- Раньше я выбрасывала картофельные очистки, теперь готовлю из них вкусное блюдо
- Что вам понадобится?
- С чего начать?
- Что делать дальше?
- В заключение
- 6 способов использовать картофельные очистки как удобрение
- Как хранить картофельные очистки
- Приготовление удобрения
- Способы использования очистков как удобрения
- Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных
- Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов
- Плодово-ягодные деревья
- Способы подкормки цветов и многолетних кустарников
- Подкормка ягодных растений
- Малина
- Клубника
- Смородина
- Удобрения для комнатных растений
- Каким растениям не подходят картофельные очистки
- Для борьбы с вредителями
- Картофельные очистки
Раньше я выбрасывала картофельные очистки, теперь готовлю из них вкусное блюдо
Картошка является одним из основных продуктов многих вкусных блюд. Примечательно, что после приготовления того или иного кушанья с этим ингредиентом у хозяйки остается немало очисток. Конечно, за ненадобностью вы можете смело их выбросить в мусорное ведро. Бесспорно многие по прежнему варят или жарят картошку, не учитывая остающиеся отходы. До определенного времени я именно так и поступал. Однако эти отходы могут вам еще пригодиться в приготовлении очень аппетитной закуски. Готовится она легко и быстро. Рецептом этого кушанья я хочу с вами поделиться в данной статье.
Что вам понадобится?
Прежде чем приступить к приготовлению, запаситесь достаточным количеством очисток. Данный компонент в этой закуске считается основным. Кроме того, вам нужно будет на чем-то его жарить. Для этой цели я использую подсолнечное масло. Ваше кулинарное творение получится вкуснее, если вы его обогатите солью и перцем. Количество этих ингредиентов определяйте на свое усмотрение.
С чего начать?
Ввиду того, что данный компонент длительное время находился в земле, в первую очередь отходы картофеля я хорошенько мою в проточной воде. Далее этот компонент определяю на некоторое время в раковину, чтобы он еще некоторое время отмокал. Когда вы убедитесь в том, что очистки достаточно чистые, достаньте их из воды и тщательно промокните, воспользовавшись полотенцем.
Что делать дальше?
На данном этапе я определяю очистки на разделочную доску и начинаю их аккуратно нарезать. В итоге у меня должно получиться большое количество полосок. Затем на сковородку наливаю жира, разогреваю посудину и выкладываю приготовленные полоски. Также вы можете сделать закуску с помощью фритюрницы. Это кухонное приспособление нужно будет разогреть до 180-градусной температуры. Процедура обжарки занимает всего пару минут. Ее можно будет прекратить, когда вы увидите, что очистки приобрели золотисто-коричневый оттенок и хрустят. Примечательно, что это яство получится довольно жирным. Чтобы закуску избавить от лишнего масла, расстелите бумажные полотенца, а затем разложите на них зажаренные полоски. Теперь вам остается добавить на свое творение соли и перца.
В заключение
Как видим, в приготовлении этой закуски нет ничего сложного. Скорее всего, она заинтересует экономных хозяек, которые хотят, чтобы ничего из продуктов не пропадало зря.
В целом эта закуска получается довольно вкусной и хрустящей. Более того, чтобы ее сделать понадобится минимальное количество ингредиентов.
Источник
6 способов использовать картофельные очистки как удобрение
Удобрение из картофельных очистков огородники применяют с удовольствием. Этому есть несколько причин. Они доступны каждому, так как за зиму собирается довольно большой объем картофельных отходов. Кроме того, очистки богаты витаминами, жирами и минеральными солями, крахмалом и глюкозой. По своему составу вряд ли уступают определенным минеральным удобрениям. Этот натуральный продукт безвреден для здоровья, в отличие от химических удобрений.
Как хранить картофельные очистки
Чтобы сохранить картофельные отходы до весны, их сушат или замораживают.
- Сушка. Удобнее всего подсушивать очистки в духовом шкафу или на горячей батарее. Срок приготовления в духовке 3–4 часа при температуре не выше 100 °C. После этого подсушенный материал пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем еще раз просушивают. Такой продукт хранят в холщовом мешочке. При сушке очистков в теплое время года, их раскладывают на газету или ткань и устанавливают в теплое, хорошо проветриваемое место. Процесс занимает 7–10 дней. Все зависит от толщины шкурок.
- Заморозка. Морозилка для этой процедуры вряд ли подойдет из-за малой вместимости. При минусовой температуре за окном шкурки выносят на холодный балкон, рассыпают тонким слоем и подмораживают. Появившиеся новые очистки досыпают к замороженному продукту и продолжают процедуру. Как только ртутный столбик останавливается на отметке 0 °C, шкурки убирают с балкона, чтобы не началось гниение продукта.
Перед сушкой и заморозкой очистки хорошо промывают под струей воды, пока видимых следов грязи не останется. Сушка в духовке — отличный вариант избавиться от патогенных микробов.
Внимание! Не рекомендуется размораживать картофельные очистки и замораживать вновь.
Приготовление удобрения
Применяют картофельные очистки по-разному. Иногда их раскладывают по земельному участку и перекапывают вместе с почвой. Бактерии справляются с переработкой шкурок, и почва насыщается полезными веществами.
Но не стоит разбрасывать очистки по участку. Мало того, что портится эстетичный вид территории, но и шкурки привлекут грызунов к посадкам.
Это не единственный способ использовать картофельные очистки как удобрение. Готовят следующие подкормки:
- Отвар. Приготовленный за зиму материал заливают кипятком и настаивают в течение нескольких дней. Поливают растения под корень после процеживания отвара.
- Питательная смесь. Ранее приготовленные очистки помещают в большую емкость (бочку) и заливают горячей водой. Состав выдерживают несколько дней при постоянном перемешивании. Образовавшуюся кашицу используют для увеличения плодородия почвы.
- Мука. Готовые очистки перетирают в порошок, которым посыпают землю вокруг посадок.
Способы использования очистков как удобрения
Подкормка овощей семейства тыквенных и капустных
При высадке в открытый грунт рассады огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты используют питательную смесь в виде кашицы. Ее помещают на дно луночки, присыпают почвой. Затем выкладывают еще порцию кашицы и земли. Только после этих приготовлений помещают в лунку росток и засыпают корни землей.
Подкормка овощей семейства луковых и корнеплодов
Лук, чеснок, редьку, редис поливают настоем каждые 2 недели, начиная с конца мая. Лучший вариант полива – вылить отвар в борозду между рядами. Если настой получается густым, насадку с лейки снимают.
Плодово-ягодные деревья
Есть два варианта подкормки:
- Сушеные очистки закапывают в землю на расстоянии 0,5-1 м от ствола.
- Вокруг ствола по кругу радиусом 0,5-1 м землю посыпают мукой. Затем почву разрыхляют. Норма муки на дерево 0,7-1 кг.
Способы подкормки цветов и многолетних кустарников
Культуры поливают отваром из шкурок картофеля. Осенью и весной многолетние цветы, и кустарники удобряют мукой из очистков.
Подкормка ягодных растений
Малина, клубника, смородина хорошо отзываются на картофельные очистки. Особенно смородина радуется крахмалу, получаемому из почвы после подкормки.
Малина
Кусты удобряют мукой из очистков. Ее вводят в прикорневую зону и почву рыхлят. Для полива используют отвары из свежего материала из расчета 5 л на одно посадочное место.
Клубника
Весенняя подкормка состоит из 1-2 горстей муки из картофельных очистков. Также подсушенные шкурки служат материалом для мульчирования.
Смородина
К очисткам положительно относится смородина любого вида, но особенно выделяется черная. Влияние очистков сказывается на величине плодов и их сладости.
Сушеные шкурки смачивают водой и закапывают в прикорневой зоне на глубину 15-20 см. Процедуру повторяют дважды в год. Кроме этого, каждые две недели кусты поливают отваром картофельных шкурок.
Удобрения для комнатных растений
Один раз за месяц-полтора поливают растения настоем картофельных шкурок. Иногда практикуют полив водой, оставшейся после варки картошки в мундире. В этом случае улучшается рост зеленой массы цветка.
Важно! Не закапывайте свежие шкурки в грунт, где поселилось домашнее растение. Возможны гниение очистков, неприятный запах и мошки. Это не касается растений, которым подобная органика только на пользу.
Каким растениям не подходят картофельные очистки
Как показывает практика, среди семейства пасленовых культур есть представители, для которых шкурки не применятся. К таким растениям относятся томаты, перцы, баклажаны и другие культуры. Их связывают с картофелем общие болезни. И нет уверенности в том, что на шкурках не останется болезнетворных бактерий, даже после столь серьезной обработки.
Для борьбы с вредителями
Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра. Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.
Картофельные очистки – эффективное растительное средство для подкормки садовых и огородных культур. Отходы стимулируют рост и урожайность. Но не каждому растению подходят удобрения из картофельных шкурок. При проведении работ на эту особенность обращают серьезное внимание.
Мне нравится 13
5 способов сделать из хлеба удобрение
5 способов использовать лесной мох для огорода
Пасынки помидоров и другой «мусор» с огорода, который можно использовать с пользой для растений
6 способов применения крапивы в огороде
8 способов применения луковой шелухи в огороде
4 способа использовать луковую шелуху в огороде с пользой
5 способов помочь желтеющим помидорам
5 способов использовать деревянные поддоны на даче
5 способов применения кукурузной муки в саду и огороде
6 рецептов подкормки тыквы без химии
6 способов облагородить дорожки между грядками на даче
8 способов применения борной кислоты в саду и огороде
Источник
Картофельные очистки
Кожура картофеля содержит минеральные вещества и витамины, причем их в ней больше, чем в самом клубне. В кожуре картофеля есть такие лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, фенольные кислоты, целлюлоза, сапонины, алкалоиды, в том числе и соланин.
Кожуру чаще всего используют при заболеваниях дыхательных путей, Причем в подобных случаях она более эффективна, нежели сам картофель. Свежие очистки кладут в кастрюлю емкостью не менее 2 литров и заливают водой так, чтобы она только покрыла их (иначе придется дышать водяным, а не картофельным паром). Кастрюлю плотно закрываем и ставим на огонь. После закипания очистки варят на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не появится рыжая пена и характерный картофельный аромат. Затем кастрюлю ставят перед собой, накрываются плотным полотенцем, сложенным вдвое. И, сняв крышку, дышат над паром одновременно ртом и носом 10-15 мин.
Перед ингаляцией важно принять горячую ванну и одеться тепло. Для усиления эффекта в отвар за пару минут до готовности можно добавить небольшое количество лекарственных трав или питьевой соды.
Нельзя охлаждать тело после этой процедуры и тем более выходить на улицу, иначе лечение пойдет насмарку. Больной обязательно должен лечь в постель, выпить стакан горячего витаминного чая и укрыться теплым одеялом. Если заболевание уже имеет острый и затяжной характер, то процедуру необходимо выполнять утром и вечером.
При желании ингаляцию можно проводить, как это принято в стране Перу. После того как сварились очистки, с них сливают воду и слегка подсушивают на огне. Пар, приготовленный по-перуански, получается насыщенным и сухим и хорошо помогает при кашле. Такие ингаляции с применением картофельной кожуры облегчают течение гриппа и помогают при гайморите и бронхиальной астме. Для усиления лечебного эффекта в отвар желательно добавить капельку вьетнамского бальзама «Золотая звезда».
Кстати, такой рецепт может быть использован и при потере голоса. Такие 15-минутные с ее отваром ингаляции полезно делать по вечерам. В конце процедуры в отвар вновь можно положить маленький кусочек бальзама и подышать этим пахучим паром еще 2-3 минуты
А также можно приготовить крахмал
Картофельные очистки мелко нарезаем и пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить на мелкой тёрке, но это гораздо сложнее.
Полученную смесь заливаем холодной водой, хорошенько перемешиваем. На мелкое сито укладываем марлю в 2-3 слоя, и через него процеживаем нашу картофельную жидкость в посуду для отстаивания. Оставшуюся на марле кашицу, перед тем как выкинуть, промываем небольшим количеством воды, сливая жидкость в туже самую посуду, что и первый слив. Оставляем на несколько часов. Крахмал за это время осядет на дно, а лишние частички всплывут на поверхность. Их надо аккуратно удалить и, не задев белый осадок, слить грязную воду, заменив её на чистую. Перемешиваем и ещё раз оставляем, на 3-4 часа, чтобы осадок отстоялся. Процедуру с заменой воды повторяем весь день, пока не перестанут всплывать лишние соринки. Белизна крахмала, зависит от частоты промывания.
Для сушки порошка используем подносы, духовочные листы, расстелив на них крахмал тонким слоем, оставляем в тёплом тихом месте, где отсутствует сквозняк или любое дуновение ветра, иначе лёгкий порошок будет разлетаться. Каждый раз, когда подсыхает его верхний слой, необходимо перемешивать порошок, чтобы крахмал полностью высох. Иначе он будет свёртываться в комочки и плохо храниться. Готовый порошок перекладываем в стеклянную посуду и плотно завинчиваем крышкой.
Крахмал является основным веществом в картофеле, и получают его из самого клубня. По составу и строению относится к углеводам, представляя собой порошок белого, иногда светло-жёлтого цвета. В фармакологии картофельный крахмал используют как основу для различных таблеток, мазей, присыпок. В связи со смягчающим и обволакивающим свойством, крахмал рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оберегает слизистую кишечника при приёме медикаментов. Также его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при недугах в пищеварительной системе. Применяют его для лечения ожогов, ванны с добавлением белого порошка благоприятно действуют на кожу, уменьшая ее зуд; при неврозах, кожных заболеваниях, детских диатезах он также полезен. Крахмал способен понижать уровень холестерина в печени и крови, ускорять обмен веществ, снижать артериальное давление, способствует хорошему пищеварению. При язве желудка и гастрите его назначают для диетического питания в виде киселя. В состав крахмала входят кальций, фосфор, витамин РР, пищевые волокна, белки, углеводы; его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
В России больше всего популярен крахмал картофельный, или, как его еще называют, «картофельная мука». Без него не обходится производство киселей, вареных колбас, сосисок и сарделек, его используют для загущения супов и подливок, добавляют в крем — чтобы он не «расплывался». Кстати, крахмал вовсе не улучшает вкус продукта, его применение — вынужденная производственная необходимость. И если, например, вы увидите крахмал в составе готовых соусов, в частности майонеза, знайте: это не лучший показатель.
Картофельный крахмал образует достаточно прозрачную массу. Он лучше всего подходит для фруктовых киселей. А в Юго-Восточной Азии его используют в горячих блюдах из мяса, рыбы, овощей и птицы. Как известно, китайцы часто панируют мясо в крахмале, смешивая его с мукой и специями.
Можно приправить куриные крылышки (с надрезанной кожей) специями, затем в емкость с ними всыпать крахмал, влить белок и все интенсивно перемешать. На 1 кг крылышек понадобится приблизительно 3 ст. л. крахмала и 2 белка (не меньше). Благодаря такому кляру получается особенная хрустящая корочка. А подходит он не только для птицы — его можно использовать для панировки рыбы, сыра, свинины и овощей. К тому же крахмал удерживает внутри все соки и продукт остается нежным и сочным.
Вместе с другой зерновой мукой, прежде всего пшеничной, крахмал вводят в различные виды теста. В бисквите он убирает лишнюю влагу, и выпечка получается более легкой и воздушной. Только учтите: если в тесто добавляется картофельный крахмал, его нужно замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, например сметане. И не забывайте о вкусовых добавках, ведь крахмал придает изделию пресный невыразительный вкус.
Источник