период и впасть в оцепенение;
  • в достаточно больших водоемах карась зимой гораздо активнее, чем в мелких заиленных; может держаться на глубине до 6 метров, однако, предпочитает и здесь запруды и заиленные неглубокие участки;
  • в водоемах, где летом ощущалась нехватка корма, карась сохраняет свою активность и зимой;
  • ищите водоем, в котором водятся хищники – такие как щука, плотва и окунь, предпочитающие богатые кислородом места и сохраняющие на зимний период свою активность. Теплолюбивый карась будет здесь обязательно ловиться даже зимой, так как наличие хищников свидетельствует о достатке кислорода в воде; конкуренция в добыче корма понуждает карася к активной поклевке;
  • в местах промышленного сброса теплой чистой воды из-за повышения температуры, а также в водоемах, где происходит искусственный сброс воды перед ледоставом или весенним половодьем, карась активно берет наживку;
  • карась ловится только со дна.

Расположение лунок – еще одна рыбацкая хитрость. Для карасей характерно стайное передвижение подо льдом. Высверливать надо сразу несколько лунок на небольшом расстоянии друг от друга и пробовать ловить одновременно несколькими способами – на удочку с поплавком, на мормышку безмотылку применить тактику вертикальной игры. Если после хорошего лова карась вдруг прекратил поклевку, стоит высверлить пару лунок на расстоянии от первой около 10 м. ниже по направлению движения воды, и клев снова может стать активным. Удастся наловить много карасей живцов для ловли хищной рыбы.

Далее, неплохое видео, демонстрирующее клёв карася в зимний период года, а также в котором рассказано на какие мормышки клюёт рыба и где лучше ловить. Смотрим:

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Шпроты из мелких карасей

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Читайте также:  Как правильно приготовит овсяные печенья

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

Витамины, микроэлементы и калорийность морского карася

Филе морского карася представляет большую ценность для человеческого организма, так как в нем содержится большое разнообразие витаминов (A, В, Е, PP и др.) и микроэлементов. Минералы представлены фосфором, фтором, литием, бором, железом, бором, йодом, цинком и медью. Диетологи рекомендуют включить этот вид рыбы в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Регулярное употребление морского карася регулирует обмен веществ, уменьшает риск инфекционных и онко- заболеваний, укрепляет ногти и волосы. Все вышеперечисленное — это лишь небольшая часть всей пользы морского карася.

В 100 граммах филе морского карася содержится до 18 грамм легкоусвояемого белка и до 2 граммов жиров. Калорийность невысокая и составляет всего 85 ккал. Следовательно, употреблять в пищу эту рыбу могут спокойно люди, следящие за своим весом или желающие похудеть.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Ловля на мормышку

Второй вид зимней ловли карася на пруду – на мормышку. Это наиболее распространенный способ, облегчающий наблюдение за снастью.

Поскольку карась в большинстве – рыба сравнительно некрупная, то для его ловли можно брать самую маленькую мормышку. Удилище у такой удочки должно быть достаточно жестким и не очень длинным – 40-45 сантиметров.

На зимней рыбалке зачастую хорошо себя показывают латунные сферические мормышки с маленьким круглым тельцем, как на рисунке слева.

Леска должна быть достаточно тонкой, с еще более тонким поводком – это даст возможность увеличить число поклевок даже в самый плохой клев. Удилище должно иметь гибкий кончик, чтоб обеспечивать мягкую подсечку. Это важно именно для ловли карася – его нежные губы могут порваться при грубой подсечке, и рыба уйдет. Карасятники используют бамбуковые, рябиновые и телескопические удилища.

Мормышку для карася лучше всего брать вольфрамовую – они при маленьком размере более тяжелые. Хорошо использовать двухцветную мормышку, покрытую медью и латунью. Крючок на мормышке должен быть небольших размеров, тонким, но достаточно прочным.

Перед тем, как намотать леску на мотовильце удочки, на нее одевается кусочек ниппельной резины длиной 6 см, с помощью которого леса закрепляется на кончике хлыстика.

Мотыль насаживается на крючок мормышки и снасть плавно опускается в воду, имитируя естественное падение. Во время заброса удилище нужно слегка приподнять, во избежание слабины в леске.

При ловле карася на мормышку можно поиграть снастью, периодически плавно приподнимая и опуская ее на 1-2 см над дном – до 3-5 раз. Затем пережидают несколько секунд, и снова поигрывают плавными движениями вверх-вниз. Через пару минут можно медленно перемещать лесу от одного края лунки к другому с одновременными движениями вверх-вниз. Очень часто такой метод, особенно в солнечные дни оттепели, привлекает добычу. О поклевке сигнализирует слабое подрагивание «кивка» – кончика хлыста удочки. Если же карась прочно сел на крючок, кивок будет периодически дергаться или резко изгибаться.

Любителям ловли на мормышку будет интересна статья про ловлю окуня и сорожки на мормышку «Кошачий глаз». Многие рыболовы оценили эту мормышку по достоинству.

Источник

Оцените статью