- 2 вкусных рецепта консервированных очищенных от кожуры помидор на зиму
- Особенности приготовления очищенных помидор в томатном соке на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Как выбрать и подготовить продукты?
- Как сделать «помидоры без кожицы» в томатном маринаде?
- С уксусом
- Без уксуса
- Условия и сроки хранения
- Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
- Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговый процесс приготовления:
- Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
- Список ингредиентов:
- Процесс приготовления:
- Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
- Что нам понадобится:
- Как приготовить:
- Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы
- Ингредиенты:
- Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
- Список продуктов:
- Приготовление:
2 вкусных рецепта консервированных очищенных от кожуры помидор на зиму
Летом, в период овощей и фруктов хозяйки готовят консервацию. Овощную продукцию маринуют, замораживают для дальнейшего использования зимой. Заготовку из консервированных очищенных помидоров применяют как закуску, заправку в первые и вторые блюда, для приготовления яичницы с томатами. Особенность приготовления блюда состоит в том, что с плодов нужно снять кожицу.
Особенности приготовления очищенных помидор в томатном соке на зиму
Существует масса способов консервирования очищенных помидоров с использованием несложных и оригинальных рецептов. Для приготовления подойдут любые плоды независимо от сорта, размера, внешнего вида. Технология несложная и подходит даже начинающим хозяйкам.
Перед консервированием томаты перебирают, отбирают плоды с плотной структурой и правильной формы. Самые спелые из них оставляют для томатного сока. Для заправки подготавливают различные специи: соль, сахар, уксусную кислоту, любимые приправы.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования выбирают томаты среднего размера, которые без труда пройдут через горлышко банки. Плоды должны быть сладкими, плотными, с упругой кожурой.
В зависимости от выбранного рецепта подготавливают ингредиенты. Для приготовления томатов в собственном соку используют качественные плоды. Можно просто залить их приготовленным рассолом. Вкус можно сделать сладко-острый, с перцем и чесноком.
Как выбрать и подготовить продукты?
Для консервирования помидоров отбирают только лучшие экземпляры, Желательно подбирать плоды одинакового размера. Процесс снятия кожицы не отнимает много времени. Тщательно вымытые овощи укладывают в дуршлаг, затем опускают в тару с горячей водой (95 градусов).
Оставляют так овощи на пару минут, затем вытаскивают и помещают в холодную воду. После кожура легко удаляется ножом или руками.
Как сделать «помидоры без кожицы» в томатном маринаде?
Приготовление томатов таким способом требует меньше времени, чем классический рецепт консервирования овощей.
С уксусом
Список продуктов указан из расчета на 1 двухлитровую банку.
- 2 килограмма томатов;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- черный перец – 2 горошины;
- чеснок – 2 зубка;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 1 литр чистой воды.
- Овощи перебирают, укладывают спелые и плотные плоды в одну тарелку, более мягкие экземпляры – в другую тару. Спелые овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Готовую консистенцию перетирают через сито для удаления из получившегося сока остатков кожицы, семян.
- Отобранные целые овощи промывают, помещают в кипяток, затем в холодную воду. Удаляют кожуру.
- В простерилизованные банки плотно укладывают овощи без кожуры. Одновременно добавляют чеснок, горошины перца.
- Томатный сок помещают в эмалированную посуду, ставят на плиту. Содержимое доводят до кипения. Добавляют приправы, специи, столовый уксус. Смесь хорошо перемешивают и наполняют ею банки. Закупоривают стеклянную тару с овощами в собственном соку крышками.
- Банки переворачивают дном вверх. Укутывают тару одеялами, убирают для хранения.
Для рецепта не требуется никакой зелени, зонтичного укропа и лаврового листа. Идеально использовать плоды сорта сливки, небольшого размера.
Без уксуса
Вместо уксусной кислоты можно использовать корень хрена. Он сохранит заготовку на длительный срок, придаст блюду пикантный вкус.Для приготовления вкусного рецепта томатов без кожицы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 2 столовые ложки сахара-песка;
- 1,5 столовой ложки соли;
- специи по вкусу.
- На дно подготовленной банки укладывают специи: чеснок, перец горошком, зелень и пряности.
- Поверх приправ укладывают подготовленные овощи.
- Мягкие плоды нарезают на дольки, кипятят, добавляют соль, сахар. Процеживают и заполняют банки.
- Стерилизуют 20 минут, закупоривают.
Маринованные овощи убирают на хранение. Такой рецепт отлично подходит тем, кто не любит подолгу проводить время на кухне.
Условия и сроки хранения
Консервированные помидоры в собственном соку хранят в прохладном месте не более 1 года. Открытую банку хранят в холодильнике, срок годности таких помидоров составляет 30 суток.
Помидоры, приготовленные без кожицы, получаются сочными, вкусными. Такую заготовку удобно использовать для приготовления томатных блюд. Простая закуска отличается необычным вкусом и ароматом. При соблюдении этапов приготовления даже неопытной хозяйке удастся получить качественное блюдо, которое оценят по достоинству родственники и друзья.
Источник
Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях
Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!
Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.
В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.
Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.
В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для консервации
- Томаты для сока
На 1 литр готового сока:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 лаврушка
- 1,5 ст.л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 1 бутончик гвоздики
Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).
А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.
Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.
А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.
Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.
В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.
К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.
Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.
Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.
Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.
Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.
Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.
Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.
Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.
Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.
Источник — https://youtu.be/__PRftXaegI
Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.
Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.
Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.
Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.
Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.
При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.
Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.
Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.
Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Источник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь
Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!
Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.
Что нам понадобится:
- Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
- Вода – 2 литра
- Томатная паста – 200 гр.
- Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Как приготовить:
Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.
Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.
Крышки отдельно кипятим.
Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.
В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.
Ставим на огонь и дожидаемся кипения.
Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.
Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.
Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.
Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.
В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.
Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.
Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.
Стерилизуем в зависимости от объема:
- 0,5 л. – 8 минут
- 1 л. – 15 минут
- 1,5 л. – 20 минут
Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.
Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!
Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы
Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.
Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!
Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую
Приятного вам аппетита!
Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.
Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!
Список продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
- Сельдерей в листочках или петрушка
- Горошины перца
- Лаврушка
- Чеснок
- Соль и сахарный песок по вкусу
Все ингредиенты берите «на глаз».
Приготовление:
Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.
Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.
Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.
Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.
Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.
Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.
Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.
Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.
Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.
Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.
Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.
Провариваем массу после закипания 10 минут.
Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.
Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.
Источник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk
Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.
Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.
Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.
Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.
Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!
Источник