- Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
- Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
- Как варить кукурузу на плите
- Приготовление вареной кукурузы:
- Как отварить кукурузу в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Как запечь кукурузу в духовке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Как варить кукурузу в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Как варить кукурузу в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Как приготовить кукурузу в пароварке
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы в пароварке:
- Как приготовить жареную кукурузу на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Видео-рецепты:
- Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?
- Состав и польза кукурузы
- Особенности почти созревших плодов
- Как правильно надо выбирать?
- Подготовка
- Сколько времени и как готовить перезревшие початки?
- Как можно приготовить: рецепты
- На плите
- Сварить на пару
- Обжаривание
- В микроволновой печи
- В духовке
- Вареное лакомство
- Заключение
Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
- Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
- Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
- Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
- Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
- Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
- Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
- Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
- Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
- В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Как варить кукурузу на плите
Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.
- Калорийность на 100 г — 123 ккал.
- Количество порций — 6 шт.
- Время приготовления — от 30 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в початках — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вода — 4 л
Приготовление вареной кукурузы:
- В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
- После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
- Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
- За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
- За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
- После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.
Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.
Как отварить кукурузу в духовке
Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Вода — 3 л
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
- Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
- Форму накройте листом фольги.
- Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
- Солью приправляйте уже готовое блюдо.
Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.
Как запечь кукурузу в духовке в фольге
В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — черный молотый перец
Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
- Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
- Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
- Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
- Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
- Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.
Как варить кукурузу в микроволновке
Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 2 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу
Приготовление кукурузы в микроволновке:
- Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
- Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
- Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
- Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
- Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.
Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.
Как варить кукурузу в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление кукурузы в мультиварке:
- Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
- В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
- Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
- После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
- Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.
Как приготовить кукурузу в пароварке
В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 9 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — сколько возьмет
Приготовление кукурузы в пароварке:
- В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
- Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
- Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
- Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
- Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.
Как приготовить жареную кукурузу на мангале
Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление жареной кукурузы на мангале:
- Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
- Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
- Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
- Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
- Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
- Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
- Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.
Видео-рецепты:
Кукуруза в пароварке.
кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу в духовке.
Как приготовить кукурузу в микроволновке.
Кукуруза в мультиварке.
Источник
Как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить?
Кукуруза – знакомый всем продукт питания. Ее выращивали и активно употребляли в кулинарных рецептах еще много лет назад. Впервые ее стали выращивать как домашнюю культуру в Мексике еще в 12 веке. Вскоре, этот замечательный злак распространился по всему миру, стал любимцем многих народов.
Не обошли его вниманием и селекционеры, выведя столовые сорта, отличающиеся сладким и нежным вкусом. Но, в чем ее польза? Как правильно выбирать и готовить кукурузу, особенно молодую? В этом мы разберемся в данной статье.
Состав и польза кукурузы
Кукуруза – это однолетнее растение, является представителем рода Злаковые. Активно выращивается в Российской Федерации. Используется как продукт питания для человека, а также для изготовления кормов животных. Все дело в том, что зерна данного растения очень питательны, а приготовленный правильно початок принесет еще и массу удовольствия от вкусовых качеств.
В состав кукурузы входят:
- витамины (PP, Е, D, К, В1, В3, В6, В12);
- аскорбиновая кислота;
- минералы (соли калия, кальция, фосфора, железа и магния);
- микроэлементы (никель, медь);
- аминокислоты (триптофан, лизин).
100 г данного продукта содержит:
- 10,3 г белков;
- 60 г углеводов;
- 7 г жиров;
- 9,6 г клетчатки;
- 27 г натрия;
- энергетическая ценность – 80,1 ккал.
Несмотря на свою простоту, кукуруза владеет массой полезных качеств для организма человека:
Она выполняет очистительные функции. Она с легкостью выводит шлаки и токсины, а также радионуклиды.
- Женщины! Вам на заметку. Царица полей советских обладает омоложительными свойствами. Она содержит много антиоксидантов, благодаря которым ткани человеческого организма дольше сохраняют молодость.
- Также, специалисты рекомендуют употребление кукурузы в целях профилактики онкозаболеваний.
- С болезнями сердца она также поможет.
- Она является незаменимым продуктом в рационе детского питания. Богатый по составу продукт в тандеме с хорошей калорийностью снабжает растущий организм многими необходимыми веществами.
- Кукуруза активно действует против гниения и брожения в кишечнике.
Смотрите видео о составе и пользе кукурузы:
Особенности почти созревших плодов
Главной особенностью молодой кукурузы являются ее вкусовые качества. Консистенция зерен более мягкая, нежная и сладкая. На ее приготовление необходимо потратить меньше времени, чем на зрелые початки (о том, как правильно выбирать и готовить молодую кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как и сколько варить зрелый и переспевший овощ).
.
У молодой кукурузы есть один минус. В ней нет всей совокупности витаминов и минералов, которые были описаны выше. Это обусловлено тем, что молодая кукуруза еще недозрелая, не прошла всю фазу своего развития, поэтому не успела накопить в себе весь спектр веществ, который был присужден ею природой.
Как правильно надо выбирать?
Для того, чтобы не испортить все ожидания от грядущей трапезы, нужно научиться правильно выбирать продукт.
- Кушать нужно в сезон. Идти на рынок за кукурузой нужно в августе и начале сентября. Именно в этот временной промежуток кукуруза проходит свою естественную фазу развития, при которой сохраняются свойства молодого растения.
Если покупать позже сентября, то она будет перезревшая, не молодая и не вкусная. Ее зерна будут жесткие.
Важно знать цвет и уметь распознавать уровень мягкости. Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше.
Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.
Состояние листьев. Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они потеряли свой свежий вид, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.
Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
Контрольный прием. У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость.
Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки она не пригодна.
В идеале кукурузу нужно варить в течение 24 часов после того как ее сорвали. Тогда она будет идеально сладкая и мягкая. С прохождением времени сахар распадается и превращается в крахмал. Вкусовые качества меняются.
Подготовка
Итак, рассмотрим основные правила подготовки нашего лакомства к варке. Для этого вам нужно: сами початки, кастрюля (но лучше чугунный казан) с плотно закрывающейся крышкой, вода, соль, плита и хорошее настроение.
Для начала початки нужно замочить в холодной воде на 60-80 минут. Холодная вода размягчает зерна. Это можно сделать вместе с листьями, но мы советуем их удалить.
Почему? Часто в экологически-чистой выращенной кукурузе есть испортившиеся зерна, как правило, на верхушке початка. Если не убрать листья их можно не заметить, и болезнетворные бактерии могут распространиться на остальные зернышки. Поэтому:
- Почистите початки от листьев и волокон.
- Удалите пораженные зерна и помойте початки.
- Залейте початки свежей холодной водой.
- По истечении часа они готовы к кулинарным манипуляциям.
Сколько времени и как готовить перезревшие початки?
Если ваш опыт подвел вас, и вы приобрели немолодую кукурузу, не отчаивайтесь:
- Разрежьте початки пополам и устройте им молочную ванночку: вода + молоко (1:1).
- После 4 часов пребывания в такой жидкости они наполнятся сладостью, а консистенция размягчится.
Как можно приготовить: рецепты
На плите
Самый простой рецепт — вареная кукуруза с маслом. Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- вода – 2 л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль.
Опустите кукурузу в воду. Початки должны быть полностью накрыты водой.
- Можно добавить по желанию в воду немного сахара.
- Варить нужно 10-15 минут.
После варки достаньте кукурузу, посолите, разложите красиво на тарелочке и подайте со сливочным маслом. Это классический рецепт варки молодой кукурузы подойдет для большой семьи, в которой есть дети.
Смотрите видео о варке кукурузы в кастрюле на плите:
Сварить на пару
Также очень вкусно получается молодая кукуруза на пару. Для этого потребуется:
- кукуруза – 3 шт.;
- вода – 200 г;
- масло сливочное – 30г;
- петрушка;
- соль.
- Обмажьте маслом и нарезанной петрушкой початки.
- Разместите початки в мультиварке в режиме «на пару».
- Варите минут 15.
- После, посолите и подайте к столу.
Обжаривание
Очень вкусная и полезная кукурузы, обжаренная на сливочном масле. Приготовить ее совсем не сложно.
- кукуруза – 3 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- специи – по вкусу;
- соль.
- На раскаленную сковородку, обмазанную сливочным маслом, опустите початки.
- Жарьте каждую сторону по 5 минут, на маленьком огне. При этом стороны нужно посыпать специями.
Также, можно обжарить только зернышки, если вы хотите приготовить гарнир. Этот вариант обжарки более быстрый и сочный. Лучше позволяет регулировать объем посыпанных специй.
В микроволновой печи
кукуруза – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец;
- соль.
- Промойте кукурузу вместе с листьями.
- Просушите, пусть стечет вода.
- Обрубите кончик початка.
- Разместите в блюдо для микроволновки початки таким образом, чтоб они не касались друг друга.
- Включите максимальную мощность на 3-5 минут.
- По истечении данного времени вытащите из микроволновки, но не раскрывайте сразу листья. Пусть кукуруза постоит еще минут 20. Процесс готовки еще продолжается, так как там есть еще вода.
- Далее почистите кукурузу.
- Добавьте соль, перец по вкусу и обмажьте кисточкой маслом.
О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут, а в этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.
В духовке
Особенно ароматная и вкусная печеная кукуруза в духовке с пряностями. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молодая кукуруза – 4 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- кинза – 1 пучок;
- цедра половинки лимона;
- соль.
- Смешайте подтаявшее масло, мелко нарезанную кинзу и цедру и 1 ст. л. сока лимона.
- Обмажьте початки полученной массой.
- Заверните каждый початок в фольгу или бумагу.
- Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов кукурузу на 25 минут.
- Перед подачей на стол посолите.
Смотрите видео о печеной в духовке кукурузе в пряном масле:
Вареное лакомство
Теперь рассмотрим основные постулаты варки нашего золотого продукта.
Если при покупке вы не обратили внимания на их размер, и набрали разнобой, проблему можно решить, разломав большие на части. Это ни как не скажется на качестве приготовления.
Больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этой статье.
Варите кукурузу перед подачей. После остывания твердеют зерна и теряют свою сочность.
Заключение
С этим продуктом у многих связаны воспоминания о детстве, о бабушкином доме, об отдыхе на море. Вкусный, полезный, недорогой продукт. Именно так, можно его охарактеризовать. Поэтому вооружитесь полезными советами и вкусными рецептами приготовления, в ожидании очередного сезона сладкой кукурузы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник