Как приготовить очищенный картофель для салата

Картофель для Оливье

Картофель в качестве постоянного ингредиента присутствует во многих рецептах оливье. В статье про выбор и приготовление овощей на оливье мы в общих чертах рассматривали, как отваривать картофель на салат, в этой статье рассмотрим это вопрос подробнее.

Выбор и приготовление картофеля

Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.

Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.

Картофель на оливье варится от 20 до 40 минут. Время варки зависит от размера — чем крупнее картофель, тем больше требуется времени для приготовления. Готовность проверяется ножом — если в картофель нож входит легко и без усилий, значит продукт готов.

Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в микроволновке — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.

Если в оливье добавляется морковь — ее можно сварить вместе с картофелем в одной кастрюле.

После того, как картофель сварился, его нужно остудить перед нарезкой. Это можно сделать либо оставив на ночь при комнатной температуре (если овощи на оливье варятся заранее, а салат готовится утром), либо под проточной холодной водой, если салат готовится сразу и время на остуживание картофеля нужно сократить.

Нарезка картофеля в салат

После того, как картофель отварен и остужен, его нужно очистить от кожуры и нарезать в салат. Очищенный картофель нарезается в оливье кубиками, по размеру как зеленый горошек.

Из-за консистенции отварной картофель может прилипать к ножу, чем затрудняет процесс нарезки. В таком случае нож можно периодически смачивать водой или растительным маслом, тогда резать вязкий картофель будет легче.

После нарезки кубиками картофель готов к смешиванию с остальными ингредиентами салата оливье.

Источник

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).
Читайте также:  Как приготовить пирожное мокко

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Читайте также:  Как приготовить салат с капустой креветками

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Как и сколько времени варить картофель в мундире для салата

Картофель, сваренный в мундире, сохраняет на 25% больше полезных веществ, чем очищенный. Именно из него готовят самые вкусные салаты, например, «Оливье». Давайте же узнаем сколько минут варится картофель в мундире и как это правильно делать.

Сколько времени варить

Сколько варить (средние по размеру клубни)
В мультиварке В кастрюле В микроволновке
25-40 минут (в зависимости от выбранного режима) 15-30 минут после закипания (зависит от свежести урожая) 4–10 минут (зависит от способа варки)

Клубни нужно подбирать примерно одинакового размера и одного сорта, чтобы они одновременно равномерно проварились.

Как выбрать картошку «Контрольная закупка»

Читайте также:  Как приготовить тыкву для малыша 8 месяцев

Правильная технология варки картошки в мундире

Даже у такого простого процесса как варка картофеля есть свои тонкости.

В кастрюле

Алгоритм действий следующий :

  1. Картофель перебрать, старательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Клубни должны быть полностью покрыты.
  2. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, всыпать соль (столовая ложка на 2 литра воды), закрыть крышкой. Убавить огонь до среднего, варить около 20 минут. Молодая картошка сварится за 15, для старой понадобится полчаса.
  3. Проверить готовность ножом или зубочисткой, проткнув картофелину до середины в наиболее толстом месте. Если нож (зубочистка) входит легко, картофель пора сливать.

Соль помогает картофелю остаться крепким, не развариться, что важно при приготовлении салатов. Также она препятствует растрескиванию.

В мультиварке

В мультиварке готовить картофель в мундире можно на разных режимах :

  1. «Варка на пару». Картофель укладывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы ее уровень совпадал с верхним уровнем клубней. Начинают приготовление с 25 минут, при необходимости добавляют еще 5. При другом варианте картофель укладывают на специальную решетку (в корзину), налив в чашу 2-3 мультистакана, и готовят непосредственно на пару. При этом режиме крышку в процессе допустимо открывать, проверять готовность.
  2. «Тушение». Воды также наливают вровень с клубнями, таймер устанавливают на 40 минут. Этот режим предпочтительнее для старой картошки, при длительном томлении она лучше проварится. Крышку допустимо открывать.
  3. «Плов». На полкилограмма картофеля берут полтора мультистакана воды. Готовят 30 минут, не открывая крышку.

В режиме «Выпечка» картофель получится печеным, а не вареным, что не для всех салатов подходит. Пекут картофель в мультиварке от 40 до 60 минут, дважды переворачивают в процессе.

В микроволновке

Есть три основных способа :

  1. Быстрый способ. Удобен, когда сварить нужно небольшое количество (1-4 штуки). В каждую тщательно промытую и обсушенную картофелину втыкают по три зубочистки под углом. Должна получиться конструкция, при который картофель как бы стоит на треножнике. Ставят картофель на круглое блюдо микроволновки, включают на максимальную мощность на 4 минуты. Проверяют, при необходимости доготавливают еще минуту.
  2. Картофель укладывают в стеклянную кастрюлю или глубокую миску в один слой. Закрывают стеклянной крышкой, подходящей по диаметру тарелкой или затягивают пищевой пленкой. Готовят 8-10 минут при мощности 800-1000 Вт, 10-15 минут — при 600 Вт, в середине приготовления один раз переворачивают.
  3. Помытый обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в трех-четырех местах, кладут в полиэтиленовый пакет. На пакете делают небольшой надрез с одной стороны для выхода лишнего пара. Готовят 10-15 минут в зависимости от мощности печи. В середине приготовления один раз перетряхивают пакет, лучше это делать при помощи прихваток, чтобы не обжечься.

Необычные способы приготовления картофеля в мундире [видео]

«Картофельные» хитрости от шеф-поваров

☝ Опытные кулинары рекомендуют :

  • для салатов выбирать низкокрахмалистые сорта картофеля;
  • не использовать для «мундира» проросшие, мягкие или позеленевшие клубни;
  • тщательно мыть картофель для варки в мундире с жесткой щеткой или губкой, иначе в случае растрескивания грязь проникнет глубоко в мякоть и часть клубня придется выбросить;
  • использовать уксус, если нужно уберечь от разваривания крахмалистый сорт (столовая ложка на литр);
  • не варить картофель в мундире при сильном кипении, так внешняя часть разварится, а середина останется твердой и безвкусной;
  • опускать готовый картофель для салата в холодную воду, чтобы резко прекратить процесс приготовления и не дать картофелю перевариться.

Источник

Оцените статью