Как приготовить очень вкусный соус с картошкой

Соус с мясом и картошкой

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Специи — по вкусу

Растительное масло — 3 ст.л.

  • 172 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо — соус с мясом и картошкой — готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.

Соус из мяса и картошки — это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.

Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.

Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.

В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.

Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.

Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.

Теперь нарежем морковь кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.

Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.

Обжаренные овощи переложим в сотейник.

Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.

Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.

Источник

Простой картофельный соус с мясом или без

Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.

В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
  • картошка – 1,3 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • красный молотый перец – треть чайной ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
  • сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
  • рубленая зелень – по вкусу;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Рецепт картофельного соуса

1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).

2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку она нужна для обжарки моркови.

В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.

3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.

4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.

Читайте также:  Азитромицин сумамед как приготовить

5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.

Источник

Картофельный соус

Домашние блюда из картофеля всегда будут на первом месте для каждой семьи, ведь это доступно, очень вкусно и не требует хлопот на кухне. Особенное блюдо к обеду – картофельный соус. Что это, почему его все так любят, и как его приготовить – читайте дальше.

Картофельный соус

Какой продукт в каждой семье – основа основ, и почти ни один полноценный обед без него не обойдется? Конечно же, любимая детьми и взрослыми, вкусная картошка! Именно из картофеля, такого простого и доступного круглый год, умелые хозяйки в простых семьях и шеф-повара лучших ресторанов готовят самые невероятные и разнообразные блюда как к повседневному столу, так и к праздничным застольям.

Отдельного внимания заслуживает картофельный соус. Его рецепт знали еще наши бабушки, а сегодня это блюдо подают на обед в миллионах семей по всей стране. Это полноценное блюдо из картошки с мясом и добавлением овощей: лучка, моркови, перца, и также специй с зеленью. Блюдо тушеное, так что оно совмещает в себе сразу “первое” и “второе”. Очень сытное, полноценное и такое удивительно вкусное!

Картофельный соус

Картофельный соус: с чем едят?

Вкусный домашний соус из картошки является основным блюдом и в принципе не нуждается в каком-либо дополнении, это дело вкуса. Он очень хорошо сочетается с мягким “серым” хлебушком, если конечно вы не на диете и позволяете себе кушать картошку с хлебом. Очень хорошо подходит к нему любая свежая зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, кинза. Добавлять зелень следует уже непосредственно в тарелку, перед употреблением.

А еще картофельный домашний соус можно подавать в сочетании с салатами. Если сезон летне-весенний, то поставьте на стол витаминный салат, заправленный маслом или сметаной, или просто нарезку из свежих овощей. Также к блюду подходят соленья: отличный вариант для зимы. Соленые огурчики или соте, острые баклажаны или перчик, помидорки и другие любимые соленья из баночки.

Попробуйте это блюдо, и вы сами поймете, чего бы такого добавить на стол. Это зависит от личных вкусовых предпочтений и привычек в вашей семье.

Как приготовить картофельный соус

Классический рецепт картофельного соуса удивит вас своей простотой. Все, что для него нужно – это картошка (около килограмму на семью), любое мясо – свинина, курятина, крольчатина, телятина – 500 гр., то есть вдвое меньше, чем картошки. Можно брать и меньше мяса, и даже смешивать два вида, если например в холодильнике есть какие-то остатки.

Также понадобится крупная луковица и морковка, немного растительного масла для обжарки, соль, любые по вашему вкусу специи, перец горошком или молотый. Это основной состав, который можно дополнять на свое усмотрение.

Чтобы приготовить вкусный картофельно-мясной соус, нужно поджарить мясо небольшими кусочками, а картошку отварить до полуготовности. Отдельно также обжарить лук и морковку. Затем все компоненты смешать в сотейнике и тушить, не забыв посолить и добавить приправы.

Собственно вот и весь рецепт, ничего сложного! Времени уйдет примерно 45-60 минут, зависит от мяса. Если это курица, то она готовится быстрее картошки, и процесс не займет больше получаса.

Калорийность зависит от вида мяса. Со свининой выйдет около 260 ккал., а с куриным филе 90 ккал.

Соусы из картофеля: интересные рецепты

Что бы такого добавить для вкуса и как приготовить этот соус еще интереснее и необычнее? Есть много рецептов и хитростей, и мы ими с вами делимся. Возьмите за основу наш рецепт, описанный выше, и экспериментируйте:

  1. Вместе с луком и морковью обжарьте сладкий болгарский перец, нарезав его небольшими кусочками. Добавьте лавровый лист, немного карри, пару зубчиков чеснока. Положите томатную пасту и ложечку горчицы. С помощью этой подливки ваше блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее!
  2. Можно сделать блюдо острым и пикантным. Отварите картошку и обжарьте отдельно мясо, а в сковороде поджарьте лук с морковкой, и добавьте мелко нарезанный стручок жгучего перца. Можно вместо него положить жгучий кетчуп чили, либо же томатную пасту, смешанную с уксусом и порошком чили. Туда де положите чеснок и горчичку, немножко сахара, масла и водички. Этой подливой заправляйте картофельно-мясную смесь и тушите все вместе. Остро, вкусно и на вид аппетитно!
  3. Еще один оригинальный рецепт – сливочный. Он прост в приготовлении и порадует вас нежным вкусом. Все так же, как в первом рецепте. Обжаренные овощи, мясо и полувареную картошку смешайте в кастрюле, туда положите сливочное масло – около 100 гр., и 200 мл сметаны. Можно поровну смешать сметану и сливки. Добавьте немного зелени – свежей или сушеной, можно взять смесь “прованские травы”. Приправьте любимыми специями, положите чайную ложечку горчицы для аромата. Тушите это блюдо до готовности картошки. И наслаждайтесь его изумительным вкусом!
Читайте также:  Как приготовить вкусно малину свежую

Эти три необычных рецепта помогут вам без труда разнообразить ежедневное меню для всей семьи и готовить вкусные блюда из самых простых продуктов!

Рецепт картофельного соуса в домашних условиях

И напоследок – отличный рецепт, который понравится и хозяйке, и гостям за столом. Вкусная картошечка в окружении сочного мяса и ароматного соуса – это так соблазнительно!

  • Картошка – 1 кг.;
  • Курица филе – 500 гр.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Перец черный, соль.

Пошаговый рецепт блюда:

  1. Почистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками, как на суп.
  2. Положите в кастрюлю, чтобы картошка доходила до половины. Налейте воды, чтобы ее уровень был на два пальца выше картошки. Подсолите и ставьте варить.
  3. Пока варится картошка, порежьте мелко лук и морковку. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанное кусочками куриное филе, пожарьте все вместе.
  5. Добавьте томатной пасты, горчицы, влейте соевый соус.
  6. Когда картошка будет наполовину готова, куриную массу с овощами переместите в кастрюлю к картошечке. Помешайте, добавьте специи.
  7. Тушите на слабом огне до готовности.
  8. В конце добавьте измельченный чеснок и любую зелень на свое усмотрение.

Подавайте горячим и кушайте на здоровье!

Заключение

Вот такое простое блюдо можно приготовить к обеду, и порадовать домашних, гостей и близких. Это отличный полноценный обед, который никогда не надоест, особенно если экспериментировать и добавлять в него новые “изюминки”.

Не бойтесь кулинарных экспериментов, и пусть ваш стол будет всегда богат здоровыми, натуральными и вкусными блюдами!

Источник

Рецепты лучших соусов для блюд из картошки

Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.

Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.

Заправка из вареных яиц

Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
  • 150 г натурального йогурта 5%;
  • 1 шт. соленого огурца;
  • 1 ст. л . сока лимонного;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
  2. В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
  3. Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
  4. Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
  5. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Йогуртовый с огурцом и мятой

Для классической заправки « Дзадзики » используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.

Ингредиенты:

  • натуральный греческий йогурт – 150 г ;
  • свежий огурец – 1 шт. ;
  • веточка мяты ;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • соль – 1/4 ч.л .

Приготовление

  1. Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость .
  2. Молодой огурец натереть на терке , если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Сок, выделившийся из огурца вылить.
  4. В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
  5. Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
  6. Оставить на час, чтобы соус настоялся.

Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.

Сырный соус

Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.

Для заправки понадобится:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • половина ч. л . чеснока сушеного .
Читайте также:  Как вкусно приготовить пшенку как гарнир

Приготовление

  1. Натереть сыр на крупной терке .
  2. Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
  3. Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Подается в горячем виде.

К запеченной картошке

Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 1/2 стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.

  1. Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
  2. К смеси добавить приправы и чеснок.
  3. Перемешать и дать настояться 10–15 минут.

Сметанный к отварному картофелю

Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны 20%;
  • 2 ст. л . сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст .л . пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сока лимонного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу .

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.

  1. Отварить картофель.
  2. Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
  3. Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
  4. Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
  5. Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
  6. Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.

Фета-соус к картошке

Заранее подготовить перечисленные продукты:

  • сыр фета – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л .;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, орегано;
  • 1/4 зеленого перца;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • для приготовления понадобится блендер .

Приготовление

  1. В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
  2. Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
  3. Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.

Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.

Из томатов

Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.

В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.

Понадобится:

  • помидоры – 250 г ;
  • сельдерей – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 дольки ;
  • томатная паста – 2 ст. л . ;
  • оливковое масло – 1 ст. л . ;
  • соль , перец по вкусу .

Приготовление

  1. Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
  2. Помидоры мелко нарезать кубиками.
  3. Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
  4. Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
  5. Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
  6. Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.

Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.

Источник

Оцените статью