Как приготовить одесский борщ

Одесский борщ

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Белокочанная капуста — 150 г

Помидоры в томате — 300 г

Сало соленое — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи — по вкусу

Лавровый лист — 3-4 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

  • 51 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для одесского борща на свинине. Помойте и обсушите охлажденное мясо, обрежьте все лишнее. Возьмите все нужные овощи.

Свинину на косточке положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Залейте водой (около 2,5 л) и варите до закипания. Затем снимите пену и варите на тихом огне под крышкой 40 минут.

Пока варится бульон, помойте и тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Если капуста не молодая, то положить в борщ ее можно спустя 40 минут варки бульона. Молодую капусту лучше добавить в борщ вместе с зажаркой.

Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю после повторного закипания (после добавления капусты).

Далее нужно натереть свеклу и обжарить ее минут 5 — на растительном масле или на сале.

Помидоры в томате переложите в стакан и измельчите блендером до состояния жидкого однородного пюре.

Перелейте томат в сковороду к свекле, перемешайте и тушите под крышкой минут 10 на слабом огне, потом переложите в кастрюлю.

Подготовленные лук, морковь и перец измельчите. Лук и перец можно нарезать, а морковь натереть.

Обжаривайте овощи в течение 4-5 минут на растительном масле, до мягкости. Затем переложите в кастрюлю.

Очищенный чеснок мелко порубите. Нарежьте маленькими кубиками соленое сало. Проще нарезать его, когда оно подморожено. Переложите в борщ. Если мало воды — влейте кипяченую или фильтрованную до нужной густоты.

Мясо можно достать и нарезать на маленькие кусочки, вернуть в кастрюлю. Подсолите борщ, добавьте специи и варите его еще минут 10. После дайте настояться под крышкой с полчаса.

Подавайте одесский борщ горячим, со свежей зеленью, сметаной, чесноком, хлебом.

Источник

Одесский борщ

  • по 2 морковки, луковицы
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • по 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
  • лавровый лист (маленький)
  • сладкий перец – 2 красных
  • 1 кг говяжей грудинки
  • 4 средние картофелины
  • 2 корня петрушки
  • уксус – 0,5 ст. л.
  • соль
  • 2 крупные свеклы
  • паста томатная
  • по 5–7 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 кочана (500 г ) капусты
  • 150 г соленого сала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали .

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .

Уксус в борще не бред, ибо первоначально борщ не из борщевика, а из свеклы , делался с добавлением рассола из под квашенной свеклы. Клали и часть квашенной свеклы. Сейчас можно заквасить, как , приведено в статье на сайте, если хотите а-ля аутентичный борщ. Тогда нужно отказаться и от помидор в борще в любом виде. Однако , я предпочитаю все-таки современные ингредиенты вроде своего, домашнего, уксуса из яблок или винограда. И, право, не пишите дурь, что сок лимона полезен уксуса. Синтетического , да, полезен, с натуральным же он на равных. Тут , что вы любите.

Читайте также:  Что можно приготовить с краснокочанной капусты рецепты

Всегда готовила борщ по рецепту бабушки, которая родом из Украины. Видимо, нюансы у всех своих. Меня бабуля научила добавлять в обжаренный лук столовую ложку муки (на объем супа в 5 литров), немного с ней обжарить еще и перекладывать в кастрюлю с супом (это уже на завершающей стадии). Томатную пасту, перцы и помидоры она в борщ не добавляла.

Добрый день! По этому рецепту готовлю уже второй раз)) пальчики оближешь. Рекомендую)) легко и вкусно! Спасибо!

Салют! Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Борщ можно приготовить и постный и на бульоне. Ложка, конечно, должна стоять в борще. Вот рецепт постного борща моей мамы.Налить в кастрюлю воду(1/2 всего количества). Объем кастюли 3,5-4 литра. Когда вода закипит бросить в кастрюлю мелко нарезанный лук, 1 большую луковицу, и ,одновременно, налить 2-3 столовые ложки любого растительного масла.Через 10 минут бросить мелко нарезанную свеклу, диаметром 6-7 см. Затем через 10-12 минут — 2 средние морковки, нарезанные соломкой. Затем минут через 5 нашинкованную капусту(1/2 головки диаметром 16-18 см). Посолить по вкусу, положить корень петрушки, можно еще лавровый листик. Бросить 2-3 картошки нарезанные соломкой.Томат пасту или помидоры потушить(обязательно!) на любом масле. Помидор взять штук 5 крупных и спелых. Потушенные помидоры или потушенную пасту положить в кастрюлю через 8-10 мин после картошки. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Объем борща довести до количества 3-3,5 литра. Посолить, посахарить по вкусу. Пусть все поварится еще минут 20. На следующий день борщ еще вкуснее. Важное здесь это сладкая свекла и тушеные помидоры(паста). Приятного апетита!

по рецепту отписавшегося ниже гостя (09.02.2012 7:05:20) приготовила отличный вкусный борщ. минимум телодвижений, легко и просто спасибо большое за рецепт

У меня было три литра бульона и все ингредиенты я уменьшила в половину, борщ получился очень густой. если бы клала по рецепту, кроме половины качана капусты, туда больше ничего бы не поместилось 🙂 для тех, кто против уксуса могу порекомендовать лимонный сок. натуральный продукт и более полезный.

уксус добавляется(одна столовая ложка) для цвета, чтобы цвет буряка не выварился и это не бред. борщ получается отличный и красивый

В холодную воду положи кусок мяса(телятину или свинину, примерно с 0,5 кг. пол луковицы, одну морковку,половинку свёклы, два листика лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца,кинь хорошую щепоть соли и ст.ложку уксуса(белого). Поставь на огонь, доведи до кипения и сними шум и уменьши огонь до маленького, пусть еле кипит. Вторую половинку свёклы( она должна быть среднего размера), нашинкуй на тёрке,потом нашинкуй одну морковку и всё вместе на подсолнечном масле на сковороде спассеруй примерно минут 5 пока не увидишь, что морковка стала золотистого цвета, а свёкла чуть потемнела.Сними со сковороды в миску, на этой же сковороде поджарь до золотистого цвета одну среднюю луковицу, выложи её потом в ту же миску, где и свёкла и морковь.В зависимости от величины твоей кастрюли( я борщ делаю на дней 5-6),почисти картофель, нарежь кубиками и залей водой, пусть ждёт своего часа,тоже в зависимости от кастрюли нашинкуй капусту тоненькой соломкой(ложка должна стоять в борще).Через полтора часа,достаёшь мясо,морковку и свёклу, ложишь охлаждаться.Лук выбрасываешь.В бульон закладываешь одновременно капусту и картошку, смотришь, чтобы густота была приличная, бульон не должен доходить до края кастрюли более 3см. Пока это всё варится,нарежь мясо кубиками, и опусти в бульон снова, варёные морковку и свёклу натри на тёрке и брось в ту же миску, где у тебя все овощи.Готовность борща определяется по картошке,через 30 минут вынь одну и попробуй, если она мягкая, НЕМЕДЛЕННО выключи борщ.Капуста не должна перевариваться( впрочем это зависит от вкуса).Заправка борща: возьми все овощи из миски и смешай с борщом,он станет густо фиолетовым,на кончике ножа несколько крупинок лимонной кислоты, ст.ложку «Вегеты»(югославская заправка),если нет спроси аналог у вас в магазинах, немного паприки, немного перца чили( всё продаётся в отделах приправ( спроси продавцов). Чёрный молотый перец и соль по вкусу, всё размешиваешь и пробуешь и маленкую баночку томатного соуса(230гр) или столовую ложку пасты разведи водой и туда же.Всё хорошо перемешай. После того, как борщ тебе нравится по вкусу, добавь 100 грамм корейки копчёной или просто сала( нарезанной маленькими кубиками и небольшой пучок порезанного укропа. ВССССЁЁЁЁЁЁ. Дай настояться полчаса под крышкой. Кушается со сметанкой и честночком. Умммммммммммм. Это настоящий и вкуснейший борщ,поверьте мне и сделайте.

Читайте также:  Как приготовить борщ по этапно

Тот, кто этот рецепт писал не имеет никакого отношения к Одессе. И что за ерунда, сметанку в борще мы любим.

в одесский борщ не добавляют сметану )). по поводу уксуса — всё точно, он нужен!

Да, наверное борщ — самый любимый из супов в России и в Украине. А насчет уксуса — тем, кто не любит едкий химический запах и кислоту, лучше воспользоваться уксусом «Бальзамик», вкус борща от этого только выиграет

Из такого количества ингредиентов получается около 5л борща, и 2 свеклы в таком случае — это не много, а нормально. Уксус при тушении свеклы добавляют не столько для вкуса, 0,5 ст.л. на вкус сильно не повлияют, а для того, чтобы свекла не выварилась полностью, и борщ приобрел красивый цвет, но не свекольно-бордовый, а красный. Я обычно борщ варю без уксуса, но как-то попробовала, и мне понравился красивый яркий цвет, а вкус стал чуть острее, но не кислее

Люди где вы такую чушь берёте про уксус У меня есть предложение прежде чем такую чушь писать приготовьте и покушайте, А кислота борща регулируется томатом если любишь по кислей томату побольше, а уксусом портишь вкус

Источник

Цилин одесский борщ для любимого (из рецептов, которые не вошли в «Еврейскую маму-2»)

Цилин борщ знала вся улица. Что и говорить, стряпуха она была отменная. Но в те годы, когда у неё вспыхнул, а затем грустно погас роман с сибирским бурильщиком Сашком, Цецилия могла превзойти саму себя.

-Инка, — горячо шептала она мне на ухо в 6 утра — Просыпайся! Вставай, шоб я тут со своим азоханвэем на всю улицу не говорила. У нас с тобой секретное дело.

Тут же, как по команде, приоткрывались окна всех её соседок.

-Сегодня я для Сашка борщ сварю. Ну и для вас с дитём. РОВНО 8 ПОРЦИЙ. — увеличивала она голос на несколько децибел, и старые фрамуги окон дружно захлопывались. Понятно же было всем, что я, Серенький и Циля будем есть как те цуценята, а в хрустальную салатницу отправится самая огромная, самая безразмерная порция — для любимого. Остальным достанется только дух. Хотя и ароматный.

Этот борщ, в отличие от остальных, не надо было настаивать и получался он всегда такого огненно-пламенного цвета, что любая роза перед ним выглядела бы бесцветной ромашкой. До борща (за 30 минуток) Циля намазывала на черствый черный хлеб с мягким сливочным маслом своему Буравчику свежеприготовленную икру из синеньких (тоже не обычную, а парадную), а после борща угощала бутербродом, но уже с белым хлебом и маслом с «угоркой» — «десертом» с повидлом из сливы, сваренным прямо во дворе.

Читайте также:  Как приготовить рыбу домашнего посола

Парадная икра отличается от обычной тем, что в неё вы добавляете не только печёные и ободранные от кожицы 1 большой баклажан, 2 толстомясых болгарских перца, чеснок и лучок по вкусу, (не жадничая печём всё, даже чеснок), но и проваренные в кипятке 5 минут парочку кроваво-красных помидорчиков «бычье сердце»). Их тоже надо ободрать от кожуры, но после бланшировки это сделать легко. Затем вся эта овощная красота рубится на доске топориком, приправляется солью, перцем и душистым маслом + в неё выдавливается ещё пару зубчиков свежего чеснока, а от летних щедрот ещё и ложка мелко нарубленного укропа. Аромат стоит такой. — мама дорогая. А на бородинском хлебе — вообще полный улёт.

Но я отвлеклась. Я ж про борщ с секретом. Хотя секрет был, вероятно, в безразмерном Цилином сердце и такой же безграничной любви к своему Буравчику.

С Привоза мы привозили килограммовый кусок филейного края старой и ароматной говядинки, отрубленный с такой точностью и нежностью, что мясцо дрожало и просилось сырым прямо в рот.

Циля его мыла, внимательно осматривала и клала в кастрюлю, залив 3 литрами воды ( «ТАКОГО борща много не варят!»).

Как только борщ закипал, Циля кидала в кастрюлю стебли свежего, но уже перезревшего укропа, а потом вытаскивала его вместе с пеной так, что бульон оставался прозрачным как слеза. После этого в кастрюлю нежно опускались горошины перца — 8 черных и 8 душистых. Через 2 часа мясо доставалось, кости удалялись, а порционные куски возвращались в кастрюлю.

Между делом Циля чистила и тёрла на крупной «грубой» тёрке 2 буряка (свеклы), мелко рубила ножом сало (примерно с половину пачки сигарет) и на этом сале, влив вместе с ним 1/2 ст.л. уксуса и 2 ст.л. бульона тушила буряк. Периодически Циля вылавливала на доску лепесток свеклы и прижимала пальцем. Если она легко раздавливалась, то Циля добавляла 1 ст.л. томатной пасты из огромной банки, тушила всё ещё пару минут, не глядя, щепотью, сыпала сахар на всю эту красоту и выключала сковородку.

Я в это время обдирала ножиком молодой картофель. «Молодой, но самодостаточный», т.е. не мелкий. Его надо было ободрать, ополоснуть, разрезать на четвертинки и отдать в руки Циле. А она уже его опускала в кастрюлю. Одновременно туда же отправлялись 2 крупно нарезанных перца и крупно нашинкованная капуста (но не молодая!)

Через 10 минут Циля клала в кастрюлю свеклу, а на сковородку вновь шинковала мелкими кубиками сало (спичечный коробок), кидала туда 1 натёртую на мелкой тёрке морковину и 1 нашинкованную мелкими кубиками луковицу, затем по полной жмене нарезанного укропа и петрушки и жарила это всё 2 минуты. Как только картошка становилась мягкой, зажарка отправлялась в кастрюлю, а Циля брала ещё 1 кусочек сала, теперь уже размером со школьный ластик и толкла его с 3-4 зубцами чеснока. Они отправлялись в кастрюлю последними вместе с 2-3 листиками лаврушки. Как только закипали и кипели 1 минутку, огонь выключался, а Циля начинала мазать бутерброды с икрой из синеньких. Через 10 минут доставался графинчик калгановки, наливались тарелки борща, добавлялась сметана по полной ложке и начинался полный одесский апофигей. Это когда сытно, море рядом, но на пляж не пойду, и «никто не занимайте гамак».

А! совсем забыла. Сашку, как мужчине, Циля совала в борщ надрезанный стручок жгучего перца «шоб любовь жарче была». Срабатывало.

Источник

Оцените статью